2025/03/10 - 2025/03/17
ねずみんさん
2025年の初めての海外旅行は、ルックJTB「スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間」
昨年の秋に友人Kちゃんはフランスアルザスに行っておりお気に入りの街となったコルマールやストラスブールを再訪したいと、まずはアルザスのクリスマスマーケットのツアーを誘ってくれた。ヨーロッパの冬は極寒だろうけどキラキラクリスマスマーケット、いいね!と盛り上がった。その後、ヨーロッパも日本以上にコロナ後の観光客であふれ観光地周辺は渋滞でマーケットのある広場まで相当歩く・・・というようなマイナスな情報にビビり断念。
気持ちが高まったアルザス、クリスマス時期じゃなくても行きたいな。10月にJTBの新しいパンフレットから決めたのが、今回のツアー。私の希望は日本から直行便で行けるところ、そして現地でのバス移動の時間が長くないこと、このツアーはバッチリだ。Kちゃん再訪希望のアルザス地方に加え、スイスのベルン、Kちゃん息子おすすめの街も行く。いいね。
10月下旬、有楽町JTBで申し込む。この時点で申込人数は私たち2人を入れて4人。最少催行人数は6人。フランスパリには行かないしスイスの山々にもいかないマイナーなツアー、人気ないのかな?とにかく、どうかキャンセルになりませんように。
そして催行決定のお知らせがきたのが年末。安心して年越しできました。
【アルプスの豊かな恵みを訪ねて★スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間】
◆1日目 成田発 直行便でチューリヒへ 着後バスでルツェルンホテル泊
スイスインターナショナルエアラインズ・ビジネスクラス
◆2日目シュヴィーツ観光・ルツェルン観光 ベルン2連泊
◆3日目エメンタールチーズ工房見学とランチ・ベルン旧市街散策
◆4日目エッギスハイム散策・コルマール散策 ストラスブール2連泊
◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光
◆6日目チューリヒ市内散策
◆7日目チューリヒ空港発 成田へ
◆8日目成田10:00着
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
★3日目・午後★
エメンタールチーズ工房からバスに乗って1時間。ベルンは土砂降りの雨だった。
ツアーバスは旧市街に入ることはできない。降りたのは緑の屋根が特徴的な連邦議会議事堂。ベルンはスイスの首都なので政府機関の建物が多くある、そのうちの一つ。 -
大粒の雨が降る中、ベルンの旧市街の散策スタートです。
冷たい雨なのに傘を差をささない人もいる。
とんがり屋根の塔の下はトラムが走るようになっている。この塔は要塞や牢獄として使われていたため牢獄塔と呼ばれているそう。
ヨシコさんについていくツアー7人。今どこを歩いているのか全然わかってない。たぶんこの塔の脇のアーチをくぐっていったと思われる。 -
アーチを抜けると噴水があった。「アンナ=ザイラーの噴水」だそう。ベルンで最初の病院の創設者アンナ・ザイラーを称えて造られたそう。
ガイドのヨシコさんは、噴水については全く説明はない。ツアー会社との契約に入ってないんじゃないだろうか?
ベルンには中世の時代から湧き水が豊富で市民や馬の水の供給源として100以上もの噴水があり、それらは現在も残っているそう。旧市街には11の噴水があるそう。 -
マルクトガッセという、日本でいうところの銀座通りかな?ベルン旧市街の一番賑やかな通りをずんずん歩く。時計塔までやってきた。
ベルンのランドマークとなっており、スイスで最も古い時計塔のひとつだそう。写真は時計塔の裏側。時計の文字盤や装飾がとても美しい(フリータイムに下の売店でマグネットを買った) -
1530年に作られた天文時計。からくり時計が動く毎時56分~毎正時の4分間はたくさんの観光客が見に来るそう。
この時はからくり時計が動くまで時間があるということで、ほかの見どころへ行きました。
クラムガッセは走る2連のバス
クラムガッセにある「ツェーリンガーの噴水」鎧を着て槍と剣を持つ戦闘態勢のクマの彫像。ベルンという名は町を取り囲む森で彼が最初に捕らえた動物が熊だったことに由来しているらしい。
「アインシュタインの家」
1903年から3年間、アインシュタインが家族とともにここクラム通り49番地で過ごした家。 -
「アインシュタインの家」
ヨシコさんの説明を聞き私たちがスマホで写真を撮っているのに、微動だにせず座っている黄色い女性、あんたは誰ですか?2階が博物館だそうなのでその係員かな?もし、ただ座っているだけの人だったら、ほんの数秒でいいのでどいてほしかったなあと思うのでありました。 -
博物館があり、アインシュタイン一家が使っていた家具が当時の状態のまま再現されていると同時に、研究資料や手記が展示されている。ツアーでも自由時間にも博物館には行かなかった。
アインシュタイン専門店もあった。
アインシュタインの家に近くには『サムソンの噴水』(写真)怪力を持つサムソンがライオンを素手で倒す様子が像になっている。
クラムガッセから脇の道を曲がり、『ベルン大聖堂』へ。500年近くかかって建造された大聖堂で、塔の高さは100mでスイスで最も高いそうです。
大聖堂前には『モーセの噴水』モーゼが旧約聖書の十戒を掲げている。キリスト教でない私は、モーゼの十戒って聞いたことあるな?という無教養っぷり。ツアーの中には勉強してきている方がいて、人としての違いを反省したのだった。
ベルン大聖堂の正面には「最後の審判」のレリーフ。
向かって左側には、神に選ばれ天国へ向かうもの、豊かな服をまとって煌びやかさがある。右側は地獄へ行き、永遠の苦しみを味わうものが表現されている。ほぼ裸同然で苦痛の表情の人々がいる。地獄行の人が断然多く表されている。それってどうなんだろう?明るい未来はないのだろうか?
三面の窓を飾る美しいステンドグラス。イエス・キリストの生涯が描かれているそう。
パイプオルガン
教会内部のステンドグラス。やたら骸骨だらけなのである。なぜ?
15:55大聖堂をあとにして、からくり時計を見にまたまた時計塔にやってきました。
鶏が鳴き、熊の兵隊が回転し、ピエロが鐘を鳴らす。鐘の音に合わせて中央の人形の左手のスティックが動きます。
暖かそうなダウンコートのお子様とおばあちゃん(かな?)静かにじーっと見てました。
ベルン旧市街の地元ガイドにヨシコさんはここでお別れです。チーズ作りの通訳とベルンのガイドありがとうございました。 -
この後のフリータイム、まず向かったのは『TSCHIRREN・チーレン』チョコレート専門店。事前学習まったくしてないけど、ものすごーく美味しそうだったのでツアーの方と入ってみました。
入ってちょっと後悔・・・ だってめっちゃ高級で。旅行ではいつもあの時買えばよかったと後悔してるので、今日は後悔したくない。ここは買うしかないでしょう。チョコレートはひとついくらじゃなくてグラムで決まるらしい。気になるチョコレートを指さして購入。
購入したのはこちら。クルミ・キャラメル・オレンジの3種類を2個づつ。留守番の夫とひとつづつ食べようと思って買ったけど、結局自分一人で味わいながらいただきました。とくにオレンジが最高!
お値段は6個で16.2スイスフラン(2836円) -
さっきヨシコさん先頭で街歩きしているときに見つけたチョコレート屋さんにも行ってみよう。
来た道を戻る。途中にあった『子食い鬼の噴水』鬼が裸の子供を袋に詰め込み順番に子供たち食べいくという恐ろしい像「クリスマス時期になると悪事を働いた子供を罰しに鬼が来る。」というアルプス地方の言い伝えだあるそう。 -
エメンタールチーズ工房のランチでミディアムさんにおススメしてもらった『LADERCH レダラッハ』こちらも十分高級なんだけど、さっきのお店よりは庶民的。
試食もさせてくださいます。
ここでもしっかりチョコレートを購入。私、そんなにチョコレート好きだったっけ?まあそんなことは気にしない。スイスチョコはきっと日本で買えないもんね、旅行の記念に買うぞ。
買ったのは、こちら。少しばかりお買い得品だった。ひとつひとつカラフルな紙に包まれたいろんな味が楽しめるもの。9個入って17.1スイスフラン(2994円)
帰国後調べてみたら、レダラッハは日本に店舗はないが高島屋通販で購入できるらしい。なんですと?日本でも買えるんかい。それも高島屋で?でもきっと買わないだろうな。カルディでそれなりの値段だったら買うかもしれないけど。 -
雨上がりの石畳、なにやら文字が書かれていた。なんだろう?
チョコレート屋さん2件で買い物したし、さて、ベルンで行ってみたかったところまで歩いて行こう。
クラムガッセは緩い坂道。旧市街の中心から離れていくので観光客やお店は少なくなっているが、ニーディック橋までウインドウショッピングしながら歩いていくのは楽しい時間だった。
アーレ川にかかるニーデック橋にやってきました~。
ニーディック橋にたもとにあるはこじんまりとしたニーディック教会。
ニーディック教会をバックにごきげんな私。
橋の下は大きな川が流れているものだと思っていたが、橋の下にも家々がある。
坂道がきつそうな橋の下の街。絵本の世界から現れたような街並み。どんな人が住んでいるんだろう?
うっとりベルンの赤い屋根を眺めるKちゃん
アーレ川の上流はゲルベルン地区。手工業職人たちが住んでいた。
ニーディック橋は広めの歩道がありますが、車の往来も激しい。橋を渡ればバラ公園やクマ公園があるそうです。(夕暮れで寒くなり断念)
ニーディック橋を堪能し、ホテルのある旧市街の方へ戻る。ベルン到着した時に土砂降りだった雨は止み、夕日がクラムガッセの整然とした建物を美しく照らしていた。これで虹なんか出てたら最高なんだけどね。
ベルン旧市街の建物の一階部分の通り道は「ラウベン」と呼ばれ、アーケードが続く。約6km続くこのアーケードは、雪深いスイスのベルンで冬でも快適にショッピングできるように作られたんだとか。昼過ぎにバスから降りて土砂降りの雨だった、このアーケードのお世話になった。
帰りは違う道を歩いて行こう。途中にあった『ラートハウス・市庁舎』隣は教会。観光客一人もいないしずかな場所。
市庁舎の向かいには『旗手の噴水』甲冑に身を包んだ勇ましいフェンネルが、ベルン市の旗を勇ましく掲げています。フェンネルは軍隊を率いるリーダーとしてベルン市を守る役割を担っていた人物ということ。
18:30添乗員さんに教えてもらったレストランで夕食としましょう。このドアから入って階段を下りる。
『Kornhauskeller・コルンハウスケラー』穀物倉庫の地下室を改装したレストラン。
倉庫を改装?とても倉庫だったと思えない。天井のアーチが美しすぎる。予約してないけど大丈夫かな、ドレスコードありますか?完全に旅行者の出で立ちだけど大丈夫かな?
なんとかテーブルに案内してくれました。 -
この時はお客さんはまばらでしたが見る見るうちに満席。壁や天井のお花の模様が華やかでかわいい。
花模様の壁に沿った二人席。なんか落ち着くわ。
ビールをいただきます。かんぱーい。
メニューはスイスドイツ語と英語のみ。グーグル先生の翻訳してもらう。クリームスープと野菜のリゾット。リゾットには栗とじゃがいもがゴロンと入っている。上にある黒い塊に見えるのはほうれん草を素揚げしたもの。へーほうれん草って揚げるんだ?この素揚げほうれん草はサクサクでリゾットによく合いました。ランチにこってりチーズフォンデュをいただいたので、夕食はこれくらいで丁度よかった。
お料理2品とビールで60スイスフラン・カード払い。チップは小銭がなく10フラン差し上げた。チップっていくらくらいが妥当なのかな?いまだに謎である。 -
あっという間に満席になった店内。なんとなくお仕事帰りって感じのビジネスマンビジネスウーマンが多かったと感じた。仕事帰りに一杯どう?なんてスイスの人もするのかなあ。
食事が終わるころ、隣の席に若者グループが来た。私たちに日本人かと聞くと、アニメのワンピースや鬼滅の刃が好きだと話しかけてきた。私は日本人だけどあなたほど詳しくないんだよ、深堀り出来ずごめん。 -
レストランを出たらすでに夕闇。慎ましい感じのライトアップされた街並み。
ホテルへは、レストランを出てすぐのコルンハウス橋を渡ればすぐ。このコルンハウス橋は、真ん中は旧市街とをつなぐトラムの工事中で白い幕に覆われており、歩道が大変狭く、橋の下は真っ暗で景観はゼロ。なんだかすごく長い橋を歩いたなあと感じた。
明るく光って見えるのが私たちのホテル。最上階はカジノがある。その灯りかも。
19:30橋を渡ってホテルに着いた。
お部屋でくつろぐ。
レダラッハで買ったマシュマロムースチョコレート。Kちゃんはオレンジ私はキャラメル。中のとろりとしたキャラメルが甘すぎた。ブラックコーヒーをおともにいただきました。
お部屋にあるマグカップが可愛く私好みだ。持って帰りたくなる。ホテル売店で売ってないかな?探したけど売店すらなかった。残念。
2泊したこのホテル、スタイリッシュで機能的、部屋も広くて旧市街に近くとってもいいホテルだった。
明日はスイスと別れ、フランスアルザスへ行く。楽しみ。
スイス・アルザス8日間
前の旅行記
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★3日目①★エメンタールチーズ工房見学とランチ
次の旅行記
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★4日目①★エッギスハイム散策
エーグイスハイム
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★1日目★スイスエアラインでチューリヒ空港・ルツェルン近郊に1泊
ルツェルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目①★シュヴィーツ観光
シュピーツ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目②★ランチの後はルツェルン観光
ルツェルン
ベルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★3日目②★ベルン旧市街散策・地下レストランで夕食
エーグイスハイム
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★4日目②★コルマール散策
コルマール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★5日目①★オークニクスブール城とセレスタのパン博物館
コルマール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★5日目②★ストラスブール街歩き
ストラスブール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★6日目★ハプスブルグ城でランチ・チューリヒ散策
チューリッヒ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★7.8日目★チューリヒ空港から成田へ帰国
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スイス・アルザス8日間