2025/04/02 - 2025/04/11
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2025年1月に韓国の東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し
釜山から江陵まで直通運転が開始されました。
また2024年12月に中央線も在来線だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始。
今回の旅は、東海線で直通運行されたITXマウム号乗車とソウルから釜山までKTX京釜高速線とは別路線のKTXイウム号の乗車をメインの旅行となりますが、その合間をぬって三陟を中心に5回続けて観光地を紹介する今回が最終回。宿泊したホテルや観光地などいい思い出となりました。
その合間をぬって三陟を中心に5回続けて観光地を紹介したいと思います。
今回の旅の目的
(1)東海線の盈徳駅ー三陟駅間が新規開通し、釜山(釜田)から江陵までITXマウム号に乗車する。
(2)中央線の義城ー北永川間が在来線から新線に切り替わり全線電化しソウル(清凉里)から釜山(釜田)まで直通運転となったKTXイウム号に乗車する。
(3)ソウル市内からソウル交通公社・首都圏電鉄1号線の韓国最北端駅・漣川駅まで乗車する。
(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に泊まる
(5)三陟観光・三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する。
※三陟レールバイクは乗車出来ませんでした。
今回は三陟観光5回連続の最終回、予定を変更して昨日と同じ三陟海上ケーブルカー乗車後編で夕方江陵に行くため東海駅に到着までを紹介します。
全日程
第1日 4月2日(水)
下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊
第2日 4月3日(木)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
第3日 4月4日(金)
◎釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)
墨湖観光
第4日 4月5日(土)
墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)
三陟観光
三陟海上ケーブルカー
第5日 4月6日(日)
◎湫岩・三陟観光
◎三陟海上ケーブルカー
東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)
第6日 4月7日(月)
江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)
ソウル観光
第7日 4月8日(火)
清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム709号→釜田駅(18時36分着)
第8日 4月9日(水)
釜山観光
釜山港→(20時00分)関釜フェリー→
第9日 4月10日(木)
関釜フェリー→下関(7時45分着)
画像は三陟海上ケーブルカー駅側から見た長湖海辺の絶景
- 高速・路線バス 徒歩
第5日 2025年4月6日(日)
三陟海上ケーブルカー後編は乗車編です。
前日も乗車したので重複となりますが、天気のいい日に再挑戦という事でお許し下さい。
(ここから三陟海上ケーブルカーに乗車するまで館内の様子は前回紹介したとおりです) -
荘湖(ジャンホ)駅のチケット売り場
昨日も同じでWOWPASSカードが紛失しクレカ払いにしましたが、海外発行のクレカでは使用できず現金で支払い。 -
片道6,000(往復は10.000)
失敗したのは、昨日夕方チェックインした時に三陟海上ケーブルカーの割引券があったのですが、急遽ここに来たため持って来なかったため割引は受けられませんでした(割引券は4名まで使用出来ます) -
建物の壁に三陟海上ケーブルカー
今日も来るとは思っていなかったけれど、いい天気の日に乗れる事は嬉しい。
タロ芋ティ
タロ芋ドリンク大好きなので、写真を見て即購入しました。
(ここでもクレカ払いにしましたが、海外発行のクレカは反応が悪くクレカ番号を手入力でなんとか使用出来ました) -
本当にタロ芋のドリンクは美味しい!
カフェでゆっくりしていたら帰りのバス時刻が迫っているのに気が付き、慌ててケーブルカー乗り場に行きました。
以外に人気のケーブルカー?
定員(25名)に近い乗客が待ってました。
時間があれば1本遅れたケーブルカーに乗りたかったのですが、バスの時間が迫って来たので諦めました。 -
荘湖駅を出発。
昨日はひとりで貸切り状態だったのですが、今日(日曜日)は満員状態で出発です。 -
海側の景色、中央に見える荘湖港展望台の有る小さな島に入場できなかったのは残念
荘湖駅側は高度が有るので荘湖海岸側の景色は最高!
途中で反対方向のゴンドラとすれ違う。
昨日と違って晴れた景色はいいですね。
2日連続で三陟海上ケーブルカーに来て正解でした。 -
ケーブルカーから見た長湖海岸の景色、松島(ソンド)海上ケーブルカーの松島海岸を思わせます。
振り返って三陟海上ケーブルカー荘湖駅側の景色。
距離が少ないため乗車時間が短いのは
対岸が見えれば間もなく到着です。
もう少し長く乗りたい! -
床の一部はクリスタルガラスから下を見る事が出来ます。
まもなく到着、このように満員状態に詰め込むのはいただけない。
プサンの松島海上ケーブルカーと比べてみると。
・松島海上ケーブルカーはコンパクトな分、前後に座る人数分しか乗車できないのでゆっくり景色が堪能できる。
対しては三陟海上ケーブルカー前後に座れる所が有りますが、今回のように立ち見が原則なので今回のように乗客が多い場合は全方向ゆっくり見る事が出来ない、但し昨日のように乗客が少ない場合はゴンドラ内を自由に動く事が出来る。
(乗客が少ない時に乗るのがベスト)
・松島海上ケーブルカーは床が透明なクリスタルと普通の床のクルーズと価格の違いが有る。
三陟海上ケーブルカーは全ゴンドラに一部床が透明になっている
こんな感じでしょうか? -
三陟海上ケーブルカー 龍華(ヨンファ)駅に到着。
三陟海上ケーブルカー駅
三陟海上ケーブルカー 龍華駅側から見た対岸の荘湖駅
振り返って見た三陟海上ケーブルカー 龍華駅。
時間の関係で施設内をゆっくり紹介出来なかったのが残念。 -
こちらの方が高い位置に有るので景色は最高!
絶景の海が見える所が楼亭有りました。
満開の桜と楼亭、いい景色です。
三陟海上ケーブルカー 龍華駅側から見た荘湖海岸の絶景。
画面左側に三陟海上ケーブルカー向こう側の荘湖駅が見えます。 -
荘湖(ジャンホ)龍華(ヨンファ)観光ランド
右側にバス停が有ります。
表示が小さいので分かりづらいバスストップです。
時刻表が無いので手前のバスステーションで時間を確認して正解でした。 -
予定どおりのバスに乗れました。
後は三陟市内に戻るだけです。
(結局、さくらと菜の花の公園には寄りませんでした) -
レールバイクの線路を渡ります。
今回の旅行の目的(5)で三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する予定でしたが、時間の関係で三陟レールバイクに乗る事は出来ませんでした。 -
1月に東海線の一部新規区間開業時に同時開業した近徳駅に到着。
時間が合えばこの駅からホテルに戻る事も考えていましたが、時間が合わないのでそのまま通過します。 -
この左側に三陟駅が有ります。
駅の前には三陟ポンゲ市場という小さな市場が有りました。
以前(2012年)海列車という観光列車で終点の三陟駅に来た時は近くに川があるような所ではなかったので新しい駅は移設されたのかもしれません(未確認情報です)
ただ三陟駅は市内から少し離れているので少し使いづらい駅でした。 -
三陟駅に近いオシムチョンという川を渡ります、ここも桜並木が綺麗。
三陟市場近くのバス停で降りました。
三陟で遅い昼ごはんいただきます。
現在の時間は15時25分、
江陵行きの列車に乗りたいのでホテルには17時前までに、最悪18時に戻りたいと考えています。 -
昨日来たお店再訪ですが、昨日と同じお店の写真を撮り忘れてしまいました。
店内のメニューが壁に貼られています。
黄色く書かれている韓牛(ハヌ)ユッケビビンバ12、000KRW
を注文しました。 -
昨日と同じ中央市場近くのサミル会館に再訪。
今日は韓牛(ハヌ)ユッケビビンバを注文。
このお店は焼肉のお店ですが、このようなサイドメニューが豊富です。
WOWPASSカード紛失しなければ、お金に気にせず注文出来たのですが、万が一クレカが使用出来ないとたいへんなので現金払いが出来る料理という事でまた来たのですが、美味しかったので正解でした。
(昨日に続いてお店の写真撮り忘れました) -
生の韓牛入りビビンバです。
写真では韓牛あまり入っていないようにみえますが、混ぜても韓牛の味が良くわかるぐらい入っていました。 -
コチジャンと一緒にまぜまぜして出来上がり。
生の韓牛がとても旨い!満足な遅いお昼ごはんでした。 -
ホテルに近い三陟海辺のバス停を通るバスに乗りました。
(まだ明るい時間ですが、宿泊したSol Beach Hotel & Resortに行ける最終バスです。
次は明日の朝まで有りません、バスが無ければタクシーで帰る予定だったのでラッキーでした。 -
韓国のサクラは道路沿線にも多く咲いています。
どれぐらいのサクラが植えられているのでしょう? -
昨日の朝に初めて東海線の三陟海岸駅に降りて初めて来た海岸に到着。
昨日の朝は曇っていたので、また来る事が出来ました。
ホテルに近いバス停で降りなくて正解です。 -
ホテルまで三陟海岸を散策します。
ここのもサントリーニ島の青いドームを模した形の滑り台がありました。
三陟海岸のサイン
宿泊したSol Beach Hotel & Resortが見えます。
チェックアウト済みなのでバックを取に行くだけです。
予定では、この近くの三陟海岸駅から江陵に向かいたかったのですが、無人駅(しかも土曜日と日曜日しか列車が発着しない)で乗れないと困るのでバスで東海駅に行く事にしています。 -
サクラ満開の坂を上ればSol Beach Hotel & Resortです。
ただ今の時間は16時45分、ホテルを出発するバスの時間は17時06分です。
今日は時間ロスがないぐらい順調にここまで来ました。 -
1泊でしたが、サントリーニ島のを意識したSol Beach Hotel & Resort、リゾートホテルらしく敷地内の景色も最高でした。
昨年宿泊した正東津サンクルーズホテル&リゾート(船の形をしたホテル)の敷地内も素晴らしく思い出に残るホテルでした。
このように思い出に残って忘れられないホテルに泊まるのもいいものです。
その時の旅行記がこちら↓
2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (3)正東津サンクルーズホテル&リゾート到着編
リゾートホテルの雰囲気にしたりながら、ホテルを出発します。
2月に行ったギリシャのサントリーニ島、まさか直近でサントリーニ島の景色を模したホテルに泊まれるとは思ってなかったので感激です。
預けたバックを受け取りホテルを出発します。
東海駅行きのバス時刻表
17時06分の東海駅行き最終バスに乗ります。
ちなみに近くの三陟海岸駅から江陵行きの列車の出発は、18時27分発なのでバスで東海駅に行っても同じ列車に乗車する事になります(とその時はそう思っていました) -
東海駅行きの112番バスが来ました。
今日は、ここまで怖いぐらいに予定していた時間どおりに行動する事が出来ました。
本来、午前中には江陵に到着し江陵を観光する予定を、もう1日追加で三陟観光に変更にして正解でした。 -
東海駅に到着。
昨年も来た駅です。
江陵行きの列車は、18時38分発なので、きっぷを買ってから余裕で駅周辺の写真を撮ろうと駅に入りました。すると江陵行き列車が到着のアナウンスが流れました!
慌てて窓口で江陵行きを伝えるときっぷが発券出来て、すぐホームに行くよう促されました!
まさか予定より1本前の江陵行きに乗れるとは思っていなかったのでバタバタです。
次回は今にも発車する江陵行きのITXマウム号に乗車する所から始まります。
2025年8月23日 投稿 -
2025年4月 関釜フェリーで行く韓国・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(13) 三陟から江陵を経由してソウルの梨泰院に到着しました編に続きます。
左上:江陵駅に到着したITX-マウム号
右上:江陵(カンヌン)駅
左下:江陵駅からソウルに向かうKTX-イウム号
右下:久しぶりのソウル駅
Longchampさんの関連旅行記