青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年3月22日の土曜日と2025年3月23日の日曜日の2日間、東京都区内を起点に「JRE BANK優待割引券」を利用して運賃・特急料金を4割引した切符 通称「JRE BANK利用4割引きっぷ」を利用して青森を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1とパート2ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2025年3月22日の土曜日の行程の一部、主には①JRE BANK利用4割引きっぷを利用して東京から新青森まで移動した時の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子、③弘前市の「仲町伝統的建造物群保存地区」という昔の町並みが保存された地域を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・1日目となる2025年3月22日の土曜日の行程の残り全て、主には弘前公園を散策した時の様子<br /><br /> 今回のパート3では2日目となる2025年3月23日の日曜日の行程の一部、主には①青森市内から十三湖までドライブした時の様子、②十三湖中の島ポケットパークというところを散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /> なお、今回のパート3では列車での移動の様子はありませんので、ご了承の上、よろしければご覧ください。<br />

「JRE BANK利用4割引きっぷ」で行く1泊2日青森の旅2025・03(パート3・2日目前編)

2025/03/22 - 2025/03/23

旅行記グループ JRE BANK利用4割引きっぷの旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

レンタカー 徒歩

おはようございます。
     2025年3月23日の日曜日、時刻は9時00分頃、只今、新青森駅付近に来ています。

新青森駅

まずは新青森駅から歩くこと5分程度、タイムズの新青森駅東口ステーションに来ました。
     ただ申し訳ありません。肝心の利用した車両の写真を撮影するのを忘れた為、車両の写真はありません。
     ちなみに利用したのはトヨタのアクアというハイブリッドの車両でした。

それでは新青森駅付近を後にします。

まずは国道7号を走ります。

しかしすぐに国道280号 内真部バイパスならびに蓬田蟹田バイパスを走るかたちになります。

さらに外ヶ浜町蟹田付近で青森県道12号 通称「やまなみライン」という道を走ります。

そして訪れたのは「十三湖」というところです。
     新青森駅から北西に約56km、津軽半島の西側に位置する敷地規模が広い湖です。

十三湖 自然・景勝地

その十三湖の南東寄りには「湖岸公園」という公園がありました。

十三湖岸公園 公園・植物園

その湖畔公園の中にはこのような展望スペースがありました。

実はこの日、天気予報では「晴れ」とのことでしたが、いざ訪れてみると曇り空でした。
     ただせっかく訪れたので、湖岸公園から十三湖の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた十三湖の景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

十三湖の湖岸公園付近を後にします。

そして今度は「中の島ブリッジパーク」というところに来ました。

中の島ブリッジパーク キャンプ場

十三湖の北東寄りに位置する「中の島」という島を中心とした公園です。

その中の島へはこちらの「中島遊歩道橋」という橋が渡る必要があります。

その中の島歩道橋、橋の途中にはこのような展望スペースらしき場所がありました。

参考までに中の島歩道橋から十三湖の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

中の島歩道橋を渡りきり、中の島に入ります。

中の島歩道橋を渡ってすぐの辺りはケビンハウスや管理事務所等がありましたが、しばらく進むと、このように公園の敷地が見えてきました。

そして公園内には展望スペースらしき護岸もありました。

そしてその展望スペースらしき護岸からも十三湖の景色を眺めました。

これが最後です。

十三湖中の島ブリッジパークを後にします。

続いては「明神沼」というところに来ました。

このような感じのところです。

道路沿いからにはなりますが、明神沼の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

明神沼を後にし、この後もドライブを続けますが、この先の様子は次回 最終回となるパート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。