サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時、コンビニ・スイーツでブレイクしたバスクチーズケーキ。本家の味は、やっぱりうまかった。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑪ サンセバスチャン❷ バスクチーズケーキは外せない

2025/04/04 - 2025/04/04

エフサ

エフサさん

2025/04/04

遅く起きてうだうだした後、昼下がりのバルへ
    ホステルの隣りにある洒落たお店。

パーツを一つ一つ外しながら、ワインのアテにちびりちびりと。

旧市街へ

何やら親父さんたちが仲間内でわいわい。
    どうもここは誰が奢るかでもめているらしい。それぞれにひいきの店がある様だ。この後あちこちのバルで遭遇した。

ラ・ビーニャ(La Viña)はバスクチーズケーキの本家本元。

いただくのは もちろん これ。

現地の名称はタルタ・デ・ケソ(tarta de queso)
    tarta(ケーキ) de queso(チーズ) となるらしい。

頼むとすぐに
    「Oh~ ニホンジ~ン」と言って来た。

なんで分かったんだろう?

やっぱり美味いねぇ。とろとろで、もう言う事なし。
    バスクチーズケーキは飲み物やぁ~

きっと親父さんたちは「今晩呑みに行くぞ!」
    と言いつつ、ここに集うのだろう。なんせここはBarだからね。

San Vicente Church

サン ヴィセンテ教会 寺院・教会

扉は閉まっていた。

その隣の隣にある‥

シードルバー ベアリ(Beharri)で

シードルを樽から直に注いでもらい、ちびりちびりとやりながら、次へ行く所を考える。

そうだ、海の方へ行ってみよう。

おお バスクの象徴、黒いベレー帽軍団。
    い~じゃないか い~じゃないか

何故か一人だけ赤帽、スタンダールだな。

なんと! ベレー帽じゃなくて、レンガを頭に載せている。

サンタ・マリア・デル・コロ大聖堂

サンタ マリア教会 寺院・教会

Donostia-San Sebastián City Hall

市役所だね。

市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物

山の上の像。 キリストさんかな?

海に到着

きれ~な海だね~ 遥か向こうは大西洋だ。

午後の浜辺に身を横たえて ♪ いつしか一人まどろむ ♫
    ん~ ジュ・マンニュイ

コンチャ海岸 ビーチ

カフェでバスクチーズケーキを頂きながら、写真を整理。

まもなくトワイライトタイム。

• &#127844; Brocheta de Gambas<br /><br />エビの串焼きでちびりちびり‥

🍤 Brocheta de Gambas

エビの串焼きでちびりちびり‥

最後はあの店の

〆アンチョビ で 〆る。 ご馳走様でした。

• @タックさん 2025/04/10 17:09:40
    〆〆ですね~
    〆〆で締めましたね!

あれですかね?まだまだ 豚カツなんて 食べたくならない感じですかね…

(^。^)~

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/10 20:04:40
    Re: 〆〆ですね~
    はい、〆〆で締めました。

お陰様で今のところ禁断症状は出ておりません。イスラムの砂漠の国でビールが飲めないよりも全くのOKです。

鯵や鯖の押し寿司が大好きなので、オイル・サーディンならぬヴィネガー・サーディンは凄くうまかったです。

エフサさんのトラベラーページ