2025/02/25 - 2025/02/26
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2025/02/25
おにぎり『ゆこあふ』
2025/02/26
夢を見た。
『北海道de SKI!第2弾』
早く書かないと締め切りが迫っていて、ギャラが出なくなるぞ!
と編集長が押しかけて来るという、変な夢。
厄介な仕事も一段落したし、周りが桜の話で盛り上がる前に書いてしまおう。
東京ー旭川ー美瑛ー【旭川ー東川ー美瑛ー旭川ー東京】
《2025年》
☆2/23羽田(14:00)ー旭川(15:40)JL555
旭川空港ー美瑛ーアルプロッジびえい泊
☆2/24美瑛ーカムイスキーリンクスー旭川キャピタルホテル泊
★2/25旭川ー東川キャンモアスキービレッジー御やど しきしま荘泊
★2/26天人峡温泉ー東川ー吹上温泉ー美瑛ー旭川空港
旭川(19:50)ー羽田(21:40)JL558
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
ホテルをチェックアウトして、スキーに行く前に、腹ごしらえ。
旭川に美味しいおにぎり屋さんがあるのを知る。
9時の開店と同時に行って、『梅』『鮭』『なす味噌』『生姜焼き』を買って、東川の道の駅『道草館』で食べた。
美味しかった。 -
今日は、東川町にあるスキー場に行く。
昔は、キトウシ国際スキー場だったと思うけど、いつからそんなハイカラな名前に変わったんだろう。キャンモアスキービレッジ スキー場
1991年、東川町の姉妹都市カナダの『カンモア町』との交流を記念して『キャンモアスキービレッジ』と改称したらしい。
名前が長くて、老媼の頭では、なかなか覚えられない。 -
標高456m
最長滑走距離1570m
初級・中級・上級コースあり、
3時間券シルバー料金1600円!
安くて、とっても良い!! -
2月後半でも雪質よく、とっても滑りやすい。
私には、ちょうど良いコースだった。
頂上には休憩所もないし、アフタースキーを楽しむようなお洒落な施設もないが、そこは特に問題なし。 -
一度トイレ休憩して、ホットココアを飲んだが、後は最後の時間まで、存分に滑りまくった。
青空が覗く良い天気で、風もなく穏やか。
最高に気持ちが良かった。 -
滑り終えて、無性に珈琲が飲みたくなった。
雪原地帯にポツンと佇むカフェ『ヨシノリコーヒー』に行った。
空は青いし、天気は良いし,大雪山系を眺めながら、ゆっくりと過ごす。ヨシノリ コーヒー グルメ・レストラン
東川町は、大雪山の雪解け水が、ゆっくりと時間をかけて流れて作る地下水を生活水とした、北海道で唯一上水道の無い町。
大雪原を見ながら、珈琲を飲む。
カップが、紙コップだった。
テイクアウト用に始めた事から、ペーパーカップでの提供らしいが、
お店で飲む時は、マグカップが良いな。 -
『大雪山』とはよく聞くが、『大雪山』という山が存在しないのは、最近知った。
大雪山とは、2000m級の山の群れ・塊で、大雪山国立公園のエリア内の50近い山々の総称を大雪山と呼んでいる。 -
車が1台も通らない道を走っていると、思わず停めてみたくなるポイントがたくさん。
息を呑むほどの美しさ。
オプタテシケ山のハートの噴気孔がはっきりと見える。 -
ここは、東川町の家具メーカー『北の住まい設計社』
北海道産の無垢材だけを使って、手仕事にこだわり家具を作り続けている。
女優の柴咲コウさんも、ここのファンになり、東川町に別宅を建てた。
移住者続出!人気上昇中!
道民も行きたがる北海道の街なんだそう。
豊富な自然と、人間味溢れる東川町の文化。
インスピレーションを求めて、アーティストが移住して来るらしい。北の住まい設計社 カフェ グルメ・レストラン
夫が、小麦粉を摂らなくなったので、外食にも気を遣っている。
その理由は、花粉症の原因は小麦のグルテンだと、ある医師がYouTubeで発信しているのを知ったからだ。
発症してから35年間、この時期になると目の痒み、鼻水に苦しんできた。
様々な事を試してみたがどれも効果なし。
約半年間、一切の小麦製品、パン、麺類、小麦を使用した醤油、味噌、etcを摂らないようにしてみた。 -
すると、なんとあれだけ苦しんできた花粉症が、ほぼ発症しなくなったのだ!
起床時に多少の鼻水、目の痒みはあるけれど、外出してもその症状が出なくなった!
これまでは薬での対処療法をしていたけれど、薬代はかからないし、鼻は通るし、良い事尽くめ。
今では小麦だけではなく、その医師が提唱している、植物性油、乳製品、糖分を一切摂らない生活をしていて、体調がすこぶる良いのは有難い。
その医師には、心の底から感謝している。 -
そんな事で、お寿司が食べたいと『笹一』を選んだが、メニューを見るとあれもこれも食べたくなる。
種類がとっても豊富。
右上:トマトのサラダ
右下:サーモンハラス焼き定食
左下:豆腐たっぷりチゲ鍋東川楽座 笹一 グルメ・レストラン
最終日のお宿は、『御やど しきしま荘』
天人峡温泉にある。
到着が遅くなり、宿までの道も狭く、街灯が少ないので不安になった。
雪が降って来て、視界も悪い。絶対残してほしい!天人峡温泉 by Maasholmさん天人峡温泉 御やど しきしま荘 宿・ホテル
不便なところにあるが、是が非でも天人峡温泉に泊まりたかった。
景色は良いし、何より温泉の泉質が良い。
しかしここは、利用形態の時代の変化に対応しきれなかったことや、度重なる豪雨災害から利用者が減少し、経営がたちゆかなくなり、一帯は廃墟と化していた。
長い間放置されていた古い老舗の温泉旅館は、東川町と美瑛町で費用を出し合い、撤去したというニュースも聞いていた。
それが、ここの『御やど しきしま荘』だけ1軒営業していたのは嬉しかった。 -
早速温泉に浸かり、ゆっくり過ごす事ができた。
何度も何度も出たり入ったり。
チェックアウトぎりぎりまで、朝風呂を楽しんだ。
外国人観光客も多く、数日連泊してスキーを楽しんでるんだそう。
『誰も知らない所』と思っていたが、やっぱり良い所は世界にも知られてるんだ。
今後、ホテルの建設予定もあるらしいが、いつまでも静かな秘湯であってほしい。
若旦那さんは、とても一生懸命。
いつも爽やかな笑顔で対応してくださり、とっても気持ちが良かった。
『これからも、天人峡温泉を絶やさず頑張って!』とエールを送りたくなった。 -
朝起きると吹雪いていた。
『天人峡』『羽衣の滝』『滝見台』など観光名所があるが、どこにも行けなかった。
またゆっくり再訪したい。
必ずや、また来ます!! -
朝食は、検索して『ちば食堂』へ。
名前からして、昔ながらの昭和の香りがする古びた食堂かと思ったら、いやいや比較的新しいお洒落な和食レストランだった。
『本日のランチプレート』と『銀鱈定食』
白米を炊き込みご飯に変更できた。
東川町は、食の宝庫。
何を食べても美味しかった。旬彩 ちば食堂 グルメ・レストラン
本当は、この日もスキーをしたかったが、吹雪は止まず、風が冷たかった。
無理はしないという事で、代わりに吹上温泉『白銀荘』に行った。
ここの露天風呂は最高!
ここにも外国人が多く、混んでいた。
日本に来たら、温泉は最高ね!
まして、ここの雪見露天風呂は、極上なのだ。吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル
帰京前に、必ずや寄りたい炭火割烹『亀鶴』
今回で3回目。
馴染みの店となっている。
牛肉の上に雲丹がのった握りが食べられなくて、それはちょっと残念。
左上:いぶりがっことクリームチーズ
左下:茄子とトマトチーズ揚げ出し
右上:ほっけ炭焼き 皮まで食べられた
右中:鶏もも炭焼き
右下:握り寿司五貫盛りびえい和牛と旬彩 炭火割烹 亀鶴 グルメ・レストラン
着いた日に来たくて予約の電話を入れたが、あいにく満席!
この日も、予約なしのお客さんが次々に入って来たが、あえなく退散!
行きたい時は、予約必須!
今回の旅のグルメは、どれも大満足!
ホテルもバラエティに富んで、値段重視か居心地重視か・・。
それぞれ、それなりで良かった。
また来年、元気にスキーが出来るのかどうか…。
それには、毎日の生活が勝負!
今年も、日々食事と健康に気を付けて、元気に楽しく明るく暮らしていきたい。
北海道 冬
富良野 de SKI! Jan2016
2016/01/04~
白金・1月・氷紋 2017
2017/01/04~
旭岳・天人峡・白金
富良野 de SKI! Jan2018
2018/01/05~
美瑛(びえい)
優しい時間・・ふらの2019
2019/01/05~
サンタ de SKI! Mar2021
2021/03/19~
旭川
フラノde SKI! Mar2021
2021/03/20~
かもい岳 de SKI ! Feb 2022
2022/02/09~
芦別・赤平
富良野 de SKI ! (北の峰ゾーン)
2022/02/11~
富良野
富良野 de SKI ! (富良野ゾーン)
2022/02/12~
北海道de SKI! カムイリンクス2025
2025/02/23~
旭川
北海道de SKI! 東川キャンモアスキービレッジ2025
2025/02/25~
上川・東神楽
旅行記グループをもっと見る
- ako-satiさん 2025/03/30 08:40:16
- 4毒抜き!!
- Maasholmさま
お久しぶりです
「フォローさせてください!」
と スペイン旅行の旅行記にメッセージを送っていたのに
フォローするボタンを押し忘れていたようです おバカですね・・
北海道スキー! 旅行記読むだけで こちらまで
気分が上がります 楽しくよませていただきました
ご主人 4毒抜きされているんですね
私も実は 半年ほど ほぼ(笑)4毒抜きを続けているんです
効果を実感していますよ
(人におすすめされたり 旅先で珍しいものは
食べてしまっているので まだまだダメダメですけれど・・)
治療をしてきたのもありますが
花粉の量がとても多いここ静岡でも 今シーズン辛い症状に悩まされていません
なによりお米中心の生活でスーパーで買うものが格段に減りました(笑)
また次の旅行記楽しみにしています(^^♪
ako-sati
- Maasholmさん からの返信 2025/03/30 12:32:03
- RE: 4毒抜き!!
- ako-sati さま
こんにちは。
この度は、嬉しいメッセージを書いてくださり、有難うございました。
共感してくださる方がいると、励みになります。
その医師がYouTubeで、「もらったお菓子をこっそり食べている人はいませんか?」なんて言ってると、手を挙げたくなります。
自分では買わなくなりましたが、頂き物があると、つい勿体なくて、そして嬉しくて、陰でこっそり食べています。
会食などで、コース料理の最後にデザートが出てくると、それも食べてしまいます。
三毒は抜けるのですが、甘い物を断つのが非常にきついです。
それは、もはや中毒になっているんだよ!と言われます。
私には花粉症がないのですが、改めて夫に四毒抜きの効果を聞いてみました。
①37年間悩まされてきた花粉症が、起床時に多少の鼻水、目の痒みがでるものの、それ以外は症状が出なくなった。
②乾燥時期の皮膚の痒みが無くなり、肌も綺麗になった。
③花粉症の薬、サプリを含めて全く必要無くなった。
④玄米のお陰で胃腸の調子が良く、便秘しなくなった。
⑤下腹部の脂肪がとれた。
⑥味覚が鋭くなり、野菜などの甘みを以前に増して感じるようになった。
⑦四毒抜きはいい事ずくめ。
との事でした。
毎年、この花粉の時期に一緒にいるのがとても辛いことでしたが、今年は本当に平和に快適に暮らせているのが嬉しいです。
私の旅行記のピンポイントに目を向けてくださり、有難うございました。
共に四毒抜き生活を楽しみながら、旅もエンジョイしていきましょう!!
どうぞ、お元気でお過ごしください。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
Maasholm
- ako-satiさん からの返信 2025/03/30 15:43:26
- Re: 4毒抜き!!
- わあ、早速返信ありがとうございます
四毒抜きされてる方と
お話したのが初めてで
めちゃくちゃ嬉しいです😊
Maasholmさんのおっしゃる通り!
私もYouTube動画で
先生の「だからダメって言ってるでしょ」を聞くたびに
まだまだだなって反省します(笑)
ただお料理でお砂糖を使わなくなったり
自分で買わなくなった分
明らかに四毒を摂らなくなって
体調も精神状態極めて良好なので
嬉しくなっています
肌の調子も良くなりました!
ご主人にも宜しくお伝え下さい!
止まらなくなってしまいそうなので
この辺にします(笑)
ではまた(^^)
ako-sati
- Maasholmさん からの返信 2025/03/30 21:30:16
- RE: Re: 4毒抜き!!
- ako-sati さん
こんばんは。
いえいえ、こちらこそ。
再度嬉しいメッセージを、有難うございました。
特に若い人たちには聞いてほしいので、子供たちにも言ってるのですが、
「食べたい物は食べたい!」「まーた、始まった!」「やめて!ストレス!」
なんて言われて、煙たがられます。
切羽詰まらないと、分からないんでしょうね。
先生の「日本の病を治す!!」という力強い言葉に、すっかりはまっています。
私は、40歳の時に子宮ガンになりましたし、夫もジストニアの手術を受けました。
今となっては、食生活が大きく関係していたのではないかとさえ思っています。
四毒が体に悪いと実感していますので、これからはなるべく摂取を控えて、(夫は意志が固いので、完全に排除していますが、私は…ですが(^^;)健康で元気に長生きしたいと思っています。
こんな話で、ako-satiさんと盛り上がれたのが何より嬉しいです。
四毒抜きを続けて参りましょう。
そして、どうぞお元気で楽しい旅をお続けくださいね。
旅行記も楽しみにしています。
それでは、また…☆彡
- takaさん 2025/03/21 17:12:32
- キャンモアスキー場。
- Maasholmさん、こんにちは。
キャンモアまでスキーにいらしたんですね。ここは旭川市の隣町の東川町のスキー場なので、旭川市内からも滑りに行く方が多いんですよ。初級。中級者向けのスキー場なので市内であればサンタプレゼントパークと並び、学校の児童生徒の利用も多い施設です。
Maasholmさんはこの辺り詳しいようなので、ご存知だと思いますが、近郊にはちょっと上級の比布スキー場やカムイスキーリンクス等もあり、そちらの利用者も多いです。ただ、かなり郊外なので上級の大人の方や近郊の学校の利用が多いですね。
Maasholmさんは昔からここに通っていたのですか?実は私も旭川存住なので、これら全てのスキー場で何回も滑りました。中でもキャンモアは、丁度息子が小学生のとき、親から見てもこの子は素質がありそうだなと思い、本人も結構乗り気だったのでシーズン券も安いので3~年ほどシーズン券を買い、ほぼ毎日、私が仕事を終え、息子が学校を終え、食事後夜の7時くらいから出かけて夜スキーで練習した懐かしいスキー場です。
おかげで、小2でジュニア検定の1級、小6で大人と一緒に混じった中で基礎スキー検定の1級をとることができました。ここはもっぱら練習のためのスキー場で、検定は比布、サンタ、嵐山(現在はありません)、そしてこちらキャンモアとあらゆる場所で受けました。
親と一緒に夜ですから、風が冷たく高速リフトに乗るだけで更に風が冷たく鼻水が凍ったまま、手袋でふきふき、練習したものでした。私はコーチのように教えるのですが、資格も何もない我流でしたが、時々、キャンモアの指導員の方に個人指導をお願いしながら滑ったことが昨日のように思い出されました。
でも、ゆっくりスキーを楽しむにはここは穴場ですよね。今、ニセコなんて行くと莫大なお金がかかります。
大雪山は確かにそうですね。この名前の山があると思いますよね。皆さん同じ思いだと思いますよ。でも、冬の大雪山連峰(旭岳を中心とする山並み)と十勝岳連峰(十勝岳を中心とする山並み)は厳しく人を寄せ付けない雰囲気で私は好きです。
Maasholmさんも撮影した、表紙の写真、十勝岳連峰のオプタテシケ山は特に私の好きな山です。鋭角的な稜線がとても迫力があって私は大好きです。今までも時々、私は美瑛の旅行記でこの山を結構な回数入れて撮影しています。
東川町は確かに人気は上昇していて道内でも数少ない人口が増えている町なんですね。本州から転入して来る方が多いからですね。
それから、おにぎりですが、東川の街にも有名なおにぎり屋さんで「ちゃみせ」と言う店があります。お店自体は市街地から天人峡温泉の方に車で向かって行くと数分の場所なんですが、道の駅にも一部販売していますよ。玄米ご飯のおにぎりが有名で、とても美味しいですよ。
私も天人峡温泉や、旭岳温泉、旭岳の散策に行く途中よく立ち寄って買います。今度いらしたら、寄って見て下さい。但し人気で遅い時間、昼過ぎにはあまりないかも知れません)。長くなりました。地元の私がよく行く所なので、嬉しくなってだらだらと書いてしまいました。楽しい旅行記をありがとうございました。
taka
- Maasholmさん からの返信 2025/03/21 20:59:15
- Re: キャンモアスキー場。
- takaさん、こんばんは。
いつも「いいね」を押してくださり、今回はメッセージも書いていただき、有難うございました。
表紙写真の山の名前は『オプタテシケ山』なのですね。
知りませんでした。
貴重な情報をありがとうございました。
直しておきます。
毎年北海道でのスキーを楽しんでいて、ニセコ・トマム・歌志内・富良野・南富良野・比布・ピヤシリ・サンバレーと行きましたが、カムイリンクスが一番好きで気に入っています。
今回行った東川キャンモアスキービレッジも、空いててリフト券が安く、上級コースもあるので、次回以降もこの2ヶ所かなぁと思っています。
キャンモアスキービレッジでリフトに乗っていたら、右側に宿泊施設を見つけました。
『キトウシの森 ケビン』だそうです。
リフト1日券+ケビン宿泊1泊2日のパックもあるようで、来年利用してみたいと思っています。
おにぎり情報も有難うございました。
有名なおにぎり屋さん『ちゃみせ』、今度行ってみます。
ホテルは、だいたい朝食なしにするので、レストランや食堂のオープンは11時なので、スキーの前はついコンビニのおにぎりにしてしまいがちです。
そんな時に、手作りの美味しいおにぎり屋さんがあると嬉しいです。
玄米ご飯のおにぎりがあるなんて、最高!
今度、機会があったら行ってみます。
色々と沢山の情報を有難うございました。
参考にさせて頂きながら、次の旅に役立てていきたいと思います。
takaさんも、どうぞお元気で楽しい旅をお続けください。
これからも宜しくお願い致します。
今日は、ありがとうございました。