2025/03/22 - 2025/03/22
3/23 今治・しまなみ海道・広島
3/24 広島
3/25 広島
3/22
福山、カンデオホテルズ福山の朝食。朝食ブュッフェは、もうひと頑張りしてほしい印象でした。カンデオホテルズ 福山 宿・ホテル
今日も快晴。まずは福山城へ。
1年半前に訪問したとき、見落としてしまったものを回収です。
福山城 名所・史跡
天守の北面。この面だけは鉄砲対策として鉄板が張られて黒色をしています。珍しいですね。
せっかくなので、鞆の浦にも寄り道です。
鞆の浦 自然・景勝地
午前中なので観光客も少なめです。
常夜燈 名所・史跡
街並みを散策。「対潮楼」にも嫁さんを連れていきました。
福禅寺 對潮楼 名所・史跡
風光明媚です。
昼食は福山のご当地回転寿司「しまなみ」。
廻鮮寿司しまなみ 曙店 グルメ・レストラン
本日のおすすめ。地物を中心にいただきます。
「地物たこの糸造り」は、まるでカルパッチョ。
今年豊漁のぶりも上質。
宇和島産の「だてまぐろ」。味が濃いです。あじも間違いない。
地物のえび。
嫁さんが大好きなサワラ。瀬戸内を感じるネタです。
瀬戸の桜鯛に、
牡蠣。
最後に穴子でしめました。
地物のネタをそれなりに楽しめました。
今話題の「神勝寺 禅と庭のミュージアム」に行ってみました。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
かなり広大な境内です。
よく整備されており、雰囲気のある建造物が並びます。
ひときわスゴイのが、「洸庭」。
巨大な舟型の建造物です。
中は暗闇に大量の波打つ水。謎の禅体験ができました。
次の目的地、今治に向かう途中、しまなみ海道の「大浜パーキングエリア」で一服。塩風味の「しおなみソフト」と「はっさくソフト」のミックスソフト。海を眺めながらのソフトクリームは最高です。
大浜パーキングエリア 道の駅
今治に入り、まずは今治駅の駅弁屋さん「二葉」。食堂併設のお店です。こちらで夜食用の駅弁を購入。注文後に鯛めし弁当を作ってくれました。
二葉 グルメ・レストラン
今治の「しまなみ温泉 喜助の湯」でサ活です。
サウナ&スパ ホテル 喜助の宿 今治駅前店 宿・ホテル
しまなみ海道の近くにあり、サイクリストに人気の日帰り温泉です。
全体にゆったりした施設です。「流水 歩行浴」など珍しい浴槽もありました。油断して外気浴をしたため、花粉症の症状がでてしまいました・・
今治の宿泊は、今治国際ホテル。ひときわ目を引く高層ホテルです。
今治国際ホテル 宿・ホテル
ロビーも立派。ホテルマンによる手厚いサービスを久々に受けました。荷物を置いて夕食へ。
今治に来たならば、今治焼鳥が食べたい。焼鳥店の「まる屋」に行ってみました。
まる屋 グルメ・レストラン
まずは、今治焼鳥の作法を確認。
ビールとハイボールで乾杯。お通しのキャベツは濃いめのタレでいただきます。
定番の「皮にんにく」。鉄板で焼き上げるため、すぐに提供されます。ど真ん中の今治焼鳥です。カリカリでめっちゃ旨いですね。
「地えび焼き」。海老の香ばしい香りがいい感じです。
「せせりにんにく」。胡椒でいただきます。
「れんこんの肉詰め」。サクサクです。
最後に「つっきみ」。生から焼き上げるツクネです。安くて美味しい焼鳥でした。
せっかくの今治ナイト。港近くのバー「アンカー」に行ってみました。
ドアを開けるといきなり本棚。禁酒法時代のバーをイメージしているとのことで、
本棚が隠し扉になっています。
おしゃれなバーです。
ドラムもおいていました。
僕は「アンカージントニック」。ルフィー風の麦わら帽子がかわいいです。そういえば、この近くには村上海賊の拠点がありましたね。
嫁さんは「ウィスキーポンサワー」。ポンジュースの愛媛らしいカクテルです。
おつまみは、「瞬間スモークの燻製ナッツ」。
開けると煙モクモク。ナッツはボリュームもあり、いい感じです。
嫁さんは、アレクサンダーなど、カクテルをクピクピ。
最後にバーなのに一番人気の「真鯛と穴子のアラ出汁塩ラーメン」。確かに激旨です。料理も旨く、雰囲気抜群で、ナイスコスパなバーでした。今治ナイトも奥深いですねえ。
相当、酔っぱらってホテルに帰還。広々したツインルームです。この日は酔っぱらって大浴場にはいけませんでした。
さて、夜食。二葉で買っておいた「鯛めし弁当」。
鯛めし弁当。鯛のほぐし身がはいった鯛めしが激旨でした。(4日目、しまなみ海道編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025)
前の旅行記
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 2日目 出雲大社編)
2025/03/21~
出雲市
次の旅行記
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 4日目 しまなみ海道編)
2025/03/23~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 1日目 石見銀山編)
2025/03/20~
大田・石見銀山
2025/03/21~
出雲市
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 3日目 福山・今治編)
2025/03/22~
鞆の浦・鞆公園
2025/03/23~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 5日目 広島立ち飲みホッピング編)
2025/03/24~
広島市
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 6日目 広島からの家路編)
2025/03/25~
広島市
旅行記グループをもっと見る