ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の初めての海外旅行は、ルックJTB「スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間」<br /><br />昨年の秋に友人Kちゃんはフランスアルザスに行っておりお気に入りの街となったコルマールやストラスブールを再訪したいと、まずはアルザスのクリスマスマーケットのツアーを誘ってくれた。ヨーロッパの冬は極寒だろうけどキラキラクリスマスマーケット、いいね!と盛り上がったが、その後、ヨーロッパも日本以上にコロナ後の観光客であふれ観光地周辺は渋滞でマーケットのある広場まで相当歩く・・・というようなマイナスな情報にビビり断念。<br />気持ちが高まったアルザス、クリスマス時期じゃなくても行きたいな。10月にJTBの新しいパンフレットから決めたのが、今回のツアー。私の希望は日本から直行便で行けるところ、そして現地でのバス移動の時間が長くないこと、このツアーはバッチリだ。Kちゃん再訪希望のアルザス地方に加え、スイスのベルン、Kちゃん息子おすすめの街も行く。いいね。<br /><br />10月下旬、有楽町JTBで申し込む。この時点で申込人数は私たちを含めて4人。最少催行人数は6人。フランスパリには行かないしスイスの山々にもいかないマイナーなツアー、人気ないのかな?とにかくあと2人増えますように、そしてどうかキャンセルになりませんようにと気を揉む日々。<br />催行決定のお知らせがきたのが年末。よかった~安心して年越しできました。<br /><br />【アルプスの豊かな恵みを訪ねて★スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間】<br />◆1日目 成田発 直行便でチューリヒへ 着後バスでルツェルンホテル泊<br />スイスインターナショナルエアラインズ・ビジネスクラス<br />◆2日目シュヴィーツ観光・ルツェルン観光 ベルン2連泊<br />◆3日目エメンタールチーズ工房見学とランチ・ベルン旧市街散策 <br />◆4日目エッギスハイム散策・コルマール散策 ストラスブール2連泊<br />◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光 <br />◆6日目チューリヒ市内散策<br />◆7日目チューリヒ空港発 成田へ<br />◆8日目成田10:00着<br /><br />

スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目②★ランチの後はルツェルン観光

2025/03/10 - 2025/03/17

◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光
◆6日目チューリヒ市内散策
◆7日目チューリヒ空港発 成田へ
◆8日目成田10:00着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

★2日目・午後★
    シュビーツからバスで30分。のどかな景色を眺めながらルツェルンの街に入ったようだ。あっという間にルツェルン到着。

旧市街に行く前に「瀕死のライオン像」を見に行く。命がけでフランスの王族を守ろうとしたスイスの傭兵を追悼する岩の彫像。フランス革命中の1792年8月10日、革命家がパリのチュイルリー宮殿を襲撃した際、フランス国王の護衛に雇われていたスイス傭兵たちが、フランスの王族たちの盾となって命を落とした。 ライオン像は、スイス傭兵の勇敢さと忠誠心をライオンで表現している

脇腹にやりが刺さり、苦しそうなのゆがんだ表情のライオン。フランス王家のユリの紋章が描かれた盾の上に右足を置き、傍らにはスイス十字の盾が見える。
    スイスでは8月10日は、チュイルリー宮殿を守ってスイス傭兵が殉死した日として知られている。この戦いで亡くなった将校の名前、760と350という数字はそれぞれ、亡くなった兵士と生き残った兵士の数が碑に刻まれるそう。

ライオン像の見学は10分程度。バスの戻るまでの路地にスイスの国旗の描かれた牛が土産物屋の店先におりまして、職業柄、私はお乳を搾りたくなってしまうのであった。

12:50旧市街に面した駐車場に到着(シュバーネンプラッツという広場らしい)そこからの通りはハイブランドのお店が続いているよう。

まずは、大通りに行かず、ロイス川にかかるカペル橋を眺める。少し雲が多いけど澄んだ青空がどこまでも広がる気持ちよさ。

カペル橋は渡らずに、旧市街の小径を歩く。小さな広場には彩り豊かな彫刻の噴水があった。

ツアーの皆さんとどんどん行きます。途中にロンシャンのバッグのお店やルクルーゼの店などあったけど、もちろんスルーです。

歩きながら横の路地を見ると素晴らしい壁画の建物が見えた。

一人、ルツェルンの街歩きを楽しんでいるような1枚。

ルネッサンス様式の市庁舎と時計塔。

13:00今日のランチは、時計塔の向かいにあるレストラン「Zunfthausrestaurant Pfistern」でいただきます。レストランの壁画が美しいし、川沿いに建つテラス席もありそう。期待が膨らむわ。

室内は大変カラフルでカジュアルな感じ

用意されていた席は、残念ながらテラス席じゃなくて・・・でも、スイスらしい切り絵のランチョンマットにパステルカラーの椅子、のんびり出来そう。

• まずは、かわいらしい赤いボールに二人分はありそうな山盛りのサラダ。ツアー日程表によると「魚料理」のランチは「フィッシュ&amp;チップス」。なんていう魚かわからないけどカリカリ揚げたて、そのまま食べたりタルタルソースをつけたりして美味しくいただきました。フライドポテトも私の好きな細バージョン(ポテトはモスよりマック派です)お腹空いてたはずなのに、全部食べられず。のこしてごめんなさい。

まずは、かわいらしい赤いボールに二人分はありそうな山盛りのサラダ。ツアー日程表によると「魚料理」のランチは「フィッシュ&チップス」。なんていう魚かわからないけどカリカリ揚げたて、そのまま食べたりタルタルソースをつけたりして美味しくいただきました。フライドポテトも私の好きな細バージョン(ポテトはモスよりマック派です)お腹空いてたはずなのに、全部食べられず。のこしてごめんなさい。

1時間のランチを終える。お腹が満たされ時差ぼけかなんだか無性に眠たいわ。

これから旧市街をそぞろ歩き、ルツェルンでは有名な木の橋を渡るのだ。眠いなんて言ってられないのだった。

今となってが旧市街のどこをどう歩いたのか、ガイドのチエコさんが壁画や金銀の飾りなどを説明してくれる。その時は「ふんふん」と聞いていたのにね。

小さな広場の前には、国旗の上に天使がいる。

小径を行くと、また噴水のある広場に出る。

壁画の素敵な建物に囲まれてお茶でもしてみたいもんだよ。

旧市街を抜けると、川沿いに出た。ロイス川にかかる木造の橋「シュプロイヤー橋」が見えてきた。

「シュプロイヤー橋」1408年に完成した木製の橋。三角屋根がかわいらしいし、なんとなく日本を感じるな。

ヨーロッパで大流行した感染症「ペスト」の様子を描いた65枚の絵画がかかっているそう。もう少しじっくり見てみたいところだけど、みんなスタスタ歩いていくんだよね。待ってくれ~

橋からは城壁と見張りの塔が見えた。城壁は14世紀後半に街を囲むように建てられ、現在は9つの塔が残っているそう。

渡って行くその先には川沿いに建つ教会

今歩いて渡った「シュプロイヤー橋」

川沿いの小径を歩きます。

途中にかかる市庁舎への橋から、「カペル橋」を見る。

「カペル橋」

川沿いに建つ教会。遠くからは緑の玉ねぎのような2つの塔がみえたイエズス会教会。

白を基調にした華やかな内装の明るい教会です。

とても立派な主祭壇。美術館のような教会にお邪魔させていただき、献金したいけど、スイスフランの小銭がないのよ、すみません。

「カペル橋」を渡りましょう。1993年、火災により焼失したが、その後再建されている。8角形でレンガ造りの塔 はかつて監獄や拷問部屋として使用されていたそう。

屋根は三角形の性質を利用して強度を高めていて、木造で三角屋根の橋としては世界最古だそう。

いつまでも眺めていたい

ルツェルン観光の終わりの時間が近づいてきた。トラムの走る大通りを渡って湖のほとりに行く。

スイス国旗のフェリーが停泊中。

湖のむこうにスイスの山。

16:00ルツェルンに到着した時と同じ広場でバスを待つ。左の建物は高級腕時計専門店「Bucherer」回転ドアの入り口には警備員が立っているが、ガイドのチエコさんに促され地下でトイレをお借りする。ツアーの誰も時計は買ってない模様。トイレを済ますとちょうどツアーバスが来た。ここでチエコさんとはお別れでした。

バスに揺られて90分。17:40ホテル着。
    今夜のホテルはベルン旧市街に近い「Swissotel Kursaal Bern(スイスホテル クルザール ベルン)こちらに2泊する。連泊ってスーツケースの整理しなくていいのでラクだよね。

エントランスにはベルンの象徴立派過ぎるベアーがお出迎え。もともと背が低い私だけどまるで小人に見えるのであった。

お部屋のキーは、木でできているカードキー。

部屋は広い。清潔で落ち着いた色合いのモスグリーンのベッドのシーツはぴちっとベッドメイキングされている。写真には映り込んでないが、右の棚はデスクにもなり小物置き場にもなり椅子を動かせばテーブルにもなるという、たいへん使い勝手がよかった。

引き出しには、コーヒー紅茶のセットにグラスたち。人目でわかる並べ方。我が家も見習いたいと感心した収納方法。

冷蔵庫の中は、お水はもちろんジュースもビールも全部無料とは驚き。

明るくおしゃれな洗面所。
    ホテル到着後夕食まで1時間ほどあり、歩いて5.6分で旧市街に行かれると聞いたが、夕暮れ時で少し寒くなってきており、二人で相談してお部屋でまったり過ごした。

19:00ツアーの皆さんとの夕食はホテルレストラン。他の宿泊客はビジネスマン風の方々の多かった。私の後ろでは上手に箸を使ってお寿司を楽しんでいたカップルがいた。美味しそうだった。たぶん高いんだろうな。
    テーブルを共にしたのは、名古屋からのご夫婦。ご夫婦で、ときには奥様はお友達と、ずいぶんいろんなところに行かれれているご様子。

メインは、「ポークステーキ、パプリカの炒め物、ライスを添えて」って感じかな。お肉も柔らかく、ビーフシチューを甘めにしたようなのソース、日本人の馴染みの味でした。
    名古屋の奥様「あなたたちビジネスで来たんでしょ?どんな感じだった?私たちも何回かビジネスに乗ったけど、食べきれないくらいのお料理で困っちゃったのよ。広い座席でいいんだけどね。今回はエコノミーで来たけど14時間は長かったね」
    ビジネスについてのコメントには、激しく同意。

デザートはテラミス。ごちそうさまでした。

時差ぼけが上手に調整できず、眠剤服用して現地時間22:00お休みなさい。(日本時間は朝の6:00だよ、そこは考えないようにした)

スイス・アルザス8日間

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る