大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブという程の距離ではないですが、レジェンドサウナ施設で宴して江戸時代から続く温浴保養所に行って参りました!<br />何の修行でもない「純粋な」サウナ旅行(サ旅)です(笑)レジェンド「マサコママ」ともご一緒しております!<br />少しだけ体調が回復した気もしますが、その前に飲みすぎているのでなあ(笑)、何かのご参考になれば幸いです。

ドライブ?&サ旅 渋い施設を攻めました! ~25年 大垣篇~

2025/05/31 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

友人
自家用車

どうしてもトイレに行きたくなってしまい、多分初めて尾張一宮PA(下り)へ。何だか工事が多いが、インフラは手入れしていかないとね・・・

最近もまた「サ道」のスペシャル版で取り上げられておりましたな・・・ワシとほぼ同級生(アラ還)の大垣サウナ!

知る人ぞ知る、古いが清潔な室内!熱いサウナとスンバラしい水風呂を一通り楽しんでから、0次会でビール!

更にトラディショナル?なマッサージなど受けて久しぶりの「垣サ」を堪能しました・・しかし、若者が多いなぁ・・こんなアダルトなとこ(失礼)来て楽しいのかな?

食事処の奥に秘密?の扉あり、奥が宴会場になっております!

レジェンドまさこママをお迎えして「乾杯!」

豚しゃぶコースですが、美味いっす!プレミアム焼酎も持ち込んでたっぷり飲み食い&サウナトーク!
    やはり、同じ趣味の方々とは年齢超えて盛り上がりますな(笑)息子くらいの歳のサウナーや熱波氏さんとも貴重なお話を聞けました!

宴会コースで土曜日のオールナイトの場合は宴会場を開放されるはず(今回はちょっとモメましたが・・・)、通常のオールナイトは2Fのリクライニングチェア争奪戦になるし、床で寝ている人も出るので宿泊環境としては静岡のしきじ並みに厳しいです(泣)若者じゃないと耐えられんかも・・実は大垣の名水のお風呂だけ入って寝ました・・・

いくら畳部屋とはいえ、座布団なので熟睡は厳しい(泣)日曜日は早朝営業もあるのでサウナを堪能しつつ二度寝など・・9時には営業終了です。
    サウイキでのサ活はこちら

ちょっと早めにチェックアウトして、大垣のモーニングへ。ここはまだ常識的?な量のモーニングサービスですがいくらでも凄いところがあります(笑)

有名な「水まんじゅう」も金蝶園総本家で購入して名水も汲んでいきます!更には持ち込みのお弁当も河合寿司で購入しまして・・・

こんな住宅地に!と驚く場所にある「田辺温熱保養所」。凄い豪邸の一角に忍び込ませて頂く感じの完全予約制。

とはいえ、多くの著名人が訪問済み(笑)当然のように「サ道 特別編」でもOA中。今ならYouTube でも見られるので行く前の予習にどうぞ、まさにあのままの世界が繰り広げられます。

流石に館内の写真は限られますが、こんな軒先でゆったりしながら・・・

灼熱の薬草浴と交互に休憩や食事、昼寝?など楽しめました、予約やご同行頂いた方々ありがとうございました。
    サウイキでのサ活はこちら

そんな訳で次回の海外旅行に向けて体調を整え、かつ田辺さんのオシャレトレーナーなど機内で着るウェアも買ってしまいました(笑)
    サウナを通じてお知り合いになれた方々と、充実したサ活が楽しめるようなご縁が出来て、とても嬉しいですね・・
    次回は超久しぶりのハワイへ!あちらにもサウナはあるのかな(爆笑)

2025年 国内旅行