2025/03/23 - 2025/03/23
3/23 今治・しまなみ海道・広島
3/24 広島
3/25 広島
3/23
今治国際ホテルの朝食。大宴会場での朝食ブュッフェです。利用客もめっちゃ多いです。食事は普通の印象でした。今治国際ホテル 宿・ホテル
当ホテルは超巨大なため大浴場は無料開放していませんが、僕の宿泊プランについていたので、朝入ってみました。
通常有料だけあって、貸し切りでした。
露天風呂もあります。ゆったりした、いい大浴場でした。
ロビーラウンジの奥には日本庭園。古き良きホテルでした。
今治城に散策。堀に海水を引き入れた水城です。
今治城 名所・史跡
堀には海の魚がたくさん棲息しています。
コンパクトでかっこいいお城でした。
その後、今治タオルの本店へ。
テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館
軽くウインドーショッピングをしました。
織機の展示もありました。
今治に来たならば、今治焼豚玉子飯が食べたい。今治には元祖店が2つあり、そのうちのひとつの「重松飯店」に開店前に到着するも長蛇の行列で断念。もうひとつの「白楽天」に行くと、既に開店しており、若干の待ちはあるものの、なんとか入れる状況でした。
白楽天 今治本店 グルメ・レストラン
食べ方の作法を確認。
こちらは、「重松飯店」より甘口の仕上がりと聞いていたので、嫁さんは、「辛玉」をチョイスしました。
今治焼豚玉子飯にエビ天のついたセット。玉子をグチュグチュにかき混ぜていただきます。
嫁さんの辛玉。ラー油の刺激がいい感じです。焼豚玉子飯の美味しさはクセになりますね。
今日はしまなみ海道を探検。まずは、大島の「亀老山展望公園」へ。急峻な山道を登っていきます。
展望台からは、来島海峡大橋の美しい姿が一望できます。素晴らしい展望台でした。
亀老山展望公園 名所・史跡
生口島の向上寺。自動車で通行するには躊躇しそうになる細い山道の先に境内があります。
向上寺三重塔 名所・史跡
こちらの三重塔は室町期のもので国宝に指定されています。素晴らしいですね。
生口島の耕三寺へ。連日の陽気で花がきれいに咲いています。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
こちらのお寺には、有名建築のそっくりさんがたくさんあります。この門のモデルは日光陽明門。
本堂は平等院、多宝塔は石山寺の多宝塔がモデルのようです。
こちらの人気スポットは、未来心の丘。
未来心の丘 名所・史跡
イタリアの白い大理石でできた庭園です。
椅子や机も白で統一。
頂上を目指します。
光明の塔。太陽に合掌しているとのこと。
あまり他にはない雰囲気の場所でした。
耕三寺近くの「岡哲商店」。コロッケが人気の精肉店です。
岡哲商店 グルメ・レストラン
関西を思い出す甘目のコロッケでした。たまりません。
今日は暑いですね。こんな日はジェラートに限ります。「しまなみドルチェ 瀬戸田本店」に行ってみました。
ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン
せっかくですので、「せっかくグルメ」でおすすめの、「伯方の塩&瀬戸田のレモン」をいただきましょう。
海の目の前のベンチがありました。景色もごちそうです。
ジェラート最高です。
「瀬戸田のデコみかん」のフロートもいってみました。めっちゃいい感じです。
因島といえば、はっさく大福。はっさく屋の本店を訪れるも、残念ながらソールドアウト。失意の中、広島空港でレンタカーを返却。なんと広島空港には、はっさく大福が残っていました。
早速購入して空港でいただきました。絶妙なバランスの美味しさでした。
広島空港でレンタカーを返して、リムジンバスで広島市内へ。広島の宿泊は、カンデオホテルズ広島八丁堀。こちらで2泊します。
カンデオホテルズ 広島八丁堀 宿・ホテル
市街地から近く、大浴場やサウナ付き。新しくて、料金もお手頃で、申し分ないですね。
さて、広島では立ち飲みを中心に飲みまくる予定です。立ち飲みホッピング1件目は、「そらや」。
そらや グルメ・レストラン
まずは、「さわら 炙り刺し」。瀬戸内の鰆は絶品ですね。
続いて、「かつお レアカツ」。レア感が絶妙ですね。
最後に、「しめさばサンド」。マヨネーズがベストマッチ。最高です。次もあるので、このあたりで退散・・
広島立ち飲みホッピング。2軒目は「アイニティ」。一昨日、福山のふぐ料理店の方に教えていただいた立ち飲みです。
カクテルは「お好みで適当に作ります」とあったので、「ジントニックっぽいの」を注文。めっちゃ美味しいジントニックがでてきました。
メニューは黒板を撮影しておいて、注文します。何でも安いですね。
春菊チャンプルー、250円。安くて美味しい創作料理です。食べやすいですね。
とりむねチリマヨ。このボリュームで350円。そして、めっちゃ旨いです。もしかしてシェフは天才かもしれません。お会計は2人で1,500円。異次元の安さです。恐ろしい立ち飲みです。
広島に来たならば、嫁さんに牡蠣を食べさせてやりたい。立ち飲みホッピング3軒目は、オイスターバーの「モントナイン」。おしゃれなお店です。
まずは、スーパーレモンサワーとクラフトコーラで乾杯。
せっかくなので、「広島県産生牡蠣3P食べ比べ」。
嫁さん、興奮。
水域や生育年数の違う牡蠣が三種。嫁さん、ご満悦でした。
広島ナイト、ラストは「バー アップステアーズ」。
Bar Upstairs グルメ・レストラン
いい感じのバーです。
こちらのお店、昼は喫茶、夜はバーの通し営業のため、夜でもコーヒーやスイーツが
いただけます。嫁さんはアルコール、 -
僕はコーヒー。
せっかくなので、燻製醤油プリンを注文。
目の前でバーナーで仕上げてくれます。
燻製感たっぷりのプリンでした。今宵も酔っぱらいました。(5日目、広島立ち飲みホッピング編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025)
前の旅行記
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 3日目 福山・今治編)
2025/03/22~
鞆の浦・鞆公園
次の旅行記
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 5日目 広島立ち飲みホッピング編)
2025/03/24~
広島市
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 1日目 石見銀山編)
2025/03/20~
大田・石見銀山
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 2日目 出雲大社編)
2025/03/21~
出雲市
2025/03/22~
鞆の浦・鞆公園
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 4日目 しまなみ海道編)
2025/03/23~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
2025/03/24~
広島市
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 6日目 広島からの家路編)
2025/03/25~
広島市
旅行記グループをもっと見る