京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道廃線跡を巡る旅3日目<br />湯郷温泉をスタートして丹後半島へ向かいます、目的地は丹後ちりめんの生産で盛えた町に鉄道が引かれた加悦鉄道へ<br />途中には智頭急行線に宮本武蔵駅と言う駅があるので寄ってみましょう、それ以外にも以外な発見もありました

鉄道廃線跡を訪ねて西から東へ、京都編(加悦鉄道)

2025/03/20 - 2025/03/22

旅行記グループ 鉄道廃線跡のたび

ニッシー

ニッシーさん

鉄道廃線跡を巡る旅3日目

自家用車

3日目もいい天気で湯郷温泉の朝を迎えた、温泉街を朝の散歩

湯郷温泉 温泉

湯郷温泉から丹後半島へ目指して走ります、途中にJR姫新線の駅に立ち寄ってみました

美作江見駅

歴史ある古い駅舎が残っている美作江見駅、昔ながらの改札口が残る無人駅です

美作江見駅

姫路から新見まで中国地方の山間部を158.1km横断する姫新線は非電化単線路線のローカル路線です

1両だけのディーゼルが走っていきました

宮本武蔵の里という表示がありましたのでちょっと立ち寄り

宮本武蔵生誕地 名所・史跡

宮本武蔵の生誕地だったのですね

宮本武蔵生家跡 名所・史跡

宮本武蔵の生家の隣にある「さのも神社」の宮司が2本のバチで太鼓を打つ姿を見て二刀流を思いついたと記されていました

讃甘神社 寺・神社・教会

智頭急行線の宮本武蔵駅

宮本武蔵駅

智頭急行線は姫路方面から鳥取方面への短絡路線として造られた路線です、宮本武蔵駅に停車する普通列車

宮本武蔵駅

次の大原駅は特急停車の主要駅です

大原駅

智頭急行の車庫もありました

岡山と鳥取を結ぶ特急スーパーはくと

大原駅は因幡街道の宿場町大原宿の最寄り駅でもあります

旧大原宿 名所・史跡

参勤交代の宿場町として通りには江戸時代の本陣や脇本陣があり歴史ある風情が残っています

大原本陣 脇本陣 名所・史跡

大原宿から国道429号を東へ走る、国道と言ってもやがて1車線となって県境の峠道となった、2日前の雪道を思い起こして少し不安がよぎる、志引峠を経て兵庫県へ

峠のくねくね道を下り直線になり快適に走り始めたところ何やらトロッコ列車が目にとまった、少し通り過ぎたがUターンして駐車場へ、神子畑(みこばた)選鉱場跡とあります

神子畑選鉱場跡 名所・史跡

最初は明延鉱山で採掘された鉱石を運ぶために造られた、その後輸送力強化のために軌間も762mの狭軌に広げ明延から神子畑までの5.75kmを結んだ明延鉄道です

人も運搬して乗客数を把握するために運賃を1円としたことから「一円電車」と呼ばれるようになった

かわいらしい客車内が見学できます、1987年に明延鉱山が閉山となり明神鉄道も廃線となりました

下から選鉱場上部の明神電車の軌道まではインクライン(ケーブルカー)がつないでいました

神子畑選鉱場跡 名所・史跡

神子畑交流館の中では明延鉱山と神子畑選鉱場についての概要や歴史がジオラマと共に係の方が説明してくれました

明延鉱山から運ばれてきた鉱石が山の斜面を利用した神子畑選鉱場で金銀銅錫鉛などに鉱石を選鉱され工業資源となっていったのです

1919年に出来た選鉱場は東洋一と言われ、町には映画館もでき大いに賑わったのです

小学校の体育館跡がのこっている

1872年生野鉱山に造られたフランス人技師ムーセの宿舎で神子畑に移築された建物
    その内部にも当時を忍ぶ展示物があります

ムーセ旧居 ムーセハウス写真館 名所・史跡

最後に見学したのは選鉱の最終工程である脱水濃縮が行われた巨大な濾過装置(シックナー)です、廃墟マニアにもお勧めです

神子畑選鉱場をあとにして走ると神子畑と生野鉱山を結ぶ鉱石運搬道路の一部として造られた鋳鉄橋があります、日本最古で国の重要文化財です

神子畑鋳鉄橋 名所・史跡

国道429号を走り播但線の線路と交差しました、最寄りの新井駅です

新井駅

なかなか歴史ある駅舎でした

播但線に沿って和田山方面へ、竹田駅です、背後の小山の上に竹田城跡がみえます

竹田駅

キハ47形を改造して運転台を付けたキハ41形ディーゼルがまだ走っていました

和田山を経て国道9号と176号で京都府与謝野町へ、旧加悦町役場が観光案内所になっていました、加悦谷地方は江戸時代から丹後ちりめんの生産地として繁栄してきたとあります

旧加悦町役場 名所・史跡

加悦鉄道は加悦町から国鉄宮津線の丹後山田駅(現在の丹鉄与謝野駅)を結ぶ5.7kmの私鉄路線として1926年に開業しました、開業時に建築された洋風の加悦駅舎が保存修理と増改築されて加悦鉄道資料館として開館されていました

旧加悦鉄道加悦駅舎 美術館・博物館

加悦鉄道2号機関車は1873年イギリス製蒸気機関車

旧加悦鉄道加悦駅舎 美術館・博物館

国重要文化財に指定されている貴重な蒸気機関車

木造の二軸客車のハ4995

マッチ箱の様な客車

ハブ3客車は荷物室とデッキが付いた木造客車

C160蒸気機関車

館内には加悦鉄道で使われていた鉄道備品などが展示されています

旧加悦駅舎内には当時を忍ばせるものがたくさん

各種灯火類や保線工具

京都から天橋立を結んで走っていた準急丹後

丹後山田駅の加悦鉄道のりかえの案内板、他にも多数の展示物がありました

昭和50年(1975)代後半頃の加悦駅構内のジオラマ
    1985年に加悦鉄道は廃線となりました

以前に加悦駅舎があった鉄道資料館の前の場所には現在は町の庁舎が建てられて駅舎も線路も跡形も無い、駅のあった場所に表示板だけが立つ

かつては加悦駅前だった町並みだけがのこる

線路があった跡は遊歩道に

進んでいくと転車台跡の表示板があった、加悦鉄道は1926年開通後の1940年にこの先の大江山ニッケル鉱山の採掘が開始され、その輸送の貨物線を開業して大江山鉱山駅まで線路が延びた

1940年からわずか5年で太平洋戦争終戦と共に閉山となった大江山ニッケル鉱山の跡は今は道の駅になっている

道の駅 シルクのまちかや 道の駅

大江山鉱山駅跡の表示がありました

道の駅の前に加悦SL広場がありました、かつて加悦鉄道などで活躍した鉄道車両を保存展示するために大江山鉱山駅跡に開設された施設でしたが、残念ながら2020年に閉園されていました

加悦SL広場 美術館・博物館

しかしフェンスの外から、まだ列車が残っているのが見えます

加悦SL広場 美術館・博物館

大江山鉱山駅舎やホームと構内には線路も残されています

給水塔とディーゼル列車も見えます

ラッセル車もあります

転車台と貨車も見えます

C57とC58蒸気機関車もみえます、残念ながらかなり痛みが進んでいます

鉄道保存施設として保存整備されることを望みながらここを後にします・・・続く・・・