ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の初めての海外旅行は、ルックJTB「スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間」<br /><br />昨年の秋に友人Kちゃんはフランスアルザスに行っておりお気に入りの街となったコルマールやストラスブールを再訪したいと、まずはアルザスのクリスマスマーケットのツアーを誘ってくれた。ヨーロッパの冬は極寒だろうけどキラキラクリスマスマーケット、いいね!と盛り上がった。その後、ヨーロッパも日本以上にコロナ後の観光客であふれ観光地周辺は渋滞でマーケットのある広場まで相当歩く・・・というようなマイナスな情報にビビり断念。<br />気持ちが高まったアルザス、クリスマス時期じゃなくても行きたいな。10月にJTBの新しいパンフレットから決めたのが、今回のツアー。私の希望は日本から直行便で行けるところ、そして現地でのバス移動の時間が長くないこと、このツアーはバッチリだ。Kちゃん再訪希望のアルザス地方に加え、スイスのベルン、Kちゃん息子おすすめの街も行く。いいね。<br /><br />10月下旬、有楽町JTBで申し込む。この時点で申込人数は私たち2人を入れて4人。最少催行人数は6人。フランスパリには行かないしスイスの山々にもいかないマイナーなツアー、人気ないのかな?とにかく、どうかキャンセルになりませんように。<br />そして催行決定のお知らせがきたのが年末。安心して年越しできました。<br /><br />【アルプスの豊かな恵みを訪ねて★スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間】<br />◆1日目 成田発 直行便でチューリヒへ 着後バスでルツェルンホテル泊<br />スイスインターナショナルエアラインズ・ビジネスクラス<br />◆2日目シュヴィーツ観光・ルツェルン観光 ベルン2連泊<br />◆3日目エメンタールチーズ工房見学とランチ・ベルン旧市街散策 <br />◆4日目エッギスハイム散策・コルマール散策 ストラスブール2連泊<br />◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光 <br />◆6日目チューリヒ市内散策<br />◆7日目チューリヒ空港発 成田へ<br />◆8日目成田10:00着<br /><br /><br /><br />

スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★1日目★スイスエアラインでチューリヒ空港・ルツェルン近郊に1泊

2025/03/10 - 2025/03/17

◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光
◆6日目チューリヒ市内散策
◆7日目チューリヒ空港発 成田へ
◆8日目成田10:00着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

★1日目★
    ツアー集合は成田第1ターミナルに10:10。
    最寄駅から乗り換えの少ない経路を選び、成田エクスプレスで9:02着。同行の友人KちゃんとJTBツアーカウンター前で無事合流。添乗員は物腰のやわやかい男性Mさん。
    写真は、墨田あたりを通過するとき見えたスカイツリー。

この年、3月は寒暖差が激しく、スイスやフランスアルザスは日本より寒いだろう。着ていくダウンジャケットのほかに、スーツケースには冬のコート、セーターや極暖ヒートテックにマフラーストール、ホカロンを入れた。ヨーロッパは硬水なのでお腹壊すのが心配。日本の天然水のペットボトルも入れたら、めちゃくちゃ重くなっちゃた。

ツアーデスクで添乗員Mさんからeチケットを受け取る。スイスインターナショナルのチェックインカウンターにはスーツケースを2個も3個も持った大柄なスイス人が並んでいる。みんな円安の日本でいっぱい土産を買ったんだろうな。
    搭乗券をもらい、このあと、スイスフランに両替。1フラン172.6円。ひょえ~。いつまで続く円安よ。50スイスフラン両替8620円。現地での買い物のとき円に換算したらいくらかになるかなんて考えないようにしようと思うのであった。
    私たちの乗る便は、時刻変更の表示。定刻より35分遅れのようです。

今回私たちはビジネスクラスツアーを申し込んだ。一般的に健康で過ごせる健康年齢まであと数年、あと何回ヨーロッパ方面に行かれるか。一昨年のクロアチア帰国便エコノミーのつらかったこと、インド旅行のビジネスの快適さ・・・スイスまで14時間の空の旅、できるだけ快適に過ごしたい。諸々熟慮しエコノミークラスツアーより58万円も高いが、清水の舞台から飛び降りる気持ちで行ってきまーす。

搭乗まで過ごすラウンジは、搭乗口に近いユナイテッドクラブのラウンジ。広々明るく空いていました。

家の鍵を持って出るのを忘れたので帰国時在宅してくれるように夫にラインしてます。

自宅で食べた朝ご飯は納豆1パック(ザ日本人)これからビジネスクラスの豪華なお食事がふるまわれるであろうと考え、この時はスパークリングワインとサラダ。
    でも、予定搭乗時間が遅れているのでラウンジには2時間弱滞在し、結局カレーもいただきました。美味しかったです。

遅れての搭乗開始時間になっても何の動きもない搭乗口。機内の整備にもう少し時間がかかるとのアナウンスあり。いつになったら乗せてくれるの?

上の写真を撮っている私(カメラマンはKちゃん)

12:30ようやく搭乗。ビジネスクラスはファーストクラスの次・グループ2で搭乗。予定搭乗まであと15分、エコノミーの方々15分で乗ることが出来るのか?変更された時刻より遅れる予感しかない。

ようこそ「welcome」が数か国の言語で書かれている。

私たちの席は、こちら。ビジネスクラスの最後の席。

チェック柄のシートが和の雰囲気。枕がふわふわ。持参のエアネックピローは使うことなかったわ。毛布じゃなく羽毛布団、持って帰りたくなる。隣の席との境にはなぜか用途不明のハンガーが。ジャケットでも掛けるのか?でもジャケット掛けたら邪魔だともうけど?慣れないビジネスクラス使いこなせないわ。

飛ぶ前に出されるウエルカムドリンクは、スパークリングワインをいただきました。
    体調を崩すことなく、楽しい旅になるようにとカンパーイ

いただいたアメニティは、スイスの誇る刃物ブランドビクトリノックスの缶。中には、よれっとした赤の靴下とアイマスク、木の歯ブラシ・歯磨き粉、リップクリーム、耳栓。
    素敵な柄のポーチを勝手に想像してたので缶にびっくり。いくらビクトリノックスの缶でもその後使いこなせるか?帰りも同じものいただくのよね?缶が2個になるのか。そんなに缶はいらないかな?結局リップクリームだけいただいて、缶もその他も席に置いてきた。

13:15離陸。定刻より1時間遅れです。ビジネスクラスは満席。私たちの前の席は窓側2席分幅に1席しかなく両側にテーブルがある、王様シートと呼ばれているらしい。

14:00早速飲み物が配れれる。スイスのビールをいただきます。ラベルがかわいらしい。アルプスの山の麓に牛やヤギ、アニメアルプスの少女ハイジに出てくるヨーゼフのような犬が描かれている。ラベルのかわいらしい感じと違って、ビールは苦みあるすっきりとした味。

隣の席との仕切りは飲み物などが置ける。そこに座席のリクライニングボタンがある。分かりやすくっていいな。すごく感度がいいので隣のKちゃんに話しかけるつもりで手を置くとさわったつもりもないのにシートが動き出すので何度が驚くことも。「なんで、シートが勝手に動くの~?」とお互い笑いあったのもいい思い出。

お食事のメニューは座席の前にあり、英語ドイツ語そして日本語で書かれてありました。

まずは、「海老のライムマリネ・柚子胡椒、山葵マヨネーズ、アボカド、イクラと共に」美味しく全量摂取です。
    スイスインターナショナルエアラインズらしく「チーズセレクション」

日本茶のお代わりをいただく。

メインは「昆布だし風味の野菜の煮物、揚げ豆腐、かぼちゃ、長芋のごま油がけ。ご飯」熱々の器に品よく盛り付けられて、これも美味しくいただきました。

デザートは「イチゴと柚子のムースケーキ ピスタチオと共に」
    食事がサーブされてからテーブルを片付けるまで約2時間!レストランでコース料理をいただいた気分、それも空の上で。(日本時間の夕方14:30~16:30くらい)
    このあと映画「マイインターン」と「life as we know it」2本見た。映画はいろいろ選べるが日本語吹き替えが少なかったがちょっと残念。

到着前のお食事。全然お腹が空いてない。だって日本時間夜中の1:30なんだもん。選べたのは、パスタかサラダ。で、胃にもたれないようにサラダにしてみた。「ケールのサラダ ジンジャードレッシングを添えて。海老のフリッター。フルーツサラダ」このサラダの量の多いこと。頑張って食べました。
    ロシア上空をさけて北極回り、14時間かかると言われていましたが、パイロットが相当飛ばしてくれたのか13時間半でチューリヒ空港に到着。ビジネスクラスのおかげで足の浮腫もなく快適な空の旅でした。

ツアーの皆さんと合流。出発前の添乗員Mさんからのお電話で7人のツアーと聞いていました。ツアー催行人数6人なので、、ギリギリ7人。ようやく集まったのですね。メンバーは、私たち2人と、ご夫婦、あとは一人参加の女性2人男性1人。
    チューリヒ空港は広く、成田便はサテライトのゲートEに着き、このエスカレータを下りて・・・

スカイメトロに乗って、メインゲートへ。きょろきょろしながら添乗員さんについて行きます。入国審査では、何も聞かれないと思っていたら、帰りのチケットは?と尋ねられ、eチケットのプリントを見せ無事通過。

なんと私たちのスーツケースは、ポーターさんの小さな車両にくくりつけた荷台に乗せて運んでくれました。もしかして7人のツアーだし、マイクロバスで、スーツケースはこの荷台のままマイクロバスにくくりつけて旅するのか?一瞬心配しましたが、私たちを迎えに来たのはかなりの大型バスで、バスのお腹にスーツケースをしまった時は安心した。

空港からホテルのまでの車窓は真っ暗でスイス感ゼロ。どこをどう走っているのだろう。1時間で今夜のホテルに到着。雰囲気的には街はずれもいいところで、まわりは何もない様子。とにかく指示されたお部屋に入る。お部屋は清潔で、とても広く私とKちゃんそれぞれのスーツケースを広げても問題なし。

シャワーとの境が1段高くタイルで仕切らており、洗面所までお湯が流れていかない構造がgoodでした。
    「ホテル到着後の食事は各自で用意」私は持参したカップ麺「キツネどん兵衛」を乾燥状態の麺を半分のみ使用して3分待った。出汁のきいたおつゆが沁みるわ。自宅から持ってきた湯沸かしポットと、ペットボトルの水が大いに役に立ったのだった。

★2日目★
    おはようございます!
    宿泊したホテル「HOTEL SEMPACHERSEE ホテルセンパーハーゼー」広大な敷地にエントランスから続く国際会議が開かれる本館と、遊歩道の先にある客室棟と分かれている。スイスでも有数の会議ホテルの1つだそう。

広大な敷地に5棟からなる宿泊棟。風が冷たく宿泊客が見あたらない寂し気な朝。

本館のエントランス。この先が会議室があるカンファレンス棟に続いている。

7:30朝食は本館エントランス前のレストラン。

スープでほっこり。ヨーグルトが美味しかった。

「HOTEL SEMPACHERSEE ホテルセンパーハーゼー」このホテルに宿泊すれば、会議だけじゃなく、湖を楽しんだりサイクリングしたり、結婚式やパーティもできる。かわいらしいイラストの前で浮かれる二人。

出発まで広大なホテルの庭を散歩した。遠くにスイスの山と手前に湖がチラッと見えた。

9:00出発。いよいよスイス・アルザスの旅が始まるよ♪

スイス・アルザス8日間

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る