2025/03/21 - 2025/03/23
まみさん
埼玉の自宅から横浜のズーラシアまで、前は日帰りで行ったものですが、このたび新横浜の近くのホテルに金曜日と土曜日と2泊し、ズーラシアには土曜日と日曜日、2日間、満喫しました!
それも、実に約6年ぶり!
2025年度も1月2月は休みを取って、関西以南のレッサーパンダ遠征にいそしんでいましたが、3月後半から仕事が忙しくなるので、休みを取らずに、金曜日の夜に前泊してレッサーパンダ動物園に行くのはどうかな、と考えた時。
久しぶりに横浜ズーラシアに行きたい、と思いました。
実はズーラシアは、ここ数年、めっきり赤ちゃんの誕生が少なくなったレッサーパンダで、2022年に待望の双子が今度こそ無事に育ち(2021年にズーラシアで17年ぶりに生まれた赤ちゃんは残念ながら49日で永眠)、お披露目に至ったのですが、私は結局、その子たちが子供のうちに、会いに行きそびれてしまったのです。
というのも、ズーラシアまでは、我が家から3時間足らずで、十分日帰り圏内なのですが、朝がめっきり弱くなった私は、前泊して行きたいと思って近くのホテルを探したのですが、どこに泊まったらいいか、適当なところが見つからないうちに、行きやすい別の動物園への遠征計画を先に立てて、ズーラシアを後回しにしてしまったからです。
なにしろズーラシアに公共交通機関で行くとしたら、JR横浜線の中山駅か鶴ヶ峰駅からバスなのですが、その付近にはホテルはほとんどありません。だからといって、横浜駅からだと、バスの本数が少なくて不便なのです。
とはいえ、横浜駅周辺のホテルも3月だと高騰してきているなあ、と思いながら、地図上でホテル検索を続けていたら。
新横浜駅近くに泊まれば、JR横浜線で中山駅は2駅で、前泊する甲斐がある近さだ、と気付きました!
それに、職場帰りの金曜日泊だと、駅から徒歩5分くらいの近さで、ホテルの価格は横浜駅近辺に比べれば全体的に安そうでした。
というわけで、金曜泊のホテルをおさえたのは、1ヶ月ほど前。
ところが、そのうち、約6年ぶりのズーラシアなので、土日2日間、行きたいと思うようになりました。
ズーラシアでは、レッサーパンダ全員に会うには2日通わなければ難しいです。
それに、レッサーパンダ以外にも会いたい動物はいるし、ズーラシアでしか会えない稀少な動物もいるし、飼育員さんのガイドを含め、見どころが多いし、その上、けっこう広いのです。
とはいえ、土曜泊というのは、ホテルが1番取りづらい曜日!
それに、どうせなら同じホテルに連泊した方が楽なのですが、同じホテルの土曜は、満室でした。
私は、ふだん「じゃらん」で予約するのですが、公式サイトをチェックしても、やはり満室でした。
それでもあきらめきれず、毎日のように空室状況をチェックしていて、それが習慣になった20日ほど前。
同じタイプのシングルルームにぽっと空きが出たので、急いで予約しました!
ただし、同じ部屋で同じ宿泊プランなのに、金曜日の倍近くです!
それでもこんな機会はないと思って、妥協することにしました。
ホテル代は、具体的には、金曜日は早割で8,700円(じゃらんの500円クーポンとポイント利用で7,600円)なのに対して、土曜日は14,025円(じゃらんの500円クーポン利用で13,525円)
ちなみに自宅からの交通費は片道1,500円ほど。往復で3,000円足らず。
頑張って2往復した方が、圧倒的に安上がりでした(苦笑)。
それでも!
レッサーパンダ遠征にかこつけて、ホテルに泊まり、近くでグルメな夕食を味わう、という、プチプチ旅行気分も、味わいたかったのです!
そして実際、ホテルステイとグルメを、しっかり味わうことができました!
新横浜駅近郊は、初めてでした。
駅周辺は最近開発された感じのきれいなところでした。ホテルも実際、私の足で駅まで徒歩5分程度。
周辺は飲食店も多いし、コンビニやスーパーもあって便利でした。
なにより、知らなかった街で、プチ旅気分が味わえたのは、やっぱり楽しかったです!
もちろん、肝心の動物園で目当てをバッチリおさえられて、大満足できたからこそです。
ホテルは、土曜日の高騰ぶりに目をつぶれば、ロケーションや周辺環境はもちろん、施設もサービスも十分満足できるものでした。
実は同じ部屋のプランを予約できたと思っていたのですが、金曜日泊は禁煙シングルで、土曜日泊は喫煙シングルでした。
でも、予約時に書き込めるメッセージで、金曜日も同じタイプの部屋を予約しているので、同じ部屋に連泊したい、とリクエストしたら、すぐにメールで返信が来て、土曜日に禁煙シングルに空きがあったということで、リクエストを叶えてくれました。
宿泊をともなう遠征の楽しみとして、グルメとみやげの買い物がありますが、今回、買い物はしませんでした。
なにしろ横浜は、埼玉在住の私にとっては、日帰り圏内の旅行先にくくれますが、東京勤務の私にとっては、日常生活に接した圏内です。
もちろん、買い物を楽しもうとすれば、横浜みやげもいろいろありそうだと思ったのですが、そんなわけで、いま買わなくてもいいや、という気分になってしまいました(苦笑)。
約6年ぶりの動物園でも、買い物がしたかったのですが、1番欲しかったオカピ親子のぬいぐるみは、大好評で完売だったので、今回、買い物はしなくていいか、と思ってしまいました。
それ以外にも魅力的なオリジナルグッズがなかったわけではないのですが、ほぼ毎週のように動物園に行き、1月2月は1年に1回程度しか行ってないような動物園への遠征が続き、ハイテンションでいろいろ買い物してきたので、その反動でしょう。
グルメの方は、横浜グルメってなんだろう、と思ったら、中華料理くらいしか思い付きませんでした。
なので、1泊目と帰宅前の夕食は、結局、中華料理の店で食べましたが、もともと私は中華料理は大好きなので、それはそれで全然OK。
2泊目は、駅ビルの高級そうなイタリアンに入りました。
なんとなくイタリアンな気分になったからでしたが、そこは湘南でとれた新鮮な魚介類が自慢のようだし、あとで公式サイトを調べたら、全国展開しているようなチェーン店ではなく、新横浜の駅ビルのそこにしか店舗がないところだったようなので、これはこれである意味、新横浜グルメではないかと、満足できました。
余談ですが、私はこの遠征の2週間前から体調が微妙に悪い日が続き、ごく微熱で倦怠感があったり、朝晩、痰が絡む咳がひどくて、よく眠れなかった日もあったりしました。
こんなんで動物園に行けるのだろうか、と思ったし、日帰りだったら、中止したかもしれません。
でも、今回、苦労して確保したホテルをキャンセルするのは悔しくて、この程度の体調不良なら、なんとかなるはず、と根性で(?)出発したわけですが。
ゲンキンなことに、微妙な体調不良というのは、楽しいことをしているときにはきれいに忘れるもので。
土曜日の朝、動物園に行く時までは、倦怠感を引きずっていたのに、動物園でハイテンションで過ごすうちに、どんどん元気になり、帰宅時にはすっかり治っていました(笑)。
<約6年(5年11ヶ月)ぶりになってしまった横浜ズーラシアに新横浜に前泊して土日に2日間満喫した旅行記のシリーズ構成>
■(1)日帰り圏内だけど新横浜に前泊~JR中山駅からズーラシアにアクセス~3回のグルメ&みやげの買い物はなし
□(2)園内いろいろ&ハイライト1~なつかしの動物とオカピ母子たっぷり~アマゾンセンターと飼育の日の展示も
□(3)園内いろいろ&ハイライト2~ぱかぱか広場とホースショー~ショートカットも利用してアフリカエリアを丁寧に
□(4)3大目当て制覇~レッサーパンダのリンゴタイム&セスジノキノボリカンガルー2頭&やっとオカピの親子~ほか
□(5)朝イチのアジアの熱帯林エリアや2日目に丁寧に回れたアフリカのサバンナや見どころリベンジできた動物たち
新横浜SKホテルの公式サイト
芳香園 新横浜店(アリーナ通り)(食べログサイトより)
キュービックプラザ新横浜の公式サイト
アマルフィ・ノベッロ(Amalfi NOVELLO)の公式サイト
梅蘭キュービックプラザ新横浜店の公式サイト
20:35-21:20 アリーナ通りの芳香園で夕食
【2025年3月22日(土)】
06:45 起床&朝シャワー
08:00-08:15 ホテルの無料朝食
(そのまま部屋に戻らず出発する)
08:15-08:20 ホテルの前のコンビニでランチのパンを買う
08:28 JR新横浜線(各停)に乗車
(ちょうど乗れたところ)
08:40頃 中山駅に到着
09:03 中山駅発の相鉄バス(旭13)に乗車
09:21 ズーラシア正門のバス停に到着
(バスの終点は北門)
(JAF割利用のため窓口でチケット購入)
09:30 開園
(開園待ちの列がずらり)
09:35 ズーラシアに入園
09:40-16:25 ズーラシアを満喫
(12:40-12:55 持参のパンでランチ休憩)
(13:15-13:25 アマゾンセンター)
(15:25-15:40 オカピの室内展示場前で休憩)
16:40頃 正門噴水広場から動物園を出る(閉園16:30)
16:40-16:50 売店散策
(オカピ親子のぬいぐるみ売り切れ)
17:05 正門前発のバスに乗車(激混み)
17:35 中山駅に到着
17:44 中山駅発JR横浜線(各停)に乗車
17:55頃 JR新横浜駅に戻る
18:00-19:10 アマルフィ・ノベッロでコース料理の夕食
(キュービックプラザ新横浜7階のレストラン)
19:35頃 ホテルに戻る
(途中スーパーでペットボトルドリンクを買った後)
【2025年3月23日(日)】
07:00 起床
07:35-07:50 ホテルの無料朝食
08:15すぎ ホテルの部屋を出る
08:20 ホテルをチェックアウト
08:29 JR横浜駅発(各停)に乗車
(ちょうど乗れたところ)
08:41 中山駅発の相鉄バス(旭13)に乗車
(きのうより1本前前のバス/急行)
08:55 ズーラシア正門のバス停に到着
09:00 入園チケット販売開始
(JAF割利用のため窓口でチケット購入)
09:30 開園とほぼ同時に入園
09:30-16:20 ズーラシアを満喫
(10:30-10:35すぎ 休憩)
(10:40-11:05 中央レストランでオージーステーキランチ)
(11:40-11:50 写真チェック休憩)
(12:55-13:05 ぱかぱか広場で休憩)
(13:30-13:40 ドリンク休憩)
(14:25 ピングミーゴートの思い出写真展)
16:30 正門噴水広場から動物園を出る(閉園16:30)
16:45 正門前発のバスに乗車(混雑)
17:05 中山駅に到着
17:10 中山駅発JR横浜線(各停)に乗車
17:20すぎ JR新横浜駅に戻る
17:30-18:10 梅蘭で夕食
(キュービックプラザ新横浜7階のレストラン)
18:20すぎ-18:40 上島珈琲店で休憩
(キュービックプラザ新横浜2階)
18:45 荷物を取りにホテルに戻る
19:00頃 東横線のホームに到着
19:10 新横浜駅発の東急東横線に乗車
(東武東上線直通)
21:15 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの横浜ズーラシアのURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
2025年3月21日(金)新横浜で前泊
東京の職場から1時間とかからず、大手町から地下鉄三田線で渋谷乗り換えで、東急東横線から東急新横浜線直通で、新横浜駅に到着しました。
相鉄・東急新横浜線は開業2年なんて、若い~!
となると我が家からのルートも、前よりも選択肢が増えていたのかもしれません。
エスカレーターを上がって、改札フロアに到着したときに目に入ったこの写真が、新横浜第一歩となりました。 -
まずはとにかく5番出口をめざす
方向ド音痴な私は、道に迷いたくなくて、新横浜駅構内や周辺地図をなめるように眺めたのですが、なんだか複雑すぎて、よくわかりませんでした。
ただ、ホテルに近いのが5番出口ということは把握できました。 -
5番出口のすぐ近くで見つけた周辺案内をチェックする
今宵から2泊する新横浜SKホテルが載っていました。
これならわかりやすいです。
ちなみにこの地図をじっくり見ていたらわかったはずですが、場所は東横イン新館の隣ですが、アクセスするとしたら、東横イン本館の前で曲がって、その次にベストウエスタンホテルのある交差点で曲がるべきだったのに、はじめ新館の先まで行こうとしてしまいました(戻りました)(苦笑)。 -
5番出口から出た先は、地上でなく、広い高架歩道
どうりで地図が複雑になっていたはずです。 -
5番出口の手前の歩道からの眺め
東横インが見えたので、あちらをめざせば良いのだとわかりました。 -
ふりかえって、新横浜駅方面
明日のよこはま動物園(ズーラシア)に行くには、JR新横浜駅を利用します。
駅構内なら案内が多いので、下見まではしなくても大丈夫だろうと、ホテルをめざすことにしました。
実はこのときは、まだ体調が万全でなかったので、最短距離でホテルに向かいたかったのです(そのわりには、あやうく遠回りしそうになりましたが)(苦笑)。 -
高架歩道の案内図
5番出口がホテルもよりです
右手に新横浜駅。
2日後の帰宅時は、来た時と同じところから、東急東横線のホームに行けるのがわかりました。 -
キャリーバッグがあるのでエレベーターを利用させてもらう
この歩道にはエスカレーターはなさそうでした。 -
エレベーターで降りた5番出口周辺
ちょっと離れて見たところ
5番出口は、エレベーターのほかに階段が2ヶ所。
どっちからでもホテルに行くのに遠回りにならないことが、あとでわかりました。 -
高架歩道の上から見た、駅前大通り沿いの道を進む
ふりかえって駅前の方を見たところ
右手のビルが駅ビルで、上の方にはホテルもあるようです。
あの高架歩道を通り、矢印のエレベーターから降りてきました。
明日の動物園行きでは、キャリーバッグは持参しないので階段も利用できます。 -
東横イン本館手前の矢印をしたコンビニのところで右に曲がる
いったんはそのまま新館の方まで行ってしまいましたが、新館の裏手に行く道がなさそうだと気付き、戻ってきました(苦笑)。 -
東横イン本館前の道を進む
最初の交差点のところで左に曲がればよいのです。 -
ベストウェスタンホテルのところで曲がる
曲がってから撮ったアングルになります。 -
すると、新横浜SKホテルの看板がすぐに見えた@
新横浜SKホテルに到着!
手前に有料駐車場の入口がありましたが、ホテル提携ではなさそうでした。 -
入口前までスロープ
スロープの途中の窓から見えた、朝食会場らしきレストラン
新横浜SKホテルの入口
入口から入ってすぐ目の前にフロントのカウンター
私が入るとすぐにスタッフさんが出てきましたが、私がカメラを構えたので、いったん奥に引き換えして写真を撮らせてくれました。 -
入ってきた入口
入口を背に右手にさきほどの朝食会場のレストラン
ホテルの無料朝食の案内
パンがメインのようです。
バイキング朝食ではないけれど、逆に朝食にあまり時間を取られずに済みました。 -
カウンターの手前のチェックイン機でチェックインする
チェックイン/チェックアウトはここで行いました。 -
ラウンジの様子
自販機のドリンクは、特に割引値段ではありませんでした。 -
実はラウンジのあちらの方にエレベーターがもう1機あり
朝食会場の入口のすぐ左に、室内着やアメニティバー
室内着がここにあるということは、部屋にはないということです。 -
アメニティには、基礎化粧品一セットと、麺棒と入浴剤もある
入浴剤は自宅からお気に入りのもの(那須高雄の硫黄泉の天然湯乃華)を持参していますが、こちらから1つ、もらいました。 -
朝食会場のすぐそばにエレベーターが1機
このホテルはエレベーターが1機しかないのかと思ったら、さきほど書いたとおり、奥の方にもう1機、ありました。
こちらがメインエレベーターのようです。
2日間の滞在で、エレベーターで待たされ感は少なかったです。 -
エレベーター内のフロア案内
私のフロアは8階です。 -
エレベーター内に掲示された案内
電子レンジは8階のメインエレベーターのそばに増設されたらしいです。
また、私は連泊ですが、清掃不要としたので(だからといって、特に特典はないのですが、留守中にスタッフが部屋に入らないのは気楽なので)、出かける際にカードキーをフロントに預ける必要はありませんでした。 -
メインエレベーターで8階へ
こちらのエレベーターは階段のすぐ隣でした。 -
客室フロアの廊下の様子
エレベーターのすぐそばに電子レンジあり
ただ、利用時間は決まっていて、夜は22時まででした。 -
今宵から2泊する私の部屋は811号室
部屋のドアを開けたところ
入ってすぐは、エントランスリアで、バスルームが隣接しているので、少し狭くなっているのは、駅近のビジネスホテルのシングルルームはたいていこんな感じでした。 -
左手の壁のカードキー入れと、壁のハンガー掛け
カードキーを入れると電源が入るシステムです。
オープンクローゼットスペースはなくて、壁にハンガーが3つ。
実は冬だとハンガー3つだと厳しいんだよなぁ。
しかも、利用していて気付くのですが、この部屋はスタイリッシュな代わりに、物を掛けるところが少なかったです。 -
部屋のドアに貼られたフロアマップ
エレベーターが2つあるのに気付きました。
私の部屋はちょっといびつな形をしていましたが、違和感はありませんでした。 -
もう少し中に入って部屋を見渡したところ
細長い部屋だなぁと感じたけれど、駅近のビジネスホテルのシングルルームはいつもこんな感じ。 -
バスルームのドアの方
壁にバスルームの水の温度管理器がありました。
あとで、我が家にあるのと似たものだと気付きました。
もしお湯が温まらなかったら、再起動してほしいとありました。 -
シングルベッドとテーブルセットがある部屋の様子
上の方もフレームインさせると
エアコンはベッドの足下のあの位置。
デスクの上の壁に棚。 -
窓際から入口の方を見たところ
テーブルには椅子はなく、脇に1人用のソファがありました。
ベッドとの間に置くスペースはなかったです。 -
ソファの前のテーブルにあったもの
ミネラルウォーターのサービスがありました。
デスクは小さいので、ここでワーキングするのには向いてないですが、スマフォやタブレットをいじるのはベッドの上で十分です。 -
デスク全体と棚の様子
壁の棚にドライヤーやテッシュやマグカップ
黒いものは、たしか鏡だったと思います。
立てて使えるタイプ。
お化粧するには必須(私はたいていすっぴんですが……)。 -
テレビと冷蔵庫がある台
ベッドの頭上と脇に物が置けるスペースあり
このスペースは便利でした。
私は旅先で使う小物(洗面道具や充電器などやコーヒーセットや常備薬など)をポーチや巾着などで小分けにしているので、そういうのをここに広げっぱなしにできました。 -
ベッドの頭の方に電源コンセントあり
寝ている間にスマフォを充電するのに便利です。というか、ほぼ必須? -
ベッドの足元と窓の間にはキャリーバッグを広げられるだけのスペースあり
バスルームの様子
このホテルは大浴場はないです。 -
シャンプー・コンディショナー・ボディソープはあちら
スタイリッシュなバスタブで思ったより深めと思ったのですが、物を置くところはあそこしかなく、洗濯物を干すところがなかったのは不便でした。 -
バスタブは深め
ただし、湯があふれないように排水溝があるので、私のからだがすっぽり入るほどお湯をためられません。
でも、実は排水溝を手でおさえて、ためておくことができました。 -
洗面所の小物は便器の後ろ
歯みがきセットは部屋にありました。 -
水道の蛇口は洗面台とバスタブで共通
蛇口は水用とお湯用に分かれていましたが、お湯の蛇口からは外のお湯管理機の温度の湯が出てくるので、両方の蛇口を使って温度調整をする必要がなく、それは便利でした。 -
1塊のアメニティーバーでもらったもの
入浴剤と基礎化粧品と綿棒と串、それから日本茶の粉茶。 -
夕食を取るために出かける
実はこの時に、もう1機、エレベーターがあるのに気付きました。
こちらはサブエレベーターになるのでしょう。 -
1階のサブエレベーター前
エレーベーターが1機しかないと朝に混雑しがちなので、2機あって良かったです。 -
サブエレベーターは1階ではロビーの奥にあって
この向きでロビーに出てきました。 -
ホテルの前のアリーナ通りを少し駅方麺に行ったところにある中華料理屋に目をつける
日帰り圏内の動物園に行くのにわざわざ宿泊したかった理由の1つとして、周辺で夕食グルメを味わうこと。
ただ、新横浜グルメっていったい何かしら?
ホテルの周辺に飲食店がいろいろあるのは分かっていたので、駅方面になんとなく向かって、町中華っぽい店を見つけたので、ここに入ることにしました。 -
定食と麺セットだとお得らしい
麺よりも餃子が食べたいと思ったので、こちらのセットはチェックしませんでしたが、もしかしたらランチメニューなのかも? -
テーブルに着く
スタッフさんは中国人っぽかったです。
麺セットのメニューはありませんでした。
ちなみに、この店は、店名は同じですが、北京ダック専門店の個室の店(新横浜ラーメン博物館に近い店)とは違うようでした。
ちょっとややこしいけれど、はじめからその北京ダックの店をめざしていたわけでなく、外側からメニューを見て、なんとなくここに決めたので、支障はありませんでした。 -
餃子を食べたい気分だったので、点心から餃子を選ぶ
メインは炒飯が欲しかったので、この店の名前の黒酢チャーハンを選ぶ
スープもほしかったので、おすすめの海鮮スープを選ぶ
ちなみにメニューには、北京ダックはありませんでした。
やっぱり違う店だったようです。 -
餃子と海鮮スープと黒酢チャーハン
餃子は、どこか昔懐かしな感じのネタのもので、ちょうどそういうのが食べたいと思っていました。 -
黒酢チャーハンはなかなか濃ゆし
なかなかおいしかったけれど、私の好みとしては黒酢でないチャーハンかも。
というか、この時の私にはちょっと量が多かったかも。 -
海鮮スープはものすごく気に入った!
ずいぶん量がありましたが、スープはたくさん飲めるので、それは全然オッケーでした。
卵もたっぷり入っていて、やさしい味で、すごく気に入りました! -
店を出たところ
このときに、ここは「アリーナ通り」っていうんだ、と気付きました。 -
店はスーパーホテルのすぐそば
スーパーホテルは熊本など他の町で泊まったことがあり、大浴場があるのが良いですが、値段がかなり高騰していたので、今回のホテルに決めました。 -
1泊目の翌朝2025年3月22日(土)&ズーラシア1日目
時間がぎりぎりになってしまったので、朝食を取ったらそのまま部屋に戻らず出かけられるように準備した上で、やって来ました。
スタッフさんに部屋番号を告げたら、ドリンクバーから好きなドリンクを取って、空いている席で待っていてください、と言われました。 -
1泊目の無料朝食
ドリンクバーはいろいろあって、部屋にテイクアウトも可能でした。
そこへこのお盆ごと、ワンプレート朝食をスタッフさんが持参してきてくれました。
パンは温めてありました。
それからサラダと温野菜とソーセージとヨーグルトがついていました。
決して多くないけれど、朝食としては十分な量でしたし、どれもおいしかったです。
そして量が多くないし、バイキング形式で自分で食べ物を選んで盛るわけではないので、朝食時間は15分で済みました。 -
ホテルの外観
中山駅発の9時3分発のバスに乗るために、40~50分くらい前にホテルを出発すれば良いだろうと、8時15分にホテルを出てきました。 -
ホテルの目の前のスーパーで、動物園で食べるランチ用のパンを買う
よこはま動物園ズーラシアは、テイクアウトやレストランが充実しているのですが、行楽シーズンに入った3月の週末だと、ランチを食べたいと思った時に、混雑していて食べ物が買えるまで時間がかかるのはもったいないし、お腹が空いた時に近くにテイクアウトがあるとは限らないため、どこでも休んで食べられるように、ランチ用のパンを買いました。
ランチ時にすぐに食事にありつけそうにない時期やそういう動物園では、たいていランチ用のパンを念のために買っておいています。
もしそれで動物園内で別の食べたいものにありつけて、パンを食べなくても、賞味期限が少し先のものを買っておくようにしているので、後日、自宅などで食べることも可能なのです。 -
ホテルの前のアリーナ通りから駅方面に向かって最初の交差点
このすぐ右手に、ベストウエスタンホテルがあります。
ここを右に曲がりました。
まっすぐ行っても、駅までの道と平行しているので、遠回りにはなりません。 -
東横イン本館前を進む
コンビニに出て、駅方面に向かう
これは駅を背に見たところ。 -
コンビニを背に、駅前に向かう
高架道路沿いの道を進みました。 -
すぐに見えてきた駅と高架歩道
階段あるいはエレベーターで高架歩道へ
高架歩道から来た道を見たところ
高架歩道と駅ビル
JR新横浜駅へ
横浜線の改札をめざす
入ってすぐのところは、新幹線改札側です。 -
横浜線は5番線と6番線
ここはエスカレーターは上りだけでした。 -
中山駅に向かうには6番線
新横浜駅から2駅です。
各停はもちろん、快速も停まる駅でした。
そしてここの階段を降りたらすぐに電車が来ていたので、そのまま乗りました。 -
10分ほどでJR中山駅に到着
改札は1つ。
出た後に南口と北口があり、バス乗り場はどちらにもありましたが……。 -
よこはま動物園ズーラシア行きのバスは南口
中山駅は、ズーラシア行きのバスが出発する1番最寄り駅だけあって、駅の表示は分かりやすかったです。 -
南口に向かって階段を降りる
この階段あたりから、なつかしさがぶわっと押し寄せてきました。
私が前回ズーラシアに行ったのは2019年4月で約6年前になるのですが、それまで4回、行ったことがあるので、このあたりは覚えていました! -
階段を降りて、南口前のロータリーに出たところ
ズーラシア行きの1番バスのりばは、いまあのバスが停まっているところだということも思い出して、ぶわっとなつかしくなりました。 -
ズーラシア行きのバスが来る1番バスのりば
そうそう、ここに並んで待ったよね、と、ぶわっとなつかしくなりました。
行き先別に2列に分かれて並ぶようになっていて、それも分かりやすく表示してありました。 -
中山駅南口バスのりば案内
バスのりばは1~3番なので、分かりやすいです。 -
1番バスのりばから発車するのは、すべてがズーラシア行きではない
でも、動物園の公式サイトのアクセスのページに、最新のバス時刻表が載っているので、分かりやすかったです。 -
バスを待ちながら駅の方を眺めたところ
バスは前払いで料金は一律
前から乗車して、後ろから降りるバスでした。
そこは覚えていませんでしたが、見ればすぐに分かりました。 -
中山駅9時3分発のバスで、ほぼ定刻の9時20分にズーラシア正門前に到着
往路はそんなに混んでいなくて、乗客の乗り降りも少なかったので、ほぼ定刻に到着しました。
バスの終点は北口でしたが、レッサーパンダは正面の方に近いところにいるので、正門で降りました。 -
切符売り場に向かう
そうそう、こんな入口だったよね、と、またまたぶわっとなつかしくなりました。 -
年パスを買おうか迷ったけど……
動物園の年パスはたいてい3回でモトが取れます。入園料は800円なので、確かにお得です。
それに今回は2日続けて来園します。
でもあと1回が年内になるとは限らないし(金沢動物園にも行けば年内3回行くかな?)、私はJAF割を利用して入園料800円が2割引の640円になるので、2日ともチケットを買って入園しました。 -
入園ゲートに向かう
右手からぐるりと回って、列の後ろに並びました。 -
入園ゲートまでずらっと長い列
行楽シーズンの開園時の動物園あるあるです。
開園時は、どうしても入園にちょっと時間がかかりますが、5分程度ですぐに入園できました。 -
ズーラシアの園内マップ
ズーラシアは正門と北門で左右に広がっています。
私は今回2日とも、正門から入って北門の方まで行き、北門から正門へは近道を通って戻りました。
でも、1日目は北門に近いサバンナエリアに到着したのは夕方になってしまったので(その前にオカピのところで1時間過ごしたけど@)、2日目は早めにサバンナエリアの方に向かって、サバンナエリアでゆっくり過ごしました。
順路通りに行けばひととおり回れますが、ぜひ聞きたい動物の「飼育員さんのとっておきガイド」のために戻ったりする必要もあったので、時々ショートカットを利用しました。 -
入ってくずに園内マップと、飼育員さんのとっておきガイドをはじめとするイベント案内のリーフレットあり
イベントの時間はメモしてありましたが、リーフレットがあって助かりました。
2月までならレッサーパンダのとっておきガイドもあったので、それを逃したのは残念でしたが、3~5月にも魅力的なガイドはあったし、結論として、レッサーパンダのとっておきガイドがなくて、リンゴの差入れ時間が決まっていなかったおかげで、人がたくさん集まりすぎなかった気がします(ファンは時間の当てをつけて、ひたすら待つのですが、ファン以外はそこまでしないですから)。
この後の動物園レポートは、つづきの旅行記にて。 -
正門の出口は噴水広場の方
入ったところよりもずっと北門寄りにある噴水広場が出口です。 -
出口を出るとすぐ目に前にギフトショップがある
今回は、レッサーパンダはもちろん、2024年7月30日に10年ぶりに生まれたオカピの子供のフラハちゃんも目当てでした。
そしてその展示場の近くで宣伝していた、飼育員さん監修のオカピの親子のぬいぐるみが欲しいと思って、ギフトショップに寄りました。
でも、親子ぬいぐるみは可愛かったので、とっくに完売していたようです。
パパさんぬいぐるみも、本物の特徴をよく捉えたすばらしいものだったのですが、欲しかった親子の方がなかったので、今回はグッズの買い物はしませんでした。 -
欲しかった親子オカピのぬいぐるみ
これはもう完売してしまって、おそらく再販の予定はなさそうでした。
店内には、これとは違う、もっとデフォルメされた子オカピのぬいくぐるみはありました。
でも、これだけリアルに近く、しかもぬいぐるみらしい可愛らしさを備えたものが欲しかったのです。
あー、残念。
でもフラハちゃんが誕生して、2024年9月には公開されていたので、このぬいぐるみの販売開始がいつだったかは分かりませんが、翌年の3月では、もうとっくに親子ぬいぐるみが完売していても仕方がない遅さでした(苦笑)。 -
帰りのバスのりばは広々としたロータリーで
2番のりばは鶴ヶ峰駅行きなので、そんなに人が並んでいなかったのですが……。 -
中山駅行きの1番のりばで待つ人はたくさん!
ちょうど前のバスが来ていましたが、ここで満員になってしまったので、次のバスを待つことになりました。
もっとも、帰りは急いでいなかったので、待つこと自体は、たいしたこと、ありませんでした。
友達と一緒だと楽しくおしゃべりしながら待てたでしょうし、いつも1人で行く私でも、撮ってきた写真のチェックや、その場でInstagramにアップしたりしていたら、あっという間に時間がかってしまいます。 -
バス停から眺めた正門側
帰りのバスは、幸い1番前の高い座席に座れたのですが、この時のバスは激混みでした。
途中から乗車しようとしていた地元の方もいたのですが、前乗りバスで、前の方は詰まっていたので、後ろから乗車してもらい、降りる時に精算してください、となっていました。
それに途中で結局、乗車拒否せざるを得なくて、次のバスを待つことになった人もいました。 -
バスに乗ること約30分でJR中山駅に到着
中山駅とズーラシアを結ぶバスの経路は、途中で住宅街の方に寄り道するバスと、最短距離で移動する急行バスの2種類があるようでした。
1日目に乗ったバスは、往復とも寄り道するバスでした。
2日目に乗ったバスは、たまたまですが往復とも急行バスでした。 -
新横浜駅にて
6番ホームから上がってきました。 -
新幹線改札方面に向かう
北口から出る
北口改札だと、泊まっているSKホテルや東急線に近い
本日の夕食は駅ビルのキュービックプラザ新横浜のレストランをめざす
あのエスカレーターで、3階まで上った後、エレベーターがありました。
でもほんとはあのエスカレーターの後ろに、2階からのエレベーターがありました。つまり3階に用がなければ、エレベーター&エスカレーターなんて乗り方をする必要はなかったのです(苦笑)。 -
エレベーター脇のレストラン案内
1階には安くておいしそうなカジュアルな店がたくさんありました。
でも、それらの店は自宅近辺や職場近辺など、ここでなくても入れるところばかりでした。
でも、せっかくの遠征先の夕食なので、そうでない店に入りたかったのです。 -
9階と10階の店をねらう
もちろんそれらの店も、全国展開していて、ここでなくても入れるところもありましたが、ちょっと高級感があるので、プチ旅行先で夕食グルメを楽しにはちょうど良いと思いました。
今回は、この日と翌日の夕食とも10階のレストランで取りました。 -
めざしたのはイタリアンの「アマルフィ・ノベッロ」
テラス席や2階席もあるらしい
予約していないと入れなさそうな店だと思ったのですが、テラス席なら空くだろうとのことで、案内してもらえました。 -
テラス席に着く
テラスから吹き抜けの様子が見える
このフロアは、ホテルのフロントがあるフロアでした。 -
4つのコース料理から2つめのアマルフィディナーコースを選ぶ
予約のお客さんならアラカルトのメニューから選べるようでしたが、予約なしなのでコース料理限定でした。
でも私が食べたかったのはまさにコース料理でした。アラカルトだと迷っちゃうからね。
アマルフィディナーコースは2番目に高いコース。
前菜・スープ・プリモピアットのパスタ・セコンドピアットの肉or魚料理・デザートと一揃い!
ただ、それぞれ少なめの量だそうです。それもちょうど良かったです。 -
ドリンクはカクテルで、カルーアグレープフルーツを
コース料理で、水だけ、というのも味気ないと思ってしまったので、カクテルの下述種割ならアルコール度も低くなるだろうと思い、それを注文しました。 -
前菜3種盛り合わせとパン
花びらを散らしてあるのも、おしゃれでした。 -
イイダコ、ロース、舞茸のカルパッチョのイチゴソース添え
新鮮な魚介類は湘南の海でとれたもの。 -
本日のスープは新玉葱のスープ
絶品でした。 -
ファーストピアットは、浅利と春キャベツを使ったクリームソースのショートパスタのレモン風味
ショートパスタというのは、ペンネでした。
さすが自慢の美味しさ! -
セコンドピアットは、湘南湾直送鮮魚のソテー
遠征先のグルメでお肉ばかり追いがちだった私ですが、この日は魚料理を選びました。 -
魚はスズキ
すんごくおいしかったです。
添えられた野菜も、すごくおいしかったです。
これならどれも、少なめと言わず、大盛でもぺろりと食べちゃったかもれしません。 -
食後のデザートは、いちごのジェラートとほうじ茶のティラミス
ほうじ茶のティラミスというのは初めて食べました。
甘さが抑えられていて、ほうじ茶の香りがしたけれど、たしかにティラミスでおいしかったです。
粉砂糖をまぶしながら食べました。 -
2階まで下りると、新横浜駅の新幹線改札近く
高架歩道を通ってホテルに戻るので、レストランフロアからエレベーターで2階で降りました。 -
高架歩道へ
奥の右手が明日の帰りの東横線に行く入口だなと思いながら、左手に進みました。 -
今度はF.マリノス通りからホテルに戻ることにする
この通り周辺が一番飲食店が多そうでした。 -
5番出口の階段を降りた現在位置とホテルの位置関係
最初の交差点がアリーナ通りと交差しているので、そこで左に曲がればよいのです。 -
アリーナ通りにきのう夕食を食べた中華料理屋さんがある
途中でスーパーに寄ってペットボトルのドリンクと明日の動物園でのランチのパンを買う
ホテルはすぐ先
矢印をつけたところです。 -
清掃なしにしたので、タオル類が入ったバスケットがへやの前に
バスケットの中に入っていたタオル類と歯ブラシセットとミネラルウォーターのボトル
室内着は1階から持ってこなくてはいけないことを忘れていたので、この後、取りに行きました。 -
2泊目の翌朝2025年3月23日(日)&ズーラシア2日目
この日はチェックアウトするので、少し余裕を持って朝起きて、朝食を食べていったんへやに戻れる時間には朝食を食べに行きました。 -
ドリンクバーの一角
ドレッシングやマーガリンやジャムなどもこちらにありました。
ソフトドリンクマシーンもありました。 -
本日は窓側の席で
日曜に朝だからか、少し混んでいましたが、空いているテーブルはまだまだ十分ありました。 -
本日の朝食
サラダがきのうはマカロニでしたが、今日はポテトでした。 -
ホテルを出て、スロープの前にて
目の前にスーパーがあります。 -
きのうよりちょっと早めに新横浜駅に到着
JR新横浜駅の入口
朝8時半近く、土日とも空いていました。
平日だと、どうかな。 -
きのうよりちょっと早めの8時35分頃に中山駅の改札を出る
あそこにも、よこはま動物園(=ズーラシア)行きの案内があった@
その向こうは、崎陽軒のお弁当屋さん。
そういえば前にズーラシアに行った時、ランチ用に崎陽軒をお弁当を買ったことを思い出しました。
ただし、ここの店舗ではないです。
実は3月中旬でそろそろ行楽日和の季節の日曜日だったからか、この日のズーラシアでは、お弁当屋さんも園内に来ていました! -
タイミングよく中山駅発8時41分のバスに乗れて、8時55分にズーラシアの正門に到着
当初は北門から入園しようと思っていましたが、やはり午前中の早い段階でレッサーパンダのところに行きたかったし、11時台にリンゴの差し入れがあるようなので、正門から入園することにしました。
9時にはチケット売場が開いたので、今回もJAF割でチケットを購入し、すぐに正門前に入園待ちの列に並びました。 -
開園時間より30分前に9時から開園待ちの列に並ぶ
おかげで開園と同時にすみやかに入園できて、レッサーパンダのところまで駆け足で回ったので、ほかのお客さんがわっと来て混む前に見学できました。
中程になると、入園前から待っていたお客さんもバラけます。
というか、この日、行楽日和の3月の日曜日でも、まだ混雑ぶりはマイルドだったと思います。
オカピの赤ちゃんはだいぶ大きくなったし、ホッキョクグマの赤ちゃんのお披露目はまだの時期だったので、ある意味、まだ混雑の狭間だったかも!?
そうであろうがなかろうが、約6年ぶりの私としては、久しぶりの子たちにゆっくり会えて良かったです。 -
オージーヒルのショップとレストラン
外の大きなギフトショップでオカピの親子のぬいぐるみが売り切れなら、他のショップに在庫があるはずはないと思ったのですが、つい、回ってしまいました。
ただ、きのうの夕食が私にしては軽めだったし、ホテルの朝食も軽めだったので、なんと10時過ぎにはお腹が空いてしまい、ふらっとレストランに入ってしまいました! -
10時半過ぎのレストランは混雑する一歩前
テーブルを確保して券売機でチケットを買うのですが、10時半過ぎからランチを食べたいお客さんはそんなにいなくて(いたことはいた!)、テーブルはすぐに確保できて、券売機を買うのにもそんなに待たずに済みました。
11時に食べ終わる頃には、券売機待ちの行列が外まであふれていたので、その前に入れて、いいタイミングでした!
というか、行列ができていたら、レストランには入りませんでした。 -
ついつい注文してしまった、なつかしの国産牛ステーキセット!
フォートラベルのレッサーパンダ・ファンのコミュニティのオフ会ではじめてズーラシアを訪れた時に食べたメニューです!
しっかりお腹が空いていたので、がっつり食べたかったせいもありました。
ちなみにきのう買っておいたランチ用のパンは、翌日、自宅で食べました。 -
がっつり牛ステーキ@
あれから私は、サーロインステーキだの神戸牛だの、チョーお高い高級なステーキを味わってきたので、さすがに同じくらいおいしいてとまでは言えなかったけれど、コスパよく、おいしくいただけました!
ちなみにこの日は、土曜日に来ていなかったお弁当屋さんなどがオージー広場でも出店していたので、お弁当もよかったなあと思いました。
というのも、こういうところで食べるお弁当は格別だし、天気がよかったので、休める場所があれば屋外のどこでも食べられたし、なにより11時台は、正確な時間はわからないけどレッサーパンダにリンゴの差し入れがあるはずだと思ったので、ちょっと急いで食べることになったからです(苦笑)。
でも、レッサーパンダのリンゴの差し入れは、無事に見学できました! -
2日目もたっぷり満喫して、16時30分に正門噴水広場の出口から出る
16時45分のバスに乗車
さすがに疲れたので、ぎりぎり座席を確保できて、ほっとしました。
16時台の方がバスが多いので混雑がマイルドだろうと思ったのですが、きのうの激混みに比べたらずっとましだったし、急行バスだったので、中山駅まで早く到着しました。 -
本日も駅ビルのキュービックプラザ10階で夕食と取る
こんな可愛いモニュメントがあることに気づきました。 -
キュービックプラザ新横浜10階に「梅蘭」があるのを知ったから
梅蘭は東京にも店がありますが、私がはじめて入って気に入ったのは、横浜駅の近くに前泊したときです。
東京駅ビルにもあるとはいえ、八重洲口にあって、職場が丸の内口にある私にとって、同じ東京駅でも八重洲口への移動は遠いので、なかなか行くことはなくて、私にとっては遠征先で夕食を食べる店の1つになっていました。
それがキューブックプラザ新横浜10階にあると気付いたので、久しぶりにここの名物のやきそばが食べたくなったのです。 -
中程のテーブルに案内される
見晴らしの良い窓際ではなかったけれど、18時台でまだ空いていたからか、4人テーブルに案内してもらえました。 -
スマフォオーダー
ディナーオンリーのセットを注文しました。
梅蘭名物のやきそばに、点心盛り合わせとスープ、そして杏仁豆腐が付きます。
料理は、ロボット店員が運んできました。
ただ、受け取った、というスイッチがどこかわからなかったので、ロボットはいつまでも私のテーブルのそばにいて、人間の店員さんが対応してくれました。 -
久しぶりに食べる梅蘭のやきそば@
一昨年やその前は、横浜八景島シーパラダイスで生まれたレッサーパンダの赤ちゃん目当てに横浜に前泊したり、東京駅八重洲口から夜行バスに乗って秋田に行ったりしていたので、梅蘭で夕食を食べていました。
でも去年2024年はシーパラダイスに行くタイミングを逃したし(行きたい気分だった時に横浜のホテルがべらぼうに高等していて)、秋田はホテルが確保できたので前泊したためため、梅欄に行く機会もなくなっていたのです。 -
スープはふかひれスープ
実は、ふかひれ入りでなくても良かったのですが、スープそのものがおいしかったのでOK。 -
追加料金で海鮮入りにした、やきそば@
変わらぬおいしさ@ -
点心は4種類それぞえ
ぷりぷりで、おいしかったです! -
3階の「ぐるめの森」でいったん降りて
レストランを出たのは18時10分。
帰りの電車の時刻検索をしたら、自宅最寄りの駅までいろんな経路がありしまたが、東武東上線直通の19時10分発の東横線に乗って帰るのが、1番ラクできます。
急いで帰宅する必要は全くないので、約1時間後のその電車に乗ることにしましたが、それならちょっとカフェで時間をつぶしたいと思いました。 -
すぐ目に入った上島珈琲店で、ちょっと時間をつぶすことにする
時間をつぶすこともそうですが、これが今回の横浜レッサーパンダ遠征の締めになるので、ちょっとおしゃれな気分で過ごしたかったのです。 -
ウインナコーヒーで、のんびりと
でも、ホテルに戻って荷物を取りに行くことと、横浜駅構内はそれなりに広いことを考えたら、18時40分には、カフェを出ることにしました。
結果的に、カフェにいたのは20分程度。
それくらいだったら、ホームで待つとか、ホテルのロビーでちょっと休めばすぐに時間はたっていたはずでした。
でも、 -
キュービックプラザ2階からエスカレーターで新横浜駅に降りる
ホテルまで荷物を取りに戻り、再び横浜駅に戻ったのは18時55分頃
あれ、思ったより、ぎりぎりになってしまった? -
東横線のホームは地下深いので、地下4階直通のエレベーターで一気に向かう
おかげで、19時頃にホームに到着し、19時10分発の東武東上線直通の東急東横線で、乗車期間ずっと座って休みながら帰宅することができました。
アクセス・ホテル・グルメ編おわり。
「約6年ぶりの横浜ズーラシア2日間(2)園内いろいろ&ハイライト1~なつかしの動物とオカピ母子たっぷり~アマゾンセンターと飼育の日の展示も」へとつづく。
<これまでのよこはまズーラシアの旅行記>
4回目:2019年4月21日
「春のよこはまズーラシア~飼育の日と20周年の間の週末(1)春花あふれるズーラシアと楽しいオブジェと園内で崎陽軒のシュウマイ弁当ランチ」
「春のよこはまズーラシア~飼育の日と20周年の間の週末(2)2大ミッションのリンゴタイムのレッサーパンダとゴールデンターキンの赤ちゃんまで」
「春のよこはまズーラシア~飼育の日と20周年の間の週末(3)セスジキノボリカンガルーや瓜坊模様のエミューのヒナからなんとか間に合ったオカピまで」
3回目:2018年8月19日
「よこはまズーラシアの昼と夜(1)動物園いろいろ:ベトナムランタンと動物バルーンのあるナイトズーラシアに惹かれて」
「よこはまズーラシアの昼と夜(2)アジアの熱帯林からオセアニアの草原の動物たち~伝説のレッサーパンダのデールちゃん、はじめまして!&初めて見た活発なセスジキノボリカンガルー」
「よこはまズーラシアの昼と夜(3)中央アジアの高地からアフリカのサバンナの動物たち&夜の動物たち~フォトジェニックだったオセロットのメロディちゃん&オカピのルルちゃん」
2回目:2016年3月13日
「よこはまズーラシア再訪~レッサーパンダの年の差新婚カップルに会いたくて(1)4大ミッションと飼育係のとっておきタイムをねらえ!~スマトラトラのミンピちゃんとダマイちゃん最後の同居&レッサーパンダの新婚カップル茶太郎くんとイチゴちゃん&新しいお嫁さんが気になるホッキョクグマ・ジャンブイ&もうすぐ親離れピッピ・ララちゃんのオカピ母子と初めての屋外オカピのトトくん」
「よこはまズーラシア再訪~レッサーパンダの年の差新婚カップルに会いたくて(2)アジアの熱帯林からアフリカのサバンナまで、ウンピョウやドールやツシマヤマネコやアカカワイノシシやリカオンなど気になる動物はほぼ網羅@」
「よこはまズーラシア再訪~レッサーパンダの年の差新婚カップルに会いたくて(3)ズーラシアいろいろ:動物を追いながら世界の植物や文化を味わえるコンセプトをめいいっぱい楽しむ」
1回目:2014年12月14日
「2014年冬・関東レサパン・オフ会は初めてのよこはまズーラシアで(1)動物の生息環境を再現したズーラシアはドイツのライプツィヒの動物園を思い出させた!&動物園でステーキを食べよう@」
「2014年冬・関東レサパン・オフ会は初めてのよこはまズーラシアで(2)Mission No.1:レッサーパンダ~正当派な可愛らしさのコウセイくんと埼玉出身のララちゃん!&亜寒帯の森の動物たち」
「2014年冬・関東レサパン・オフ会は初めてのよこはまズーラシアで(3)Mission No.2:スマトラトラのデル・ママと双子のミンピちゃん・ダマイちゃん&Mission No.3:初めて見る稀少動物のオカピ&その他の動物たち~ヤマイヌもメガネグマの子グマも可愛い!」
まみさんの関連旅行記