クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のネット記事ではマレーシアの独立記念日の前夜祭のイベントはないということで、娘と2人でショックを受けたけど<br />実際には例年通り、それ以上の盛り上がりのイベントでした。<br />この日は、娘は留学時代の友人と2人で遊ぶ予定でしたが、親を大切にするマレーシアの人は私を一人にしておくのは申し訳ないと、一緒にと声をかけてくれました。<br />

【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア7 今更のマレーシアカルチャー体験

2024/08/31 - 2024/08/31

旅行記グループ 2024 娘とタイ&マレーシア

ちちぼーさん

実際には例年通り、それ以上の盛り上がりのイベントでした。

イベントが取りやめという話もあったけど、無事にトレーダースホテルから花火を見ることが出来ました。

おはようございます。
    部屋から見るツインタワー。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

朝食はラウンジでもいただけるけど品数が多いGobo Chit Chatで頂きました。
    エッグベネディクトもありました。
    どこでもエッグベネディクトって食べられるんだろうけど、私にはハワイのイメージなんですよね。

ゴボ チットチャット ビュッフェ

ラウンジよりこちらが好き by ちちぼーさん

腹ごなしにKLCC公園を散歩します。

夜中のあの沢山の人はいなくて静かなKLCC公園。
    良いお天気で気持ちが良い朝の散歩です。

KLCC公園 広場・公園

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらいます。
    バギーに乗ってKLCCへ。
    バギーに乗るほどの距離じゃないけど、せっかくだからね。

朝食食べてあまり時間がたっていない気もするけど、娘の友達と待ち合わせて
    昼食を食べることにします。

何が食べたい?と聞かれておすすめのナシカンダールのお店をお願いしました。
    日本にもナシカンダールのお店(ゼロツー ナシカンダール トーキョー)が出来たと思ったら、いつのまにか閉店しちゃっていました。
    コロナ禍でマレーシアに行けなかったとき、何回も通ったお店でした。

連れてきてもらったお店はNasi Kandar Pelita。
    昨年行ったお店でした。
    KLCCから近いのでここまで歩いてきました。
    地元の人のお勧めのお店だったのはうれしいですね。

友人のお勧めの料理を中心に注文しました。

fish○○食べる?って聞かれて、聞き取れなかったのに魚は好きだからとお願いしたらfish headのことでした。
    それがねー、重さで料金が変わるようなんだけど勝手にすごく大きいの持ってきちゃったのよ。
    友人がこれ大きすぎって文句言ったんだけど、ごめんねーって誤魔化されちゃった。
    日本人がいたからぼられたの?

食後はGrabに乗ってバティック(ろうけつ染め)体験に連れてきてもらいました。

短時間コースなので、すでにロウで絵が描かれているところに色を付けるだけですけどね。

でも童心にかえって塗り絵している気分でなかなか楽しかった。

途中で、ガイドさんが日本人のグループを連れてきていて、ここは外国人用ですから、マレーシア人は興味ないですよ、なんて言っているの。
    娘の友人は私達のためにここに来たのかもしれないけど、同じテーブルの人もマレーシア人だったし他にもいると思う。
    みんな楽しそうにやっていたのに
    日本語わからないと思って勝手なこと言っているのだと思うと、日本語で話しかけてやろうかと思っちゃった。

その後はGrabでカリヤネカ・クラフト・センターへ
    こちらはマレーシアのバティックや布、工芸品などが売っています。
    国が認めた工芸品があり街中のお土産物屋よりお値段は高いですが、良い品がおかれています。
    ショールとしても使える素敵な布があってすごく悩んだけど、私が使うことあるのかな?と思ったら購入するの諦めましたが。

こちらもバティック体験も本来なら初めてマレーシアへ行く人がツアーでまわるところだよね。

カリヤネカ (クラフト コンプレックス店) お土産店

GrabでKLCCにもどり、マレーシアで人気のアイス屋さんインサイドスクープで食べた後、せっかく1年ぶりの友人との再会なので、ここで私は別行動をすることに。

花火を動画でとったので、SDの容量があとわずか。
    昨年、テーブルタップ事件でお世話になった電気屋さんで買うことにしました。
    今年も同じテーブルタップ売っていました。
    マレーシアを疑うわけじゃないけど、やっぱり写真は安心できるお店でSDを買いたいですからね。

伊勢丹でお土産を物色。
    買うのは明日にするけどね。

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

娘と合流して、KLセントラル駅に移動します。
    KLセントラルってGrabを使う前は空港から最初に到着するところだったから、マレーシア旅のスタートっていう感じがするんですよね。

KLセントラル駅

ムルデカ118が見えます。

ムルデカ118 観光名所

ブリックフィールズで食事をしようと思ってウロウロ。

リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き

ABC BISTRO CAFE、懐かしいなあ。
    はじめてマレーシア来た時は強面の男性が多くてビビって入れなかったところ。

ABC BISTRO CAFE インド料理

娘が留学中、すごくおいしいビリアニを食べたお店があったというから向かったらお店はすでになくなっていました。
    7年前のことだもんね。

結局、朝も昼も沢山食べたので駅で値下げしたフルーツを買いました。

KLCC公園に戻ってきました。
    ツインタワーは国旗色。花火があるかドキドキしてこの日の0時。
    同じ日なのになんだかとても懐かしい。

KLCCの噴水を見るとその先には私達が泊まったトレーダースホテルが見えます。

KLCC公園 広場・公園

トレーダースに戻って荷物をピックアップします。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

Grabで移動したのは、ダブルツリーbyヒルトン。
    初めてのクアラルンプールで泊ったホテル。
    2人ともリュックだったらGrabに乗らず歩いて移動できる距離ですが。

ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル

初めてのマレーシアの時、いつも格安ビジネスホテルに泊まっていた私達はちょっといいホテルに泊まるのは初めてだったのでこのベッドからトイレやバスタブが見えるってビビったっけ。

ソファの後ろには窓があるけど、ツインタワーのみえる部屋に泊った後だと眺望は感動できないけどね。

以前いただいたクッキー、今回も頂きました!
    他のダブルツリーbyヒルトンでもクッキーのサービスがあるようですね。

夕飯は、KLセントラルにあるニューセントラルで購入したフルーツとダブルツリーのクッキー。
    雑な夕飯だけど、、明日の朝食が楽しみなのでこれで充分です。

• aoitomoさん 2025/04/23 20:54:32
    バティック染め体験も楽しそうです~
    ちちぼーさん こんばんは~

娘さんの御友人と3人での昼食
    ナシカンダールのおすすめの店がすでに昨年訪れていた店とは・・
    ちちぼーさんがそれだけリサーチして食べ歩きもされているということですね~
    流石に重さで料金が変わるfish headは事前に伝えてくれていないとわかりませんね。

バティック染め体験は直接訪れれば安く体験できそうですね。
    海外でこんな体験ができるのは貴重です。
    私もモロッコでアルガンオイルの抽出の体験というか、
    昔ながらの方法を体験しました。

『カリヤネカ・クラフト・センター』
    確かにツアーで立ち寄る店は品質はいいのでしょうが
    お値段がかなり高いので購入は悩むところです。
    私もモロッコで立ち寄った店では何も買いませんでした。

花火を動画で撮られたのであれば是非YouTubeにアップされて見せていただきたいです。
    SDカードは本当に安心できる店で買わないと読み込み書き込み速度が遅かったりで危険です。
    書き込み速度が遅いと動画が記録できなかったりと大変な目に遭います。
    撮影動画のバックアップの為にどこぞの安い2テラバイトの記憶装置を購入したらゴミでした。(;´∀`)

ツインタワーの国旗色のライトアップも美しいですね~

『ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール』
    ホテルも無駄なく変えて楽しめているのも流石です。
    トイレ・洗面と寝室とのガラスの壁はスイッチで遮光できるやつでしょうか?
    こんなのはホテルでありがちですが自分の家では絶対採用しませんね。( ´艸`)

aoiomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/04/24 00:54:24
    RE: バティック染め体験も楽しそうです~
    aoiomoさん、こんにちは。

ナシカンダールは、いろいろ選んでプレートにのせて食べられるので
    言葉が出来なくても指差しで注文できるので、好んで食べるのですが
    日本ではなかなか食べられないのに、ようやく見つけたお店が閉店しちゃって
    がっかりです。
    それだけに現地の人が好きなお店に興味があったので、お願いしました。
    fish head、大きすぎてびっくり&食べきれず。

アルガンオイルの抽出体験をされたのですね。
    アルガンって言葉しか知りませんでしたが、モロッコでしかとれないのですね。
    貴重な体験されましたね。

SD、普段はamazonで購入することも多いのですが、お値段の違いが分かっていませんでしたが
    書き込み速度が影響するなんて知りませんでした。
    ありがとうございます。
    間抜けな声を出しているので、お恥ずかしくてyoubueにアップできません。

ダブルツリー バイ ヒルトン、初めてのホテルだったので思い出もあり
    でもトイレ・洗面が寝室から見えるホテルが初めてだったのでほんとうにびっくりしました。
    今なら、驚きませんけどね。

• 働きマンさん 2025/04/23 20:09:06
    素敵ですね!娘さんとのマレーシア旅行♪
    ちちぼーさん♪

こんばんは!
    娘さんとのマレーシア旅行!
    素敵ですね!
    クアラルンプール!空港で経由しかしたことないので、いつも行ってみたいなー!と思ってたんです。
    だいぶん前の映画になりますが「エントラップメント」でキャサリンセタジョーンズがツインタワーをキャッツアイみたいに行き来?するんですが、それがかっこよくて♪
    でも、パパに打診したら却下されてしまいました(笑)

ちちぼーさんの娘さんはマレー語?喋れるんですよね?多分。
    お友達は現地の方でしょうか?ですよね?きっと。
    いいなー。一緒にランチに行ったお店のお料理も本当に美味しそう♪
    そのあとの塗り絵も素朴で楽しそうだし♪

あーー!!クアラルンプール!!行きたくなっちゃったー!!
    私も娘と一緒に海外行きたいでーす!!
    ・・・娘・・・ OKしてくれるかしら?(笑)

働きマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/04/24 00:12:36
    RE: 素敵ですね!娘さんとのマレーシア旅行♪
    働きマンさん、こんにちは。

最近は仕事も忙しいので、なかなか娘と会話することも少なくなっているのですが
    やはり旅をするときは一番良い相手です。

たまたま、2人でマレーシアに行って楽しかったので、
    留学先を選ぶときにマレーシアになったんです。
    なにより、欧米に行くより費用が安いので。
    留学と言っても、語学留学なので、マレーシアの学生と一緒に英語を学んでいました。
    夫は理系なので英語は日本で勉強して留学先では研究するものだと思っていたので
    理解できないようでしたが。

留学おかげで、今の職場も決まり、友達もいるので娘にとっては第2の故郷ですね。
    本人は旅行半分里帰り半分の気持なのかも。

マレーシアの友達にはマレー語も少し教わったようですが
    ほとんどしゃべれないみたいです。

可能性の沢山あるお嬢様、楽しみですね。
    是非、クアラルンプールも他も一緒に旅して下さいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ