函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度2回目【大人の休日倶楽部パス】を使ってたびに出ます。<br />今回初めて〈東日本・北海道〉パスを利用して、飛ばないで北海道入りしました-♪<br /><br />今までは〈東日本〉パスを利用して楽しんでいましたが、今回前半の3日間で、やっと北海道へ渡ることが出来ました。ただ【大人の休日倶楽部パス】利用期間中に迷いは禁物! 少し出遅れてしまったので思い通りの新幹線の座席が取れなかったり、同様にホテル、居酒屋さん等、一部思い通りでなかったものの結果オーライ☆のたびとなりました-♪<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆<br /><br />■ 1日目 北海道函館*五稜郭<br />□ 2日目 北海道函館*立待岬・函館山・元町散策<br />□ 3日目 北海道木古内*お墓参り<br />□ 4日目 福島*観光列車『SATONO』乗車<br />□ 5日目 福島*グルメと日帰り温泉<br /><br />【1日目】<br />大人の休日倶楽部パスが利用できる期間は新幹線の指定席争奪戦から始まります。はやぶさ1号(大宮駅6:57発)を希望していたけれど席の確保が出来ず、はやぶさ7号(大宮駅8:42発)を確保し北海道へ-♪(それでも新幹線3-2席の2列並びは確保できず、3列席のABとなりました)函館駅に到着しお昼ご飯、その後五稜郭へ行き、夕食は人気の居酒屋さんで、とゆったりめの1日となりました。<br /><br />

飛ばないで函館≡≡≡ヽ(* ゚ ゚)ノ五稜郭☆.*˚2024大人の休日倶楽部パス【1】

2024/09/26 - 2024/09/26

旅行記グループ いっしょにいこう2

satobu

□ 3日目 北海道木古内*お墓参り
□ 4日目 福島*観光列車『SATONO』乗車
□ 5日目 福島*グルメと日帰り温泉

【1日目】

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

2024.9.26(木)【大人の休日倶楽部パス1日目】

おはようございます

8:42 大宮発 北海道新幹線はやぶさ7号に乗って函館へ出発-☆
    飛ばないで北海道入りするの初めてでちょっとわくわくしています♪

大宮駅

大宮駅~新函館北斗駅間 3時間33分 のなが~い乗車時間です
    飽きずに行けるかな

朝からオットへの気遣いは万全です (。‥`){......)

時々言うんですよね・・
    車の方がいいな、と、、
    (オットは車の運転が好きで列車旅を好みません)
    まぁ飲んで飲んで ♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪

未知の世界、新青森から先へ進みます

丁寧な車内アナウンスがあり、青函トンネルへ入ります

青函トンネルは1988年、着工から27年の歳月を経て開通しました
    最深部の海の水深は約140m、トンネルは更にその100m下を通過します
    全長は53.85kmで日本一長く、深さは世界一を誇るトンネルです

新青森駅で降りる人が殆どかと思ったら結構な乗車率で北海道へ入ります

イエ━━g(*´○`)g(´○`*)g━━イ

北海道へ入りました
    北海道の青空です

12:15 新函館北斗駅到着ー☆

乗換案内で調べて
    新函館北斗駅12:35発の “はこだてライナー” に乗る予定でしたが
    駅の掲示板で12:20発の “特急北斗” に間に合う事が分かり慌てて乗車!    北海道の特急、かっこいいから乗りたかったんです-♪

慌てて乗り換えたので【新函館北斗】の新幹線の駅名標を取り忘れ (´_`。)グスン

新函館北斗駅

特急北斗は全席指定席ですが大人の休日倶楽部パスであいている席に座ることが出来ます

五稜郭駅に停まります

今日、これから五稜郭へ行く予定です
    オットが「降りなくていいの?」と聞くんです
    「函館駅でラーメン食べて、ホテルに荷物を預けてから行くんだよ」
    こんな感じのスケジュールでどう?と伝えてはいるのですが・・
    ┐(´・`)┌ ヤレヤレ・・・ ホント コノヒト ナニモ キイテイナインダナ

JR五稜郭駅

12:34 函館駅到着ー☆

北海道の特急、かっこいいです♪

キハ261系、札幌から函館までを3時間33分で結んでいます
    ( ‥) ん? 大宮から新函館北斗間(新幹線)と同じ時間ですね

函館駅で押して貰えた “乗車記念” のスタンプ

函館駅構内にある《ラーメン あじさい》さんへ

函館に来たら、塩ラーメンを食べようと決めていました♪

入口の券売機で食券を買って、定員さんに渡し、写真には写っていないのですが右側に並んで待つスタイルです

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

着席すると直ぐに運ばれてきます

◆ 味彩塩拉麺 930円

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

◆ 味彩醬油拉麺 930円

◆ 餃子 3ヶ  350円
    ◆ ザンギ 1ヶ 180円

いただきます-♪

本日お世話になる《JRイン函館》さん

JR函館駅直隣接という好立地で、荷物を預かって頂き、そのまま観光へ出掛けました

駅前にはタコさんポスト

いきなりですが-彡
    市電の車内です ≠≠[。□□□ 。]≠≠

ホテルのスタッフさんに観光案内パンフレットを頂き “五稜郭” へ行くと伝えると、1時間に1本の五稜郭のすぐ前まで行くバスが出たばかりなので市電で行くように教わりました。
    写真を撮ってから ゆっくり乗り込みたかったけれど いいタイミングで来ていたのでそのまま乗車-☆

座ることは出来ないくらいの乗車率でした

函館市電 函館駅前停留場

函館市電「函館駅前」から湯の川行きに乗り「五稜郭公園前」で下車
    (所要時間約16分、料金230円)
    五稜郭へは徒歩約10分くらいとの事

函館市電 函館駅前停留場

歩くと良いことも見つけます

《 幸せを呼ぶ「ふしぎな石」》
    上の国町を流れる「天の川」の上流山奥深く眠っていた「ふしぎな石」です。
    夜空で流れ星に願いをかけるように石に手をふれて祈って下さい。
    きっとあなたに「幸運」が訪れます。
                       五稜郭商店街振興組合

函館市電 五稜郭公園前停留場

叶えて欲しい願いがあります ^^

てくてく歩き15分位かかって到着-☆

見えてくると嬉しくて早速写真を撮ります

五稜郭タワーは、国の特別史跡である五稜郭跡を一望できる観光施設です
    どちらかと言うと五稜郭タワーへ上ることの方が目的となっていたふーふです

五稜郭タワー 名所・史跡

まずは【五稜郭タワー】へ

五稜郭タワーのHPで確認し、コンビニで前売りチケットを購入しました
    1000円が900円になり2人で200円お得に (*^^)v

2025.4.1より大人の一般料金が1000円から1200円に値上げになるようなので計画のあるかたはその前にどーぞ♪

エレベーターで一気に高さ107mの展望2階(地上90m)へ
    展望階は360度ガラス張りで、星形の五稜郭や函館山、市街地の景色が楽しめます

オットが以前一度来ていると言います
    が が しかし ・・?(・・*)。。oO
    まったく覚えていません

なんなんだ わたし
    本当に自分で自分がイヤになる

覚えていなかったわけで・・。。oO
    ずっと眺めてみたいと思っていた星形の五稜郭を見ることが出来ました
    (((・・今度は絶対忘れない・・)))

五稜郭公園 公園・植物園

逆光で真っ黒になってしまいましたが【土方歳三之像】
    新選組一のイケメンだったという土方歳三氏、ファンも多いはず♪

五稜郭は、外国からの侵攻を防ぐための要塞として築いたのに、使われたのは日本の内戦・戊辰戦争でした

土方歳三は京都における鳥羽伏見の戦いの後、関東へ。宇都宮、会津と戦いながら北上し、仙台で奥羽列藩の兵と共に箱館へ逃れ榎本武揚の指導下に入り五稜郭で戦いましたが、1869年(明治2年)5月11日、郭外で流れ弾にあたり戦死しました

曇っていますが函館山も見えます

そう言えば、さっき五稜郭駅から見えたコレ何だろう?

一瞬、五稜郭タワー改善修理中かと思っちゃった

五稜郭復元模型(1/250)は、竣工当時の姿を正確に再現しています

展望1階(地上86m)には、シースルーフロアがあり 2人で恐る恐る乗ってみたww

五稜郭公園へ

五稜郭は、戊辰戦争最後の戦いの地で、旧幕府軍の最後の砦でした
    現在は国の特別史跡に指定され、五稜郭公園として親しまれています

一の橋、二の橋を渡り五稜郭へ入城-☆

五稜郭公園 公園・植物園

今年の夏も酷暑で厳しかったけれど、少し色づいた木も見られました

箱館奉行所
    日本の北辺防備の拠点として設置された江戸幕府の役所です
    最初は函館山の中腹に設置されましたが、外国船からの砲撃の恐れがあるため内陸地へ移転され1864年(元治元年)に五稜郭内に完成しました

1868年(明治元年)戊辰戦争最後の戦いとなる箱館戦争の舞台となり、旧幕府脱走軍降伏2年後の1871年(明治4年)に、地上に存在した期間はわずか7年で解体されました

2010年(平成22年)に、元の庁舎の約1/3の規模を復元

ゆっくり見学したい気持ちもあったのですが、
    アメリカシロヒトリの大群を見つけ ¨***~ ¨***~ ¨***~
    居ても立っても居られず早々に撤退しました ¨***~ ¨***~

函館駅へ戻ります

帰りは五稜郭タワーの前から出ているバスで-☆
    (所要時間約20分 料金280円)

函館空港から函館駅を結ぶバスが「五稜郭タワー前」に停まります

五稜郭タワー ⇒ 函館駅
    10:00~15:00の間 :50
    函館駅 ⇒ 五稜郭タワー
    9:00~14:00の間  :15

1時間に1本なので要注意です

JR函館駅

函館駅

函館駅といったら、このモニュメント
    『Oyako』という造形作家林昌平氏の作品だそうです
    人間か動物の親子なのかは見る方のご想像にお任せとの事です

どー見ても人間!
    元気と勇気のある方はブリッジ姿で写真を撮ってみて!って
    (((*≧艸≦)fight

函館駅

少し時間があるので一度ホテルに戻りました

フロントには、かつて北海道を走っていた夜行列車のヘッドマークたちがお出迎えしてくれます♪

お部屋はスタンダードなツインルームです

旅行記を読んでいて4travelerさまのお勧めのお店に行きたかったけれど、予約が取れず・・
    こちらの《遊漁舟》さんに17:00で予約が取れました ヽ(^。^)ノ
    ★店舗情報★
    住所:北海道函館市松風町8-1
    電話:0138-27-1377
    時間:17:00~22:00
    定休:無休

遊魚舟 グルメ・レストラン

17:00 ほぼぴったり 1番乗りでやって来ました

1番乗りってちょっと気恥ずかしかったけど、いつの間にか満席になっていました
    もちろん皆さんご予約の方、予約なしの方はお断りされていたし、電話もジャンジャン掛かって来ていました

店内は長いカウンター席(多分10名様分)とテーブル席、奥にもお席がありました
    わたしたちは1番奥のカウンター席へ

北海道函館と言えば海鮮!という事で、楽しみたいと思います-♪

まずはBeerで カンパ━━g(*´○`)▽▽(´○`*)g━━イ

地元で人気の居酒屋さんです
    その訳は~~
    ど・どぉぉ~んのお通しのお刺身盛です~♪
    数えたら13種類も乗っていました

遊魚舟 グルメ・レストラン

量が多いので注文数に注意することと、混雑すると中々出てこないとリサーチしていたので、時間の掛かりそうな焼き物を先に注文しました

北海道に来たら、絶対食べたかった “ほっけ” も食べた-♪

お刺身、美味し過ぎてお酒がすすむ o(^^o)(o^^)o

オットは、来た時から気になっていたらしい
    『通常ジョッキの約2倍!メガジョッキ』を頼んでたww

いか焼きはわた入りで美味しかった

そこまでお魚が得意ではないオットが・・
    枝豆注文

揚げ物や串物もあるのですが、最後にお寿しも食べたくて
    これしか食べられなかった・・━━━ΣΣヽ(*´□`)ノ━━━

ちょっと変な写真ですが・・

わたし、お魚が大好きで
    お魚の食べ方に絶対的な自信を持っています σ( -ˇ.ˇ-。)フウーン

コレ!コレ!

こんなポップ、全然気が付かなかったよ

〆にお寿し おまかせ9かん

全部で10,000円ちょっとのお支払いで、ご馳走様でした-♪

食後のデザートを買いに北海道のコンビニ セイコーマートへ立ち寄っていたのですが、持ち運びに便利な〈チョコ掛けのクロワッサン〉を買ったら、とっても美味しくて、明日も買おうと思ったけれど、機会に恵まれず・・

最上階12階には温泉ではないのですが大浴場があります
    お風呂もゆったり浸かれたのでぐっすり眠れそう
    (*˘o˘*)オヤスミナサィ.。.:*。o○

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    明日につづく

いっしょにいこう2