弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年3月22日の土曜日と2025年3月23日の日曜日の2日間、東京都区内を起点に「JRE BANK優待割引券」を利用して運賃・特急料金を4割引した切符 通称「JRE BANK利用4割引きっぷ」を利用して青森を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では1日目となる2025年3月22日の土曜日の行程の一部、主には①JRE BANK利用4割引きっぷを利用して東京から新青森まで移動した時の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③弘前市の「仲町伝統的建造物群保存地区」という昔の町並みが保存された地域を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では1日目となる2025年3月22日の土曜日の行程の残り全て、主には弘前公園を散策した時の様子をご覧戴きます。

「JRE BANK利用4割引きっぷ」で行く1泊2日青森の旅2025・03(パート2・1日目後編)

2025/03/22 - 2025/03/23

旅行記グループ JRE BANK利用4割引きっぷの旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

仲町伝統的建造物群保存地区を後にし、弘前公園の敷地内に入り、通常有料エリアの入場ゲートとなる「東口発券所」付近に来ています。
     但しこの日は有料エリアも無料で入れる為、こちらの東口発券所を通り、有料エリアの中に入ります。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

その有料エリアですが、「北の郭」というエリアと「本丸」というエリアが該当するらしく、まずは北の郭というエリアに来ました。

その北の郭エリアでは、「子の櫓跡」というところに立ち寄りました。

上はこのような感じになっていて・・・

当日は先端付近となるこの辺りから付近の景色を眺めました。

その子の櫓跡から眺めた景色がこちらです。

別の方向からも景色を眺めましたが、残念ながら木々に覆われ景色を楽しむことは出来ませんでした。

その他、籾蔵跡等がありました。

鷹丘橋という橋を渡り、北の郭エリアを後にします。

ちなみに鷹丘橋からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

鷹丘橋を後にし、「本丸」エリアに入りました。

その本丸エリアではまず「本丸戌亥櫓跡」というところに来ました。

その本丸戌亥櫓跡からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

ただ景色を楽しむ場合、付近に位置するこちらの通路から眺めたほうがより綺麗な景色を楽しめるかと思います。

参考までに通路から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては「御日記蔵跡」というところです。

そして「弘前城天守」です。

なお、有料エリアへはこちらの「下乗橋」という橋から行くことが出来・・・

その場合、下乗橋を渡った先にある「南口発券所」という入場ゲートを通り・・・

こちらの通路を通ると・・・

弘前城天守付近にたどり着くことが出来ます。

なお、下乗橋からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

なお、帰りはこちらの「二の丸東門」を通り・・・

さらに「三の丸東門」を通り、弘前公園を後にしました。

弘前公園の散策を終え、再び文化センター前バス停に来ました。

この日は新青森駅付近のホテルで一夜を明かすことにした為、これより新青森駅へと向かいます。
     その為、まずは文化センター前16時01分発弘南バスが運行する土手町循環バスで弘前駅まで向かいます。

路線バス (弘南バス) 乗り物

弘前駅に到着しました。

弘前駅

弘前16時51分発奥羽本線の普通列車青森行きで新青森まで向かいます。
     なお、こちらは所定の運賃を支払い乗車しました。

JR奥羽本線 乗り物

新青森駅には17時33分頃に到着しました。

新青森駅

この後は新青森駅付近のホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上となりますので、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。