2025/03/20 - 2025/03/22
ニッシーさん
中国地方の鉄道廃線跡を訪ねるドライブ旅の2日目午後は岡山県中部の山間部、かつて柵原鉱山で産出される硫化鉄鉱の輸送の為に開設された片上鉄道の柵原駅へ向かいます
- 自家用車
鉄道廃線跡を訪ねる旅の2日目午後からは岡山県の中部にある柵原の町を目指し走ります、岡山市内を避けて途中最上稲荷大鳥居をくぐります
今回は時間が無いので最上稲荷を遠目から参拝だけ
最上稲荷 寺・神社・教会
ちょうど津山線を行くディーゼル列車に遭遇
津山線建部駅にちょっと立ち寄る
建部駅 駅
木造建築の駅舎は昔のまま、今は無人駅ですがかつては小荷物扱いもしていたのでしょう、低いカウンターがあります
2面ホームで列車交換がおこなわれる駅でした
建部駅からは進路は東へ国道484で峠を超えて行き吉井川を渡ると川に沿って柵原の町を目指しました、町の外れにぽつんと建つ駅舎
黄福柵原駅です、1931年に片上から柵原まで開通した片上鉄道は1991年まで同和鉱業片上鉄道として旅客と柵原鉱山からの鉱石運送用として鉄道路線がありました、しかし廃止と共にその旧駅舎は解体されましたが近年観光用として新しい駅舎が建てられたようです
駅舎内部は閉まっていましたが窓越しに中を覗くとかつての鉄道機器などが置かれていました
そしてホームにはディーゼル機関車DD13が停車していました
キハ303ディーゼル列車は昭和9年(1934)製、旧国鉄最初の量産型内燃動車(キハ41071)で、最初はガソリンカーとして製造され活躍した、後に片上鉄道に入線後ディーゼル化されて液体変速機が取り付けられるまでギアチェンジして走っていた、車体は綺麗に塗装もされ走行可能な国内唯一の車両と記載があります
さらにもう1両、キハ312は昭和29年(1953)製造の片上鉄道オリジナル車両です、こちらもガソリンカーから後にディーゼル化された車両とあります
主要な鉄道博物館に保存される様な貴重な車両たちにここでお目にかかれるとは思ってなかったのでビックリです
黄福柵原駅から線路が延びています
線路に沿って進んでいきましょう
踏切の表示には英語表記もありました
信号機もそのまま残されている
柵原鉱山で使われていた鉱山用の巻上げ機でしょうか?
鉱山公園として綺麗に整備されています柵原ふれあい鉱山公園/柵原鉱山資料館 美術館・博物館
踏切用の詰所も残されています
駅構内が広がります
吉ヶ原駅です
吉ヶ原駅舎は国登録有形文化財に登録されている歴史ある駅舎です
改札口とホームもありその先に列車が止まっています
1991年に廃止となって34年、時が止まったままのように綺麗に残されている
CMや数々のドラマなどで使われたことが記載されていました -
線路を横切り列車の止まっているホームへ
ホハフ3002客車、1947年製造の旧国鉄オハ351227を購入して洗面所と便所を撤去して片上鉄道で運行したと記載されています
車内は昔懐かしいニス塗りです
客車の後ろにもう一両
キハ702、昭和11年(1936)製造の旧国鉄量産型大型気動車で1967年から片上鉄道で活躍した流線型の車体を維持して保存されている貴重な車両です、他には九州鉄道博物館で静態保存されているのみだそうです
まさに野外の貴重な歴史ある鉄道の博物館です
建物の中に単に車両がおかれている博物館より駅舎や駅構内がありそこに歴史的な車両があるという現実、はるかにリアルな歴史を物語る野外博物館です
今にも出発しそうなキハ702
また公園内には鉱山用のトロッコ車両も展示されています
柵原鉱山博物館では東洋一の硫化鉄鉱山として栄えた歴史や文化が紹介されています
柵原ふれあい鉱山公園/柵原鉱山資料館 美術館・博物館
トラック輸送に変わるまでは柵原鉱山で取れた硫化鉄鉱石はこのように貨車に積まれて片上駅を経て瀬戸内海の港や工場へと運ばれていたのですね
またかたわらに2両の客車も保存されていましたがこちらはかなり痛みが激しい
昔にタイムスリップできるすてきな場所でした
日も暮れてきましたのでそろそろ後にします
次は丹後半島の方へ行こうと思いましたが日も暮れてきましたので、今夜は近くの湯郷温泉で泊まることにしました
新しく綺麗なペンションタイプの宿泊施設 by ニッシーさんフォーシーズン湯郷 宿・ホテル
ホテル近くの居酒屋さんへ、名物のホルモンうどんをいただきながら女将さんとお店の常連さんと楽しい夜を過ごしました・・・続く・・・