白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年も【大人の休日倶楽部パス】を有効に利用したいと思います<br />50歳以上が利用できるJR東日本のこのパス、2024年度からいくつか変更があり、「JR東日本乗り放題」が4日間から5日間になり料金が15270円から19800円になりました(えきねっとで購入なら1000円引き)<br />わたし的には4日間で良かったのですが、それでも1日あたり3760円(えきねっと購入)と格安なので引き続き利用させて頂きます<br /><br />1日目は1泊2日で【大人の休日倶楽部パス】デビューしたてのオットから「今度は赤い新幹線に乗りたい」とリクエストがあったので『秋田新幹線こまち』に乗って秋田駅まで行き、リゾートしらかみに乗り換えて不老ふ死温泉へ行って来ました<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆<br /><br />■ 1日目 青森 不老ふ死温泉<br />□ 2日目 青森 不老ふ死温泉<br />□ 3日目 福島 飯坂温泉<br />□ 4日目 山形 小野川温泉<br />□ 5日目 山形 小野川温泉

リゾートしらかみに乗って不老ふ死温泉へ☆.*˚2024大人の休日倶楽部パス【1】

2024/06/27 - 2024/06/27

旅行記グループ いっしょにいこう2

satobuさん

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆

■ 1日目 青森 不老ふ死温泉
□ 2日目 青森 不老ふ死温泉
□ 3日目 福島 飯坂温泉
□ 4日目 山形 小野川温泉
□ 5日目 山形 小野川温泉

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

2024.6.27(木)【大人の休日倶楽部パス1日目】

おはようございます

9:02 大宮発 秋田新幹線こまち9号に乗って秋田へ出発-☆

大宮駅

いつもは新幹線の写真を撮るのが好きなのですが失敗  l||l( ºΔº )l||l

秋田新幹線こまちの日よけシェードは、稲穂柄だよ!とオットに上から目線で教えてる図ー☆

秋田新幹線 乗り物

大宮駅から秋田駅まで約3時間半かかります

オットよ!
    自由に飲んで楽しく過ごしてね♪の意味も込めていつもより多めのおやつでどーぞ♪

500ml ×2、350ml ×1でご満悦のオット!
    良かったね

今回手配した指定席
    6.27 東京~秋田  東北新幹線こまち
    6.27 秋田~青森  リゾートしらかみ
    6.28 十二湖~秋田 リゾートしらかみ
    6.28 秋田~大宮  東北新幹線こまち
    6.30 東京~米沢  山形新幹線つばさ
    7.01 米沢~大宮  山形新幹線つばさ

大人の休日倶楽部パスでは、指定席が6回まで取れます
    指定席券は断然新幹線の指定席を取るのがお得なのですが、3日目はひとり旅なので自由席にし、リゾートしらかみの指定席に使いました
    (840円×2人×2=3360円)

自宅最寄り駅→秋田→ウェスパ椿山 19710円

外の景色を眺めているだけで満足♪

12:30 秋田駅到着ー☆

秋田駅

秋田駅ビル トピコ3階《秋田比内地鶏や》さんにてお昼ごはんです

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

秋田に来たなら「きりたんぽ、稲庭うどん、比内地鶏の親子丼だよね」なんて話していたけれど、聞いた事のない「西馬音内そば」が気になり食べてみることに

*西馬音内そば
     秋田県羽後町 西馬音内(にしもない)地区で食べられているお蕎麦
     お汁が冷たい “冷掛けそば” で つなぎに “ふのり” を使っています

◆ 西馬音内そばセット 1750円

トロトロ玉子の親子丼が美味し過ぎた♪

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

まだ時間があるので秋田の外の空気を吸いに行こう-ヾ(o´▽`)ノ

秋田駅

青空に【AKITA】のモニュメントが映えてるでしょ

秋田駅

秋田駅前にあったポストは竿灯まつりの提灯が乗っています

マンホールの蓋も竿灯まつり

階段下のコインロッカーは秋田新幹線こまち!

秋 田 14:00
     ↓     リゾートしらかみ5号
    ウェスパ椿山 16:10

リゾートしらかみ 乗り物

【リゾートしらかみ】
    リゾートしらかみは、秋田県の秋田駅と青森県の青森駅及び弘前駅を結ぶ快速列車です
    そのうち五能線は秋田県の東能代駅と青森県川部駅を結ぶ全長147kmの路線で、およそ80kmの距離を日本海の海岸沿いを走るので、絶景を楽しめるサイコーの路線です

【リゾートしらかみ】
    秋田駅から弘前駅・青森駅を一日最大3往復運転します
    ハイブリット車両の『青池』編成、『橅』編成と、キハ48形の『くまげら』編成の3編成が使用され、それぞれ外装や内装が異なります

今回乗車するのは
    日本海の水平線と十二湖の青池をイメージしたハイブリットシステム車両『青池』編成です

セルフレジによる無人販売の売店がひっそりとあります
    “人とのふれあい” とかではなく効率重視な世の中に寂しさを感じる世代ですが、無いよりはいいです

なんて言っているわたしですが
    車内で食べるおやつは秋田駅のNewDaysでおときゅうぱす提示で10%offになる特典を活かして買って来ました (*¨*)テヘ

秋田駅を出発した列車はしばし大好きな田んぼの中を走ります

仲間同士でわいわい楽しめるボックス席もお勧めです

東能代駅で進行方向が変わります

東能代駅

秋田から東能代までは奥羽本線、ここから “五能線” に入ります

ホームには、五能線の0キロポストと、くまげら編成をモチーフにした待合室があります

米代川を渡ると

いよいよ日本海側を走ります

岩舘駅を過ぎると、日本海の絶景が広がります

岩館駅

「車窓からの景色をお楽しみください」と言うアナウンスが流れ、日本海の絶景区間を減速して走ってくれます

五能線内で海側になる席は【A】です
    今回A席を無事GET!出来ました

海岸線を走ります

絶景ポイントです

もっと乗っていたいけれど

16:10 ウェスパ椿山 到着ー☆

ウェスパ椿山駅

駅には本日お世話になるお宿「不老ふ死温泉」の送迎バスが待っています

送迎バス約5分ほどで【黄金崎不老不ふ死温泉】へ到着ー☆

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

一度は泊まってみたかった《黄金崎不老ふ死温泉》 by satobuさん

送迎バスで到着すると、ちょっとしたチェックイン渋滞が発生するわけで…

丁寧に説明して頂き、いざお部屋へ

本館・新館東棟・新館西棟からなる広いお宿なのできちんと説明を聞いても心配になります

和室を予約しました

フロントから近い新館東棟だったので迷うことなく良かったのですが、露天風呂へは遠かったです

○●○●○
    実は今回の旅、お宿の予約をするのが出遅れてしまい、最初は予約が取れませんでした
    4.21 お宿A予約 次の日の観光を考えるとしっくり来ず→キャンセル
    5.10 お宿B予約 お風呂が温泉ではない→しっくり来ず→キャンセル
    5.16 不老ふ死温泉のHPにて「空」発見→予約
    本当は予約したお宿をキャンセルするのは忍びなかったのですが、無事いつかは泊まってみたかった不老ふ死温泉に泊まることが出来ました

部屋からの景色は海*:..。o○☆*゚ 絶景です*:..。o○☆*゚

お着き菓子

洗面所と御手洗いも綺麗です

バスタオル、歯ブラシは付いています
    浴衣はお部屋にもありますし、女性にはフロント近くに選べる浴衣もありました

大久保さん~、川村さん~、温泉タオルは名前入りですよぉ~♪

ここ不老ふ死温泉には3つのお風呂があります
    ◇新館「不老ふ死の湯」利用時間4:00~9:00/10:30~24:00
    ◇本館「 黄金の湯 」利用時間8:00~20:00(冬期19:00)
    ◇ 「黄金の露天風呂」利用時間4:10~19:15(日の出~日の入まで)

まずは、不老ふ死温泉『絶景の混浴 海辺の露天風呂』へ ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ
    「黄金の露天風呂」は洗い場がないので内湯「黄金の湯」で身体を洗ってから入るのがルールです
    そこからまた浴衣を着て海辺の露天風呂へ行きます
    フロントの方が「今日は断然女性客の方が多いので是非混浴の方に入ってみて」と言ってくれたのですがやはり女性専用の方へ…
    それでも雰囲気は十分味わえました (〃v〃)

お夕食の時間です♪
    お食事処 “久六島” でいただきます

◆ 御献立 ◆
    焼 肴 マトウダイ味噌付け焼き
    温もり 海鮮陶板焼き
    水 物 鮑の水貝・とさか海苔
    強 肴 活鮑の踊り焼き
    蒸し物 つがる風茶碗蒸し
    酢の物 深浦産つるつるわかめ
    食 事 県産つがるロマン いくらご飯
    止め椀 つがる冷蕎麦
    香の物 自家製お漬物
    水菓子 自家製深浦産すずあかね苺アイス

海鮮陶板焼き

活鮑の踊り焼き

この鮑が、とっても大きくて柔らかくて美味しかったです

メインはアワビか青森県産牛の陶板焼きかを選ぶのですが、
    なんとー _( _ ´゜` )_
    まさかのお写真がありません… _( _ ´゜` )_

オットは断然お肉派で、わたしは海鮮派なので別々の物が頼めて良かったです
    もちろんシェアして頂きました♪

お造りは、本鮪・鰤・石鯛・真蛸、どれも美味しく頂きました♪

大きくてぷりぷりの帆立も焼き肴も美味しいです

大好きないくらご飯♪

いくらが苦手なオットがいくらをくれたので、いくら大盛りご飯となりました♪
    (写真はひとり分のいくらです)

冷たいお蕎麦も美味しいです
    が・・
    普段はこんなに食べないので、お腹がはち切れる~
    (。・_・。)ノ ―●●●―

「いつもは粗食なので食べ切れるかな?」とスタッフさんに告げるも
    フードファイターなので ← いつから?
    残すなんて考えませんwww 完食しました モク"(///)'ω'(///)モク"

もちろん 〆のデザート、苺のアイスも美味しく完食♪

ご馳走様でした

夕陽が沈むのをお部屋から眺めます

少し雲が多めでしたが、それでも雲の切れ間から綺麗な光景が見られました

もっともっとオレンジ色に輝く光景を見たかったな

何枚も撮っちゃう

しばし美しい夕日を眺めていました

お腹がこなれてきたら次は「不老ふ死の湯」へ ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ

こちらにも露天風呂があり、ゆっくりのんびり入れるので満足です♪

誰もいないフロントロビーを見学

移動距離も長かったし、美味しいものも沢山食べたし、お風呂もゆったり浸かれたのでぐっすり眠れそう (*˘o˘*)オヤスミナサィ.。.:*。o○

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    明日につづく

いっしょにいこう2

• まーやんさん 2024/08/31 22:12:41
    懐かしい(≧▽≦)
    satobuさん、こんばんは♪

おときゅうパスでお得に
    不老ふ死温泉と十二湖に行かれたのですねー!

不老ふ死温泉の予約が取れて良かったですね!

黄金の露天風呂、やはり混浴は入り難いですよねー(笑)
    ゆっくり入られましたか?
    私はぎゅうぎゅうでしたが…(;´Д`)

でもまたいつか、あの茶色のお湯に入りに行きたいです!

リゾートしらかみの車窓からの景色や十二湖の風景。
    ちょうど1年前位に訪れて、
    比較的記憶も新しいので、
    当時を思い起こしながら
    楽しく読ませていただきました♪

まーやん

satobu

satobuさん からの返信 2024/09/07 07:47:32
    RE: 懐かしい(≧▽≦)
    まーやんさん

旅行記を読んで頂き、コメントも寄せて頂きありがとうございます。

まーやんさんに「行ってくるね♪」って報告しないでごめんね^^
    旅行記で「行けたよ♪」って驚かせようと思って^^

急に決めたので、まーやんさんの旅行記に助けられました。
    始めはお宿が取れなくて、でも、不老ふ死温泉へ行くのなら十二湖も散策しなくては!と思うと、やっぱり不老ふ死温泉に泊まり、あのバスに乗るのが1番だと思い、何度もHPを見ていました。
    いつもながらですが、分かりやすい的確なまーやんさんの旅行記がとても参考になりました。参考にし過ぎてコメントなど似ていて不愉快な思いにさせていないか心配なのですが何かありましたらご連絡ください。

それでも、楽しく読んで頂いたとのコメント、嬉しいです。

不老ふ死温泉の海辺の露天風呂は、入り方も難しくないですか?(笑)
    「手前のお風呂で身体を洗って、また浴衣を着て..」とか、最初、何言ってるのか頭に入ってこなくて混乱しました。(って、ただのおバカさんですね)

わたしが入ったのは、混雑を避けたかったので日の入り前なので、女性用でずっと3人、混浴の方も5~6人だったようです。
    女性用しか入っていませんが雰囲気は楽しめたので満足です♪

初めてだったので、勝手がわからずソワソワしてしまったので、わたしもいつかもう一度、ゆっくり茶色のお湯に浸かりに行きたいな。

・・・
    今年の夏も暑かったですね。
    いつまでも涼しくならず現在進行形です。
    残暑も厳しい折、体調など気を付けてお過ごしくださいね。
    まーやんさんの次の旅行記も楽しみにしています。

satobuさんのトラベラーページ