2026/01/22 - 2026/01/22
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,693,589アクセス
2026年1月22日から23日にかけて韓国へ行ってきました。
行くと決めたのは5日前(笑)、特に目的はなかったのですが、東海線に前月からKTXイウム号が走り始めたので乗りに行きたくなりました。
明るい時に乗るには、ソウルで前泊して翌日、ソウルー江陵ー釜田と乗り継いで釜山から帰るのがいいのですが、1月19日からの大人の休日倶楽部パスがあるので、成田空港発着もいいなあと思い調べたものの、直前でもありあまり安くありません。
ふと小松発仁川行きの航空運賃見ると、比較的お手頃価格、これは買いとついポチッと。1日目にソウルー江陵ー釜山と移動し、翌日成田へ戻る旅程を立てました。
でも、釜山から成田への便はLCCでも結構お高め、仁川発成田行きの中で、3月に運航休止となるエアジャパンの運賃が割とお安め、これで往復の便が決まりました。
次に、釜山に夜遅く着いてから深夜バスでソウルへって戻ろうかと考えていたら、釜山からソウルへのLCCで安い便があったので即決(笑)、1泊2日の韓国弾丸旅行の旅程が確定しました。
仁川国際空港から乗り鉄開始、ソウル駅からKTXイウム号を乗り継いで江陵、釜山(釜田)へ向かいます。
- 鉄道
仁川国際空港2ターミナル駅から空港鉄道に乗ります。
仁川国際空港駅 駅
空港鉄道一般車両シート、よく利用される端の部分のシートは張り替えられていました。
仁川国際空港から金浦空港まで開業してもう19年たちます。
仁川国際空港1ターミナル駅13:47 → ソウル駅14:55 -
ソウル駅に到着、真っ青な空です。
PM2.5も大丈夫みたい国鉄ソウル駅 駅
現在マイナス5度、天気はいいのですが風が冷たいです。
駅の西側にある24時間営業のお店へ
龍山元祖カムジャタン 韓国料理
お店の前のメニュー
店内のメニュー、日本語のメニューも出してくれました。
キムチ等
パンチャンとビール
ひとりカムジャタン(豚背肉煮込み鍋)いただきます。
おなかいっぱい、ソウル駅へ戻ります。
国鉄ソウル駅 駅
東口へ、こちらがメインです。
隣に旧ソウル駅
国鉄ソウル駅 駅
首都圏電鉄京義線のホームがあります。
首都圏電鉄京義線のりば
ソウル駅舎へ戻ります。
プロジェクションマッビング -
16:14発カンヌン行きに乗ります。
14番ホームへ
KTXが次々発着します。
前方が江陵行き「KTXイウム817号」、後方が途中の西原州駅で分割され釜田行き「KTXイウム713号」となります。釜田行きに乗れば20:34に到着しますが、江陵経由で行くと、釜田駅到着は22:29になります。
前方から
ソウル駅16:14 → 江陵駅18:22(KTXイウム817号)国鉄ソウル駅 駅
一般席
駅内の売店でヒールとつまみ買ってきました。
Kellyいただきます。 -
出発して龍山駅の手前で京釜線と交差して、京義線に入ります。
清涼里駅を出発し、中央線に入ります。
この後、不覚にもしばらくまどろんでしまいました。 -
目が覚めると、既に西原州駅を過ぎ釜田駅と分割した後でした。
江陵線(京江線)に入り、万鍾駅に停車 -
次は横城駅に停車、この列車は江陵線(京江線)内、各駅に停車します。
全駅に停車する列車はこの列車のみです。
なお、江陵線(京江線)はKTXのみ走る路線なので、各駅から乗るお客さんもいました。 -
屯内駅の次は平昌駅に停車します。
次は珍富駅に停車、五台山駅の副駅名があります。
2018年の平昌冬季五輪の時は、開・閉会式が行われた平昌オリンピックスタジアムの最寄駅でした。珍富駅 駅
定刻より数分遅れで終点 江陵駅に到着しました。
隣のホームに停車しているのは、これから乗る釜田行きです。江陵駅 駅
駅名標
江陵駅 駅
18:35発「KTX756号」に乗ります。
現在マイナス7度、雪は降っていないけど真冬日です。
KTXイウム
先頭車から
江陵駅18:35 → 釜田駅22:29(KTX756号) -
150201、この列車は特室予約してあります。
パーソナルモニター付きの特室
シート
倒してみます。
パーソナルモニター、窓側席は映らず
通路側に座席移動しましたが、ことらもYouTubeとかは見られず、故障してもそのままという韓国あるあるです。
では、江陵駅の売店で買ったビールいただきましょう。
ハイトに -
テラ、今日も飲み過ぎです。
正東津駅に停車、海に最も近い駅として知られる駅です。
この列車、海岸線も走るのですが、残念ながら真っ暗闇の中を走ります。 -
正東津駅に停車
正東津駅 駅
コンセント、USB差込装備
墨湖駅、東海駅の次は三陟駅に停車します。
三陟市内を流れる五十川を渡ります。
2012年にこの川、歩いて渡っています。
三陟駅に停車、海列車でこの駅まで来たのが懐かしいです。
この先、2025年1月1日に開業した新線区間に入ります。 -
三陟駅の次は蔚珍駅に停車、56.7キロメートルを27分で走破、表定速度は126キロメートルです。
モニターの下方には日本語の字幕ニュース、この列車に乗っている日本人はほかにいるのかな??
盈徳駅に停車、この先、浦項駅までは2018年1月に開業しました。
浦項駅に停車、隣のホームには京釜高速線経由「KTX254号」幸信ゆきが停車しています。ソウル方面への最終列車になります。
浦項駅 駅
慶州駅の次は太和江駅に停車
太和江駅 駅
次は終点 釜田駅です。
漢字で「釜田」
カタカナで「プジョン」、カタカナで書かれてもピンとこない方多いかも。
終点 釜田駅に到着、パーソナルモニターついていない席結構ありますね。
反対側ホームには見慣れない車両が。
サウスコーストトレイン、釜山駅から慶全線・木浦宝城線を走り木浦駅まで、折り返し釜山駅に戻って来る観光列車「Sトレイン(南道海洋観光列車)」のようです。
ムグンファ号に使用されていた客車を改造し2013年から運行開始したそうです。
Sトレインには2014年2月に乗ったことありますが、あれと同じ車両なのかは不明です。塗装は変わっています。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10861790/ -
また機会があれば乗ってみたいですね。
釜田駅舎
釜田駅 駅