釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月に韓国の東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し<br />釜山から江陵まで直通運転が開始されました。<br /><br />また2024年12月に中央線も在来線だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始。<br /><br />今回の旅は、東海線で直通運行されたITXマウム号乗車とソウルから釜山までKTX京釜高速線とは別路線のKTXイウム号の乗車をメインの旅行となります。<br />第3回は松島海上ケーブルカーに乗車後、南浦洞を経由して望洋路山腹道路に有る観光地を廻りました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)東海線の盈徳駅ー三陟駅間が新規開通し、釜山(釜田)から江陵までITXマウム号に乗車する。<br />(2)中央線の義城ー北永川間が在来線から新線に切り替わり全線電化しソウル(清凉里)から釜山(釜田)まで直通運転となったKTXイウム号に乗車する。<br />(3)ソウル市内からソウル交通公社・首都圏電鉄1号線の韓国最北端駅・漣川駅まで乗車する。<br />(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel &amp; Resort)に泊まる<br />(5)三陟観光・三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する。<br /><br />全日程<br />第1日 4月2日(水)<br />下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 4月3日(木) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を1011番バスで渡る<br />岩南公園<br />ソンドスカイパークと松島海上ロープウェイ(ケーブルカー)<br />◎草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)<br />◎親環境スカイウェイ展望台<br /><br />第3日 4月4日(金)<br />釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)<br />墨湖観光<br /><br />第4日 4月5日(土) <br />墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)<br />三陟観光<br /><br />第5日 4月6日(日)<br />湫岩・三陟観光<br />東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)<br /><br />第6日 4月7日(月)<br />江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)<br />ソウル観光<br /><br />第7日 4月8日(火)<br />清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム709号→釜田駅(18時36分着)<br /><br />第8日 4月9日(水) <br />釜山観光<br />釜山港→(20時00分)関釜フェリー→<br /><br />第9日 4月10日(木) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />画像は親環境スカイウェイ展望台の景色と桜

2025年4月 韓国東海線全線開通記念・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(3) 釜山のスカイウェイ展望台の桜と草梁168階段空の道編

2025/04/03 - 2025/04/03

Longchamp

Longchampさん

釜山から江陵まで直通運転が開始されました。

今回の旅の目的
(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に泊まる

全日程
第1日 4月2日(水)
下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 4月3日(木)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を1011番バスで渡る
岩南公園
ソンドスカイパークと松島海上ロープウェイ(ケーブルカー)
◎草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)
◎親環境スカイウェイ展望台

第3日 4月4日(金)
墨湖観光

第4日 4月5日(土)
三陟観光

第5日 4月6日(日)
湫岩・三陟観光

第6日 4月7日(月)
ソウル観光

第7日 4月8日(火)

第8日 4月9日(水)
釜山観光
釜山港→(20時00分)関釜フェリー→

第9日 4月10日(木)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

画像は親環境スカイウェイ展望台の景色と桜

高速・路線バス 徒歩

第2日 2025年4月3日(木)

松島海上ケーブルカーで松島ベイステーションに到着。
    松島スカイウォークは以前紹介をしているので、次の目的地に向かいます。

松島海上ケーブルカーを降りて、タクシーでチャガルチ市場に来ました。

チャガルチ市場から歩いて南浦洞に入り、次はバスに乗車するためバス停に向かいます。

前回の旅行記で紹介したお馴染みの86番バスに乗車します。

何回乗ってもいい景色が見えて楽しい、南浦から西面に行くなら景色が見えない地下鉄よりこのバスに乗り望洋路山腹道路からの景色を見ながら行った方が、少し時間はかかるも得した気分になります。

今回は、最終的に西面に行きます。

この路線バスは前回の旅行記で紹介しています。
    2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(3)釜山の望洋路を走破する86番バスと傾斜型エレベーターで虎川村に行きました編

月のオブジェが見える月の展望台前のトンギルパークマンションと言うバス停で降ります。

月のオブジェが見える展望台自体の建物がイバグ工作所。

イバグ工作所 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると望洋路山腹道路の歴史やエピソードが写真などで紹介されてます。

こちらの壁には望洋路山腹道路の生活と文化を紹介しています。

お部屋の先には四角い窓から望洋路山腹道路から見える景色を見る事が出来ます。

イバグ工作所 博物館・美術館・ギャラリー

イバグ工作所を出ると、すぐ近くに有る今まで建設中だった168階段モノレールで有名な所に行きます。

完成が遅れていた168階段エレベーターに行こうと思います。
    望洋路山腹道路に来た目的は完成して運用しているか確認したいと思います。

そして、ついに完成したのは168階段モノレールではなく、傾斜型エレベーター。

以前のモノレールは2016年に設置されておりましたが、安全上の問題が有ったようで168階段モノレールは運休となっておりました。

傾斜型エレベーターの横には今までどおりの168段の階段が有ります。

この階段も手摺りがないと怖いぐらい急な階段です。

新しく建替られた傾斜型エレベーターは名称も出来て「草梁168階段空の道」と呼ばれるみたいです。

2024年11月に釜山に来た時の旅行記で紹介した天馬路に面した傾斜型エレベーターは天馬空の道(チョンマハヌルギル)と言う名称が付いていたので同じ流れの名前でしょうか?

傾斜型エレベーターの上から見た景色は最高!

下から赤いエレベーターが到着、前のモノレール時代と同じく赤いキャビンで登場です。

それでは草梁168階段空の道に初乗車します!

乗る時は普通にエレベーターに乗る感じ。

草梁168階段空の道エレベーターから見る景色!

以前の168階段モノレールは、当然1本のレールで曲線区間もありましたが、今度建替られた「草梁168階段空の道」は直線となってます。

更に途中から勾配が急になるので、スピード出したらジェットコースター(笑)

到着後、上って行く所を撮影。

これが、草梁168階段空の道の入口です。

草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)

次の目的地に行くため再び「草梁168階段空の道」で上がります。

前回2024年11月、草梁イバグキルに来た時は、この168階段エレベーターはまだ工事中でした。
    2024年6月オープン予定から完成が遅れてました。

以前の旅行記で紹介した168階段の途中に有る展望台「168 The Deck」
    前面にスクリーンが設置できるようで、何か上映の催しがあるようです。

次に来たのは、桜を見るため親環境スカイウェイ展望台に来ました。

近くのバス停は金水寺(クムスサ)です。
    親環境スカイウェイ展望台はこの先(桜が咲いている所)に有ります。

桜満開ですが、夕暮れに近い時間だったのが少し残念。

太陽が上に昇っていればもっと鮮やかな色の桜が見えたと思います。
    まあ、釜山での観光は入国日のフェリーから降りてからと、帰国日にフェリーに乗るまでの時間を有効に活用しようとしているので仕方がありません。

親環境スカイウェイ展望台の上に来ました。

昼に近ければ、桜もシルエットにならなかったと思いますが行程上しかたがありません。
    まあ満開の桜が見えたという事で良しとしましょう。

この旅の中でいろいろな所で満開の桜を見る事が出来ると思います。
    折角4月を選んで韓国に来たのですから。

親環境(チンファンギョンス)スカイウェイ展望台は、望洋路山腹道路に沿った細長い展望台です。

道路側から見た親環境スカイウェイ展望台です。

親環境スカイウェイ展望台から少し歩いてすぐの所、一番近いバス停に来ました。
    バス停の前には、幼稚園の郵便ポストと書かれている看板が。

バス停前にはこんな小さな展望台が有ります。

「遅い郵便ポスト」この小さな展望台に有るポストに手紙を投函すると1年後に届けてくれるとか。

86番バスで西面に来ました。
    今日宿泊するホテルの近くで晩ご飯を食べに行きます。

今日の晩ご飯のお店はここ「オヌル金海テッコギ」

店内です。
    まだ時間が早いのか、空いてるテーブルもありましたが
    食べ終わる時間帯にはほぼ満席になりました。

少し早い時間に来て良かった。

メニューは壁に出てました。

お店の名前のとおり「テッコギ」豚の骨の近くにあるお肉
    3人前から注文との情報は得ているので3人前とメッチュ(cass)を注文。

「テッコギ」3人前とビール

「テッコギ」3人前はこんな感じ

店員さんが最後まで焼いて完成し、この美しさ!
    いかにも美味しいって感じの出来上がりです。

となりのテーブルでは「テッコギ」の他に「ポックンパ」(日本語でチャーハンと書いて有った)が凄く美味しそう。
    来れも3人前からの注文なので追加注文出来なかったのですが、グループで訪れたら「ポックンパ」の注文もいいかもしれません。

サンチュに巻いていただきます。

普通のタレとコチュジャンで食べたのですが、
    コチュジャンをお肉につけて食べると抜群に美味しくなります。

リピート決定のお店となりました。

歩いて5分で東横inn西面に到着。

明日から鉄道の旅が始まります。

明日から韓国の東海岸・江原特別自治道の南側に有る 墨湖 楸岩 三陟に行きます。
    墨湖 楸岩は昨年も来ましたが、三陟観光は初めてなので楽しみです。

2025年7月17日 投稿

2025年4月 韓国東海線全線開通記念 墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(4) 釜田駅から墨湖駅へ東海線直通ITXマウム号乗車前編に続きます。

左上:釜田駅で出発を待つ江陵行きのITX-マウム1251号
    右上:早朝出発のITX-マウム号、日の出前の釜山市内の車窓
    左下:盈徳駅に到着したITX-マウム号、ここから先が新線開通区間
    右下:新規開業をした蔚珍駅に到着したITX-マウム1251号