2025/03/22 - 2025/03/23
- フロンティアさんTOP
- 3,042,052アクセス
2025/03/22
文化センター前バス停
ご覧戴きましてありがとうございます。
2025年3月22日現在、JR東日本では「JRE BANK優待割引券」という割引制度があります。
詳しくは後程紹介しますが、「JRE BANK」というネットバンクを利用し、一定の条件を満たした方に対し、JR東日本の鉄道路線の運賃・特急料金が4割引になるという制度で、2025年3月22日の土曜日と2025年3月23日の日曜日の2日間、東京都区内を起点に「JRE BANK優待割引券」を利用して運賃・特急料金を4割引した切符(以下、「JRE BANK利用4割引きっぷ」として紹介させて頂きます。)を利用して青森を旅した様子をご覧戴きます。
4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は1日目となる2025年3月22日の土曜日の行程の一部、主には①JRE BANK利用4割引きっぷを利用して東京から新青森まで移動した時の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③弘前市の「仲町伝統的建造物群保存地区」という昔の町並みが保存された地域を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
おはようございます。
2025年3月22日の土曜日、時刻は9時20分頃、只今、東京駅付近に来ています。東京駅 駅
まずは東京9時36分発はやぶさ11号新函館北斗行きで新青森まで向かいます。
はやぶさですが、東北新幹線の中で複数存在する列車種別の中で一番上の列車種別で、少なくとも宇都宮~仙台間で最高速度320kmで運転するのが特徴です。
参考までにこの列車の場合、東京~新函館北斗間で途中、大宮・仙台・盛岡・新青森のみに停車します。東北新幹線 乗り物
E5系というJR東日本の新幹線車両が使用され、10両編成での運転でした。
座席は全て指定席で、自由席はありません。
そのうち9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。 -
東京から新青森までの移動にあたっては、こちらの「JRE BANK利用4割引きっぷ」を利用しました。
JRE BANK利用4割引きっぷですが、通称「JRE BANK」、正式名称「楽天銀行JRE◯◯支店(◯◯は「はやぶさ」、「こまち」等基本的にはJR東日本の列車の名前が入りますが、その◯◯は人により異なります。)」というネットバンキングの預金口座を所有し、さらに①預金残高等資産の額が少なくとも50万円以上あり、②「加えて給料の振込口座をJRE BANKにしている」又は「ビューカードというJR東日本系列のクレジットカードの利用代金をJRE BANKから引き落としにしている」のいずれかに該当する場合に「JRE BANK優待割引券(4割引)」という割引クーポンが頂けます。
この「JRE BANK優待割引券(4割引)」という割引クーポン、クーポンの利用によりJR東日本の鉄道路線の運賃・特急料金が所定価格の4割引で購入・利用できるというもので、その「JRE BANK優待割引券」を利用して4割引で購入した乗車券・特急券のことを「JRE BANK利用4割引きっぷ」として紹介させて頂いております。
なお、「JRE BANK優待割引券(4割引)」、割引対象になるのはJR東日本エリアの鉄道路線の運賃・特急料金・グリーン料金となり、新幹線の特急料金・グリーン料金も割引対象になりますが、グランクラスという特別車両を利用する場合は運賃のみ割引となり、グランクラス料金を含むグリーン料金・特急料金は割引対象にならず、所定料金での購入になりますので、注意が必要です。
利用するにあたっては「えきねっと」と称するJR東日本の切符予約サイトで切符等を購入する必要があり、当日中に最大3つの列車を乗り継ぐ等えきねっとで対応しているJR東日本エリアのみの行程に限り利用可能です。
今回は、東京から弘前まで(新青森経由)の乗車券と東京から新青森までの新幹線特急券をJRE BANK利用4割引きっぷとして購入・利用しました。
参考までに新幹線区間のみの行程の場合、Suica等の交通系ICカードを利用して改札機の入出場を行う「新幹線eチケット」という商品を4割引で購入・利用することも可能です。
この日は途中の仙台まで先を走る新幹線が遅れて運転した為、新青森駅には所定到着予定時刻である12時34分より4分程度遅れとなる12時38分頃に到着しました。
新青森駅 駅
新青森からは12時46分発奥羽本線の普通列車青森行きで青森まで向かいます。
奥羽本線ですが、山形・秋田・弘前等を経由して福島と青森を結ぶJR東日本の鉄道路線です。
なお、新青森~青森間については今回利用するJRE BANK利用4割引きっぷの経路から外れる為、別途、所定の運賃を支払いました。JR奥羽本線 乗り物
701系という通勤車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。
青森駅には12時53分頃に到着しました。
青森駅 駅
青森駅到着後、ランチを頂くべくこちらの「青森きっちん Pope」に来ました。
青森きっちんPopeですが、青森魚寀センターという会社が運営する飲食店です。青森きっちんPOPE グルメ・レストラン
当日は1,100円する「県産牛のバラ焼き」と・・・
2,000円する「おまかせ海鮮丼」を頂きました。
なお、この日は帆立が大不漁で、帆立を使用するメニューを貝焼き味噌のみに限定していた為、ご飯の上にはサーモン・たこ・いくら・鮪等が盛られていて、帆立の姿はありませんでした。 -
青森きっちんPopeでのランチを終え、再び青森駅に戻りました。
青森駅 駅
青森13時35分発奥羽本線の普通列車弘前行きで弘前まで向かいます。
JR奥羽本線 乗り物
青森から新青森まで乗車するにあたり、新青森~弘前間は東京から新青森までの移動に利用したJRE BANK利用4割引きっぷがありますが、青森~新青森間の乗車券は持ち合わせていなかった為、乗車前に所定の乗車券を購入しました。
弘前駅には14時20分頃に到着しました。
弘前駅 駅
弘前駅からは14時21分発弘南バスが運行する「土手町循環バス」で文化センター前まで向かいます。
弘南バスですが、弘前市に本拠地を持ち、青森県内の津軽地方に属する弘前・黒石等を中心に路線バスを運行している事業者です。また土手町循環バスですが、弘前市内中心部を運行する循環バスで、弘前駅から徒歩5分程度のところに位置する弘前バスターミナルを起点に弘前駅前・土手町・市役所前・文化センター前・中央通り2丁目等を経由して弘前バスターミナルに戻るというルートとなっています。
本来ならば乗り換えが出来ないですが、この日はこちらのバスが5~6分程度遅れて運転しており、弘前駅には14時26分頃に到着した為、乗車することが出来ました。路線バス (弘南バス) 乗り物
文化センター前バス停に到着しました。
文化センター前バス停から歩くこと10分強、「仲町伝統的建造物群保存地区」に来ました。
後程紹介する弘前公園の北側に位置するかつての弘前城の城下町として成り立っていたエリアで、対象範囲は10ha程あるそうです。仲町伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
まずはその仲町伝統的建造物群保存地区の通りの様子の写真を4枚ご覧戴きます。
まずは1枚目からです。 -
2枚目です。
3枚目です。
これが最後です。
なお、仲町伝統的建造物群保存地区のエリア内では、こちらの旧岩田家住宅の他・・
旧笹森家住宅・・・
旧伊東家住宅等がありました。
仲町伝統的建造物群保存地区を後にし、続いては「弘前公園」に来ました。
弘前城跡地を活かした公園で、桜の名所として有名な弘前を代表する観光スポットでもあります。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
その弘前公園ですが、当日は「亀甲橋」という橋から入場しました。
参考までに亀甲橋からはこのような景色を眺めることが出来ました。
もう1枚ご覧戴きます。
そして亀甲橋を渡り、こちらの「北門」という門を通り、敷地内に入りました。
北門を通った後、まずは「二の丸丑寅櫓」というところに立ち寄りました。
実は弘前公園、通常、無料で立入可能なエリアと入場料が必要な有料エリアがありますが、当日は有料エリアについても入場料不要で無料で立入可能である旨知りました。
というわけでこの後は「東口発券所」という有料エリアの入場ゲートから有料エリアを散策しますが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
ここまでご覧戴きましてありがとうございました。
JRE BANK利用4割引きっぷの旅