2025/03/30 - 2025/03/31
エフサさん
表紙の写真は2段階注ぎの儀式を待つビアグラスたち。この後マイクロバブルの クリーミーなドームが とろっとろに盛り上がる。
ダブリンで最高のギネスをいただきました。
9:00 に宿を出発
今日からサマータイム。寝ている間に時計の針が1時間進んでいた。 -
リフィ・リバー越しの税関
水鏡、叶わず。カスタムハウス (税関) 建造物
電車は一度も見なかった。左はピアース(Pearse)駅。
St Andrew's Parish Church
博物館だと思ったら教会だった。聖アンドリュー教会 寺院・教会
トリニティ・カレッジのキャンパスへ裏口から入る。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
The Old Library(旧図書館)の入場券はネット購入のみ。慌ててその場で購入。12:30のが取れた。
それまでダブリンの街をぶらぶら。
ここは政府の庁舎らしい。 -
O’Donochue’s Bar
この O’ を時々見かける。調べたらWikiに「オ (ゲール語)」で載っていた。なるほど なるほど。
ギルバート・オ’サリバン(Gilbert O'Sullivan)と言うアイルランド出身の歌手がいた。彼の曲はとても好きで、今でも時々聴く。 -
これだと Everytime is GUINNESS TIME になっちゃうね。
St. Ann's Church
ちょうど鐘が鳴り出した。今日は日曜日でミサがある。聖アン教会 寺院・教会
グラフトン・ストリート (Grafton Street)を歩く。お洒落な目貫き通りだ。
グラフトン通り 散歩・街歩き
ストリート・ミュージシャン、みっっけ
い~音色~ ♪ ♬
右手でクランクハンドルを回しながら、左手で鍵盤を操作している。どう言う仕組みになっているんだろう?
名前はハーディ・ガーディ。Wikiに載っていた。ハンドルを回すとバイオリンの弓の様に弦をこする仕組みになっている。
なぁ~るほど -
更に西へ
St Andrew's Church
聖アンドリュー教会 寺院・教会
その前にある、ピカピカのおっぱい。
御利益のほどは知らないが、触れるわけがない。マギー・ミネンコもびっくり! -
ダブリン城まで来た。
ダブリン城 城・宮殿
城内へ
昔の面影はあまり残ってないかな。
時間が来たので デイム ストリート (Dame St) を歩いてトリニティ・カレッジへ戻る。
トリニティ・カレッジ
こっちが正面、立派だね。 -
中へ
更に中へ
鐘楼がある。トリニティとは三位一体の意。だからかな。
1(モノ)、2(ジ)、3(トリ)、4(テトラ) のトリだね。
そのまま THE OLD LIBRARY(旧図書館)へ -
THE OLD LIBRARY の LONG ROOM
もうほとんど蔵書が撤去されていて圧巻とは言えないけど、雰囲気は感じ取れた。パリのノートルダム寺院が焼け落ちたのが引き金になって防火対策工事が進行中らしい。トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
反対側の胸像も無くなっている。ケルズの書は撮影禁止。
やっぱりびっしりと蔵書が並ぶ光景を見たかった。 -
ブライアン・ボルのハープは、現存する最古のアイルランドのハープであり、アイルランドの記章のモデルです。
※ 展示解説より引用 -
さて、LONG ROOM を後にして、トラムでギネス・ビール工場へと向かいましょう。
この人は白髪染めが必要だな。 -
Leap Card の読取機はトラム車内にはない。電停のホーム上にあって乗る前にピッ、降りたホームでピッとする2回タッチの1セット。
機械には引落金額と残高が表示される。写真をちゃんと撮ろうとタッチ保持しすぎてピッピと 2回鳴ってしまった。
あ~あ -
と思っている内に反対方向のトラムが進入、間違ったホームにいることに気づく。
と同時に乗るべき方向のトラムもやって来た。やばいよ、やばいよ!
慌てて向かいのホームでピッとして飛び乗る。
なんとか間に合った。やれやれ💦
3回もピッとしたけど大丈夫かな? -
乗降時のドアの開閉は自分でボタンをポチッとする。
ビール工場近くの電停で降車。
途中で出会ったバードハント
ロックオン! -
ギネス・ストアハウスに到着。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
あちゃー、こっちもWebチケットだよ!
何度も弾かれ、擦った揉んだの挙げ句にようやくゲット。シニア割りがありがたい。
入場前の説明は馬耳東風。
展示物はスルーして
テイスティング・ルームへ直行!
説明は馬耳東風。
蘊蓄を酒菜に、ちょこっと味見。
そして本日のメインイベント。
7階のビアホールでダブリンの街を一望しながら‥
う~ん このクリーミーな とろっとろドームがもう最高~ ♪
やっぱり うまいねぇ~ -
馬車でターラへ!
とは行かず、徒歩で街中へ戻りましょう。 -
St. Catherine's Church
John's Lane Church
St Audoen's Catholic Church をパチリ!
その時、一羽の、カモメ~が~飛~ん~だ~ ♬♪♫
ナイス ショット! -
左から Dublinia (歴史博物館) そして Christ Church。両方をつなぐ石造りのアーチ式の回廊が見える。
St. Patrick's Church
この細い路地を抜けてテンプルバーへ
テンプル・バーは街の一画の呼び名だが、その名の通りバーだらけで名は体を表す。
それではいざ、テンプルバーはしご酒の旅ぃ~ -
早速この店へ
テンプルバー 散歩・街歩き
ギネスで乾杯!
2軒目はこちら
ギター一本の弾き語りの歌がもう最高~ ♪ -
次へ~
3軒目にして演奏曲が分かった!
『雨を見たかい』
クリーデンス・クリアウォーター・リバイバルだ!
正にリバイバル。
I wanna know, have you ever seen the rain ♪
幸い今のところ一度も雨に遭っていない。 -
次へ~
この店で はしご酒 打ち止め~
馬車で
じゃなくて徒歩で宿に戻りましょう。
ダブリンの街巡りはこれにて終了、お粗末さまでした。
前の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑤ ダブリン アイリッシュ・パブでギネスを呑もう❶
2025/03/29~
次の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑦ ダブリン → リスボン 移動の備忘録
2025/03/31~
ダブリン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⓪ 試行錯誤でプランニング
2025/03/23~
札幌
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ① シンガポール トランジット で ロンドン へ
2025/03/25~
シンガポール
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ② ロンドン❶ 渋いパブでフィッシュ&チップスを食べよう
2025/03/27~
ロンドン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ③ ロンドン❷ 渋いバーでボンド・マティーニを呑もう
2025/03/28~
ロンドン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ④ ロンドン❸ 朝の散歩はウエストミンスターから
2025/03/28~
ロンドン
2025/03/29~
ダブリン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑥ ダブリン アイリッシュ・パブでギネスを呑もう❷
2025/03/30~
ダブリン
2025/03/31~
ダブリン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑧ リスボン で エッグタルト を 食べよう
2025/04/01~
リスボン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑨ リスボン → サンセバスチャン 移動の備忘録
2025/04/03~
サンセバスチャン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑩ サンセバスチャン❶ 旧市街でバル巡りをしよう
2025/04/03~
サンセバスチャン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑪ サンセバスチャン❷ バスクチーズケーキは外せない
2025/04/04~
サンセバスチャン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑫ サンセバスチャン → ローマ 移動の備忘録
2025/04/05~
ローマ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑬ ローマン ホリデイ❶ バチカンの威光に圧倒される
2025/04/07~
バチカン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑭ ローマン ホリデイ❷ せっかくなので街歩きⅠ
2025/04/07~
ローマ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶら り途中降機の旅 ⑮ ローマン ホリデイ❸ せっかくなので街歩きⅡ
2025/04/08~
ローマ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑯ ローマ → チューリッヒ 移動の備忘録
2025/04/09~
チューリッヒ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑰ チューリッヒ で チーズフォンデュ を食べよう
2025/04/09~
チューリッヒ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑱ パリの空港から 宿まで移動の備忘録
2025/04/10~
パリ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 【番外編】パリ Navigoカードへのチャージ手順
2025/04/10~
パリ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑲ モン・パリ ❶
2025/04/11~
パリ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑳ モン・パリ ❷
2025/04/12~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- toc blancさん 2025/04/07 13:45:47
- くーーーーっ!!!! ギネス!!!!!
- あと30くらい「いいね」したいところです(笑)
このあとビルバオ?
サンセバスチャンですか?? ピンチョスなどなど楽しみです
- エフサさん からの返信 2025/04/08 02:28:21
- Re: くーーーーっ!!!! ギネス!!!!!
- 30回の「いいね」ありがとうございます!
101回目のプロポーズよりチョー嬉しいです。
この歳にして初めてうまいギネスを頂きました。
やっぱり、蔵出し直送、輸送のストレスがかかってない生ビールは最高ですね。
サンセバスチャン はちょっと贅沢してバル巡り三昧して来ました。
- @タックさん 2025/04/06 08:00:34
- 『おいしそ~』
- 最終的ビール代金 おいくらになるのか? とっても楽しみ
(^。^)~
サッポロ忘れて 飲みまくる?
- エフサさん からの返信 2025/04/06 14:39:06
- Re: 『おいしそ~』
- テンプルバーはパブと言うよりライブハウス。ミュージシャンの質もかなり高い。で、観光地。
当然ビールにその分 上乗せしてくるのでハーフパイントで €5弱。日本でもギネスは高いから音楽付きなら似た様な物かな? とても料理なんて頼めません。
やっぱり下町のパブの方がお安いです。