品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />表参道に用事があり、その帰りには大井町トラックスへ<br /><br />アーリンが見たかった車両基地を見に来ました

トレインビューの大井町トラックス

2026/07/12 - 2026/07/12

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

表参道に用事があり、その帰りには大井町トラックスへ

アーリンが見たかった車両基地を見に来ました

用事があり表参道へ

アーリン(夫のAkrさん)はその間、なんか鉄系の時間つぶしをするために別れてどっかに行きました

終わったので合流

そこから一駅行って渋谷に とうちゃこ

アーリンと渋谷へ

わーー昔の東横線だぁ~

50年前の学生時代は、ココから都立大学駅の親戚の駅に通ったよ

肋骨のような渋谷駅

肋骨の分類は
    真肋(しんろく)が上から1~7番
    仮肋(かりろく)が8~10番
    浮肋(ふろく)11~12番(ふゆうろくとも言う)

平べったいのが肋骨だけど、ココのは厚いなぁ! 肋骨の内側には肋骨溝と呼ばれる溝があり、肋間神経 肋間動脈 肋間静脈が走るのだが、、溝はないねぇ(あるわけないだろ!)

って、自動的に思い出しちゃうなぁ~の、数年前の受験生! 解剖学は覚えるコトが多すぎなのに、すごいスピードで授業が進むので暗記しきれないのだ

神経のデルマトームで、おへそがTの10番、みぞおちがTの7番、、、夢にでるほど勉強しないと国家試験には受からん(卒業までに5人に1人が成績不良で退学)アルツハイマーになりかけの、学校最年長のダリルなんて、忘れる方がダンゼン多いから~ザルですくうみたいな記憶力 あははっ!(乾いた笑い)

ダリルは絵を描かないと覚えられないタイプだから、ノートを作る時間がとてもかかり、寝る時間が遅くなってたけど、年寄りだから5~6時間睡眠でもOKなのは、とても助かった(遅く寝ても早く起きる)

毎晩1時までは勉強してたけれど、3年生の時はそれでも間に合わずに、2時までになったもんね~学校の前に住んでたので、8:00に起きても間に合うもんね(6時間はちゃんと寝とるやんけ)

のっぺり電車ばかりでつまんな~いJR東日本

つまんな~い渋谷駅(乗り換えで極力近寄らないようにしてる)なのにスマホの乗り換え案内が、横浜市民には渋谷経由を提案して来るからアタマに来るのだ! たぶん料金が安いからだと思う

渋谷なんて駅構内に電車を走らせろや~って感じで、乗り換えがたいへん(日本語でも迷うので、インバウンドはラビリンスだろうな)

さてりんかい線で大井町へ

お空が見えないのね?50年前、ココから東急に乗り換えて親戚の家に行ったよな~

ココは国鉄の街なので、広い操車場に勤めてる方がたくさんいた街

駅からすぐの大井町トラックス
    (大井町の山手電車区跡)

1階のレストラン街へ

どこで食べようかなぁ~(ドコもいっぱい)とりあえず徘徊

エスカレーターで2階のテラスに出て、ホテルの前の広場へ

高~いトレインビューのホテル

後ろにはオフィス棟がありました

大井町の操車場ってメチャ~デカかったのね

もちろんJR系のホテルざんす

アーリンのお目当てはコレ

山手線の寝床です

アーリンは某4トラのトラベラーさんの旅行記から、ココを知ったらしい?(赤ちゃんを連れてココに来ていた)

うーん絶景

4トラ先輩は赤ちゃん連れてココで英才教育したらしい(鉄ヲタになあれ~)

ダリルも弟も英才教育されたよ! 毎日、駅の跨線橋から汽車ポッポを見てたもんよ

駅前に店があったので家族全員で出勤、夜まで汽車を見るか、隣の本屋で立ち読みするかしか、時間がツブせなかった子ども時代だったのだ

英才教育のおかげ?で、ダリルは鉄道組合員、弟は電車屋さんになったもんね

ホテルにはトレインビューのお部屋がガッツリありますので、泊まってみたいね! 夜明けのサンライズの通過とか撮影したいよん

コレの右端に東海道線と京浜東北線がありんす

2階のテラスはコの字型になってます

ホテルのロビーもトレインビューだねぇ

あっちは東急側方面

取材するアーリン

何階くらいが撮影にイイかなぁ~なーんて考えてんだろな(あんのじょう、、、ココの宿泊代金をググってたよ)

京浜東北線と東海道線が通る

んだけど、、こうして待ってるとなかなか来ないもんだねぇ

やっと来た~東海道線

鉄道写真みたいにソレっぽく、、、
    女郎花(おみなえし)と電車

ひよろひよろと 猶(なほ)露けしや 女郎花( 芭蕉)

女郎花はすんごい匂いです! 生では匂わないけれど、切って花瓶にいけてると、足の裏の臭いとか、腐った醤油の臭いとかって言われてる(漢方薬では敗醤だったかな)

吉原ってさぁ、、淋病と梅毒とどっちが多かったんだろう? 梅毒はコロンブスが持ち帰ってから、120年後には倭寇から日本にも入ったとな? 吉原では30%~100%の蔓延率という説もあり、幕府公認の吉原の女郎の平均寿命が22才、岡場所はもっと短いよってのも、罹患してから梅毒を治療しないと、そんなもんなのかも知れない?

三ノ輪の浄閑寺には月に40人の女郎の遺体が運び込まれたそうて、結核や低栄養、激務で年期明けまで生き延びられないシステムだったのね? マジ使い捨て! やりてババアってソレを生き延びたのだから、レアな確率なんだね~? 宝クジをやりてババアさまに買ってもらうと、当たるンでないかぇ?

平賀源内の肖像画も、梅毒での抜け毛でオデコが広いらしいので、江戸の蔓延率ってどれくらいだったのだろうなーとググったら、庶民の骨からの推測では70%、武士では30%ってデータがあるそうです

大河ドラマで歌麿の奥さんが病没してたけれど、死因は症状から推測して梅毒でしたね~! ペニシリンがない時代は不治の病でした

女郎花は、かすみそうみたいに使えて、フラワーアレンジではとても重宝するのですよ

流行りの野草っぽいアレンジの定番で、リンドウとの反対色だからとても映える秋の作品がデキるから、ダリルは多用してます

矢羽ススキと東海道線

でも女郎って名前がぁ、、、さぁ~、、って思ってたら、江戸の初期は若くてキレイな女性って意味なんだそうな

もともとは女官や貴族の女性を指す上臈(じょうろう)が由来で、江戸の後期くらいに娼婦をさすようになったとな?

こーゆー野草っぽい植栽が流行りですね

草むしりがめんどいだろうなぁ~? かなーり知識がないと、植えたモノなのか?雑草なのか?がワカランよ

ダリルは植物に くわしい方だけど、自信はナイなぁ

さて、そろそろランチの店を探そう

行列のデキてるレストラン

ハンバーグ屋さんなのかな?

たいへんな行列です

14:30くらいなのでランチタイムはもう終わりごろやん

屋外とはいえ(テントはある)の広場

向こう側がレストランとかマッサージとかの店舗で80店舗もありんす! こんなにお店があるのに平日なのにドコも満員なのよ

ルドベキアをひまわりだと言い張るアーリン(ま、どちらも菊科ですけどね)

ルドベキアは菊科のオオハンゴンソウ属、ルドベキア属で、北アメリカ原産です

黒い瞳のスーザンってあだ名があるよん! メチャじょうぶで繁殖力があるけど、小さいトゲトゲしたウブ毛があり、触ると腕や手がイガイガとかゆくなるのだ

暑さにとても強くワサワサと増えたもんね! 広がりすぎて困るくらいに繁殖するけど切花には向かない

真夏ってわりと花が少ないのだけど、この子は元気に咲き続けてくれました! こぼれ種で増えるかと思いきや、翌年は生えなかったので子孫の繁殖はなかった

さて、東急側のレストランへ行ってみよう

端っこにスペインバルがあったのですが、ランチタイムが終わったので入れなかった! そこはテラス席が東急線側ビューなので、ぜひとも突撃したかったのだ!

食べ飲み放題で3980円ほどで、女性客で満席でした(パエリヤの食べ放題はソソられるよね)

緑豊かな空間

安らぎって水と緑だよね~ちょいと茂りすぎ? まあ、空き家の裏庭に見えないコトもないかぁ~

やえむぐら しげれる庭は 寂しくないし~
    人こそ見えまくり 大井町に秋は来にけり

コチラは東急線側のトレインビュー

あ、ココ座れそう?

ちょうどお客さんが出たぞ!(はよ座りたい!あぢー!)

牡蠣の専門店です

15:00直前に入ったオイスターレストラン

ギリでランチが注文できた

キビキビ働くスタッフ

活気があるお店

どのお店も平日なのに満席で、やっと座れた~~

まずはサラダと、牡蠣のエキスがたっぷりのスープが来ましたー! うんみゃ~~

最後の晩餐にナニを食べたいか?ってよく議論するけれど、、牡蠣のスープはエントリーしておきたいな

とりあえず乾杯

アーリンが生、ダリルは白のサングリア

もちろん鉄道組合員に飯テロメール(みなさんの勤労意欲をくじきます)仕事中のみんなの悲鳴を、BGMに食べる平日ランチは、、うんみゃいぞ(ウホホっ!)

カキフライ

サクサクのプリプリ! タルタルはもっとタップリ欲しいなぁ~ワサビ菜って揚げ物に合うかも

料理で、、いまいちワサビ菜の旨さを引き出せてないダリル! 茹ですぎると辛味が飛ぶし、チャーハンの仕上げに混ぜるのも、変化がワカランのだ

美味しいレシピをご存知の方、教えてください

わかめご飯付き

牡蠣のトマトパスタ

生パスタでモチモチでした

うんみゃ~~! ごちそうさまでした! 牡蠣って、、いつ食べてもウットリしますねぇ~

さて、上の階へ

ニコニコしてるアーリン(ビョーキだぁ)←褒め言葉

コの字の端っこに行きたいけれど、右翼は立ち入り禁止でした

あーー! こっちも(左翼も)立ち入り禁止だぁ~

がっかり

わーお! 羽田へ行く飛行機

ココは飛行機も電車も~やん うふっ!

羽田の大混雑で、この辺をぐるぐるしてるンだろうな? 千歳の帰りにぐるぐるした時、都市のジオラマ観察がデキて、とても得した気分ですが、危険度は香港の昔の空港と同じだよなぁ~

東海道線と京浜東北線だから、バンバン来るかと思えば、わりと通らない時間帯ですね

やっと来た~京浜東北線

角の奥がさっきの女郎花の花壇

やっぱココからサンライズを撮影したいなぁ~

1つ上の階からのトレインビューは、、うほほっ!

半分以上は出勤中のお時間ですね

アドレナリン出ているヲタ

2人ともこっちの組合だから、結婚したらドンドコ乗ってしまい、、、お金が無くなる?って心配だったけれど、ま、ソコソコ暮らせてるからイイか、、、

アーリンにプロポーズされた時、マッタク結婚する気がなかったダリル(だって友だちやん)一回断ったもん! けれど中華街の占い師の先生方には、集団でオススメされたのよね~

「鉄ヲタ女子はカタギの方と結婚したら、オフ会や泊まりがけの乗り鉄に行けなくなるよ~」って、、、
    「アーリンと結婚すれば、今までどおり」
    と、先生たちに力説され、、、

コレはグッサリとココロに刺さり、、、結婚しました! 四柱推命と算命学、六壬などで、相性を調べ尽くしての結婚だったので、メチャ楽チンな結婚生活が待ってましたね! 相性って大事ですね! 占い師の先生たちってスゴい!

ダリルが10年間行ってるお店は、中華街で2番目に古い華陽園(18年間営業してます)オススメは、命と易なら公津(こうず)先生(占い学校の先生で学校が忙しすぎて、今月で17年間勤めた華陽園を卒業されます)

大吉の2号店のべレー帽の山星先生、愛梨3号店の蓮花(れんか)先生は、中華街のミッツマングローブ、180センチのミスターレディで、イーチンタロットの名手

中華街は行くたびに占いの店が増え、今では70店舗もあるとな? その中で人格と技術のあるベテランは、とても少ないですね! ダリルは占い師のオーラを見て歩き、オーラのキレイで強い先生を見分けて、同じ先生に長年依頼してます

さっき電車を撮影したのは、コの字型の広場の右脇からです

上の階から見ると2階デッキはこんな感じ

さっき撮影した女郎花の花壇が見える

ホテルの高層階からも見てみたいよね~

さて、下に降りて、、、帰ろう

コレが駅への入り口(Suicaなどのカード専用)

中には36種類もある豆乳の自販機が(たしか品川駅にもあったな)

こんなに種類がアルんだぁ~

豆乳を毎日飲んでるけど、フツーのシンプルなの意外はたいていは甘すぎてダメ

見たことがない豆乳

アフォガードだとさ?

甘すぎてダメっぽいのは買わないダリル! 加工食品を摂取すると、ガンの死亡率が爆上がりするもんね! 豆乳はシンプルに限る

イソフラボンを毎日摂りましょう! でもお腹にエクオール産生菌がいないと、イソフラボンを利用できないよん! ダリルのお腹にはちゃんと居ました! 3才くらいまでに、ぬか漬けを食べないとエクオール産生菌が、お腹に住み着かないンだって

今、ダリル家は米不足で農家直送の玄米にしたので、毎日精米して食べてます! 生ぬかが毎日出るから、ぬか漬けに足しぬかにして、美味しいぬか漬を食べて酪酸菌の菌活してます

エクオールがいないと、、イソフラボンが吸収デキないので、、骨が減る! 腰の骨は60才からなのに、顔の骨(特に頬骨)なんかは40才で減り始めるので、顔がオバさん化しちゃうのよ(ブルドッグ化)

髪は減るわ細くなるわ、シワを増えるわ、血管は硬くなり老化するわ、ヘパーデン結節が悪化するわ、悪玉コレステロールは増えるわ、AGEsは増えるわと老化まっしぐら

豆乳さまに感謝して、自販機を参拝しておこう! パンパン! 2拍手、拝礼

さて、、、品川からは、、

座れるからと鈍行に乗ったら、、遅っ!

ヲタ席だけど運転手様のお荷物で視界がイマイチ

距離が長いから運転手さまが3人も変わりました

蒲田要塞の変形ホーム

はじめて羽田への乗り換えの時、オタオタしたもんね

エスカレーターが3階まで直行のと、2階ホーム行きがあるので、表示をガン見しながら右往左往したよ(日本語でヨカッタ)海外だったら泣きそう

ホームが長くて(18両分)もある3階

六郷土手の駅を出るとスグに鉄橋

多摩川を渡り神奈川県へ

カーブのフランジ音でにんまりしているヲタ

フランジの キーキー悲鳴すら 子守唄(変態)

ホントに寝ちゃったヲタ夫婦

八景に到着

乗ってきた電車に敬礼(ほとんど寝てた)

駅前のパン屋のアオキの2階のカフェに行こう

ココは下のパン屋のパンをオーブンで暖めて出してくれます

お酒を頼む時は料理が来るまで、ツマミになるので便利(パスタとピザだから少し時間がかかる)

ダリルのフローズンのモヒートが先に来ました! ヘミングウェイにでも乾杯しますかね! カリブの方ではスペイン語でイエルバブエナ(良いハーブ)って呼ばれるスペインミント(ほふく茎が少なくて上に伸びるタイプ)をモヒートに入れるらしい

ちなみにミントは、、、元気に増えすぎるハーブです! 種類がいろいろあるので、かじって味見するのも楽しい

アーリンのハートランドが来たので乾杯

ダリルはモヒート

モヒートのミントにはご利益が、、、

◯メントール 炎症を抑え、皮膚や胃粘膜を活性化
    ◯ミントポリフェノール(ロズマリン酸など) 抗酸化作用があり、アレルギー症状(花粉症など)の緩和や糖の吸収を緩やかにする働き(ココ大事!糖の吸収をゆっくりに)デブのイイワケですが、、、
    ◯ルテオリン 炎症を抑え、血糖値の上昇を抑えるフラボノイド

定番のチョリソー

ココのビザはメチャ美味しい!(デカい)なので、15時からはハーフサイズのが食べられます

パン屋の経営なので、小麦粉の質が違うみたい? ま、赤み肉と加工肉は、大腸ガンの素なので、たま~に食べるようにしましょうね

この間の千葉の乗り鉄のときには、へけけ先輩には、発色剤(亜硝酸塩)ナシのウインナーやベーコンをおみやげに渡したもんね! 薬臭くないって喜んでいた

発色剤ナシのなら、ガンの発生をだいぶ減らせると思います! ヨーロッパの塩(岩塩)しか入っていない生ハムが、なんで赤いのか?って調べたら、天然の岩塩に亜硝酸塩が入ってたのね~

WHOがソーセージや生ハムの発ガン性を警告してますが、毎日3本食べると、ガンの罹患が18%アップだそうです

パスタにフランスパンが付くので、最後にソースをパンで絡めて食べられるぅ~トマトのリコピンは、血中脂肪を減らしてくれるンだもーん

いつも昼時はマダムたちでいっぱいで入れないのですが、3時過ぎが狙い目

モヒートと八景の海

ヘミングウェイに乾杯

ヘミングウェイは、、ピーナッツバターと生のタマネギのサンドイッチを愛したらしいけれど、、、試してみようとは思わないダリル(さすがにハードボイルド過ぎるなぁ?)

アーリンは クピーっとビールを飲み干しちゃったので、次は赤ワイン

よくある飲みやすいヤツではなく、ステーキや山羊のチーズでないと負けるような、タンニンがドッシリ系のワインでした 渋みと収れん感(口に含むと唾液のタンパク質と結合し、舌や歯の裏がキュッと乾くような(触感)を生み出すタイプ(重い)

ムチンや高プロリンタンパク質なんかと結合して、沈殿塊(赤紫の塊り)を作り、舌の潤滑性がなくなっちゃうのよ

タンニンは唾液のヌルヌルのムチンと結合し、舌が乾いちゃうンだと! コレって味覚ではなく、触覚なんだとさ~結合してザラザラの不溶性の沈殿物がデキるから、摩擦が起きてるンだと

隣りでオーナーの息子さんが、ワインレストランを開いてるので、ワインにもこだわりがあるのかな? タンニンも年月でまろやかになるけど、コレはまだ若いな

お隣はランチでも5000円なので、そうそう行ける値段ではナイです(ボンビー夫婦は裏のイオンでサイゼ飲みだもーん)サイゼなら死ぬほど飲んで食べても、3000円代とコスパ最高

デザートのチーズケーキを半分こ! ちょびっと食べたい時、2人だと便利ね

と、昼メシも晩メシも飲んで~食べて~たので、家に帰って爆睡したという、自堕落な1日でした(だから太るンだっ!)

いつものように、、みっちりとダラけた休日でしたので、家に帰ってソファーで気絶、、、深夜に目を覚ましてガクゼンとしたという、おバカな2人の休日でした