2024/09/01 - 2024/09/02
ちちぼーさん
心配した独立記念日の花火を見ることが出来て
娘の友人にバティックの色付け体験に連れて行ってもらいました。
今回は、初心に帰った旅になったので、行くところも初マレーシアの時に行ったバトゥ洞窟に行くことにしました。
ところがです。
元々フレンドリーとは言えないサルが怒ってしまい大変なことに。
おはようございます。
もうすぐ7時。マレーシアの朝は遅い。
はじめてのマレーシアの時、アザーンが聞こえて来てすごく感動したことを思い出す。ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
ツインタワーは見えないけど、鉄ちゃんなら満足なホテルかな?
ツインタワーは廊下から。
朝飯前で娘がプールで泳ぎたいというので、水着を忘れた私も一緒にプールへ。
朝食はマカンキッチンで。
サラダは栽培中・・・
子供たちがハサミでチョキチョキしながら楽しそうに収穫しているのが、可愛かった。マカン キッチン 地元の料理
マカンキッチンはとても広くて、多民族国家らしく各国のお料理が並びます。
こちらはインド料理。 -
中華料理はこちら。
各国のお料理がその雰囲気の中で用意されています。
お料理がおいしいホテルはいろいろあるけど、私はこの雰囲気が好きなんです。
初めてマレーシアへ来た時の感動もあって、今でも私のなかでホテルビュッフェでは1位です。 -
モリモリの一回戦目。
ナシレマを中心に。 -
このレストランでも一番人気?はいつもからになっています。
お客さんの中には、予約を交渉している人もいました。
断られていたみたいですが。
でも、私達の席はこのすぐ横。 -
なので、ゲットできましたよ。
一番人気はこのクロワッサン。
バターの香りのするクロワッサンは美味しい。
でも、競ってまで食べる必要は、どうかな?
どこかの国の口コミに書かれていたのかもしれませんね。 -
2回戦目は麺コーナーへ。
以前は大国の方たちに圧倒されけど、この日はそこまで混んでいなかったのか
麺もすぐに注文できました。 -
トムヤンクン味の麺。
おいしかったけど、マレーシアではアッサムラクサが一番だな。
この後デザートとコーヒーで締めました。 -
1階にあるザ・クッキーで焼いたクッキーがチェックインの時にホテルから頂いたものですね。
フロント近くで飾られていたミニュチュア。
以前はムルデカ広場で独立を祝うイベントが行われていたのですよね。
見ていたらGrabが近くまで来たようです。 -
Grabで向かったのは、バトゥ洞窟
マレーシア随一のヒンドゥー教の聖地の洞窟です。【注意】インスタ映えするところですがサルに注意 by ちちぼーさんバトゥ洞窟 寺院・教会
大きな金ぴかのムルガン神
横にあるのが人が登る階段だからいかに大きいかがわかります。 -
階段を登り始めます。
ここにはサルがたくさんいる。
ヒンズー教にはサルの神「ハヌマーン」がいるので、サルは大切にされています。 -
大切にされている上に餌を与える人がいるので、餌をねだってくるようなサルもいます。
そんなサルの中の1匹が、娘のスマホについていたキーホルダータイプのedyを引きちぎって持って行った。
餌を要求しているわけです。
ただのキーホルダーだったら諦めもついたんだろうけど、一万円弱のチャージをしていたので娘は諦められない。
バックにはいっていた昨晩の残りのフルーツをあげようとしたら、他のサルが持って行っちゃったので激怒。
娘の肩をひっかいて、キーホルダーを投げつけた。
爪は鋭いので娘の肩から血が流れる。
一瞬のことで頭の中が真っ白になった。
知恵のついたバリ島のサルもいろいろトラブルになっている様だし、注意するべきだったんだよね。
このサルじゃないんですけどね。 -
横を通った人が、自分は医者だけどきちんと病院に行ってできるだけ早く消毒と破傷風のワクチンを打った方がいい、と言う。
階段を降りて、ネットで病院を探す。
休日なので、やっている病院もあまりないけど、運よく日本語の通じる病院が見つかった。
Grabで病院へ向かうことにします。 -
マレーシアでも日本人の多いモントキアラ地区。
その中にある、ひばりクリニック。
患者の中心は日本人。
担当の女医さんはヒジャブを被った凄い美人で人当たりが良い。
絶対日本人受けする人をえらんだんでしょ?って感じ。
医者は日本語が話せないけど、スタッフの多くは日本語が通じる。
その上、日本人の通訳専門のスタッフもいた。
娘の傷を見て、消毒と破傷風のワクチンを打ちますとのこと。
サルは狂犬病のウイルスを持っていることがあるので、嚙まれていたらワクチンを打つべきだけど引っかかれた場合はできれば打った方が良いという医者の判断。
でも、ここにはあなたに打つための在庫がない。
打ちたいなら打ってくれそうな病院を探す手伝いをするとのこと。
コロナで客が減ったこともあってかここ数年でバトゥ洞窟のサルが知恵がつきさらに狂暴化していることはマレーシアでもちょっと問題になっているらしい。
多民族国家だからイスラム教の女医さんにしてみたらヒンズー教寺院にいるサルの印象は良くないのだろうな。 -
狂犬病のワクチンを打つなら早く打たなければならない。
そして、帰国後も4回打つ必要があるとのこと。
通訳の人の実家がたまたま我が家のすぐ近く。
小学校もおなじ学区だったからきっと娘と同じ時期に通ったことになる。
その人の話だと、日本の病院には狂犬病のワクチンを持っているところが少ないけど我が家から一番近いところが持っているはずだという。
多分1本約2万で保険適用無し。
でも、狂犬病かかったら死んじゃうもんね。
ということで、接種の希望をする。
ワクチンの手配が明日ならできるけど、効果があまり期待できなくなる上に私達は今夜帰国。
病院は近くでワクチンを打てる他の病院を探してくれながら、
明日打つ予定の人と連絡をしてくれて、その人の接種時刻を遅くしてもらい明日の入荷後に接種をすることにしてその人の分を娘に打ってもらうことができた。
破傷風のワクチンも打ってもらっているので、いろいろで3万超えとなってしまったけど、書類も書いてもらって日本で打てるようにしてくれた。
「サルを嫌いになってもマレーシアは嫌いにならないで」って、前田敦子のセリフの様に美人女医さんの言葉を訳してもらってクリニックを後にします。
院内を写すわけにもいかないのでGrabからモントキアラ地区。 -
Grabに乗ってチャイナタウンまで。
娘は、サルにかまれたときに、対処方法を友人に相談していました。
マレーシアでは子供の時に全員狂犬病ワクチンを打つので、今回のような場合はワクチンは打たないか打っても1回で済むようです。
そんな話をして、帰国前にもう1度会おうということになったらしい。
というわけで、ここで娘と別行動に。ペタリン通り 散歩・街歩き
相変わらず偽ブランドは多いけど、声を掛けられないのは禁止されているのか
それともニセモノでもブランドには縁のないおばちゃんに見えるのか?
この辺りでBeryl’sのチョコ売っていたけど、伊勢丹の方が安いよ。
なのに、日本人男子たち安いって買ってたわ。チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
騙されちゃいかんよね。ニャン!
スリ マハ マリアマン寺院
バトゥ洞窟の後だから、今日はヒンズー教の寺院に入る気にはならないよね。
結構、娘の方が気にしなかったりするんだろうな。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
鬼仔巷へ向かいます。
以前来た時はまだそこまで人が多くなかったけど、この日は休日ということもあるのかびっくりするぐらい沢山の人。鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
鬼仔巷と書かれたお姉さんが座るベンチは、皆がかわるがわる一緒に撮影をしていました。
鬼仔巷は1960年代のこの地区に住んでいた華人たちの生活を描いたもの。
当時の女の子の様子ですね。
裕福な家のイメージかな。 -
ベンチに座れば絵の一部になれます。
縄跳びも一緒にできるのかな?
人が写っていませんが、実際はかなりの人がいます。
こんなに壁画が人気になるならErnest Zacharevicの壁画をなくすなよー!!と文句言いたい。 -
Beryl’sのチョコはドンキでも売っているんだけど、マレーシアのお土産って言うとやっぱりBeryl’sになっちゃうかな?
お得に購入できました by ちちぼーさんベリルズ チョコレートストーリー スイーツ
こちらのお店は、Beryl’sのプチ博物館のようになっていてその歴史などを知ることができるコーナーがありました。
もちろんBeryl’sのチョコは各種購入できます。
で、JALカードで購入したら1割引きになって、多分クアラルンプール内でここが一番安く買えたんじゃないかな?
途中まで歩いて戻って追加で購入しちゃいました。 -
パサールスニ駅近くにロティボーイのお店があったので、1つ購入。
大好きなパンなので帰国前に大量購入して潰れないように保存容器まで買って持ち帰ったことがあるけど、やっぱり焼きたてのパンがいい。
今回はここで食べただけ。
バターたっぷりのコーヒ―味のパンはカロリーは絶対高いけど、美味しいんですよね。パサール スニ駅 駅
娘達とはKLCCで待ち合わせ。
サルに引っかかれて血が付いたから、トイレでその部分を洗ったけど、どこかで服を買いなねって言ったのに、そのまま着ていたよ。
雑な性格は私似だね。
ここで、友人とはお別れ。
「また、来年ねー」なんて言ってますが・・・
Beryl’sは先ほど購入したから、後は娘がマレーシアを懐かしむインスタント麺がメイン。
ダブルツリーバイヒルトンに戻って荷物をピックアップしてGrabで空港へ行きます。KLCC公園 広場・公園
出発時に心配した台風10号。
まだ、日本のあたりをウロウロ?
今回は、帰りは関東ではなく関空に行くから、ちょっと心配な進度。 -
荷物の計測
娘すごーい!ぴったり。 -
お土産類を帰国直前に購入したものだから、スーツケースではなく簡易袋に入れて預けようとしたら、ラッピングしないと預からないよって言われちゃった。
入れた袋よりラッピング代の方が高いのに、結局Beryl’sの紙の箱は壊れちゃったのがあったから、意味あった? -
荷物を預けたらトラベル クラブ ラウンジへ。
24時間使えるのでありがたいです by ちちぼーさんトラベル クラブ ラウンジ(クアラルンプール国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
それほど多いとは言えないかもだけど、まあまあの品ぞろえ。
遅めの昼食がロティボーイだったからお腹が空いているので、ここではガッツリと。まあ、いつもガッツリだけどね。
ラクサがあったので、2人で1つ注文してみました。
ラクサって言ってもいろいろあるけどこれはアッサムラクサでした。
だったら、1人で1つ食べられたわ。
でも、時間切れで追加できず。 -
夜中0時に食べる機内食。
途中で出たのは、特大梅干しに見える(撮影が悪いだけ)チョコアイス。
新幹線アイスのような硬さ。 -
日本上空になりました。
出発前まで粘ったけど関東までの飛行機がとれなかったので、関空となりました。
実際は、午前中に出発の便なら、とれたんですけど娘がギリギリまでいたいということで、深夜便にしたのでした。
午前に出ていれば、サルに引っかかれることもなかったけど本人はそれ以上に楽しめたということで、よかったかな?関西国際空港 空港
PPで入れるNODOKAへ。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
混んでいる時刻だと、共有空間での休憩になりますが、
こっちも楽しそうだけど -
早い時刻だったので、大きいカラオケルームを2人で使わせてもらえることに。
この後、ジェットスターに乗るので、荷物を入れ替えて関空から自宅までスーツケースは送ります。
ありがとう楽天カード! -
娘は傷は濡らさないようにして、シャワーを浴びて着替えも出来て助かりました。
その後は個室のおかげで、自宅近くの病院に狂犬病ワクチンの在庫の有無を確認の電話が出来ました。
ワクチンがあることがわかりましたが、狂犬病ワクチンはタイプがいろいろあるらしく、娘が打ったものと病院にあるものが違うとのこと。
厚生省ではタイプが違っても大丈夫だけど出来たら同じタイプのものをという指導があるらしい。
病院の方でも、検討するけど他のところも調べた方が良いと言われます。 -
荷物を預けたらBOTEJYUで、食事をします。
成田と違って、好きなものを選べるのがいいですよね。
この時は、楽天のPPだと1人3400円分の値引きをしてもらえたんですよね。Japan Traveling Restaurant® by BOTEJYU® グルメ・レストラン
関空から成田までジェットスターで移動します。
成田空港に到着。
娘は、ここで予定があるので、別行動に。
楽しい旅をありがとう。 -
さていろいろお騒がせな母娘ですが、初のタイを楽しみ心配した花火も見ることが出来ました。
最終日になって娘がバトゥ洞窟でサルに引っかかれ、病院で狂犬病ワクチンを打ってもらいました。
関空で、地元の病院に電話したところそこにあるのは打ったワクチンとは別のタイプだったため、看護婦さんんが出入りの薬屋さんに相談してくれ
同じタイプのワクチンを持っているところを調べてくれ娘に連絡をくれました。
地元の病院、院長が悪徳医師として有名なんですよ。
ワクチンがあるのも金儲けなんじゃないかと・・・
だから、看護婦さんきっと病院に内緒でやってくれたのかも。
教えてもらった都内の病院に電話してそこでワクチンを打ってもらうことにしました。
結局、トータルで15万ぐらいかかって、もう1回マレーシアに行かれるねなんて話していたけど、海外旅行保険の適用になって、戻ってきました。
以上、2024年娘との東南アジア旅終わりです。
いつもお騒がせしています!
2024 娘とタイ&マレーシア
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア1 まずはバンコクを目指して
2024/08/27~
バンコク
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア2 猛暑のアユタヤでサイクリング
2024/08/28~
アユタヤ
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア3 ごめんよ私は雨女。雨のアユタヤだけど雨の写真はほ...
2024/08/28~
アユタヤ
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア4 初のバンコク旅はベタな所を回るつもり。パッタイは...
2024/08/29~
バンコク
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア5 バンコクは眠らない、眠れない。とても長いバンコク...
2024/08/29~
バンコク
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア6 1年ぶりのクアラルンプール。えっ!独立記念日の花...
2024/08/30~
クアラルンプール
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア7 今更のマレーシアカルチャー体験
2024/08/31~
クアラルンプール
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア8 注意!バトゥ洞窟のサルは狂暴化しています。傷を負...
2024/09/01~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- Juniper Breezeさん 2025/06/13 15:32:43
- マレーシアの予習に、色々とメモメモさせて頂きました!
- ちちぼーさん、こんにちは。 娘さんとの旅行記を楽しく拝見しました。 年末にマレーシアを初めて訪れる予定にしているので、取りあえずマレーシア部分だけ読ませて頂きました(後で時間を見つけてタイ部分も!)。
本来は今年の年始にマレーシアに行こうと計画を始めたのですが結局思いの外高くて、ブルネイに行ってしまったので、ある意味今度のマレーシアはリベンジ旅行みたいな気分ですw 私はイベント時の花火とかには興味がないので、敢えて年末に訪れて12/30には帰国予定です(笑)。
私はペトロナスツインタワーが部屋から見えるような凄いホテルには泊まりませんが、初めてのクアラルンプールなので、今から色々と楽しみにしてます。 バトゥ洞窟にも絶対に行きたい!と思っていますが、サルにはくれぐれも気を付けようと思います。 私の職場(滋賀県の山奥)にもたくさん野生のサルは出没しますが、そこまで狂暴ではないので、出来るだけ目を合わせずに立ち去るくらいの案内しか会社からはされてないので(滋賀の田舎なので、畑や田んぼなど、彼らのエサはいくらでもあるから)、それと同じではないことを肝に銘じます!
娘さんの狂犬病のワクチン騒動、お疲れ様でした。 時間と手間はかかったでしょうけど、結局何でもなくて後からお金も帰ってきたようなので良かったです。
また旅行が近付いてきたら色々と細かい情報を求めて、下記のマレーシア旅行記もお邪魔させて頂こうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
Juniper Breeze
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/14 00:18:13
- RE: マレーシアの予習に、色々とメモメモさせて頂きました!
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
もうすでに、年末の計画を立てはじめたのですね。
私はいつもギリギリなので。
私が宿泊費を払っている頃は安いところがほとんどでしたが、
今は宿泊費は娘が負担してくれるので、ちょっといいところになりました。
マレーシアは、世界一ホテルのコスパが良いと言われているので、ニュージーランドで泊まられているならどこに泊っても安く感じるのではないでしょうか?
バトゥ洞窟、何度か行っているところだしサルは日本よりちょっと小さいし油断した私達がいけないんだと思います。
コロナ禍で、観光客がいなくなって食べるものが減ってしまい食に執着するようになったみたいです。
滋賀にもサルがいるのなら、慣れていらして安心ですね。
会社からも指導があるというのはびっくりです。
きっと、娘の様にキーホルダーをブラブラさせなければ大丈夫なのだと思います。
サルに引っかかれた時は、頭の中が真っ白になりましたが、運よく通りがかりにお医者さんがいたり、日本語が通じる病院が見つけられて、良かったです。
娘は心の傷にならなかったので、またマレーシアに行くようです。
私ではわからないことは娘に聞いておきますので、質問があったら言ってくださいね。
- ぜにさん 2025/06/12 12:45:30
- まさかの猿事件
- ちちぼーさん
こんにちは。お尻から読み始めて
ますけど、マレーシアにも行きたくて
しかも1番行きたい所で、猿襲撃
あるんですねΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
咄嗟にこられたら対処できないし
狂犬病の注射とか。。
あわわわ~(ʘᗩʘ’)
帰国してからも病院掛かったり
衝撃すぎました。
猿は日光とかのあんな感じの
ウジャウジャ感とかなんですか?
- ちちぼーさん からの返信 2025/06/12 21:31:48
- RE: まさかの猿事件
- ぜにさん、こんにちは。
お尻から呼んでいただきいきなりショックな記事になってしまい申し訳ありません。
マレーシアは何度も言ってるところなので、ちょっと油断しちゃいましたね。
特に娘が。
サルは日光のサルより小さくて怖そうな感じではなかったんですが
怒らせちゃいました。
スマホにブラブラキーホルダーを付けていた娘が悪いのですが
まさか引っかかれるとは思っていなかったのでびっくりしました。
運よく病院で狂犬病のワクチンを打ってもらうことが出来き
お金はかかりましたが(最終的には保険がおりましたが)
それでも、娘はマレーシアが好きなようです。
機会があったら行ってみてくださいね。
スマホのキーホルダーははずしてからね。
- ほいみさん 2025/05/11 17:56:45
- 狂犬病は怖いですよね~
- 近年の日本では発生例が無いようですが、アジアで噛まれて帰国後に発病して死亡した例はありましたね・・・あ、縁起悪くてゴメン。しかも犬なら分かり易いけど、猿ともなると観光地には付き物、日本のサルも大丈夫なんでしょうか?
大昔、スペインを旅行した時、電信柱や塀に「涎を垂らして目が怖い」犬のポスターが張ってありました。スぺイン語だったので良く分からなかったけど狂犬病の啓発ポスターだったんだと思います。
娘さん、もちろん陰性だったと思いますが、現場では落ち着いていて素晴らしいと思います・・・あ、お母さんも!
ほいみ
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/15 18:12:08
- RE: 狂犬病は怖いですよね~
ほいみさん、こんにちは。
返事がおくれてしまいました。
日本より小さいサルでちょっと油断しましたね。
しかも、スマホからブラブラとキーホルダーが下がっていたので、スマホとられなくてよかったです。
私はもうスマホなしでは旅が厳しくなりました。特に、娘の世代は無理ですね。
日本に狂犬病の犬がいないということは、サルも安心なのでしょうか?
やはりアジアで噛まれると怖いですね。
うちはサルだし引っかかれたから、ワクチンはいらないかとも思ったんですが(高いから)
死んじゃったら困りますからね。
秘境へいかれるほいみさんは、いろいろ事前にワクチン打っていくのでしょうか?
- willyさん 2025/05/09 10:40:29
- サルと鹿は・・
- ちちぼーさん
こちらにもお邪魔します。
わたしもバリで襲われそうになってからサルは敵です。鹿も敵視してますが。6000mに登る準備で予防接種だけで9万かかりましたが、狂犬病含め4種だったので、お嬢様の費用から考えるとましだったかも。しっかり対処されてよかったです。
地元の病院・・こっそり教えていただきたいくらいです・・・。看護婦さんのご親切も保険適用もよかったですね。読みながらホッとしました。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/09 21:59:09
- RE: サルと鹿は・・
- こちらにも、コメントありがとうございます。
willyさんもサルには嫌な思い出があるのですね。
鹿は可愛いイメージがありますが、実際はそうでもないのですね。
やはり海外の山を登る時は予防接種が必要なのですね。
それにしても6000mってすごいです。
予防接種の9万より驚きです。
地元の病院は、本当にひどい病院なんです。
足首を痛めた時にレントゲンを数回やったにもかかわらず、骨折を見落とされたため
変な向きでつきかけていて、別の病院で手術を受けることになったんです。
手術してくれた医者が訴訟起こすなら書類書くよって言ってくれたぐらい。
そんな病院だけど、娘を対応してくれた看護婦さんはとても親切でした。
保険がおりなくても娘はまたマレーシアへ行くと思いますが
安心して行けるようです。
ちちぼー
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/09 22:02:21
- RE: サルと鹿は・・
- willyさんのアイコン変えました?
でも、なぜかコメント下さったアイコンは旧アイコンになっているんですけど、4トラのしわざ?
- willyさん からの返信 2025/05/10 21:50:30
- RE: RE: サルと鹿は・・
- アイコン、変えたというより変わってしまったのでして・・・(;^_^A
いやあ。意図したのではなくて、トップ画像を替えようとしたら手違いでアイコンも変えてしまって・・・(´;ω;`)
もとの画像はすでにどこに行ったか分からないので似たようなのにしたのですが、確かにコメントは元のままですね。ナゾです・・・。
- 4人目のふーさん 2025/05/05 10:29:50
- おサルさん、怖い
- ちちぼーさん、おはようございます
ホテルの朝食、すごいですね
各国の雰囲気があるのも素敵です
お野菜チョキチョキも楽しそうです
バトゥ洞窟のおサルさん
彼らも生きるためなんだろうけど・・・
狂暴化してしまうと怖いですね
それにしてもちちぼーさんもお嬢さまもテキパキと対処されていてすごいです
私だったらパニックになって何もできないです
ワクチンの手配などもうまくいって本当に良かったです
関空のお写真
めちゃくちゃ懐かしく感じました
最後に利用したのはいつだろうーーー
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/05 20:00:32
- RE: おサルさん、怖い
- ふーさん、こんにちは。
ここのビュッフェ、お気に入りです。
ここに泊った最大の目的はビュッフェだったので。
国の雰囲気に合わせたコーナーが旅行気分にしてくれます。
お野菜自分で切ったら、きっと野菜嫌いの子も食べてみようかと思うよね。
バトゥ洞窟のサルは、彼らにしてみたら当然のことを下までなのかもしれませんが
その結果がこちらは大変なことに。
地方を旅行している時だったら、大変だったと思うけど
クアラルンプールには日本人も多いので日本人対応の病院があって
良かったです。
娘のスマホにこの時と同じキーホルダーがついていたので
全く反省していないみたいです。
前回のは処分して買い換えたらしい・・・
違うの買えばって思っちゃうよね。
ふーさんもいろいろ奥の方まで行かれるので気を付けてくださいね。
名古屋だと海外へいくときはセントレアが一番多いのかしら?
関空は前回も成田羽田がとれなくて関空にいってました。
空港スタッフも関空の方が楽しいし好きだけど、自宅に帰るのは大変になっちゃうので
なかなか行けないです。
ちちぼー
- フォートラベルユーザーさん 2025/05/03 22:55:21
- お猿には要注意!!
- こんばんは!ちちぼーさん!
ダブルツリーのレストラン
マカンキッチン!
野菜を、チョキチョキ楽しそうな
レストランですね。
麺料理も豊富で、焼きたてクロワッサンの
香りが漂ってきそう、( 〃▽〃)
私もマレーシアに行ったら、
バトゥ洞窟は、マストでしょ!!と、
ワクワク読み進めましたが、、
凶暴化して、(悪)知恵ついた猿に
大事なお嬢様が襲われたなんて、、
とても驚きました。
でも、お母様が近くにいたから、
正しい対処が冷静に出来て、さすがだな、
と思いました。
消毒、ワクチン、etc.が当然必要に
なってきますよね。
これは猿に不意をつかれた事故だから、
用心していたって、起こり得ることですから、
誰も悪くありません。
猿にはスゴくムカつくけど( `д´)
保険がきいて、良かったー
そして、お嬢様も前向きで、マレーシア
また行きたい!なんて気持ちに
ホッとしました。
また素敵な母娘旅、見せてくださいね、
ありがとうございました!
コトラ
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/05 08:44:44
- RE: お猿には要注意!!
- コトラさん、こんにちは。
基本安い宿に泊まる私には、マカンキッチンのビュッフェは料理も雰囲気も大好きです。
野菜を自分でとるのは、子供たちが楽しそうでした。
マレーシアって野菜をあまり食べない国民だそうで、隠れメタボが多いことでもしられているそうで、
子供たちに野菜を食べる楽しさを教えるのにも良いのではと思いました。
クロワッサンは香りが漂ってくるぐらい席のすぐ近くだったので、無事ゲットすることが出来ました。
バトゥ洞窟は、初めて行った時は今ほどカラフルではなかったのですが
初めてのアジアだったのですごく感動しました。
サルも小さめの種類なのかみんな可愛くて・・・
でも、今回はちょっと違っていました。
冷静なコトラさん母娘だったら、こんなことにならないと思いますが
スマホにブラブラするキーホルダーを付けたままだったこと
盗られて諦めなかったこと、反省しています。
また娘と一緒に行きたいなあと思っています。
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/05/02 21:40:21
- サル事件にびっくりです~\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
『マカンキッチン』
多民族国家だけにマレー・インド・中華・ニョニャとなんちゃって料理ではない
本場の味が楽しめるのは凄いですよね。
インド料理のリアルな鍋が美味しさを証明しているかのようです。
一番人気がクロワッサンとは意外ですが、
食べて見たくなります。
『バトゥ洞窟』
マレーシアと言えばバトゥ洞窟ですよね。
何度でも訪れたくなるのではないでしょうか。
今回のことが無ければ・・
サル知恵といいますか恐ろしいですよね。
ここに訪れるときには、それなりの対策をしておかないと危険ですね。
勉強になりました。
全国観光地いたる所にサルはいるので私もより注意しないとと思いました。
娘さんもそこにいたちちぼーさんも大変でしたが、
冷静に対処できて治療費も海外旅行保険でまかなえて何よりです。
『鬼仔巷』
壁画のキャンパスも雰囲気ありますし、絵も最高~
日本ではまねできない世界がここにはありますね。
ここも訪れてみたい場所です。
また親子での貴重な思い出ができましたね~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/03 00:40:46
- RE: サル事件にびっくりです~\(◎o◎)/!
- aoitomoさん こんにちは。
『マカンキッチン』
ここのビュッフェは、各国の雰囲気に合わせた飾りつけをしていて
居ながらに旅行気分を楽しめます。
初めての時は、中国人と間違えられたのか中華料理の席に案内されて
みんなすごい量の皿を重ねてガヤガヤしていて落ち着かない感じでしたが
翌日、別の席に座ったらもっと落ち着いていていろいろな食べ物も食べられて
それからはここのビュッフェのファンになりました。
娘と笑っちゃうぐらいクロワッサンが人気でしたが、日本のパンのレベルが高いのかそれほど感動するお味ではなかったです。
『バトゥ洞窟』
ここも初めて行った時は、階段の色もこんなにカラフルではなく
金ぴかの大きなムルガン神に驚きましたが、きれいになって観光客の数も増えたようです。
でも、今回はサル事件で上まで行けずに階段を降りることになってしまいました。
バリ島では、サルのいるところでは貴重品はバックにしまっておくことと言われるらしいです。
餌目的ではなくても、スマホにキーホルダーがついていてブラブラしていたら
遊びとし手を出すことも考えられるので、私達が甘かったです。
傷もそれほど目立たず、保険が降りたので今後は今回の反省を生かしたいと思います。
クアラルンプールだったので日本人向けの病院があったのは不幸中の幸いでした。
『鬼仔巷』
以前行った時はそれほどの人ではなかったので、今回行ってビックリしました。
ちょっと古い感じの絵が良い味を出していて、壁画に合わせて縄跳びやベンチがあり、
自分もその一部となって写真が撮れるので、やはり人気の場所になりますね。
シャウエンの青い世界に引き込まれましたが、民族衣装を着てラクダに乗って朝日鑑賞なんて、凄すぎますね。
NHKのドキュメンタリーを見ているようです。
ちちぼー
- ラムロールちゃんさん 2025/05/02 13:33:11
- サルめ…!
- ちちぼーさん、こんにちは☆
あの頃のサルはまだ穏やかだったような…。
今や、edyを人質に取って餌を得ようとは!
私は、彼らの多いところに行きがちなので、他人事じゃないなと思いました。
歩いていて後ろからスカーフを引っ張られて、一瞬首が締まったりしたこともありますし(>_<)
でも、どの病院もベストを考えて下さって、良かったですね。
私も、もし引っかかれたりしても、この旅行記を思い出して、落ち着いてベストを模索しようと思います。
あと、ロティボーイのパンが気になります…(←コーヒー味が好き)
ラムロール
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/02 14:09:53
- RE: サルめ…!
- ラムロールちゃん、こんにちは。
> 私がバトゥ洞窟へ行ったのは、まさにコロナの始まりの頃でした。
そうでしたね。
たしか行ったところが1日違いとかで、それがご縁でフォローさせて頂いたんですよね。
以前は、もう少しサルもおとなしかったと思うのですが、
餌のために(生きるために)サルもいろいろ知恵がつきますね。
ヒンズー教の寺院に行かれることが多いから、サルとの遭遇も多くなってしまいますね。
スカーフを引っ張られて首が締まったりって結構怖かったですね。
クアラルンプールは日本人も多いので、日本人相手の病院があってよかったです。
東南アジアは野良犬も怖いですよね。
ロティボーイ、マレーシアのお店だけど韓国にもあるらしく、
日本人には韓国のお店だと思われていたりするみたいです。
日本にもあるといううわさも・・・今もあるのかな?
コーヒー味のパンの中にバターが入っていてジュワーっと。
食べると幸せになりますが、カロリーを考えたら不幸せになりそうです。
ちちぼー
- yumikenさん 2025/05/02 07:58:10
- おサル(゚Д゚;)
- おっはよ~ちちぼーさん♪
海外でのトラブルって本当に心配ですよね(≧▽≦)
今回のような海外の動物から受けた怪我は、どんな菌が潜んでいるか分からないし・・
傷口を水道で洗っても、その水道水も・・・ちょっと心配・・
日本語の通じる病院で、しかもちちぼーさんと地元が一緒の方がいて良かったですよね!
現地で直ぐにワクチンも打って貰えて、ちゃんと都内のしっかりした病院も紹介して頂いてひとまず安心できましたねε-(´∀`*)ホッ
その後、お嬢様は後遺症も無くお元気にお過ごしでしょうか?
日本のおサルもアチコチに出没しているから興味本位で近付かない方が良いですよね・・
海外旅行での注意・・動物にも気を付けなきゃですね(;^ω^)
特に東南アジアは野良犬も多いし・・
私も今後ベトナム行ったら気を付けなきゃだわ。。
yumiken
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/02 13:42:24
- RE: おサル(゚Д゚;)
- yumikenさん、こんにちは。
マレーシアは慣れているという油断があったのがいけなかったのかも。
行く前に、バリ島のサルのことをテレビで見ていたのに。
サルに引っかかれたのは、せっかくの旅行中残念でしたが、
安心できる病院へ行けたことは良かったです。
年頃の娘にけがをさせてしまいましたが、本人はまたマレーシアに行く気満々なので
心の傷にはならなかったようです。
東南アジアは、野良犬がこわいですよね。
今日はあいにくのお天気ですがGWはどこかに行かれるのかしら?
私はGWはお出かけ予定がなく、羽村のチューリップも見そびれちゃいました。
- さとぴ。さん 2025/05/01 18:21:55
- おだいじに
- ちちぼーさん、こんにちは。
血が出たなんて、ひどい。
娘さんビックリしたと思うけど
お母さんがいる時で不幸中の幸いでした。
もう傷は治ったでしょうか。
嫁入り前のだいじな娘さんですもんね。
サルー!山に帰れ(怒)←いや、山だし
今年も楽しい母娘旅してくださいね♪
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/01 22:17:55
- RE: おだいじに
- さとぴ。さん、こんにちは。
母親の私が、一緒にいながらサルに引っかかれてしまったのは
とても反省です。
前に書いたかもしれないけど、私の中学の同級生に同姓から見てもとても素敵な子がいて
彼女の頬にサルに幼い時引っかかれた傷が残っていて
自分が明るくしていないとお母さんが悲しむからと言っていたのがいまだに心に残っているんです。
だから、バトゥ洞窟は要注意だったんですよね。
さとぴ。さんの旅行記は、いろいろ参考になるので、
どちらに行かれるのか楽しみです!
- かおニャンさん 2025/05/01 10:17:38
- お金より命ですね
- ちちぼーさんこんにちは☆
半年経ってるけど、今は娘さん大丈夫ですか?
狂犬病は恐ろしいから、お金かかっても娘さんの命が大事!
でも、保険で戻ってきたのは少し良かったですね^^
タイもマレーシアも満喫されて、傷は負ったけど楽しい旅行が出来て何より♪
次の旅行はいずこに?またちちぼーさんの旅楽しみにしてます^^
かおニャン
- ちちぼーさん からの返信 2025/05/01 21:49:40
- RE: お金より命ですね
- かおニャンさん、こんにちは。
娘、痛みに強いので、本人より私の方がドキドキしちゃいました。
今はすっかり、サルに引っかかれたことを忘れて、今年もマレーシアへ行くと言っています。
テレビで帯状疱疹ワクチンの値段見て高いって思ったけど
狂犬病ワクチンは、回数も多いのでその値段にびっくりですが、
もし、感染したらイコール死なので、高いと思っても売ってもらわないと心配ですからね。
次は、1つ旅行記アップした後はかおニャンさんのお名前お借りしますね。
場所は、あそこでーす。