バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバチカンに入国します。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑬ ローマン ホリデイ❶ バチカンの威光に圧倒される

2025/04/07 - 2025/04/07

エフサさん

2025/04/07

• Manzoni駅

• Ottaviano 駅

今日はバチカンに入国します。

昨晩ローマに着いて 2日目。ちょっと冷んやりとした朝。地下鉄で バチカン最寄りの駅へと向かう。

駅員に、ワン・シングル・チケット、プリーズ って言ったら「券売機で買え!」って。

う~ん、券売機はツー・シングル・チケットしか無いじゃん。ワシはワン・シングルが欲しいのじゃ、
    と言っても、いいから券売機で買えと言う。

仕方ない。不本意ながら 2回乗れる券をゲット。紙券だね。

で、 insert ticket here って書いているから挿入すると、ブブーっと弾かれて飲込みもしない。打刻機じゃないのか?
    さっきの駅員に The machine daes NOT accept my ticket!
    と叫ぶと「タップ! タップ!」と返してくる。

上の黄色い丸に紙券を乗せたら何とゲートオープン!
    「開いた~」と言ったら「早く行け行け 閉まるぞ~」って怒鳴ってくれた。

グラッチェ グラッチェ

話は逸れるが、地下鉄に自転車ごと乗ってる人を見た。輪行じゃなくて、そのまんま。

エスカレーターもなんのその。乗れるんだ~

地下鉄一本でバチカンの最寄駅 Ottaviano に到着。
    そこから歩いてトリオンファーレ市場へ。

不思議な野菜がいっぱい。

オレンジが食べたかったけど、市場で一個じゃ気が引ける。

ハチミツもいっぱい。

ケーキ屋さん発見! カウンター内にはお婆ちゃんが一人。
    最初にオレンジパイと言ったら袋に入れた包みを落としてしまった。

イッツOK、イッツOK と伝えながらチェリーパイも追加。 歳を取ると、しっかり掴んでいても握力不足は否めない。 ワシも洗っている食器をよく落とす。

ノープロブレム、 腹に入れば皆同じ。

チェリーパイ! 洋酒か効いてて、めちゃうま!
    多分、チェリー酒のチェリーだな。下戸の人、こんなに美味い物、食べられないなんて可哀想。

バチカン美術館の予約時間までカフェでねばろうとエスプレッソを頼んでみたら、日本酒の盃よりも少ない量。

これじゃあ30分もねばれない。アメリケーノにすればよかった。

入場券はネットで事前購入済み。

チケットのタイトルは『バチカン美術館 入場券』だけど、システィーナ礼拝堂 もセットになっている。(Type of Visit にそう記載)

美術館の入口はサン・ピエトロ広場の正面じゃなくて北の方にある。

※引用:Googleマップ 国境線(黄色)追記

裏口の、小ぢんまりとした所には人だかり。
    右のカッコイー門は出口。入口は左側テントの奥にチョロっとある。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

はっきり言って、バチカン美術館はワシには不要の長距離観覧ルート。システィーナ礼拝堂のみで良よかった。

事実、ツアー客はルートの規制ロープを外してショートカット。ズルっ子して安く見るスタイル~

ようやくここに到着。

ミケランジェロの集大成『最後の審判』!!!

賛否両論あるけど、ワシはガリガリ君のキリストよりも、こっちのキリスト様の方が好き。

ここで はたと気づく。『アダムの創造』を見逃していたのだ! 映画『ベンハー』のエンディングシーン が テーマ曲 と共に虚しく響く。

あ~悔しい~

客の邪魔にならぬ様かき分けかき分け1時間半。やっとのことたどり着いたのに~ ⤵︎

とりあえず気を鎮めよう。

観光客がひしめく表通りからちょっと外れたリストランテに入る。こう言う割れにくいワイングラスの店、好き。

お~ 釜揚げ カチョエペペ~
    この店でエスパゲッティと言ったら、これが出てきた。

カルボナーラより安くて まいう~

店の兄ちゃんに何処から来たの~?
    って聞かれてジャポネと言ったら、Present for You ってオレンジくれた~

滴るオレンジジュース。市場で買わなくて良かった~
    『アダムの創造』の悔しさが少し和らぐ。

バチカン入国審査ゲートはゴッタゴタァ~
    タダだからね~ パスポート不要、X線検査のみ、水の持ち込みOK。

それでは広場から

寺院へ

• いざ

いざ

おぉ~ なんと煌びやかなのだろう

神々しい

バチカンの威光に圧倒される。今まで見た教会の中で一番グッと来た。

床、壁の象嵌、そしてこの広さ。圧倒的な彫刻や絵画の数々。

写真は載せきれませ~ん。

ローマ市内ぶらりへと続く。

• mom Kさん 2025/04/14 14:32:24
    ローマでしたか
    サンセバスチャンの次だから、一国一都市ならバスク続きでボルドーを予想していました。あそこはパリより遠いし、まだ日本人集団観光客も殺到していないと思うんです。

バチカンもスゴイ人ですね。1980年代はピエタもそばで、それに屋根の上近くまで普通に登れたんですよ。駅チケット売り場と言い、もう昔旅びとの私はだめです。師匠の旅略語も分かりませんもの。アナログ人でこれからも行きます。
    グラナダと言い、バルセロナと言い、そしてバチカンも予約制ですか。

”市場だから”一つが買えるんです。表示は、キロ単位でも。
    エスプレッソは、カウンターでカッと飲んで、パッと出ていく飲み物。かっこよく。
    イタリア男性は70代からカッコよくなるんですから。道産子代表の心意気で。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/15 00:58:56
    Re: ローマでしたか
    サンセバスチャン は世界一周航空券ルートから外れたリスボンからの盲腸線でした。バスクのフランス領、バイヨンヌ辺りまでは行こうかな? と2泊取ったんですけど、結局行かずじまいです。

今回、券売機の前では右往左往の連続ですよ。事前に予習をしておきながらこの有り様です。もう面倒くさいのがイヤで、喜んでVISAタッチします。

日本のエスプレッソってデミタスでも、もっとたくさん入っているので、そのつもりで頼んだらチョロっとでした。
    火の酒をワンショットグラスで一気に飲み干すように、エスプレッソもそうするのが粋な飲み方なんですね。

mom K

mom Kさん からの返信 2025/04/15 02:19:58
    そうでしたか
    バイヨンヌも視野に入れられていたのですね師匠。私は下車して知り得た街で、その素敵さ美味しさに素通り出来ず宿を探しました。憧れのボルドーは想像以上で、3日間ぐらいのつもりが、もう一日もう一日と延びて、だからなかなかサンセバスチャンにたどり着けなかったのです。
    出会いの旅を!
  • さとぴ。さん 2025/04/14 08:31:34
    3%は、ほぼジュースですね笑
    エフサさん、こんにちは

「最後の審判」にたどり着くまでの
    果てしなくながーーーい通路わかります。
    理科の実験室みたいな部屋通った記憶。
    いま、写真オッケーなんですね。
    16年前は「ノー!ピクチャー!」でした。

そしてなんと今、ブリュッセルですか!
    思いっきりベルギービール飲んでくださいね。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/14 16:13:16
    Re: 3%は、ほぼジュースですね笑
    さとぴ。さん、こんにちは。

バチカン美術館は人だらけ。本当は流れに乗って行けば良いのだろうけど、ワシは展示品にはほとんど興味なし。ゆっくり鑑賞している人たちをすり抜けすり抜け先へと進んだのですが、途中でルートを外れたりして時間がかかってしまいました。

美術館は皆さん写真バチバチ撮ってたので、その流れで礼拝堂も撮ってしまいました。撮影NGだったのかなぁ?

3%は ほぼジュースですね。
  • フィーコさん 2025/04/13 19:43:47
    下戸でも食べられるチェリーパイ
    エフサさん 日本ではこんばんは。

洋酒のきいたチェリーパイ
    多分、下戸でも食べられる
    と、思う
    食べてみたい

イタリア、パスタっていっぱいあってなにがなんやら🌀
    エスパケッティと言えばええのか
    お勉強になりました。

フィーコ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/13 20:15:21
    Re: 下戸でも食べられるチェリーパイ
    あれ? フィーコさん、下戸だったんですか?
    それはそれは、ちょっとびっくり。

ラミーやバッカスチョコレートが食べられれば大丈夫だと思いますよ。昔、出始めの頃のノンアルコールビールはアルコールが0.003%くらい含まれていて、下戸さんに飲め飲めと飲ませたら、べろんべろんに酔ってしまい、びっくりした事があります。

この後も エスパゲッティ と頼んだら出てくる品が店で違っていて面白かったです。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/04/13 20:58:31
    Re: 下戸でも食べられるチェリーパイ
    昨年ブリュッセルで8%のチェリービール飲んで(小瓶1/3しかのめず)バクバクでお宿のベッドに倒れ込みました。

バッカスやラミーは大好きです。
    いけますね(^_-)⭐︎

なのに、さとぴ。さんとまみさんとオフ会しようなんて
    無謀ですかね、、、

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/13 21:42:29
    Re: 下戸でも食べられるチェリーパイ
    チェリーパイ、大丈夫ですね。でも8%のチェリービールはちょっと強目のビールでしたね。
    酒豪2人は心強いですよ。ホテルまで担いで帰ってくれる?

今、チェックイン待ちでブリュッセルのホステルのラウンジで、ヒューガルデン(ビール)のラズベリーロゼ(Alc.3%)を飲んでいます。ほぼジュースです。
  • まみさん 2025/04/13 15:33:00
    オレンジ
    市場の買えなかったオレンジ
    「イッツOK、イッツOK」のオレンジパイ
    リストランテの兄ちゃんのPresent for Youオレンジ

素敵な物語を、ありがとうございます。

ちなみに私も洗っている食器をよく落とします。
    なかまー。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/13 16:24:35
    Re: オレンジ
    あ、ほんとだ。オレンジ3つ繋がりですね。

ケーキ屋さんのお婆ちゃんは、シスターの様な黒い短めの被り物をしていて、とても可愛いかったのですが、恥ずかしいから写真はNGと断られてしまいました。
  • @タックさん 2025/04/13 10:50:24
    システィーナ礼拝堂!
    ☆ オレも行ったよ~『システィーナ礼拝堂』

徳島で!(爆)

エフサさんも徳島に行ってね、、って逆ですね(失礼いたしました…ペコリ)

★ 大塚美術館も 無駄に広かった 駄目だアレ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/13 12:32:57
    Re: システィーナ礼拝堂!
    博物館や美術館は疲れますよね。普通に外を歩くより足腰に来る。それに時間もかかるし。
    そう言えば徳島にシスティーナ礼拝堂がありましたね。すっかり頭から抜け落ちていました。
    機会があれば、本家と出来栄えを比較してみたい。

@タック

@タックさん からの返信 2025/04/13 13:02:50
    Re: システィーナ礼拝堂!
    是非とも 比較して欲しい!

本物を見た人に…

(※ 徳島 変わってて 面白い土地柄)

エフサさんのトラベラーページ