2026/07/12 - 2026/07/12
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
表参道に用事があり、その帰りには大井町トラックスへ
アーリンが見たかった車両基地を見に来ました
用事があり表参道へ
アーリン(夫のAkrさん)はその間、なんか鉄系の時間つぶしをするために別れてどっかに行きました -
終わったので合流
そこから一駅行って渋谷に とうちゃこ -
アーリンと渋谷へ
わーー昔の東横線だぁ~
50年前の学生時代は、ココから都立大学駅の親戚の駅に通ったよ -
肋骨のような渋谷駅
肋骨の分類は
真肋(しんろく)が上から1~7番
仮肋(かりろく)が8~10番
浮肋(ふろく)11~12番(ふゆうろくとも言う)
平べったいのが肋骨だけど、ココのは厚いなぁ! 肋骨の内側には肋骨溝と呼ばれる溝があり、肋間神経 肋間動脈 肋間静脈が走るのだが、、溝はないねぇ(あるわけないだろ!)
って、自動的に思い出しちゃうなぁ~の、数年前の受験生! 解剖学は覚えるコトが多すぎなのに、すごいスピードで授業が進むので暗記しきれないのだ
神経のデルマトームで、おへそがTの10番、みぞおちがTの7番、、、夢にでるほど勉強しないと国家試験には受からん(卒業までに5人に1人が成績不良で退学)アルツハイマーになりかけの、学校最年長のダリルなんて、忘れる方がダンゼン多いから~ザルですくうみたいな記憶力 あははっ!(乾いた笑い)
ダリルは絵を描かないと覚えられないタイプだから、ノートを作る時間がとてもかかり、寝る時間が遅くなってたけど、年寄りだから5~6時間睡眠でもOKなのは、とても助かった(遅く寝ても早く起きる)
毎晩1時までは勉強してたけれど、3年生の時はそれでも間に合わずに、2時までになったもんね~学校の前に住んでたので、8:00に起きても間に合うもんね(6時間はちゃんと寝とるやんけ) -
のっぺり電車ばかりでつまんな~いJR東日本
つまんな~い渋谷駅(乗り換えで極力近寄らないようにしてる)なのにスマホの乗り換え案内が、横浜市民には渋谷経由を提案して来るからアタマに来るのだ! たぶん料金が安いからだと思う
渋谷なんて駅構内に電車を走らせろや~って感じで、乗り換えがたいへん(日本語でも迷うので、インバウンドはラビリンスだろうな) -
さてりんかい線で大井町へ -
お空が見えないのね?50年前、ココから東急に乗り換えて親戚の家に行ったよな~
ココは国鉄の街なので、広い操車場に勤めてる方がたくさんいた街 -
駅からすぐの大井町トラックス
(大井町の山手電車区跡)
1階のレストラン街へ
どこで食べようかなぁ~(ドコもいっぱい)とりあえず徘徊 -
エスカレーターで2階のテラスに出て、ホテルの前の広場へ -
高~いトレインビューのホテル
後ろにはオフィス棟がありました
大井町の操車場ってメチャ~デカかったのね -
もちろんJR系のホテルざんす -
アーリンのお目当てはコレ
山手線の寝床です
アーリンは某4トラのトラベラーさんの旅行記から、ココを知ったらしい?(赤ちゃんを連れてココに来ていた) -
うーん絶景
4トラ先輩は赤ちゃん連れてココで英才教育したらしい(鉄ヲタになあれ~)
ダリルも弟も英才教育されたよ! 毎日、駅の跨線橋から汽車ポッポを見てたもんよ
駅前に店があったので家族全員で出勤、夜まで汽車を見るか、隣の本屋で立ち読みするかしか、時間がツブせなかった子ども時代だったのだ
英才教育のおかげ?で、ダリルは鉄道組合員、弟は電車屋さんになったもんね -
ホテルにはトレインビューのお部屋がガッツリありますので、泊まってみたいね! 夜明けのサンライズの通過とか撮影したいよん
コレの右端に東海道線と京浜東北線がありんす -
2階のテラスはコの字型になってます -
ホテルのロビーもトレインビューだねぇ -
あっちは東急側方面 -
取材するアーリン
何階くらいが撮影にイイかなぁ~なーんて考えてんだろな(あんのじょう、、、ココの宿泊代金をググってたよ) -
京浜東北線と東海道線が通る
んだけど、、こうして待ってるとなかなか来ないもんだねぇ -
やっと来た~東海道線 -
鉄道写真みたいにソレっぽく、、、
女郎花(おみなえし)と電車
ひよろひよろと 猶(なほ)露けしや 女郎花( 芭蕉)
女郎花はすんごい匂いです! 生では匂わないけれど、切って花瓶にいけてると、足の裏の臭いとか、腐った醤油の臭いとかって言われてる(漢方薬では敗醤だったかな)
吉原ってさぁ、、淋病と梅毒とどっちが多かったんだろう? 梅毒はコロンブスが持ち帰ってから、120年後には倭寇から日本にも入ったとな? 吉原では30%~100%の蔓延率という説もあり、幕府公認の吉原の女郎の平均寿命が22才、岡場所はもっと短いよってのも、罹患してから梅毒を治療しないと、そんなもんなのかも知れない?
三ノ輪の浄閑寺には月に40人の女郎の遺体が運び込まれたそうて、結核や低栄養、激務で年期明けまで生き延びられないシステムだったのね? マジ使い捨て! やりてババアってソレを生き延びたのだから、レアな確率なんだね~? 宝クジをやりてババアさまに買ってもらうと、当たるンでないかぇ?
平賀源内の肖像画も、梅毒での抜け毛でオデコが広いらしいので、江戸の蔓延率ってどれくらいだったのだろうなーとググったら、庶民の骨からの推測では70%、武士では30%ってデータがあるそうです
大河ドラマで歌麿の奥さんが病没してたけれど、死因は症状から推測して梅毒でしたね~! ペニシリンがない時代は不治の病でした -
女郎花は、かすみそうみたいに使えて、フラワーアレンジではとても重宝するのですよ
流行りの野草っぽいアレンジの定番で、リンドウとの反対色だからとても映える秋の作品がデキるから、ダリルは多用してます
矢羽ススキと東海道線
でも女郎って名前がぁ、、、さぁ~、、って思ってたら、江戸の初期は若くてキレイな女性って意味なんだそうな
もともとは女官や貴族の女性を指す上臈(じょうろう)が由来で、江戸の後期くらいに娼婦をさすようになったとな? -
こーゆー野草っぽい植栽が流行りですね
草むしりがめんどいだろうなぁ~? かなーり知識がないと、植えたモノなのか?雑草なのか?がワカランよ
ダリルは植物に くわしい方だけど、自信はナイなぁ -
さて、そろそろランチの店を探そう
行列のデキてるレストラン
ハンバーグ屋さんなのかな? -
たいへんな行列です
14:30くらいなのでランチタイムはもう終わりごろやん -
屋外とはいえ(テントはある)の広場
向こう側がレストランとかマッサージとかの店舗で80店舗もありんす! こんなにお店があるのに平日なのにドコも満員なのよ -
ルドベキアをひまわりだと言い張るアーリン(ま、どちらも菊科ですけどね)
ルドベキアは菊科のオオハンゴンソウ属、ルドベキア属で、北アメリカ原産です
黒い瞳のスーザンってあだ名があるよん! メチャじょうぶで繁殖力があるけど、小さいトゲトゲしたウブ毛があり、触ると腕や手がイガイガとかゆくなるのだ
暑さにとても強くワサワサと増えたもんね! 広がりすぎて困るくらいに繁殖するけど切花には向かない
真夏ってわりと花が少ないのだけど、この子は元気に咲き続けてくれました! こぼれ種で増えるかと思いきや、翌年は生えなかったので子孫の繁殖はなかった -
さて、東急側のレストランへ行ってみよう
端っこにスペインバルがあったのですが、ランチタイムが終わったので入れなかった! そこはテラス席が東急線側ビューなので、ぜひとも突撃したかったのだ!
食べ飲み放題で3980円ほどで、女性客で満席でした(パエリヤの食べ放題はソソられるよね) -
緑豊かな空間
安らぎって水と緑だよね~ちょいと茂りすぎ? まあ、空き家の裏庭に見えないコトもないかぁ~
やえむぐら しげれる庭は 寂しくないし~
人こそ見えまくり 大井町に秋は来にけり
コチラは東急線側のトレインビュー -
あ、ココ座れそう?
ちょうどお客さんが出たぞ!(はよ座りたい!あぢー!) -
牡蠣の専門店です -
15:00直前に入ったオイスターレストラン
ギリでランチが注文できた -
キビキビ働くスタッフ
活気があるお店 -
どのお店も平日なのに満席で、やっと座れた~~ -
まずはサラダと、牡蠣のエキスがたっぷりのスープが来ましたー! うんみゃ~~
最後の晩餐にナニを食べたいか?ってよく議論するけれど、、牡蠣のスープはエントリーしておきたいな -
とりあえず乾杯
アーリンが生、ダリルは白のサングリア
もちろん鉄道組合員に飯テロメール(みなさんの勤労意欲をくじきます)仕事中のみんなの悲鳴を、BGMに食べる平日ランチは、、うんみゃいぞ(ウホホっ!) -
カキフライ
サクサクのプリプリ! タルタルはもっとタップリ欲しいなぁ~ワサビ菜って揚げ物に合うかも
料理で、、いまいちワサビ菜の旨さを引き出せてないダリル! 茹ですぎると辛味が飛ぶし、チャーハンの仕上げに混ぜるのも、変化がワカランのだ
美味しいレシピをご存知の方、教えてください -
わかめご飯付き -
牡蠣のトマトパスタ
生パスタでモチモチでした
うんみゃ~~! ごちそうさまでした! 牡蠣って、、いつ食べてもウットリしますねぇ~ -
さて、上の階へ
ニコニコしてるアーリン(ビョーキだぁ)←褒め言葉 -
コの字の端っこに行きたいけれど、右翼は立ち入り禁止でした -
あーー! こっちも(左翼も)立ち入り禁止だぁ~
がっかり -
わーお! 羽田へ行く飛行機
ココは飛行機も電車も~やん うふっ!
羽田の大混雑で、この辺をぐるぐるしてるンだろうな? 千歳の帰りにぐるぐるした時、都市のジオラマ観察がデキて、とても得した気分ですが、危険度は香港の昔の空港と同じだよなぁ~ -
東海道線と京浜東北線だから、バンバン来るかと思えば、わりと通らない時間帯ですね -
やっと来た~京浜東北線
角の奥がさっきの女郎花の花壇
やっぱココからサンライズを撮影したいなぁ~ -
1つ上の階からのトレインビューは、、うほほっ!
半分以上は出勤中のお時間ですね -
アドレナリン出ているヲタ
2人ともこっちの組合だから、結婚したらドンドコ乗ってしまい、、、お金が無くなる?って心配だったけれど、ま、ソコソコ暮らせてるからイイか、、、
アーリンにプロポーズされた時、マッタク結婚する気がなかったダリル(だって友だちやん)一回断ったもん! けれど中華街の占い師の先生方には、集団でオススメされたのよね~
「鉄ヲタ女子はカタギの方と結婚したら、オフ会や泊まりがけの乗り鉄に行けなくなるよ~」って、、、
「アーリンと結婚すれば、今までどおり」
と、先生たちに力説され、、、
コレはグッサリとココロに刺さり、、、結婚しました! 四柱推命と算命学、六壬などで、相性を調べ尽くしての結婚だったので、メチャ楽チンな結婚生活が待ってましたね! 相性って大事ですね! 占い師の先生たちってスゴい!
ダリルが10年間行ってるお店は、中華街で2番目に古い華陽園(18年間営業してます)オススメは、命と易なら公津(こうず)先生(占い学校の先生で学校が忙しすぎて、今月で17年間勤めた華陽園を卒業されます)
大吉の2号店のべレー帽の山星先生、愛梨3号店の蓮花(れんか)先生は、中華街のミッツマングローブ、180センチのミスターレディで、イーチンタロットの名手
中華街は行くたびに占いの店が増え、今では70店舗もあるとな? その中で人格と技術のあるベテランは、とても少ないですね! ダリルは占い師のオーラを見て歩き、オーラのキレイで強い先生を見分けて、同じ先生に長年依頼してます -
さっき電車を撮影したのは、コの字型の広場の右脇からです -
上の階から見ると2階デッキはこんな感じ
さっき撮影した女郎花の花壇が見える
ホテルの高層階からも見てみたいよね~ -
さて、下に降りて、、、帰ろう
コレが駅への入り口(Suicaなどのカード専用) -
中には36種類もある豆乳の自販機が(たしか品川駅にもあったな)
こんなに種類がアルんだぁ~
豆乳を毎日飲んでるけど、フツーのシンプルなの意外はたいていは甘すぎてダメ -
見たことがない豆乳
アフォガードだとさ?
甘すぎてダメっぽいのは買わないダリル! 加工食品を摂取すると、ガンの死亡率が爆上がりするもんね! 豆乳はシンプルに限る
イソフラボンを毎日摂りましょう! でもお腹にエクオール産生菌がいないと、イソフラボンを利用できないよん! ダリルのお腹にはちゃんと居ました! 3才くらいまでに、ぬか漬けを食べないとエクオール産生菌が、お腹に住み着かないンだって
今、ダリル家は米不足で農家直送の玄米にしたので、毎日精米して食べてます! 生ぬかが毎日出るから、ぬか漬けに足しぬかにして、美味しいぬか漬を食べて酪酸菌の菌活してます
エクオールがいないと、、イソフラボンが吸収デキないので、、骨が減る! 腰の骨は60才からなのに、顔の骨(特に頬骨)なんかは40才で減り始めるので、顔がオバさん化しちゃうのよ(ブルドッグ化)
髪は減るわ細くなるわ、シワを増えるわ、血管は硬くなり老化するわ、ヘパーデン結節が悪化するわ、悪玉コレステロールは増えるわ、AGEsは増えるわと老化まっしぐら
豆乳さまに感謝して、自販機を参拝しておこう! パンパン! 2拍手、拝礼 -
さて、、、品川からは、、
座れるからと鈍行に乗ったら、、遅っ! -
ヲタ席だけど運転手様のお荷物で視界がイマイチ
距離が長いから運転手さまが3人も変わりました -
蒲田要塞の変形ホーム
はじめて羽田への乗り換えの時、オタオタしたもんね
エスカレーターが3階まで直行のと、2階ホーム行きがあるので、表示をガン見しながら右往左往したよ(日本語でヨカッタ)海外だったら泣きそう
ホームが長くて(18両分)もある3階 -
六郷土手の駅を出るとスグに鉄橋
多摩川を渡り神奈川県へ -
カーブのフランジ音でにんまりしているヲタ
フランジの キーキー悲鳴すら 子守唄(変態)
ホントに寝ちゃったヲタ夫婦 -
八景に到着
乗ってきた電車に敬礼(ほとんど寝てた)
駅前のパン屋のアオキの2階のカフェに行こう -
ココは下のパン屋のパンをオーブンで暖めて出してくれます
お酒を頼む時は料理が来るまで、ツマミになるので便利(パスタとピザだから少し時間がかかる)
ダリルのフローズンのモヒートが先に来ました! ヘミングウェイにでも乾杯しますかね! カリブの方ではスペイン語でイエルバブエナ(良いハーブ)って呼ばれるスペインミント(ほふく茎が少なくて上に伸びるタイプ)をモヒートに入れるらしい
ちなみにミントは、、、元気に増えすぎるハーブです! 種類がいろいろあるので、かじって味見するのも楽しい -
アーリンのハートランドが来たので乾杯
ダリルはモヒート
モヒートのミントにはご利益が、、、
◯メントール 炎症を抑え、皮膚や胃粘膜を活性化
◯ミントポリフェノール(ロズマリン酸など) 抗酸化作用があり、アレルギー症状(花粉症など)の緩和や糖の吸収を緩やかにする働き(ココ大事!糖の吸収をゆっくりに)デブのイイワケですが、、、
◯ルテオリン 炎症を抑え、血糖値の上昇を抑えるフラボノイド -
定番のチョリソー
ココのビザはメチャ美味しい!(デカい)なので、15時からはハーフサイズのが食べられます
パン屋の経営なので、小麦粉の質が違うみたい? ま、赤み肉と加工肉は、大腸ガンの素なので、たま~に食べるようにしましょうね
この間の千葉の乗り鉄のときには、へけけ先輩には、発色剤(亜硝酸塩)ナシのウインナーやベーコンをおみやげに渡したもんね! 薬臭くないって喜んでいた
発色剤ナシのなら、ガンの発生をだいぶ減らせると思います! ヨーロッパの塩(岩塩)しか入っていない生ハムが、なんで赤いのか?って調べたら、天然の岩塩に亜硝酸塩が入ってたのね~
WHOがソーセージや生ハムの発ガン性を警告してますが、毎日3本食べると、ガンの罹患が18%アップだそうです -
パスタにフランスパンが付くので、最後にソースをパンで絡めて食べられるぅ~トマトのリコピンは、血中脂肪を減らしてくれるンだもーん
いつも昼時はマダムたちでいっぱいで入れないのですが、3時過ぎが狙い目 -
モヒートと八景の海
ヘミングウェイに乾杯
ヘミングウェイは、、ピーナッツバターと生のタマネギのサンドイッチを愛したらしいけれど、、、試してみようとは思わないダリル(さすがにハードボイルド過ぎるなぁ?) -
アーリンは クピーっとビールを飲み干しちゃったので、次は赤ワイン
よくある飲みやすいヤツではなく、ステーキや山羊のチーズでないと負けるような、タンニンがドッシリ系のワインでした 渋みと収れん感(口に含むと唾液のタンパク質と結合し、舌や歯の裏がキュッと乾くような(触感)を生み出すタイプ(重い)
ムチンや高プロリンタンパク質なんかと結合して、沈殿塊(赤紫の塊り)を作り、舌の潤滑性がなくなっちゃうのよ
タンニンは唾液のヌルヌルのムチンと結合し、舌が乾いちゃうンだと! コレって味覚ではなく、触覚なんだとさ~結合してザラザラの不溶性の沈殿物がデキるから、摩擦が起きてるンだと
隣りでオーナーの息子さんが、ワインレストランを開いてるので、ワインにもこだわりがあるのかな? タンニンも年月でまろやかになるけど、コレはまだ若いな
お隣はランチでも5000円なので、そうそう行ける値段ではナイです(ボンビー夫婦は裏のイオンでサイゼ飲みだもーん)サイゼなら死ぬほど飲んで食べても、3000円代とコスパ最高 -
デザートのチーズケーキを半分こ! ちょびっと食べたい時、2人だと便利ね
と、昼メシも晩メシも飲んで~食べて~たので、家に帰って爆睡したという、自堕落な1日でした(だから太るンだっ!)
いつものように、、みっちりとダラけた休日でしたので、家に帰ってソファーで気絶、、、深夜に目を覚ましてガクゼンとしたという、おバカな2人の休日でした
品川(東京) の旅行記