京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の京都で花見をしました。インバウンド観光客が過去最大数となり、日本のどこでも外国人を見かけます。特に京都は特に観光客が多く、地元の住民は混雑に悩み日本人観光客は京都を避けるというニュースを聞きます。しかしSNSの誇張情報に大きく影響を受けた最近のニュースを私は懐疑的に見ており、本当に京都はインバウンド外国人で激混みなのかを確かめに、敢えて桜が満開な時期に京都へ突撃してみます。<br /><br />嵐山・祇園・清水寺など京都の有名観光地へ週末の午後に行けば大混雑は間違いないでしょうから、平日の早朝を狙ってできる限り人混みを避けます。他の京都の花見の名所も平日に訪れます。この前半の旅行記では、京都の嵐山・東寺・京都御苑・平安神宮・銀閣寺周辺・南禅寺・蹴上インライン・祇園周辺で花見をします。2年ぶりの日本訪問です。ガイジン目線のコメントもありますが、予めご了承ください。<br /><br />関連旅行記:<br />桜の咲き始め時期に満開を探しに日本横断の旅 <br />https://4travel.jp/travelogue/11818700<br />道東のドライブ旅3 日本で最後に咲く桜を探しに<br />https://4travel.jp/travelogue/11471867<br />春のシドニーで旬の花見 桜とジャカランダ<br />https://4travel.jp/travelogue/11661865<br />

インバウンド外国人激増の京都の花見に突撃・静かに桜を見れるのか 1 (Sakura overwhelmed in Kyoto 1)

2025/04/02 - 2025/04/02

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん

関連旅行記:
桜の咲き始め時期に満開を探しに日本横断の旅
道東のドライブ旅3 日本で最後に咲く桜を探しに
春のシドニーで旬の花見 桜とジャカランダ

海外在住の者にとって、日本の花見の時期の予想が最大の難関です。2023年は早すぎ2024年は遅すぎで、近年桜の満開予想は難しくなっています。私は2025年の花見は平年通りに賭けて日本行きの航空券を2か月前に予約します。その予想はほぼ当たり、京都の満開の予報は4/3と丁度良いです。

京都に1.5日間の滞在します。まず1月前に京都の宿泊先を探しますが、ホテル代が高騰しています。これはニュースで言われている通りで、私の住むオーストラリアのホテルより高いです(AUD1=90円)。ドミトリー・カプセルホテルでも1万円越え。まあ年に一度の花見のシーズンの日本一のインバウンド観光地なので仕方ないです。人のいない早朝に歩きたいので、祇園のホテルを予約します。

この数日後の4/4、トランプのお陰で豪ドルが暴落して対円で1日で4%も下がりました。まあ事前予約で為替が確定していたので旅行の影響はほぼなかったですが。まさか日本滞在中に暴落するとは。。豪ドル安より痛いのは、2年間のバブル相場が終わり、不労所得での旅行は今後出来なくなりそうです。私の様な外国から来た人たちが日本のホテルの相場を吊り上げていたので、トランプのお陰で今後ホテルの値段は下がるのでは。

早朝6時の京都駅北口、インバウンド桜戦争の始まりです。ここは清水寺・祇園行きバスの出発地で、早朝6時から数人が並んでいますがまだ空いています。ここの行列が京都の混み具合のベンチマークです。清水寺は朝6時に開きます。京都の有名観光地の混雑を避けるには、早朝に行動すればよいのか検証してみます。

清水寺は明日の朝に行くので、まずは嵐山へ向かいます。嵐山も京都の有名観光地のひとつ。JRに乗って最寄り駅を降りると、嵯峨野トロッコ列車が停まっています。当日券を買うための行列が3時間前から既にできています。

トロッコ嵐山駅

駅を出ると他のインバウンド外国人たちと同じ方向へと歩きます。朝6時半なので10数人程です。

嵐山のメインストリート。朝6時半に歩く人は僅かで、静かな嵐山で桜を楽しみます。通りの店は開いていないので、賑やかな人気店に並ぶのが楽しみな人には向いていないと思います。

嵐山 紅葉

ガイドブックの表紙になる渡月橋と桜の様子。こちら北側の川岸には桜の木は1本しかなく、桜並木ではありません。

渡月橋 名所・史跡

南の対岸には桜の木は沢山ありますが、嵐山を象徴するような写真は撮れません。これは渡月橋の前の桜。昼間は観光客で溢れる橋ですが、朝7時にはひとりのみ。

遠くの山に嵐山で有名な山桜と、近くに五分咲きの桜。

寺が立ち並ぶ裏道を歩くと、知られざる美しい桜の街並みが。

どこを撮っても絵になります。地元の人にとっては早朝から写真を撮る人が現れて迷惑に感じているのでしょうか。音を立てず民家を撮らない様に最大限の配慮します。

嵐山で有名すぎる竹林に入ります。その入口にも桜が。

朝7時ならこの有名観光地の竹林でも人がほぼ居ない写真が撮れます。5分ほど待機して人が居なくなった僅かな隙に撮ります。人が少ない早朝しか出来ないでしょう。日本に来たなーという懐かしい光景です。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

人が居ない早朝の嵐山を2時間満喫して、帰りの9時にJR電車に乗ると物凄い人混みが。。これはインバウンドの混雑ではなく日本人の通勤時間帯です。日本人は通勤の混雑には慣れているのに、なぜインバウンド外国人の混雑を嫌うのでしょう。ガイジンが多くて嫌、と言われると私は悲しいです。

2番目の目的地は、東寺。京都駅南口から徒歩15分で寺の入口ですだれ桜が迎えてくれます。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

有名な5重の塔とその周りの桜に囲まれます。東寺は夜の桜のライトアップもやっていて、この日の夜なら本物の桜のライトアップが見られます。すごく綺麗でしょう。

ただし桜の時期が外れると、枯れ木にピンクの光を当てて偽桜のライトアップもあるので注意が要ります。

地面近くまで桜が咲いています。

午前10時ごろですが、あまり混んではいません。嵐山と比較するとマイナーなので、平日ならそんなに混まないでしょう。天気が悪く少し雨が降り始めます。

地下鉄バス一日券(大人1100円)を買って、京都の北部に密集する桜の名所を巡ります。3番目に訪れたのは京都御苑。広大な敷地に桜が点在しており、桜並木ではなかったです。混雑は全くなしですが、花見としては今一歩。全部を歩いたのではないので、私の調査不足かも知れませんが。

京都御苑 公園・植物園

京都御苑では、ほぼ同じ時期に咲く桃や梅の花の印象が残ります。梅の花は時期が外れていますが、少し残っています。

南西にある宗像神社には比較的桜が密集していて、趣のある写真が撮れます。

4番目の目的地は平安神宮。この日は4月なのに近くで大学の卒業式があり大混雑、殆どが日本人です。

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮も桜の名所として知られますが、正面の桜の木は数本です。裏庭には沢山桜があるようですが、調査不足で入口が見つかりませんでした。。これは一見すると桜ですが、桜みくじの桜色の紙を木に巻き付けています。

平安神宮の大鳥居の桜。

琵琶湖に繋がる運河沿いの桜並木。どこも桜ばかりで一面ピンクです。

バス5番で銀閣寺方面に向かいますが、このバスは京都駅から観光名所を経由するので大混雑です。京都の行政は宿泊税たくさん取っても良いのでバスとゴミ箱を増やしてほしいです。

5番目の目的地は、哲学の道・銀閣寺です。平日の午後1時ごろで、人混みは増える時間帯ですが、予想よりは混雑していません。この様に人が居ない写真も撮れます。

哲学の道 名所・史跡

外国人はレンタルの着物を着て観光しています。

哲学の道は結構長いので、端の方では混雑していません。ここは銀閣寺への入口でかなり混雑しています。平日なので9割は外国人でしょうか、ここは外国人率が高いです。

日本のSNSでよく晒される外国人の酷い行動など見られず、皆さんマナーを守っていると思いますが。ガイジンの私には気が付かないのでしょうか。

なお私の国の人達は全員マナー良い訳ではないです。日本へ旅行に行ける階層の人達はマナー良いと信じたい。

オーストラリア 乗り鉄の旅で出会った面白い奴ら

銀閣寺を観光します。庭に独特の模様が描かれています。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

6番目の目的地は、南禅寺です。立派な門の前に桜が咲いています。

南禅寺 寺・神社・教会

本堂を横から撮った写真。この辺りの寺や神社では、正面に桜の木はなく裏側にひっそり咲いている事が多いです。

寺の隅に咲く桜の下に外国人が集まって撮影会しています。

着物を着ているのはほぼ外国人?映える写真をお土産に持ち帰るのでしょう。

7番目の目的地は、蹴上インライン。かつて琵琶湖から海まで船を運搬する線路があり、その線路沿いに桜が咲いています。

蹴上駅

寺や神社の中ではないのでマイナーな花見スポットかと思いましたが、日本人・外国人の両方に人気の桜名所です。平日昼間ですが、人のいない風景を撮るのは不可能。桜だけでなく、着物を着た女性の撮影会の雰囲気です。

早朝から行動したので疲れました。午後3時に祇園のホテルにチェックインして数時間休んで、夜になって再び行動開始します。

まずは祇園の白川筋、桜と古い町並みで有名過ぎです。平日の夜ですが、予想よりかは混雑しておらず、外国人と日本人比率は半分でしょうか。ゆっくり花見ができます。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

料亭が並んでおり、桜を観賞しながらの会食は最高の贅沢でしょう。

こちらも同じ雰囲気。祇園白川ではどんな写真を撮ってもすべて素晴らしく撮れます。

舞妓さんが歩いています。まるで日本映画の舞台の様です。彼女らの仕事の邪魔をする外国人はおらず、マナーは守られています。風景の一部として遠くから写真を撮ります。

桜咲く川の橋の上が一番の撮影スポット。この世とは思えず夢の天国への橋の様です。

鴨川を西へ渡ってここは先斗町通です。古い町並みが幻想的ですが狭い道に人混みもすごい。

先斗町 名所・史跡

インバウンド外国人に人気の錦市場の夜はごく一部の店のみが営業中で静かです。明日の昼間にまた訪れてみます。

錦市場 名所・史跡

京都の夜桜と言えば丸山公園。ここはその手前の八坂神社。幻想的です。

八坂神社 寺・神社・教会

屋台が並びます。昭和の日本の夜祭の雰囲気です。

円山公園の桜の下で宴会中の人たち。昔は会社の飲み会で幅広い年齢層の宴会でしたが、今では会社単位ではなく主に若者同士の飲み会が主流です。意外にも中高年はいません。また殆どの人たちが日本人です。

円山公園 公園・植物園

丸山公園の有名過ぎるすだれ桜。多くの人が写真を撮っていて混雑しています。

丸山公園の東側にも桜は咲いていますが、ライトアップしておらず人は殆どいません。すぐ近くの西側は賑やかなのに、東側は寂しい感じ。

またすぐ北側の知恩院もライトアップされている様ですが、私には行く気になれないです。2年前の京都でもライトアップ桜を見たのですが、枯れ木でもライトアップすれば満開の桜に見えて騙されたからです。個人的な意見ですが、桜は昼間に見るものです。

この夜の最後は祇園のアメージングな四条花見小路を歩きます。夜はそれほど混雑はしていないです。ここでは映える写真が沢山撮れますが、私道で撮影すると罰金1万円だとか。観光客にはどこが私道なのか全く分かりませんので、花見小路にて撮らせてもらいます。地元の人が対策に悩んでいるのは理解できます。

明日も早朝から行動するので、祇園のホテルで早めに寝ることにします。花見シーズンの祇園のホテルは高いですが、どうしても早朝に祇園を歩き回りたいので仕方ありません。

本日1日の京都花見で分かった事は、有名の嵐山でも平日の早朝なら空いている、その他の京都の花見スポットでも平日なら混雑なくゆっくり見られます。私が見た限り、ほぼ全ての外国人は一般的なマナーを守っています。一部のネットニュースで取り上げられる外国人の迷惑行為は、ごく一部の迷惑系に因る偏向報道だと思います。明日の朝は祇園と清水寺の花見に行きます。

花見小路 名所・史跡

• ねもさん 2025/05/20 11:25:46
    外国人視線の日本
    ノーーウォリーズさん お久しぶりです。
    ちょっと違うんじゃない⁉️という話もありますが、興味深く拝見しています。
    忘れないうちに、ノーーウォリーズさんはトランプ嫌い? 私も、トランプとプーチンには敬称省略です✌️
    あと別の旅行記にあった、コロナ禍で日本はひたすら高齢者がコロナで死なないことを優先したも慧眼と思います。そのせいで、若者や子どもの幸せはほぼ無視(((゚д゚;))) 安倍元首相の全国いっせい公立学校休校要請(2020年2月末)なんて超ひどいけど、7割の国民が支持したのはさらに唖然!

本題の京都は混雑しているか? 実は私も、昨秋(11月末)、久々に京都を歩きました。京都に住んでいた友人からは、紅葉の時季に京都なんて自殺行為とさんざん脅されて(笑)
    行き先(醍醐寺と南禅寺)がマイナーだったおかげか、日本人と外国人で賑わってましたが、混雑というほどじゃなかったです。もちろん平日ですが。
    よく聞くネガティブ情報は週末のことかと😅 まだ外国人の日本ブームが起きる前の2005年11月の週末に嵐山などを訪ねましたが、ここは渋谷駅前か⁉️という大混雑でした(゚o゚)/

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2025/05/20 20:03:09
    RE: 外国人視線の日本
    ねもさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

トランプに関しては、私も多くの日本の方と同じ印象です。私の国でもMAGA!とか絶賛している人はいません。丁度日本へ旅行中にトランプの関税爆弾が世界中で爆発して、いろんな物が暴落しました。私もリラックスして旅行を楽しめなかったです。

コロナ禍はもう過去の話題かも知れませんが、コロナ禍を日本国外で過ごすと、その国の価値観へ強制的に変えられました。こちらの国でも極端な事をしていたので、強力な洗脳でした。なのでその後日本へ行くと色々な価値観の違いが目立って、外国人視点になってしまうのです。

京都の花見の混雑は、偏向ニュースに影響されて日本人が避けていたのかも。日本のネットニュースでは「京都を外国人が侵略」や「京都は日本人お断り」とか極端なニュースがバズって上の方に表示され、まともなニュースは下の方に小さくしか出てこないです。なぜこんな偏向報道がトップニュースになるのか、日本の報道(SNS)には問題ありますね。特に日本国外に住んでいると日本を知るにはネット情報しかないので、間違った日本の認識しやすいのです。

ノーーウォリーズさんのトラベラーページ