釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年4月 韓国鉄道の旅を、韓国東海線全線開通記念という表題で投稿します。<br /><br />東海(トンヘ)線全線開通としたのは、釜山駅から盈徳駅までと三陟駅から江陵駅までが分断していました。<br />そして、2025年1月に盈徳駅から三陟駅までの区間が新規開業した事で釜山から江陵駅まで直通列車が運行されたので全線開通という表現にしました。<br /><br />現在江陵駅から先、猪津まで北側に向かって工事中との話も有るので実際は全線開通と言うべきではないかもしれませんが、釜山から江陵まで乗換なしで行く事が出来るのも事実なので現状としての全線開通と捉えていただければと思います。<br /><br />前段が長くなりましたが、今回の旅は東海線を利用し釜山から江陵まで途中下車しながら、江原特別自治道の墨湖 楸岩 三陟を観光する旅です。<br /><br />今回は釜山を出発する前に釜山市内を観光したので3回に分けて紹介します。<br />その第1回は、釜山市内の路線バスを利用して(T-moneyカードで)気軽にプチ観光が出来るコースを紹介します。<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)釜山市内の大きな橋(広安大橋、釜山港大橋、南港大橋)を路線バスで一気に乗車、路線バスを利用したプチ旅行を楽しむ。<br /><br />(2)東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し初乗車する事。<br /><br />(3)東海線一部区間が開通し、釜山から韓国東海岸江陵駅へ直通運転する事から釜山から江陵まで乗車する。但し、途中下車し観光をしたので釜山駅-江陵駅までの全線乗車は行っておりません(この区間の乗車記は投稿済)<br /><br />(4)2回目の訪問先、風光明媚な墨湖で景色のいい展望台巡りをする。<br /><br />(5)2月にギリシャのサントリーニ島に行きましたが、サントリーニを模したリゾートホテル(Sol Beach Hotel &amp; Resort)に宿泊する。<br /><br />(6)三陟海上ケーブルカーに乗車する(三陟レールバイクにも乗車する予定でしたがこれは実践出来ませんでした)<br /><br />(7)2月の北海道旅行で日本最北端の駅に行ったので、ソウルから韓国鉄道最北端の駅に行く事<br /><br />(8)中央線の在来線区間だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始したので昨年乗車したムグンファ号と同じ区間をKTXイウム号で乗車(この区間の乗車記は投稿済)<br /><br />第1回は、関釜フェリーで釜山に到着した当日の釜山市内観光を紹介します。<br />今回は、旅行の目的(1)を紹介、路線バスのプチ観光を楽しみ、岩南公園とソンドスカイパークに行きました。<br /><br />全日程<br />第1日 4月2日(水)<br />◎下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 4月3日(木) <br />◎関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山観光<br />◎1011番バスで釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を渡る<br />(今回は座席が満席の関係で1006番バスを併用)<br />岩南公園とソンドスカイパーク観光<br /><br />第3日 4月4日(金)<br />釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)<br />墨湖観光<br /><br />第4日 4月5日(土) <br />墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)<br />三陟観光<br /><br />第5日 4月6日(日)<br />湫岩・三陟観光<br />東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)<br /><br /><br />第6日 4月7日(月)<br />江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)<br />ソウル観光<br /><br />第7日 4月8日(火)<br />清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム808号→釜田駅(18時36分着)<br /><br />第8日 4月9日(水) <br />釜山観光<br />釜山港→ (20時00分)関釜フェリー→<br /><br />第9日 4月10日(木) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />画像は釜山国際フェリーターミナル到着前の釜山港大橋

2025年4月 韓国東海線全線開通記念・江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(1) 釜山市内3つの大橋を路線バスで渡る編

2025/04/02 - 2025/04/03

Longchamp

Longchampさん

今回の旅行の目的

(5)2月にギリシャのサントリーニ島に行きましたが、サントリーニを模したリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に宿泊する。

全日程
第1日 4月2日(水)
◎下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 4月3日(木)
◎関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
◎1011番バスで釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を渡る
(今回は座席が満席の関係で1006番バスを併用)
岩南公園とソンドスカイパーク観光

第3日 4月4日(金)
墨湖観光

第4日 4月5日(土)
三陟観光

第5日 4月6日(日)
湫岩・三陟観光

第6日 4月7日(月)
ソウル観光

第7日 4月8日(火)

第8日 4月9日(水)
釜山観光
釜山港→ (20時00分)関釜フェリー→

第9日 4月10日(木)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

画像は釜山国際フェリーターミナル到着前の釜山港大橋

高速・路線バス

第1日 2025年4月2日(水)
    2025年初めての韓国旅行。

博多港からのクィーンビートルが運行断念となってしまったので、最近は関釜フェリー一択となりました。
    今回も下関港国際ターミナルから始まります。

今回も日本船籍の「はまゆう」で釜山に向かいます。

関釜フェリーは韓国船籍の「星希」と2隻体制で毎日運行しています
    (船の点検等で1隻運休になる事は有ります)

今回も「はまゆう」の2等船室のベットを予約しました。

2段ベットなのでカプセルホテルのような感じですが、大部屋と同じ料金設定なのでこちらの方がお得感があります。

ネット予約6.300円(ターミナル使用料等の税金は別)で朝起きたら釜山に着けると考えればお安く感じます。

(毎回の事なので出国や乗船、食事などは省略します)
    下関港国際ターミナルを出港します。

第2日 2025年4月3日(木)
    目が覚めれば釜山港の沖合に停泊してます。

プサンに早く到着しても税関の関係で朝8時にならないと下船出来ません。

関釜ファリーやかつてのビートル・クィーンビートルで来た時は、毎回撮影する釜山港大橋、今日はこの橋を含め釜山市内の大きな橋をバスで渡る計画です。

☆釜山港大橋
    建設中から完成そして開通してから(2017年から2025年)ビートル、クィーンビートル、関釜フェリーの船上で撮影した過去の画像を公開します。
    左上:2012年5月6日ビートルから撮影 釜山港大橋は2006年12月14日着工
    右上:2013年4月30日ビートルから撮影。
    左下:2014年11月1日ビートルから撮影。
    右下:2015年4月4日ビートルから撮影 開通直前の画像。2015年5月22日開通。

左上:2016年6月26日ビートルから撮影。 これからは開通後の画像です。
    右上:2017年5月3日ビートルから撮影。
    左下:2018年5月1日ビートルから撮影。
    右下:2023年4月10日クィーンビートルから撮影。
    クィーンビートルは2022年11月04日就航。

左上:2023年8月18日久しぶり関釜フェリーから撮影。
    右上:2024年6月16日クィーンビートル欠航で関釜フェリーから撮影。
    左下:2024年11月9日関釜フェリーから撮影、この後釜山花火祭りを鑑賞。
    右下:2025年4月3日関釜フェリーから撮影(今回の旅行)

釜山国際フェリーターミナルに到着。

最近、関釜フェリーばかり利用しているので、お馴染みの風景です。

釜山国際フェリーターミナルもお馴染みの画像です。

最近釜山での定宿となっている東横INNですが、今回は明日の早朝に鉄道で出発するので最寄り駅(釜田駅)に近い東横INN西面に宿泊します。

荷物を預けて行動開始です。

西面のひとり飯と言ったら、ここ西面デジクッパ通り。

うまいもん通りとも言われてますが、今回はデジクッパでは無くカルグクスにしました。
    この通りの左側の比較的有名な、機張ソンカルグクス。

麺系は冷麺(特にビビンネンミョン)を好んで食べるのですが、久しぶりにうどん系が食べたくなって初めて来ました。

メニュー
    3種類の麺(ソン・カルグクス、ビビム・カルグクス、ネン・カルグクス)と定番のキンパ。

ソン・カルグクスとキンパにしました。

麺類は冷麺系ばかり食べていたので本当に久しぶりうどん系をいただきました。味は特別リピートするような感動はありませんでした。
    自分としては普通かなぁ。

何回か通えば美味しく感じるかもしれません。
    この近くの松亭3代クッパも初めて行った時は普通の味としか感じれれなかったのでしばらく行っていなかったのですが、お店がリニューアルしたのをきっかけに再訪したら本当に美味しかった!

西面から地下鉄2号線に乗って今日初めての観光地が有る海雲台駅に到着しました。

☆旧・東海南部線が通っていた時の海雲台駅。
    (現在は東海電鉄線が開通し、駅は移設されました)

旧・海雲台駅駅舎の裏側。
    手前に見えるにが旧・東海南部線、海雲台駅のプラットホーム跡です。

東海南部線跡地なので、ここからブルーラインパークへ歩いて行く事が出来きます。

朝食を食べて1番最初に来た観光地は、旧・東海南部線、海雲台駅の裏側に有るヘリダンギル(海理団通り)
    ハ?ケ#へリダンキルのサインがありました。
    少し散策してみましょう。

☆ヘリダンギル
    お洒落なカフェがたくさん有ると聞いて来ましたが、思っていたより普通の通りだったのであまり印象には残りませんでした。

朝は早かったので活気がなかったのかなぁ?
    とりあえずすぐ退散しました。

海雲台のヘリダンギルから次の場所に行く途中に桜が綺麗に咲いていました。
    4月に韓国に来たのは、桜が満開の時期だから、これからいろいろな所で桜を見たいと思います。

さて、海雲台に来た本来の目的は、ヘリダンギルでは無く今回の旅行の目的(1)を実行する事。
    以前から計画していた路線バスに目的が有って乗車します。

地下鉄海雲台駅前のバスステーションに向かいます。

地下鉄2号線海雲台駅前のバス停に到着。
    今回は1011番バスに乗車するのが目的です。
    1011番バスに乗って釜山市内に有る3つの大きな橋(広安大橋と釜山港大橋と南港大橋)を一気に渡ります。

それではT-moneyカードで乗れる路線バスのプチ観光を紹介します。

バスの時刻を見るとあと11分で1011番バス来るのですが、バスに乗る人が多く右側の座席に座れないと目的(海岸の写真を撮る)が達成出来ないので、このバス停より1つ手前のバス停に移動する事にしました。

釜山市内に有る3つの大きな橋(広安大橋と釜山港大橋と南港大橋)路線バスで渡ります。
    左上:スマホで検索した1011番バスのルート
    右上:広安里海岸から見た最初に通過する広安大橋
    左下:今日、関釜フェリーから見た2番目に通過する釜山港大橋
    右下:松島スカイウィークから見た3番目に通過する南港大橋

海雲台駅前のバス停から一つ手前のバス停に移動して来ました。
    しかし、到着した1011番バスの右側座席が満席だったので次に来た1006番バスに乗りました。

1011番バス:釜山港大橋と広安大橋の南港大橋釜山市内3つの大きな橋を走行します。
    1006番バス:釜山港大橋と広安大橋を走行しますが、南港大橋手前で松島(ソンド)を周りヒンヨウル文化村方面に向かいます。

本来は釜山港大橋と広安大橋の南港大橋釜山市内3つの大きな橋を通過する1011番バスに乗りたかったのですが、後から来た1006番バスは右側座席に座れたのでそのまま乗車しました。

釜山の3つの大きな橋のひとつ目、広安大橋に入ります。

右カーブなので、広安大橋の全容が見えます。

広安大橋の特徴は、橋が2段式になっている事。上側が海雲台から松島方向で下側が反対方向となります。
    よって、今走行している松島方面に向かう方が、広安大橋の上側を通るので海雲台から乗車をしました。
    また韓国は右側通行なので、松島方面に向かう場合は右側の座席に座ると海岸の景色が良く見えます。

広安大橋の総延長は7,420mでかなり長い橋です。

そのうち900mが吊橋になっていて広安海水浴場から見えるこの橋の印象は大きいと思います。

右側に見えるのが、広安里海水浴場。
    夜のライトアップが綺麗で、土曜日の夜に開かれるドローンショーや10月の釜山花火祭り会場のメイン会場となる所です。

10月の釜山花火祭りを関釜フェリーの船上から見学しました。
    その時の旅行記はこちら↓
    2024年11月 関釜フェリーで行く韓国 釜山・大邱 帰国時は関釜フェリー船上で釜山花火祭りを鑑賞!

いつも広安里海岸から見ている広安大橋、広安大橋側から見るのもいいものです。

振り返って見た広安里の海岸。

一旦地上に入り、桜並木を見ながら次の大きな橋に向かいます。

釜山市内3つの大きな橋の2番目は釜山港大橋です。

釜山港大橋を通過します。

この釜山港大橋は今朝に関釜フェリーから釜山港国際フェリーターミナルに到着する前に見た大きな橋です。
    (この旅行記の表題の橋です)

今朝、この橋の下を関釜フェリーで通過をしました。
    (表題の写真がその時の風景)

釜山港大橋の正面から見えるのが、釜山港国際フェリーターミナル。
    釜山港国際フェリーターミナルの近くに以前宿泊したホテルBOOKING THE BAYが入っているMARINA G7ビルディングというツインの高層ビルも見えます。

関釜フェリーで釜山港大橋の下を今朝通過した時、少し前に通過した広安大橋とこの釜山港大橋、そして次に通過する予定の南港大橋。釜山市内に架かる大きな橋を走破しようと思いました。

画面左側が、南浦洞。
    釜山ダイヤモンドタワーも小さく見えます。

松島(ソンド)に入ると一旦一般道に降ります、1006番バスはこの先に有る南港大橋は通らないので降車します、降りたバス停で1011番バスに乗換えました。
    (本当は、海雲台から乗換え無しの1011番バスに乗りたかったのですが、満席だったのでしかたが有りません)

ちなみに1006番バスは松島(ソンド)内に有るヒンヨウル ムンファ マウル(白瀬文化村)に行きます。

1011番バスが来ました!

以前、このバス停で初めて南港大橋を渡ろうとバス路線を検索中に、南港大橋を渡る1011番バスが釜山市内の3つの大橋を通る事を知りました。

1011番バスを乗るとすぐ上の高速に入り南港大橋に差し掛かります。

釜山市内3つの大きな橋の3番目は南港大橋です。

この南港大橋は松島(ソンド)を観光すると良く見える大きな橋です。
    画像左側には松島海上ケーブルカー 松島ベイステーションが有り、松島雲の散策路から見える橋です。
    また画像左側には先ほど乗車した1006番バスが通るヒンヨウル文化村が有り、この観光地から見る事ができる大きな橋です。

南港大橋からも南浦洞の釜山ダイヤモンドタワーがはっきり見えます。
    そして釜山ダイヤモンドタワーの左側にカモメが翼を広げて飛んでいる姿が見えるビルがチャガルチ市場です。

まもなく最後の3つ目の釜山市内に架かる南港大橋を通過します。
    Tマニーカードで気軽に乗れる路線バスで釜山市内の3つの大きな橋を通過するルート、景色も良く海雲台から松島に行く時やその逆などで利用出来るのでおススメのバス路線です。
    (観光のモデルケースとして海雲台を観光してから1011番バスに乗って松島まで来て松島海上ケーブルカーに乗るのもいいかもしれません)

釜山天然ガス発電所(プサン ナチュラル ガス パワープラント)と言うバス停で1011番バスを降ります。

この後に松島海上ケーブルカーの有るソンドスカイパークに行く予定ですが、隣接する岩南公園側からソンドスカイパークに向かいます。

2025年7月27日追記
    何回か自分の旅行記で紹介をしてリンクを張っているユーチューブ番組「わぼいそ釜山」で昨日1011番バスで南港大橋と釜山港大橋と広安大橋のルートを走行するルートが紹介されました。
    動画で走行コースが確認出来ます。また進行方向は逆のルートで松島から海雲台に向かっています(動画の前半はグルメでムルフェを紹介しています)
    わぼいそ釜山「釜山グルメ&市内バス絶景旅!ムルフェから3大大橋まで満喫ルート!」

下りたバス停からの景色。
    この後、岩南公園に行くのでここから別のバス停に歩いて向かいます。

少し歩いて甘川119安全センター(カムチョン ファイアーセンター)前のバス停で9番バスに乗車します。

※韓国の消防・緊急の電話番号は119番のようです。

目的地のバス停までの途中も綺麗な桜が咲いていました。

釜山国際水産物卸売市場前のバス停で9番バスを降りました。
    左に見えるのは岩南公園ですが、通りと変わらない高さに有ると思っていたのですが、この通りからは公園に入る入口は限定されますね。

次の目的は、岩南公園。
    松島海上ケーブルカーのソンドスカイパークに隣接する公園ですが、あまり詳しく紹介される公園では無いので1度訪問したいと思っていました。

ソンドスカイパーク反対側の岩南公園は意外に高い位置に有って、階段からでないと公園には入れないみたいです。

バスを降りた近くの歩道橋から岩南公園まで行ける階段がありました。
    これはラッキー!

以外に高い所にある公園入口(ほとんど人がいない寂しい所でした)

こちら側から公園に入れる入口は限られているみたいです。

岩南公園の上に来てもこんな感じ、少しイメージと違う・・・

遊歩道みたいで時折ウォーキングしている地元の人とすれ違う程度で観光地的な公園って感じではないです。

岩南公園の案内板まで来ました!
    ここで初めて欧米から来たと思われる観光客に会いました。

次回は、岩南公園とソンドスカイパークを観光して、久しぶり松島海上ケーブルカーに乗車します。

2025年7月9日 投稿
    2025年27日 ユーチューブ番組の紹介

2025年4月 関釜フェリーで行く韓国 江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(2) 釜山・岩南公園とソンドスカイパーク編に続きます。

左上:岩南公園と小さいトン島を結ぶ松島龍宮吊橋
    右上:松島海上ケーブルカーが発着するソンドスカイパーク
    左下:スカイハーバー展望台に有るバラのモニュメント
    右下:松島海上ケーブルカーからの眺望

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る