アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月に、ポルトガルとスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラに夫婦で旅行しました。ポルトガルとスペインは初めての訪問で、現地では、ベルトラのサイトから予約した、Europa Mundo のランドクルーズ【リスボン発着 日本語現地係員とツアーバスで行く、ポルトガル+サンティアゴ・デ・コンポステーラ7日間の周遊ツアー】(※参照)に参加しました。<br /><br /> パート⑤では、ランドクルーズの周遊ツアーの行程2日目前半に訪れた、「ポルトガルのベニス」と呼ばれる港町アヴェイロの散策を紹介します。<br /><br />※<br />https://www.veltra.com/jp/europe/portugal/lisbon/a/177186

2025 春・郷愁のポルトガルと聖地サンティアゴ ⑤(アヴェイロ)

2025/03/08 - 2025/03/08

T.バイソン

T.バイソンさん

2025/03/08

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

リスボンから、車で、アヴェイロに到着(10時45分)。大西洋に面した潟(リア)に囲まれ、町の中央を走る運河とそこから張り巡らされた水路の美しさから、「ポルトガルのヴェニス」と呼ばれる港町です。

レプブリカ広場前の凝った模様の石畳の通りです。広場には後で訪れます。この通りには、アヴェイロの伝統的な修道院菓子オーヴォス・モーレス(Ovos moles)を扱っているお店が並んでいます。

こちらは、その名も〈オーヴォス・モーレス・デ・アヴェイロ〉という、1882年創業のお店です。

こちらは、隣にある、1856年創業でアヴェイロで最も古い〈ペイシーニョ〉というお店です。

コンフェイタリア ペイシーニョ スイーツ

ウンベルト・デルガード将軍広場

中央運河とコホ運河の上にロータリーの形で建設された広場で、「ポンテス」とも呼ばれます。ここで解散して自由行動(約2時間/昼食込み)に

中央運河 建造物

橋の両端には銅像が設置されています。こちらは「O Marnoto」という像です。

一直線に伸びたロレンソ・ペイシーニョ通りを歩いて、旧アヴェイロ駅に向かいます(11時)。

こちらは、途中の道端にあった、第一次世界大戦におけるアヴェイロ市の死者を追悼する記念碑です。

通りの向こう側に、レトロな建造物を見かけました。

この建物近くになって、雨が降り出し、風も強くなってきました。

この凝ったデザインの建物は、何かの団体の建物のようです。

• 旧アヴェイロ駅<br /><br /> 真っ白な外壁一面にアヴェイロの生活風景や製塩作業の様子を描いたアズレージョが見事。現在は観光案内所として利用されています。

旧アヴェイロ駅

アヴェイロ駅

•  駅舎の向かいにしゃれたデザインの建物がありました。ホテルのようです。

地図を見る

Guesthouse Tricana de Aveiro ホテル

駅舎の正面の大通りの端には、この大通りの開通に尽力したことで、その名前が通りの名前となった、ロレンソ・ペイシーニョの記念碑がありました。

レプブリカ広場に向かって、大通りを戻ります(11時20分)。

ショッピングモールの手前、友情の証として欄干にリボンを結ぶと、その友情が永遠に続くという友情の絆の橋を渡りました。

ほかの橋にもリボンが結ばれていました。

運河にせり出すように建っているのは、アベイロ市議会のようです。

レプブリカ広場

11時45分に到着。円形模様の床が特徴的な広場

正面奥にあるのは、市庁舎です。

左側にある、外壁のアズレージョが美しい1669年完成のミゼリコルディア教会です。教会の中には入れませんでした。

広場中央に立つのは、アヴェイロ出身の国会議員ホセ・エステヴァンの像です。

ここから、歩いて大聖堂へ向かいました(11時52分)。

アヴェイロ大聖堂

1423年にドミニコ会修道院として設立され、1938年から大聖堂となっています。前に立っているのは、フランボワイヤン・ゴシック様式のサン・ドミンゴス十字架です。

アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

内部の側壁には、18世紀のアズレージョが見られます。主祭壇付近は工事の足場が組まれていました。

身廊左側の草花の模様が可愛いアズレージョ。ユリでしょうか。

こちらは身廊右側のアズレージョ。中央には何かの樹木が

聖ジャンヌ・ダルクの礼拝堂のようです。

イエスの聖心礼拝堂

十字架の道行きのイエス像

左側廊の天井装飾が見事な礼拝堂

こちらは、キリストの磔刑像が祀られた右側翼廊の礼拝堂です。

•  工事足場を避けて、主祭壇を撮影。落ち着いた緑色の祭壇です。<br /><br /><br /> ショッピングモールに向かいます(12時5分)。

工事足場を避けて、主祭壇を撮影。落ち着いた緑色の祭壇です。

ショッピングモールに向かいます(12時5分)。

•  途中見かけた、シモクレンの花が落ち花とともにとても綺麗でした。

地図を見る

フードコート(ピザハット)でランチ(12時20分)

最初に訪れたお店でオーヴォス・モーレスを買いました。

パート⑥では、ポルトを訪れます。