出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20 石見銀山・温泉津温泉<br />3/21 出雲大社・福山<br />3/22 鞆の浦・今治<br />3/23 今治・しまなみ海道・広島<br />3/24 広島<br />3/25 広島

仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 2日目 出雲大社編)

2025/03/21 - 2025/03/21

3/23 今治・しまなみ海道・広島
3/24 広島
3/25 広島

3/21
    温泉津の早朝6時過ぎ。旅館を抜け出し、温泉街を歩きます。

温泉津温泉 温泉

お目当ては、「元湯温泉」。早朝から開いていて、地元の方で賑わっていました。温度の違う湯舟が3つ。一番の高温は50度で、これはさすがに入ることができませんでした。気持ちのいい温泉でした。

湯治の湯 泉薬湯(元湯) 温泉

のがわや旅館に戻り、朝食。

温泉津温泉 のがわや旅館 宿・ホテル

朝食はイカ刺しやカレイなど。1人1万円台とは思えないコスパのいい旅館でした。

温泉津温泉 のがわや旅館 宿・ホテル

今日は、出雲大社経由で福山に向かう予定。旅館を早めにチェックアウト。出雲大社に行く途中、琴ヶ浜に寄り道です。

琴ヶ浜 自然・景勝地

こちらは、数少なく現存する「鳴り砂」の砂浜です。少しかかとを引きずるように歩くとキュッキュッと音が鳴って楽しいです。

今日は強風注意報が出ていて、めっちゃ風が強いです。波も大荒れでした。

嫁さんのリクエストで、「仁摩サンドミュージアム」へ。

仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館

ピラミッドのような外観がいい感じです。建造物マニアの僕もテンションがあがります。

「セクシー田中さん」で有名な芦原妃名子氏が描いた作品「砂時計」の聖地になっているところで、「鳴り砂」で有名な「琴ヶ浜」の保存を目的とした砂の博物館とのことです。

仁摩サンドミュージアムの目玉は、世界最大の一年計砂時計「砂暦」。

高さ5mの巨大砂時計です。

砂のアートもたくさんありました。

このミュージアムは見ごたえがありましたねえ。

いい感じの道の駅「キララ多伎」に寄り道。海がきれいに見えます。風が強く大荒れ。

道の駅 キララ多伎 道の駅

こちらで、「プレミアムスパークリングローズ」を発見。

飲みやすい爽やかなサイダーでした。

本日は出雲大社にご参拝。しきたりに則って、まずは稲佐の浜で砂を拾います。その時、突然の大波で嫁さんのスニーカーはずぶ濡れになってしまいました。替えの靴を持っていたので問題はありません・・

稲佐の浜 自然・景勝地

そして、出雲大社へ。平日でも大賑わいです。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社内の素鵞社で、稲佐の浜の砂と、出雲大社の砂を交換しました。家に持ち帰って、庭などに撒くとよいらしいです。

最後にご祈祷をしていただきました。拝殿でご祈祷の後は、通常は入ることができない、八足門の中に入り、御本殿でご参拝できました。貴重な体験です。

出雲大社に来たならば、出雲そばが食べたい。しかし、残念ながら、どの店も長蛇の行列。やむなく、「道の駅 キララ多伎」まで戻りました。時間も遅くなったので、夕食を考慮し、軽めのパンにしました。

キララベーカリー グルメ・レストラン

美味しそうなパンが並びます。こちらは、イチジクの産地なので、イチジク系が充実。

「いちじくくるみミニ」と「カレーパン」。ようやく一服できました。

本日の夕食は福山の「阿じ与志」。

阿じ与志 グルメ・レストラン

ミシュランの星を獲得した魚料理のお店です。

この時期は、嫁さんの大好きなふぐがいただけると聞いて訪問しました。ヒレ酒がたまりません。

お通しはトリ貝。旨いですね。

まずは、アサリの蒸し物。アサリ本来の旨味を感じることができます。

てっさ1人前。いい感じです。もう1人前は、南風泊にしてもらいました。

南風泊。フグの切り身や、白子、ネギ、白菜、ノリなどが入っています。

これをグリグリかき混ぜていただきます。これは素晴らしく美味しいですね。初体験です。

いよいよ、てっちり。

「とおとうみ」という皮下組織もいただきました。

たっぷりの濾した白子が入った「白子酒」。これも初体験です。

最後に雑炊。美味しいコースでした。いろいろ初体験できて楽しかったです。

福山の宿泊はカンデオホテルズ福山。駅からは離れていますが、新しくて立派なホテルです。

カンデオホテルズ 福山 宿・ホテル

ツインルームに宿泊。特段の問題はありません。大浴場やサウナも充実です。(3日目、福山・今治編に続く)

仔猫といっしょ計画