バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1泊だったけど、泊ったバーンタイハウスがとても良かったので、また泊まりにアユタヤまで行きたいぐらい。<br />出会ったアユタヤの人達もみんないい人ばかり。<br />そんなアユタヤを後にして、バンコクに戻ることにします。<br />初のバンコク旅なので定番の場所を回るつもりです。<br />

【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア4 初のバンコク旅はベタな所を回るつもり。パッタイは美味しかったけど・・・

2024/08/29 - 2024/08/29

旅行記グループ 2024 娘とタイ&マレーシア

ちちぼーさん

出会ったアユタヤの人達もみんないい人ばかり。
そんなアユタヤを後にして、バンコクに戻ることにします。
初のバンコク旅なので定番の場所を回るつもりです。

前日は、アユタヤの街を自転車で回った。
    世界遺産を見たり象の背中に乗ったりしてコスプレ(娘だけ)したりして充実のアユタヤ。
    最後は、土砂降りの雨になったけど、トゥクトゥクの運転手のおかげで無事に宿に戻ってこられた。

食事の前の朝の散歩。
    今日は娘も一緒に宿の敷地内を回ります。

バーン タイ ハウス ホテル

大きな実が沢山なっているけどこれ何?

しかも花が怪しい・・・

まだ、プールに入れる時間じゃないけど、泳ぎ始めた人がいて「もう入っていいのよ」って私達に言うから、娘は水着に着替えてチャポチャポ。

私はプールサイドでゴローン。

プールサイドで寛いでいたのに、、邪魔してごめんね。

朝食の時間になりました。
    パン等はセルフで。

メインはオーダーで。
    タイ風オムレツを注文したけどどのあたりがタイ風?

食事の間、猫がウロウロ。

デザートとフルーツもセルフで。

アユタヤ名物らしい葉に包まれたのは、ういろうみたいなデザート
    名前分からないけど。
    どれも美味しく頂きました。

部屋に戻るとさっきとは別のネコが待っていました。

ドアを開けるからこっちに来て、と私が呼んだのも虚しく

部屋に入ってゴローン。

猫の扱いがわからないから、部屋から出そうとするとフギャってされちゃうし
    おしっこだけはしないでね・・・

お世話になりました。
    もっとこの宿でゆっくりしたかったです。

昨日覚えた道で、駅まで行きます。

アユタヤ駅

この時間、予約できる列車はなかったので、各駅に乗ることにしました。

タイの人も小柄だと思うけど、乗り込むの大変。

アユタヤからバンコクまで座れなかったという人の話もあったので、混んでいるのを覚悟したけど、この時間ゆとりがありました。
    1時間半ぐらい乗るけど1人15バーツ。
    もし座れなかったら、15バーツの乗車券は捨てて、Grabでバンコクに戻ろうかと思っていたけど大丈夫でした。

窓が壊れていて、落ちて来ちゃうから車掌さんが直してくれようとしたけど、無理だって。
    嫌だったら他の席に行ってねって。

多分、行きと同じところを通っているのだと思うけどローカル線から見るとのどかに感じるのは気のせい?

駅に到着?と思ってボヤボヤしてたらみんな降りちゃった。

だってほら、行きの駅とは全く雰囲気が違うじゃない。

ファランポーン駅 (国鉄 )

なんだかハリーポッターに出てくるキングス・クロス駅みたいじゃない?
    イギリス行ったことないからわからないけど。

出ると、こちらも古き良き駅の雰囲気。

私はクルンテープ・アピワット中央ターミナル駅よりこっちの方が好きだなあ。

とりあえず、飲み物ほしいからコンビニへ。
    どこでもドアのあるセブンイレブン。
    日本から飛行機乗らずにここまで来れればいいのにな。
    私、あんまり飛行機好きじゃないかもって最近思う。

MRTのファランポーン駅からブルーラインに乗ります。

バンパイ(Bang Phai)駅でおりると、皆さん同じところへ行きますね?って言う雰囲気。

ここも住宅地のようだけど、既にワットパクナムの敷地内。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

ワットパクナムには、金ぴかの大きな仏像があります。
    あるはずです・・・昨日もこんな状況だったよね?

2021年にできた瞑想の姿勢をした像としては世界で最も高いといわれている高さ69mの仏像。3年で修復が必要になったということ?

こちらが、お元気な時の金ぴかの仏像。
    昨日に続き2連敗。

寺院と仏像(の覆い)

ワットパクナムは、アユタヤ王朝時代中期(1488~1629年)に設立された第3級王室寺院です。

ワットパクナムが人気があるのは、こちらの仏塔。

美しくインスタ映えするということで、今はバンコクの中でも、一番人気ともいえるぐらい沢山の人が訪れます。
    ここで日本人の大学生グループがいたので、交代で写真を撮り合うことにしました。
    今の男の子って、写真にこだわりがあるのね。
    私達は2人一緒に写っていればOKでサッと撮ってもらって終わりだったけど、いろいろポーズをしたりして注文も多かった。

ワット・パークナム 建造物

仏伝図

中央のエメラルドグリーンに輝くのはガラスの仏舎利塔
    写真では撮れませんでしたが、塔の上の方に小さな黄金仏が収められています。

下にあるニョロっとしたのは80体のガラス製のナーガです。ナーガは 釈迦が悟りを開く際に守護の役目を担ったとされる蛇の精霊です。

上から見た本当は金色の仏像

あら、あっちに大きな金ぴかの仏像があるよ。
    行ってみようか?

ワットパクナムの対岸にあるようです。
    ちなみに下の方には涅槃像がいます。
    以前は銀色の顔でウルトラマンに似ていると言われていましたが、今は金色です。

お疲れニャン

象の上に金色の仏像

ワット クンチャン 寺院・教会

象に踏みつけられている鬼が玉を食べている?
    安平劍獅に似ているけどね。

色っぽい涅槃像。

次まではバスで移動・・・のつもりでGoogle mapに従って待っていたけど30分たってもバスが来ない。
    1人だったらそれでも待っちゃいそうだけど、
    「おかあさん!Grabに乗るよ!」の娘の一言で、Grabに乗ることにしました。

あっという間にGrabがきて目的のアイコンサイアムまで。
    バンコク内でもおしゃれなショッピングセンターです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

アイコンサイアムの一番の目的はティップサマイ。
    パッタイ発祥の店と言われていて本店は別にところにありますが、人気でいつも列が出来ているそう。
    アイコンサイアム店の方が空いているということもあって、こちらに来ました。

こちらのパッタイは卵に包まれたパッタイが有名。

卵に切れ目を入れて、食べます。
    エビラーとしてはほのかに香えび油と味付けが何ともいえなくおいしい。
    169バーツはタイにしてはお高めですけどね。
    エビがなければもっと安いです。

パッタイがとても美味しかったけど、それ以上に驚きの美味しさなのがこちらのオレンジジュース。
    少し凍ったジューズには果肉がゴロゴロ。
    だからストローでは飲めないの。
    生のオレンジの時はどんな味がするんだろうって思う濃厚なジュース。
    ジュース史上最高、だね。
    ってことで、追加でもう1本頼んじゃった。
    余った分は、歩きながらのお楽しみ。
    ちなみに、メニューには値段が書いてなかったけど。

店内は写真からは素敵に見えないけど、良い雰囲気でした。
    混んでいたから、私達の席は通路みたいなところになってその後来た人がかなり並んでいました。

で、娘が会計をしているとびっくりした顔をしている。

私達は日本人だからボッタくられた?
    イヤ、横にジュース代が貼ってあるよ。Lサイズ1本240バーツだよ。
    ジュース代2本で、2300円!人生で一番高いジューズかも。

この後、持ち歩いて生暖かくなったジューズも捨てられないから飲んでいたら、ジューズ飲み過ぎたらしくトイレとお友達になりました。

ナラヤはお手軽価格で可愛いから2人でいろいろ買っちゃった。

ナラヤ (アイコンサイアム店) 専門店

他にもお土産をアイコンサイアムで物色。

私としてはアイコンサイアムさらっと過ごす予定だったけど、お土産の物色とか時間がかかっちゃうよね。特に娘は。

地下(Gフロア)は、タイの屋台をイメージしています。
    お値段も上のフロアのお店に比べてお手ごろだし美味しそうなものがいろいろ売っていました。
    娘がお土産見ている間私はこっちに来ればよかったかも。

ChaTraMue(チャトラムー)はタイティーのお店として有名なところ。

オレンジジュースが残っていますが、2人で1つを美味しく頂きました。
    タイティーはオレンジ色ということだったけど、これはそこまでオレンジ色ではないかも。

• fujickeyさん 2025/03/25 09:55:02
    ハリーポッターみたい
    ちちぼーさん、こんにちは。

表紙の駅。ハリーポッターみたいだなって思いました。
    ここだけイギリスっぽいです。駅舎全体がカッコいい!

海外で列車に乗るって憧れるー
    乗り降りが大変そう。これスーツケースあったら泣きますね・・・

パッタイ。職場の近くのお店でランチによく食べています。
    たまごに包まれているんだーもう見た目からおいしそう。
    オレンジジュースも美味しそうだなって思いましたがまさかの時価!!
    生絞りなんですかね。果肉も入っているし。
    先に値段を見てたらもしかしたら飲まなかった・・・かな。
    だとしたらお金を気にせず美味しく飲めてよかったかも(笑)

ホテルのネコちゃんはお部屋に入れるのわかっていますね。
    座っているのが扉が開いたら一番に入る!!って位置だもの。
    床でゴロゴロしていて可愛い。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/26 00:51:06
    RE: ハリーポッターみたい
    fujickeyさん、こんにちは。

イギリスにもとしまえん跡のスタジオにもUSJにも行ったことのない私がハリーポッターを語るなって感じですが、
    映画で見たハリーポッターのようだと思いました。
    同じように思ってもらえてうれしい。

台湾の列車も安いと思いましたが、タイはさらに安かったのでびっくりです。
    乗り心地の多少の悪さはローカル感があって私は好きなのですが、あの乗り降りはちょっと味が短い私には大変でした。

パッタイ、良く召し上がるんですね。
    私はタイ料理のお店に行くと定番のガパオかグリーンカレーになってしまいます。
    卵をナイフで切るワクワク感もあっておいしかったです。
    オレンジジュースの値段には2人ともビックリでしたが、これだけ長く生きてきて多分一番おいしいオレンジジュースだと思います。
    値段知っていても注文したと思うけど、量が多いので2本目はやめていたと思います。

宿のあちこちにいるネコは自由にしていましたが、あのネコは部屋に入るの待ってましたよね。
    ネコを飼ったことがないので、部屋から出そうとしたら怒るしどう扱っていいかオロオロしちゃいました。
    可愛かったけどね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2025/03/24 23:21:11
    訪れたくなるバンコクです~
    ちちぼーさん こんばんは~

『バーン タイ ハウス』
    ホテル内ロケーションもよく、
    料金も手ごろでアユタヤに訪れたら泊まってみたいホテルです。

アユタヤ駅から列車に乗り込むところもワイルドでびっくり。
    しかし列車の料金も安くてびっくりです。( ´艸`)

アジアは様々な国に訪れているちちぼーさんですから
    バンコクもすでに行き倒している場所だと
    思ってましたが初めてだったのですね~

以前バンコク旅を計画していたのでワットパクナムは
    自力で訪れるルートなど調べ上げてました。
    結局相方の体調が崩れていけなくなりましたが、
    ちちぼーさんの旅行記を拝見していると行きたくなります。

『ティップサマイ』
    パッタイなら安心して食べられるので有名なパッタイは
    食べてみたいです。
    驚きの美味しさのジュースですが、気になったのでGoogleレンズで検索したら
    以前はLサイズ199バーツだったようです。
    しかし支払うだけの価値のある美味しさはみなさん絶賛してます。
    飲んでみたいです~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/26 00:39:18
    RE: 訪れたくなるバンコクです~
    aoitomoさん、こんにちは。

『バーン タイ ハウス』
    高級リゾートホテルをイメージすると、がっかりかもしれませんが
    とてもくつろげるところで、何よりスタッフがとても良かったです。
    お値段からするととてもお得だと思います。

消費税ぐらいの値段の列車なので、混んでいたら諦めようと思っていましたが、
    乗った時間は混んでいなくてよかったです。
    ローカル色満載で足が短いと乗るのも一苦労で、座ったところの窓は列車の揺れに合わせて落ちてくるので、ギロチン窓でした。
    それが笑えるのどかな列車です。

初めてのタイというと周りからも驚かれました。
    私以上に娘は東南アジアに行っているので、まわりが驚いたそうです。
    ワットパクナムはガイドブックの表紙になったりする人気スポットですよね。
    まさか、金色の仏像が拝めないとはがっかりでした。

『ティップサマイ』
    パッタイは余りクセもなく食べやすいですよね。
    こちらのお店のパッタイは卵にくるまれているので、ナイフを入れて食べるのも楽しくおいしかったです。
    オレンジジュースは本当に美味しかったです。
    もちろんジュースそのものがすごくおいしいのですが、出されたタイミングも良く、ちょっと凍ったみかんの果実が絶妙でした。
    アルコールは飲まない私たちなので、飲み物でこれほどの値段はびっくりでしたが、値段を知っても購入したと思います。1本だけ。
    以前は199バーツだったのですね。
    随分値上がりしましたね。時価だからって毎日値段は変わらないでしょうけど。
    バンコクに行くことがあったら是非!
    お味は納得して頂けると思います。

ちちぼー
  • picotabiさん 2025/03/23 06:42:20
    Todays orange juice prices
    ちちぼーさん おはようございます

オレンジジュース美味しいですよね。ワタシもモノ売りの少女から買ったジュースの美味しさ忘れられません。しかし。まさかの時価ですか。びっくりー でもなんであんなに美味しいんだろ。

パッタイ、エアアジアの美味しくないのを食べて以来、ちゃんとしたのを食べてみたくていろいろ調べてます。ちちぼーさんが食べた卵焼きに包んだのも候補。オレンジジュースは自動でついてくるのですか?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/03/26 00:13:00
    RE: Todays orange juice prices
    picoさん、こんにちは。

タイのオレンジジュース美味しいですよね。
    picoさんが買ったジュースが美味しいと旅行記が書いてあったのを見た時に大きくうなずきました。
    picoさんのはいくらぐらいだったの?

メニューに時価とはなっていたけど、パッタイの値段からそんなにするとは思わず、
    自動じゃなくて注文だから頼まなければいい話だし、気になったら値段聞けばいいのだけど
    まさかねー、びっくり価格でした。

パッタイ調べているということは、もしやまた予定ありですか?

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ