2025/03/20 - 2025/03/20
3/23 今治・しまなみ海道・広島
3/24 広島
3/25 広島
3/20
今日から広島を起点に5泊のプチ旅行。朝食がわりに羽田空港のスタバで、期間限定の「青空ミルクコーヒーフラペチーノ」。仕込まれたストロベリーボールが噂どおり、なかなか割れないです。スターバックス・コーヒー 羽田空港第2ターミナル国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン
広島に向けてフライト。
富士山がきれいです。
あっという間に広島空港に到着。レンタカーを借りて、さあ、島根へ。
広島空港 空港
島根に向かう途中、三次の焼肉店「ふるさと」で昼食です。
焼肉 ふるさと 三次 グルメ・レストラン
せっかくなので、単品で攻めました。まずは、ヤサキ刺し。心臓です。旨いですね。
元祖ネギバカに、白菜キムチ。ネギバカ最高です。
コウネ。広島ならではです。見た目は脂ノリノリですが、焼けばちょうどよい感じになります。味わい深いですね。
メインの特上ロースと上キソク。キソクとはハラミのことです。素晴らしい肉質です。広島の焼肉はハイレベルですねえ。
広島と島根の間に立ちはだかる中国山地。積雪レーダーによると、数日前の寒波で、中国山地には相当の残雪あり。スタッドレスタイアといえ慎重なコース取りが肝要。分水嶺が南にある地点を確認し、川沿いの国道で北上して無事、島根入り。
世界遺産マニアの僕ですが、未踏の石見銀山にようやく行くことができました。まずは、大森地区を散策です。起点となる代官所跡。
石見銀山資料館 美術館・博物館
観世音寺。すこし小高い場所にあり、
観世音寺 寺・神社・教会
大森の町並みがよく見えます。静かな町です。いい感じです。
石見銀山のジェラート店「アイスカフェヒダカ」でスイーツタイム。
HIDAKA グルメ・レストラン
おいしそうなジェラートがたくさんあります。
多伎いちじく&奥出雲赤ワインと、シシリーピスタチオのダブル。めっちゃ旨いです。
ドイツ好きの嫁さんは、アプフェルシュトルーデル。本場そのものの仕上がりで、激旨。
しみじみ素敵なお店でした。
羅漢寺。
羅漢寺 寺・神社・教会
岩山をくりぬいた洞窟には、500体の羅漢が祀られていました。
世界遺産「石見銀山」の構成資産のひとつ、温泉津。銀山の運搬路となっていた港町です。
温泉津湾/温泉津港 自然・景勝地
温泉街があり、ひなびたいい感じの町並みが続きます。
温泉津温泉 温泉
薬師湯に日帰り入浴。鉄のにおいのする熱め温泉です。析出物でコーティングされた浴槽の渕が味わい深いです。いい温泉でした。
薬師湯 温泉
休憩場もレトロでいい感じでした。
今日の宿泊は、温泉津温泉の「のがわや旅館」。
温泉津温泉 のがわや旅館 宿・ホテル
よく手入れされた旅館です。
館内は複雑な構造です。中庭もありました。
夕食は部屋食です。
さて、夕食です。
八寸。美しくて、どれもめっちゃ旨いです。刺身は、カンパツ、ヒラメ、トロなど。上質です。
フグもありました。
そして、当旅館の名物「鯛の奉書焼き」。
鯛が1尾ドーン。これ、激旨です。
ユリネ飯蒸しや、海老真薯などなど。超満腹になりました。いやー、美味しかったです。
温泉は3つ。
家族風呂は小さいものの無料でした。
(2日目、出雲大社編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025)
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 1日目 石見銀山編)
2025/03/20~
大田・石見銀山
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 2日目 出雲大社編)
2025/03/21~
出雲市
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 3日目 福山・今治編)
2025/03/22~
鞆の浦・鞆公園
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 4日目 しまなみ海道編)
2025/03/23~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 5日目 広島立ち飲みホッピング編)
2025/03/24~
広島市
仔猫といっしょ計画(中四国旅行2025 6日目 広島からの家路編)
2025/03/25~
広島市
旅行記グループをもっと見る