三陟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月に韓国の東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し<br />釜山から墨湖駅まで乗車しました。<br /><br />また2024年12月に中央線も在来線だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始。<br /><br />今回の旅は、東海線で直通運行されたITXマウム号乗車とソウルから釜山までKTX京釜高速線とは別路線のKTXイウム号の乗車をメインの旅行となりますが、その合間をぬって三陟を中心に5回続けて観光地を紹介したいと思います。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)東海線の盈徳駅ー三陟駅間が新規開通し、釜山(釜田)から江陵までITXマウム号に乗車する。<br />(2)中央線の義城ー北永川間が在来線から新線に切り替わり全線電化しソウル(清凉里)から釜山(釜田)まで直通運転となったKTXイウム号に乗車する。<br />(3)ソウル市内からソウル交通公社・首都圏電鉄1号線の韓国最北端駅・漣川駅まで乗車する。<br />(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel &amp; Resort)に泊まる<br />(5)三陟観光・三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する。<br /><br />今回は三陟観光5回連続の4回目。<br />予定を変更して昨日と同じ三陟海上ケーブルカーを乗りに行きました。<br />今回は2回に分けて三陟海上ケーブルカーを詳しく紹介します。<br /><br />全日程<br />第1日 4月2日(水)<br />下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 4月3日(木) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を1011番バスで渡る<br />岩南公園<br />ソンドスカイパークと松島海上ロープウェイ(ケーブルカー)<br />草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)<br /><br />第3日 4月4日(金)<br />釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)<br />ヘラン展望台、ノンゴルダムギル、墨湖タワー(仮称)<br />墨湖の展望台めぐり<br /><br />第4日 4月5日(土) <br />墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)<br />Sol Beach Hotel &amp; Resort到着<br />三陟海上ケーブルカー<br />三陟市内観光<br /><br />第5日 4月6日(日)<br />湫岩海辺観光<br />◎三陟海上ケーブルカー<br />東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)<br /><br />第6日 4月7日(月)<br />江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)<br />ソウル観光<br /><br />第7日 4月8日(火)<br />清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム709号→釜田駅(18時36分着)<br /><br />第8日 4月9日(水) <br />釜山観光<br />釜山港→ (20時00分)関釜フェリー→<br /><br />第9日 4月10日(木) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />画像は荘湖海岸に有る三陟海上ロープウェイ

2025年4月 韓国東海線全線開通記念 江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(11) 三陟海岸と三陟海上ケーブルカー前編

2025/04/06 - 2025/04/06

Longchamp

Longchampさん

釜山から墨湖駅まで乗車しました。

今回の旅の目的
(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に泊まる

今回は三陟観光5回連続の4回目。
今回は2回に分けて三陟海上ケーブルカーを詳しく紹介します。

全日程
第1日 4月2日(水)
下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 4月3日(木)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を1011番バスで渡る
岩南公園
ソンドスカイパークと松島海上ロープウェイ(ケーブルカー)
草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)

第3日 4月4日(金)
ヘラン展望台、ノンゴルダムギル、墨湖タワー(仮称)
墨湖の展望台めぐり

第4日 4月5日(土)
Sol Beach Hotel & Resort到着
三陟海上ケーブルカー
三陟市内観光

第5日 4月6日(日)
湫岩海辺観光
◎三陟海上ケーブルカー

第6日 4月7日(月)
ソウル観光

第7日 4月8日(火)

第8日 4月9日(水)
釜山観光
釜山港→ (20時00分)関釜フェリー→

第9日 4月10日(木)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

画像は荘湖海岸に有る三陟海上ロープウェイ

高速・路線バス 徒歩

第5日 2025年4月6日(日)

Sol Beach Hotel & Resortの部屋から韓国東海岸の朝日を見る事が出来ました!
    この後、チェックアウトの10時になるまでホテル内の散歩と楸岩海岸に出かけました。
    ホテル内、朝の散歩は「2025年4月 関釜フェリーで行く韓国 墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(8) Sol Beach Hotel & Resort到着編」で公開済みです。

楸岩海岸散策は前回「2025年4月 関釜フェリーで行く韓国 墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(9) Sol Beach Hotelから楸岩を観光編」で紹介しました。

•  Sol Beach Hotel &amp; Resortをチェックアウト。<br /><br />今回宿泊したソル ビーチホテル&リゾートはサントリーニ島を意識したホテル、過去に宿泊したホテルは、正東津の豪華客船の姿をした「Sun Cruise Resort and Yacht」、江陵のシンガポールのマリーナベイ・サンズホテル程ではありませんが、屋上のインフェルニティプールが特徴の「Skybay Gyeongpo Hotel」など江原特別自治道、東海岸には思い出にに残るリゾートホテルが有りました。<br /><br />2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (3)正東津サンクルーズホテル&リゾート到着編<br />https://4travel.jp/travelogue/11893667<br /><br />2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (6)江陵 スカイベイ鏡浦ホテル到着編<br />https://4travel.jp/travelogue/11893680<br /><br /><br /><br />

Sol Beach Hotel & Resortをチェックアウト。

•  Sol Beach Hotel &amp; Resort駐車場内に有るバス停。<br />バス停までサントリーニ島の青いドームを模して造られている。<br /><br />本来の予定では午前に江陵に行って観光する予定でしたが、江陵観光は中止して今日1日三陟をもう一度観光する事に変更しました。

Sol Beach Hotel & Resort駐車場内に有るバス停。
    バス停までサントリーニ島の青いドームを模して造られている。

112番バスが来ました!

昨日バスに乗り遅れたので今日は同じ過ちはしないように待ちました(笑)
    昨日三陟海上ケーブルカーに行く途中に、桜と菜の花が綺麗に咲いている公園があったのでそこに行く事にしました。

昨日のバスとは違うルートで三陟に向かっています。
    三陟バスターミナルに向かうのは変わりません。

途中で1名がおりて三陟バスターミナルまで乗客は自分ひとりでした。
    バスの本数も少ないのも納得です。

昨日と同じ三陟バスターミナルに到着。

目的地までのバスの時間を見たら、昨日と同じ時間でした。
    1本早いバスに乗れると思ったのですが、残念!

バスの出発まで時間が有ったので三陟市場で朝ご飯にしました。

本当に簡単な朝食です、昨日も来たおでん屋さん。

今日は昨日と違う種類のおでんをいただきます。

好きなおでんを食べたらテーブルに置いた串の本数で料金を支払います。

今日は少し辛いおでんにも挑戦。
    おでんのスープをお飲んで朝ご飯は終了。
    韓国に来ると(一人なので)外食は量が多く、朝はこれぐらいが丁度いい。

2本で1、700KRWは安いよね!(1本は1、000KRW、2本目は700KRW)

再びバスの時間10分前ぐらいに三陟バスターミナルに戻ります。

バスの時刻表( 2025年4月6日現在 実際に行かれる場合は現地でご確認下さい)
    240系統、241系統、242系統の3系統が有ります。

昨日と同じ時間11時40分に出発する242系統バスに乗車する事になりました。

東海線の開業した区間と並走します。
    釜山(釜田)始発だと需要がないのでしょうか?新規開業が単線なのは残念です。

三陟海上ケーブルカー方面のバスは3系統有って、241番バスは高速を走行し、今乗車している242番バスは高速を降ります。

高速を降りたその先に今日の目的地が有ります。

242番バスは高速を降り、菜の花とさくら満開のスンゴン村に到着。
    今日はここに来る予定でした、人気の所なので渋滞しバス停までなかなか到着しません。

さくら並木と菜の花が本当に綺麗です。
    渋滞でさくらと菜の花をゆっくり見る事が出来て良かったのですが、バス停に着く間に気が変わりました。
    今日は天気もいいので、昨日行った三陟海上ケーブルカーに再訪する事にしました。
    時間が余れば帰りのバスで寄る事にしました。

個人旅行、本当に気まぐれです。

下りるはずのスンゴンマウルというバス停が見えましたが、そのまま通過します。

昨日ここを通過した時は、かなりの観光客(地元の人)で賑わっていました。

渋滞をぬけると1月に開通した東海線の新線区間と並走します。

ここでもサクラが綺麗。

白い灯台の先に有るのが、チョコク港。

チョコク港も時間が有れば行きたかった観光地です。
    今回はそのまま通過します。

海側に見えるのが、三陟海洋レールバイクの龍華(ヨンファ)停車場

この三陟海洋レールバイクも旅の目的のひとつとして乗りたかったのですが、さすがに一名という事と予約必須のようなので諦めました(韓国の方以外は窓口で購入できる話も有ります)

バスの車窓から三陟海上ケーブルカーが見えて来ました!

三陟海上ケーブルカーが真横に見えるバス停で降ります。

昨日と同じ荘湖2路というバス停で下車。

対向側のバスステーション内に有るバスの時刻表を確認。

現在、12時35分なので2時20分のバスで帰る事にしました。
    実際バスに乗るのは海上ケーブルカーに乗った先のバス停(ひとつ先)バス停なので2時25分発のバスに乗車と覚えておきます。

バス停から見える三陟海上ケーブルカーの荘湖駅。

荘湖港から見た三陟海上ケーブルカーはこんな感じ。

三陟荘湖港からケーブルカー乗り場に移動します。

この小さな島には小さな展望台(荘湖港展望台)が有るのですが、残念ながら通行止めて行く事が出来ませんでした。

荘湖港展望台からこの景色を見たかったのですが、下から見ても美しい景色です。

荘湖海辺(ビーチ)の先に有る景色です。

一番先端側まで来ました。
    それでは戻って三陟海上ケーブルカーを乗りに行きましょう。

この階段から三陟海上ケーブルカー乗り場に行きます。

エレベーターも有るようですが、この階段で行くと途中に展望台があるので海の景色を見ながら行きます。

階段を上がってすぐに海が見える。

上ってすぐなのであまり景色は良くありませんが、入場出来なかった荘湖港展望台(小さな島)が目の前に見えます。

もう少し上に上がると荘湖港と荘湖海辺(ジャンホビーチ)が見えて来ます。

三陟海上ケーブルカーも見える高さまで来ました、乗り場はもうすぐです。

左に白い浜が見えますが、あれが荘湖海岸です。

途中小さな展望台が有りました。

小さな展望台からの景色。

更に上に上ると2つ目の小さな展望台が有ります。

2つ目の小さな展望台からの景色。

そしてこれが、三陟海上ケーブルカーの荘湖駅です。

屋上から荘湖海辺(チャンホビーチ)を眺める事が出来ます。
    早速行ってみましょう!

三陟海上ケーブルカーに乗る前に長湖駅の屋上に来ました。

屋上には天国の階段が有りました。

自撮りはしませんが、景色を見るため上ってみます。

天国の階段が有ったので上で見る荘湖海辺の景色はどんな感じでしょう?

天国の階段の上はこんな感じ。
    自分は撮りませんが、ここでもいい自撮りが出来そうです。

天国の階段からの眺望(1)

天国の階段からの眺望(2)

天国の階段からの眺望(3)

荘湖海辺(ジャンホヘビョン)側

天国の階段を下りて次回は、三陟海上ケーブルカーに乗車します。

2025年8月17日 投稿

2025年4月 関釜フェリーで行く韓国 江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(12) 荘湖海岸と三陟海上ケーブルカー乗車後編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る