2024/08/29 - 2024/08/30
ちちぼーさん
娘と一緒にタイとマレーシアへ行くことにしました。
アユタヤへ1拍してバンコクに戻ってきました。
はじめて回るバンコクなので初心者向け有名どころを回ろうかと思いましたが、アイコンサイアムで思ったより時間を使ってしまったので、
観光地として回れるところは少なくなってしまいました。
バンコクの滞在は1日のみ。
そして、飛行機が翌日早朝ということもあり、寝ない夜となりました。
バンコクに着いてワットパクナムを見学。
ワット・パークナム 建造物
おいしいパッタイとオレンジジュースだったけど、ジュースの値段を知ってぶっ飛んだ!
その後アイコンサイアムでショッピング。アイコンサイアム ショッピングセンター
この後船に乗って移動します。
チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
陸路でも移動できるようですが、渡し船の方が時間もはやいし楽しいからね。
チャオプラヤ川の渡し船、いろいろあるけど人気路線だから?アイコンサイアムとワットアルンの間は他より高かった。 -
ワットアルンに到着です。
アユタヤの寺院を見て感動したけど、こちらは美しい装飾が残っているので、本当にすばらしい。
ワットアルン 寺院・教会
これって、マレーシアで見た陶器を割ってつけているやつですよね。
広すぎて全体が写せないけど、全部が陶器を使った装飾になっている。
ワットパクナムも歴史があるけど、見られるのはちょっと新興宗教的な最近の財力で美しくされているような気がするけど(あくまでも私の感想です)
こちらは歴史を積み重ねた美しさ。
好みもあると思うけど、ワットアルンは本当に感動しました。 -
全てが細かい装飾。
細かい陶器片もありその数は30万個になるとか。
高さ66mの大仏塔
ワットアルンの象徴ともいえる仏塔です。
途中までは登ることも出来ます。
写真には人が少なめだけど、実際はもう18時近いのでピークの時よりは人が減っていると思いますがそれでもアユタヤに比べて人がすごく多い。
そして、ここも民族衣装を着て写真を撮ることができるので、足場の悪いところにもかかわらず良い場所で写真を撮ろうと順番待ちしている人も多かったです。大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
夕日がきれいということだけど、この日は残念でした。
アイコンサイアムからワットアルンまではチャオプラヤー川に沿って北上しましたが、こんどは川を渡ります。
対岸なのであっという間に着きました。
夕日はやっぱり無理だったみたい。チャオプラヤー川 滝・河川・湖
対岸にもワットポーなどの見学できる寺院があるのだけど娘が行きたかったのは別のところ。
ビルの間からみえるワットアルン。
が、目的じゃなくて -
娘が来たかったのは、上の写真の通り沿いのビルの中にあるこちらのお店「Make Me Mango」でした。
店内も素敵だけど、メイク ミー マンゴー スイーツ
マンゴーのデザートがかわいい。
注文したのはお店の名前の付いた「Make Me Mango」とマンゴースムージー -
「Make Me Mango」は、マンゴーデザート全部のせっていう感じで、フレッシュマンゴーにマンゴーアイス、マンゴープリン。
真ん中にある白いのはスティッキーライスというもち米。
マンゴーに米?って思ったけど、食べるとなかなか美味しいの。
娘はマレーシアに留学中に何度か食べていて、この意外な組み合わせをおかあさんに食べさせたかったの、ということでした。
韓国へ行ったことがないから韓国のカフェを知らないけど、韓国にある雰囲気のお店らしいので、客は韓国人と日本人の若い女の子ばかり。
私1人じゃ入れない店でした。 -
ちょっとウロウロした後に夕飯に向かいます。
この日夕飯に予約したのはChom Arun
人気店だと思うけど、4トラに登録なし。
クチコミポイントも貰えないから、新たに登録されることもなさそうだけど。 -
アサインされたのはルーフトップでも一番人気のワットアルンに近い角。
予約の時に屋内かルーフトップか希望できるけど、座席の指定までは出来ないの。私が予約したわけではないけど。
でも、ネットによるとこの席がこの店で一番らしい。
エビの出汁を感じるトムヤンクンが本当に美味しくて。
初のタイだから比べるのは日本のトムヤンクンになっちゃうけど、こんなおいしいトムヤンクンは食べたことがないというのが、エビラー2人の共通の感想。 -
プーパッポンカリーも良いお味でした。
本当は夕日が見える時刻が一番人気で予約したかったけど、1か月ちょっと前に予約をしようとしたら屋内なら空きがあったけどルーフトップはすでに満席でした。
この日は夕日がきれいではなかったから、この時刻でもここに座れてよかったです。
屋内の席の人もここに写真を撮りに来るので他の席だと食事している横に人がたったりしてて落ち着かないけど、角の席には来られないので、それもありがたかったです。 -
結構な頻度で、ディナークルーズが通過します。
この船は沢山お客さんがいたけど、船によっては大丈夫?と思っちゃうさびしい人数の船も。 -
スコールに備えて、ルーフトップの人が雨宿りできるように室内の席は余分にあるそうです。
隣もレストランでした。
屋内でも窓側なら良い眺めが見られそうです。
食事のあとGrabで移動しようと思ったけどなかなかマッチングできず。
ようやく乗れたら、今度は渋滞に巻き込まれる。
実は私人生初のマッサージなのよ。
台湾だと痛いという話もあるから、恐くて1人でマッサージ受けることが出来ず、娘と一緒ならとタイ式マッサージを受けることにしました。
安心の日本人経営。
ちょっと緊張しているから余裕を持って行こうって思っていたのに、間に合いそうもなく、Grab降りたらダッシュでした。ハピネスマッサージ スパ エステ・スパ・マッサージ
1時間半コース。まずは足湯。
この後、施術してもらったけど気持ちよすぎて記憶がない。
極楽とはこのことだわ。
いびきかいていたらすみません!
で、タイトル「バンコクは眠らない、眠れない。」嘘つきました。
バンコクは眠らないけど、私はここで爆睡です。 -
次に向かったのは大型スーパーのBigC.
只今、0時40分。
なんか暗くない?ビッグシー (エカマイ店) スーパー・コンビニ
1階はお店が閉まっていましたが、2階のスーパーは営業中でした。
そしてもう一度言いますが、これ夜中の1時近くです。 -
バラマキ用のお土産や我が家で食べるものはここで購入予定。
ChaTraMueのお茶も売っていました。
閉店の2時近くなると警備の人が粘っている客を追い出し始めます。
「時間だよー。終わりだよー(早く帰れー)」 -
夜中の2時にGrabなんて乗れるのか不安だったけど、あっさり乗ることが出来ました。
よかったー -
無事に2時半に空港に到着。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ、楽しかったです!
また来たいです。 -
空港に預けていた荷物を受け取ってカウンターへ。
この後は6時発KL行きのマレーシア航空に乗ります。
初日の旅行記に書きましたが
この時期、日本とKLの往復をマイル利用は余りメリットがないと諦めましたが
なぜかタイ→KL→日本だと片道扱いになるのかお得だったんです。
でも、成田に帰る飛行機には空きがなかったので、タイ→KL→関空で予約をとりました。
そして、タイ→KLは良い時刻はとれなかったので、6時発となりました。 -
スワンナプーム空港のラウンジは評判が良かったので、楽しみにしていました。
まずはコーラルへ。
どれも見た目にもおいしそう。ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
夕飯食べたんだけどなあ。
お皿も可愛くて、思わずいろいろとってしまった。
当初の予定では、空港近くのホテルで仮眠しようと思ったのだけど、
スワンナプーム空港はPP天国と言われているそうで、だったら楽天プラチナ卒業する前にPP堪能しようと宿なしにしましたが、私達には大正解でした。
私達の横の女の子たちはネックピロー出して、完全に寝ちゃっていました。 -
もう1ヵ所ラウンジ楽しもうと、途中でミラクルというラウンジに移動しました。
すみません、スワンナプーム空港にミラクルというラウンジが数カ所あるのでコンコースDじゃなかったかもしれません。ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
こちらは食事の提供も少なく、移動したことを後悔しちゃいました。
ま、もう食べられないからコーヒー飲んだだけなんだけど。
席もコーラルの方がゆったりしていました。
でも、搭乗口に近いのは良かったです。 -
さて、そろそろ時間です。
KL目指して飛行機に乗りましょう。
2024 娘とタイ&マレーシア
前の旅行記
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア4 初のバンコク旅はベタな所を回るつもり。パッタイは...
次の旅行記
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア6 1年ぶりのクアラルンプール。えっ!独立記念日の花...
2024/08/30~
クアラルンプール
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア1 まずはバンコクを目指して
2024/08/27~
バンコク
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア2 猛暑のアユタヤでサイクリング
2024/08/28~
アユタヤ
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア3 ごめんよ私は雨女。雨のアユタヤだけど雨の写真はほ...
2024/08/28~
アユタヤ
バンコク
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア5 バンコクは眠らない、眠れない。とても長いバンコク...
バンコク
2024/08/30~
クアラルンプール
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア7 今更のマレーシアカルチャー体験
2024/08/31~
クアラルンプール
【2024年 タイ&マレーシア】 娘と行く夏の東南アジア8 注意!バトゥ洞窟のサルは狂暴化しています。傷を負...
2024/09/01~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2025/04/17 00:47:29
- 眠らない街で爆睡?
- ちちぼーさん、こんにちは
街は眠らないけど、誰かさんは爆睡(笑)
タイで日本人にマッサージしてもらうって(笑)
あ、経営者が日本人と言うだけか?
それにしても、爆睡前の足湯浸かってる人、ちちぼーさん?
足湯浸かって「気持ちい~」って表情じゃないみたいだけど・・・
それにしても、ちちぼーさんがぶっ飛んだジュースの値段が気になる・・・
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2025/04/17 21:03:50
- RE: 眠らない街で爆睡?
- 琉球熱さん、こんにちは。
眠らないバンコクだったけど、高齢者は体力の限界で爆睡しました。
そうそうマッサージのお店、スタッフはタイの人でした。
経営者が日本人だってことですね。
足湯の写真は、娘です。
私は象足なので、あっぷにたえない・・・
ジュースは1本1200円ぐらい。
1本ならだっかーい!ですんだけど、飲みきれないのに2本も買っちゃったんです。
ちちぼー