ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目、せっかく来たのでベタだけど街歩きしよう。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑮ ローマン ホリデイ❸ せっかくなので街歩きⅡ

2025/04/08 - 2025/04/08

エフサ

エフサさん

ローマ2日目、せっかく来たのでベタだけど街歩きしよう。

宿の最寄り駅から地下鉄一本で

Spagna 駅に到着。歩いてすぐのスペイン広場へ

スパーニャ駅

グレゴリー・ペックがオードリー・ヘップバーンを追いかけるシーンはもっとローアングルだったな。

スペイン広場 広場・公園

結婚おめでとう \(^o^)/

今日一日、あなたは プリンセス・アン だよ

スペイン広場から歩いて10分、トレビの泉に来た。

トレヴィの泉 建造物

ここを初めて知ったのは三船敏郎のアリナミンのCM。「のんでますか」と言いながら泉に何か投げ入れていた。

呑んでますよ ^_^;

美味そうな物、発見!

初めて食べるマリトッツォ

うひゃー、生クリームがモリモリトッツォだぁ!

遺跡を取り込むように家が連なる。

カンポ・デイ・フィオーリ広場 の 市場 に来てみた。

カボチャみたいなトマトはどんな味?

カチョカバロ

スライスしてフライパンで焼いたら美味いよね~

ズッキーニの花
    天ぷらにしたら美味そう。

オリーブオイルもいっぱい
    試飲をすすめられるも、丁重にお断り。

さてと‥

この先の川向こうにある トラステヴェレ地区へ行ってみよう。
    トラステヴェレとは(Tras=向こう側、tevere=テヴェレ川)と言う意味らしい。

シスト橋を渡って川向こうへ

トラステヴェレ 旧市街・古い町並み

セプティミアーナ門

細い路が入り組んでいる。

それでは トラステヴェレ地区 教会コレクション
    全て拝観料は無料。

まずは サンタドロテア教会

サンタ マリア デッラ スカラ教会

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂

祭壇

Chiesa dei Santi Quaranta Martiri e San Pasquale Baylon

通りの奥に教会

サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会

ポルテーゼ門

• Chiesa di Santa Maria dell&#39;Orto

Chiesa di Santa Maria dell'Orto

• 祭壇<br /><br />外と内では、雰囲気がガラッと変わる。正に神聖な場所。他にもたくさん見たけど割愛します。<br /><br />見せて頂き心より感謝。主イエス・キリストの御名に於いて、アーメン

祭壇

たまたま見つけた良さげな中通り。
    左奥の店に入りましょう。

とりあえず ビーノ・ビアンコ。 何とコップ酒!
    い~じゃないか い~じゃないか

※ Trattoria Da Enzo al 29

Da Enzo al 29 地元の料理

エスパゲッティと言ったらカルボナーラになった。

ソースで唇とろとろまいう~

食べるな~ら カルボナーラ 間違いない

期せずしてレストランの近くにあったので、歩いてやってきた。ここはグレゴリー・ペックが手首を喰いちぎられた所。

チャオ チャオ バンビーノ

ぼく、大丈夫かな‥
       痛いぞ~

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

トラムで宿へ帰りましょう。

手を挙げて、我乗る意思ありと伝えると、チンと鳴らされ通り過ぎていってしまった。

え~ なんで~ どうして~?

トラムが来た先をよく見ると、安全地帯がもう一つ。
    こっちが正しい電停だった。

やれやれ

車内で紙券を打刻しようとしたらブブーっと拒否される。
    爺さんが「前だ 前だ」と指を差す。

タップかぁ! 我ながら学習能力の足りないヤツだ。
    よく見たらVISAタッチもできたね。

ローマ → チューリッヒ 移動編へと続く。

• @タックさん 2025/04/16 20:03:07
    『マリトッツォ』
    もたれてもいい『マリトッツォ』食べた~い!

セブンに 沢山あったのに いつのまにか消えた。。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/16 23:41:25
    Re: 『マリトッツォ』
    これは一度食べたら、も~え~わって味ですね。マイブームにはなりませんでした。全然甘くないです。
    今、ウィーンで生クリーム山盛りウインナーコーヒー呑んでます。

エフサさんのトラベラーページ