チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の チーズフォンデュ は、どんな味がするのか?<br />どうしても確かめたくて、財布の紐を緩めてしまった。控えめに比較して、スイスは日本の物価の約3倍強。めっちゃ高い。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ⑰ チューリッヒ で チーズフォンデュ を食べよう

2025/04/09 - 2025/04/10

エフサ

エフサさん

本場の チーズフォンデュ は、どんな味がするのか?

チューリッヒ市内。時刻は 18:30 を過ぎた頃。

オペラハウス前の広場にはたくさんの人が憩いのひと時。ようやく春がやって来たって感じかな?

チューリッヒ歌劇場 劇場・ホール・ショー

暮れなずむ 湖 (うみ) の 光と影の中 ♪

チューリッヒ湖 滝・河川・湖

白鳥の湖だね。

チューリッヒ湖 滝・河川・湖

湖のほとりから川沿いに街なかへ。

リマト川 滝・河川・湖

振り返るとカテドラル

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

大通りから一本 中通りへ

小ぢんまりとした店に入る。この店の主人、なんと日本語が少し話せる。 はにかみながら片言で話す姿に心が和む。

※ブログアップOK

ラクレットファクトリー 地元の料理

アラカルトよりお得なセットにした。

茹でた じゃがいも にラクレットチーズをかけただけの料理。シンプルだけど‥

これがたまらなく美味しい。じゃがいも も メイクイーンの様にサクッと、とろっとで、本当にうまい!

デザート は メレンゲ

半分以上 空気

3歳くらいの頃、爺さんが作ってくれたカルメ焼きを思い出した。食べる事より作る時に、ぷわっと盛上がるのを見るのが嬉しくて、何度もねだった。

コーヒーの後に出されたこれ。ハウシュナップスと書いてあるワンショットの小瓶。薬草のリキュールらしい。少し甘くて旨かった。

チーズフォンデュ屋さん。

流しのオッチャンがやって来た。
    パリの曲なら色々知ってるけど、スイスのはハイジの『おしえて』しか知らん。

頼むのはチーズフォンデュ、一択。

ではでは

お~ これは毎年クリスマスに我が家で食べるのと全く同じ味。 それが分かっただけでも価値あり。
    スイスに行かなくても 1/3 の価格で食べられる。

勝ったぜ ✊

さて、宵の口だけど宿に戻って早めに休みましょう。

明けて、翌朝。

歩いて とぼとぼ Central の電停へ

途中スーパーで

1番安い卵の値段確認。

1ダース € 6.10、って事は約¥1,050。 タカッ!

チューリッヒ中央駅

せっかくなので覗いて行こう。

スイス国鉄のコーポレートカラーは赤だね。

車掌さんのバッグも 襟も赤。

TGVも停まっている。パリ北駅までの合計移動時間は、飛行機とそれほど変わらない。でもワシは世界一周航空券でパリへ。

電停の券売機で[Zürich Flughafen:チューリッヒ空港]を ポチッとして、後は流れに任せてポチポチしたら‥

チケットを無事 ゲット。たぶん

• 行先標が[Zürich Flughafen &#9992;︎]のトラムで空港へ。

行先標が[Zürich Flughafen ✈︎]のトラムで空港へ。

空港で、Web チェックインした。
    紙券へのこだわり、今いずこ。

その Web チケットで、このマシンに Pッとすると‥

フリー WiFi の パスワード が もらえる。

• &#127866; 世界一周はしごラウンジの旅~ ♪ @チューリッヒ<br /><br />1軒目、ご飯だと思ったらクスクスだった~ シクシク<br /><br />※ Marhaba Lounge

🍺 世界一周はしごラウンジの旅~ ♪ @チューリッヒ

1軒目、ご飯だと思ったらクスクスだった~ シクシク

※ Marhaba Lounge

• &#127866; 世界一周はしごラウンジの旅~ ♪ @チューリッヒ<br /><br />2軒目、無事カレー ゲット ^_^<br /><br />※ Aspire Lounge

🍺 世界一周はしごラウンジの旅~ ♪ @チューリッヒ

2軒目、無事カレー ゲット ^_^

※ Aspire Lounge

スイス航空でいざ、パリへ

遥かなるアルプスの呼び声

チョコレートが おいし~

翼よ あれが パリの シャルル・ド・ゴール空港だ!

パリの日本人へと続く

• @タックさん 2025/04/17 06:55:54
    『チ~ズ~』
    ☆ チーズいいよね~~ジャガイモいいよね~~紙券要らね~~ ★

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/17 19:38:05
    Re: 『チ~ズ~』
    ラクレットは美味かった~ これは頼んで大正解。

ラウンジで、次の訪問地の情報検査や写真整理、旅行記等、スマホで操作してると、紙の搭乗券は飛行機の時間やゲートがサッと確認できてとても便利。何でもかんでもスマホに入れちゃうと、前にやってた操作を忘れちゃうんですよ。歳のせい?

ただし自動チェックイン機がない空港ではWebチェックインしてます。

@タック

@タックさん からの返信 2025/04/17 20:09:07
    Re: 『チ~ズ~』
    文字情報は重宝しますね~同感!

エフサさんのトラベラーページ