東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月に韓国の東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し<br />釜山から墨湖駅まで乗車しました。<br /><br />また2024年12月に中央線も在来線だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始。<br /><br />今回の旅は、東海線で直通運行されたITXマウム号乗車とソウルから釜山までKTX京釜高速線とは別路線のKTXイウム号の乗車をメインの旅行となりますが、その合間をぬって三陟を中心に5回続けて観光地を紹介したいと思います。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)東海線の盈徳駅ー三陟駅間が新規開通し、釜山(釜田)から江陵までITXマウム号に乗車する。<br />(2)中央線の義城ー北永川間が在来線から新線に切り替わり全線電化しソウル(清凉里)から釜山(釜田)まで直通運転となったKTXイウム号に乗車する。<br />(3)ソウル市内からソウル交通公社・首都圏電鉄1号線の韓国最北端駅・漣川駅まで乗車する。<br />(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel &amp; Resort)に泊まる<br />(5)三陟観光・三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する。<br /><br />今回はSol Beach Hotel &amp; Resortから歩いて行ける楸岩海辺を観光。<br />ここは昨年(2024年6月)にも来た所ですが、新たな発見を探して再訪しました。<br /><br />全日程<br />第1日 4月2日(水)<br />下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 4月3日(木) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を1011番バスで渡る<br />岩南公園<br />ソンドスカイパークと松島海上ロープウェイ(ケーブルカー)<br />草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)<br /><br />第3日 4月4日(金)<br />釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)<br />ヘラン展望台、ノンゴルダムギル、墨湖タワー(仮称)<br />墨湖の展望台めぐり<br /><br />第4日 4月5日(土) <br />墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)<br />Sol Beach Hotel &amp; Resort到着<br />三陟海上ケーブルカー<br />三陟市内観光<br /><br />第5日 4月6日(日)<br />◎湫岩海辺観光<br />三陟観光<br />東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)<br /><br />第6日 4月7日(月)<br />江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)<br />ソウル観光<br /><br />第7日 4月8日(火)<br />清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム709号→釜田駅(18時36分着)<br /><br />第8日 4月9日(水) <br />釜山観光<br />釜山港→(20時00分)関釜フェリー→<br /><br />第9日 4月10日(木) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />画像は湫岩海岸近くに有る湫岩燭台岩(チュアム・チョッテバウィ)

2025年4月 韓国東海線全線開通記念 墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(10) Sol Beach Hotelから楸岩を観光編

2025/04/06 - 2025/04/06

Longchamp

Longchampさん

釜山から墨湖駅まで乗車しました。

今回の旅の目的
(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に泊まる

今回はSol Beach Hotel & Resortから歩いて行ける楸岩海辺を観光。

全日程
第1日 4月2日(水)
下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 4月3日(木)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山港大橋と広安大橋と南港大橋を1011番バスで渡る
岩南公園
ソンドスカイパークと松島海上ロープウェイ(ケーブルカー)
草梁168階段傾斜型エレベーター(空の道)

第3日 4月4日(金)
ヘラン展望台、ノンゴルダムギル、墨湖タワー(仮称)
墨湖の展望台めぐり

第4日 4月5日(土)
Sol Beach Hotel & Resort到着
三陟海上ケーブルカー
三陟市内観光

第5日 4月6日(日)
◎湫岩海辺観光
三陟観光

第6日 4月7日(月)
ソウル観光

第7日 4月8日(火)

第8日 4月9日(水)
釜山観光
釜山港→(20時00分)関釜フェリー→

第9日 4月10日(木)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

徒歩

第5日 2025年4月6日(日)

おはようございます。
    Sol Beach Hotel & Resortのお部屋から見た景色です。

早起きをして朝日を見に来ました。

ホテル内のサントリーニスクエア(広場)まで朝の散歩です。

しばらく三陟の日の出を眺めてました。

今回も韓国東海岸の朝日を見る事が出来て良かったです。

サントリーニ島に有る景色の三拍子(鐘楼と風車と青いドーム)

サントリーニスクエアに大きな子供のような作品が目を引きました。

希望の花と言う作品で、花模様の形をつなぎ合わせて擬人化した作品のようですが、コンセプトまでは分かりませんでした。

一旦お部屋に戻り、チェックアウトまでやらなくてはいけない行動が2つ有って朝から大忙しです。

(1)昨日ホテルに到着後にホテル内を散策しましたが、曇り空だったので早朝も同じ所を散策しました。
    (2)この後に紹介するホテルから歩いて行ける楸岩海岸散策。

この画像は上の(1)ホテル内を散策中の画像です。
    (ホテル内散策は、前回の後半に紹介したのでここは1枚の画像だけアップ)

上の(2)番、ホテル内を散策した後、ホテルから歩いて行ける楸岩海岸に向かっている所です。
    (チェックアウトの10時までに戻らなくてはいけないので時間制限有り)

向かっている楸岩海岸が遠くに見えます。

六角亭から見た楸岩(チュアム)の海岸。
    ここも前回訪問した観光地です。

この綺麗な海岸に来ると昔に放送していた有名な韓ドラの1シーンが思い出されます。

有名な韓ドラと言ったら「冬のソナタ」、楸岩がロケ地だったのは有名な話。

ドラマではこんな感じの建物が記憶の中に残っています。
    この辺がロケ地だったのかな?
    (この後、衝撃のサプライズが有りました)

チュンサ海辺を歩いているところ、遠くに遊歩道が見えます。

チュンサ海辺と楸岩海辺を結ぶ遊歩道

遊歩道から楸岩海岸が見えます、今回の目的地です。

楸岩海辺に来ました。あの岩が夫婦岩かな。

楸岩ビーチの先に虹色の橋が見えます。

楸岩海辺(ヘビョン)
    楸岩海岸
    楸岩ビーチ
    といろいろな呼び方で紹介します。

あれ?えっ!
    もしかしたら・・・あの家は?

あの建物は韓国ドラマの「冬のソナタ」のロケ地でふたりが宿泊した民宿で間違いない!
    日本の放送は2003年で22年も前、ロケ地の民宿は無くなっていると思っていました。
    まさか、まだ残っていたなんて。

去年も来た時は、この橋は渡らなかった(ここより左側の橋を渡った)ので「冬ソナ」のロケ地は気が付きませんでした。

橋を渡り終わった先にあるロケ地に向かいましょう!

楸岩海辺散策地図(グーグルマップより)
    行った順番に番号を付けました。
    (1)「冬のソナタ」ロケ地
    (2)湫岩燭台岩
    (3)凌波台の奇岩怪石群
    (4)楸岩駅
    (5)レインボー橋
    (6)東海海岩亭
    (7)湫岩吊り橋
    (8)湫岩彫刻公園

前に来た時は土地勘もなく、ここを通ったのにまったく気が付きませんでした。
    「冬のソナタ」のロケ地を見る事が出来るとは思っていませんでした。

楸岩に来たらどの辺がロケ地だろうと思っていたけど、まさかの展開に嬉しくなりました。

「冬ソナ」のシーンの写真が有りました。

行けそうなのでふたりが宿泊した民宿を覗いてみます。

(1)冬のソナタのロケ地
    近くまで来ると意外に綺麗な感じで保存されていました。

ドラマでは、ペ・ヨンジュン(チュンサン/ミニョン)とチェ・ジウ(ユジン)が最後に一夜を共にした民宿、本当に悲しい18話でした。

「冬ソナ」のロケ地には、春川・南怡島や外島に行った事が有りますが、現在のようなネットでの情報は無く楸岩はソウルや釜山から離れていたので来れなかった所でした。

以前「冬のソナタ」のロケ地を廻った旅行記はこちらです↓
    2013年GW韓国 釜山・冬のソナタで有名な外島と慶州(前半) 外島編
    2013年9月韓国・春川 南怡島 冬のソナタ ロケ地をめぐる鉄道の旅(前半)
    2013年9月韓国・春川 南怡島 冬のソナタ ロケ地をめぐる鉄道の旅(後半)

ロケ地のとなりには楸岩で撮影された綺麗な湫岩燭台岩や兄弟岩の写真がいっぱい有りました。
    (湫岩燭台岩はこの後に紹介します)
    このような綺麗な写真は、空に雲が有る事が必須条件という事が分かります。

少し上に上った所から見た楸岩ビーチ。

湫岩凌波台(展望台)

へオルムの里
    南漢山城の「正東方」ここは
    湫岩海水浴場です

展望台から見た湫岩の海

展望台から見た湫岩燭台岩

(2)湫岩燭台岩(チュアム・チョッテバウィ)

前回来た時と同じ解説を、
    この岩に有る東海の伝説。
    楸岩に住む男と2人の女性の話、居なくなった二人の女性を思いながら男が石になったと伝えられているようです。

燭台岩 自然・景勝地

綾波台から遠くに湫岩吊橋が見えました。
    この先に有るのが凌波台という奇岩怪石が有る所です。

(3)凌波台(ヌンパデ)の奇岩怪石群。

楸岩駅のとなりには楸岩彫刻公園の入口、後ほど寄ってみたいと思います。

(4)楸岩駅
    楸岩駅(チュアム)駅は隣りの三陟海岸駅と同様、週末の土曜日と日曜日しか営業しない駅。
    待合室は見えますが、駅舎は無いようです。

この駅から乗車する場合は、きっぷが買えないと思うので(自販機が有っても海外クレカは使用出来ない)他の駅できっぷを購入するか、KORAILホームページから予約しないと乗車出来ないのかな?

三陟海岸駅と楸岩駅を利用したいため、土曜日・日曜日にここに来る日程にしたので少し予定が狂いました。

(5)レインボー橋
    ここが前回来た時に渡った橋、ここから先の楸岩観光は以前投稿した旅行記と同じ行程になる事をご了承下さい。

但し、前回は曇り空だったので、今回の画像の方が綺麗に撮れているかも。
    前回の旅行記はこちら↓
    2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(5)東海 湫岩海辺・燭台岩散策、墨湖到着編

レインボーの橋を渡った先が東海海岩亭です。

(6)東海海岩亭
    グーグル地図には 北坪海岩亭と出てますが、案内板は東海海岩亭(トンヘ アムジョン)と書いてます。

高麗時代に建てられたが、消失再建立て直しをへて現在に至っているようです。

湫岩燭台岩・湫岩吊り橋・彫刻公園の入口です。

湫岩燭台岩と湫岩吊り橋の中間に有る展望台

展望台からの景色。

この先に、湫岩に有る吊橋が有ります。

(7)湫岩吊り橋

湫岩吊り橋の入口展望台から見た眺望。
    手前が凌波台の奇岩怪石、遠くに見える海岸が湫岩ビーチ、そして丘の上に宿泊しているSol Beach Hotel & Resortが見える。

約72mの吊り橋です。

湫岩吊り橋を渡った所展から見た眺望。

中央に見えるのが、凌波台(ヌンパデ)の奇岩怪石。

(8)湫岩彫刻公園

湫岩吊り橋を渡って次に来たのが、湫岩彫刻公園です。

湫岩彫刻公園

イサブサジャ公園

湫岩彫刻公園からの帰りの途中にあった高台に来てみました。
    上に上ると公園が有りました。

イサブサジャ公園からの眺め。

向こう側に見えるのが、Sol Beach Hotel & Resort。

楸岩海岸の写真を撮りたかった。

ドラマの影響かな?

• チェックアウトの時間が近づいて来たので、 Sol Beach Hotel &amp; Resortに戻ります。

チェックアウトの時間が近づいて来たので、 Sol Beach Hotel & Resortに戻ります。

• Sol Beach Hotel &amp; Resortに戻りチェックアウトをしました。<br /><br />当初は、午前中に江陵に移動する予定でしたが、急遽予定を変更し、昨日に続き三陟に行く事にしました。<br /><br />2025年8月10日 投稿

Sol Beach Hotel & Resortに戻りチェックアウトをしました。

2025年8月10日 投稿

2025年4月 韓国東海線全線開通記念 江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅(11) 三陟海岸と三陟海上ケーブルカー前編に続きます。

左上:Sol Beach Hotel & Resortの入口
    右上:三陟海上ケーブルカー
    左下:三陟荘湖海岸