2025/02/23 - 2025/02/26
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
昨年秋の北海道旅行『オホーツク編』が未完成だが、旅行記も旬が大事!
新鮮なうちに、スキー旅行は書いた方が良い。
時間が経つと、記憶も曖昧で、印象も色褪せてしまう。
ペンの勢いがグンと鈍り、表現も乏しくなる。
そこで先に、最新の旅行記『旭川・東川・美瑛グルメと我が家恒例スキー遠足の様子』を書くとしよう。
・・・と言いながら、実は今 この時期にやらなければならない大事な仕事が溜まっている。
期限は迫っていて、切羽詰まっている。
なのに、1日がかりでこんな事していて間に合うのか。
パソコン開けたらつい逃げたくなる。
旅行記書いて逃避している。
【東京ー旭川ー美瑛ー旭川】ー東川ー美瑛ー旭川ー東京
《2025年》
★2/23羽田(14:00)ー旭川(15:40)JL555
旭川空港ー美瑛ーアルプロッジびえい泊
★2/24美瑛ーカムイスキーリンクスー旭川キャピタルホテル泊
☆2/25旭川ー東川キャンモアスキービレッジー御やど しきしま荘泊
☆2/26天人峡温泉ー東川ー吹上温泉ー美瑛ー旭川空港
旭川(19:50)ー羽田(21:40)JL558
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
ここは羽田空港 第1ターミナル。
空港は、いつ来てもワクワクする。
三連休の中日のせいか、空港内はそれ程混雑している風でもなく、思ったより空いていた。
土曜日に出発したかったが、航空券は日曜出発のこの時間が安かった。 -
2月なので、受験シーズン真っ盛り。
転勤・異動などで人の動きは、これから益々多くなるのだろう。
外国人観光客がいたり、春休みになった大学生が大きな荷物を抱えて旅に出る。
色んな人間模様が垣間見られた。
東京は晴天なり。
夫にとっては、束の間の『花粉疎開』羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
毎日のように、東北や北陸地方の大雪のニュースが流れている。
この日は、札幌方面でもドカ雪となり、北海道は地域によって差はあるものの、冬のフライトは欠航にならないか、直前までハラハラする。
案の定、「悪天候で着陸出来ない場合、折り返す事があります」というアナウンスが流れていた。 -
旭川空港は、北海道の真ん中にあり、国内有数の豪雪地帯にありながら、万全の除雪体制により、99.5%という高い就航率を誇っている。
いつも安心して利用していて、殆ど新千歳空港には行かない。
何年か前にも、新千歳空港が雪で閉鎖、でも旭川空港は平常運航という事があった。 -
出発は15分遅れた。
荷物の積み込みに時間を要したという説明があった。
旭川空港着15:53。
2024年の年間定時到着率調査で、アジア太平洋地域の航空会社でJALが1位となっているが、私が乗った時はいつも遅れている。
帰りの便は40分も遅れた。 -
到着間際、旭川近郊の雪原が見えてきた。
旭川空港と言いながら、空港は上川郡東神楽(ひがしかぐら)町にある。
千葉県にある東京ディズニーリゾートみたいな事か。
冬は特に、東京とは全く違う景色。
銀世界に感動するも、雪はいつもより少ない気がする。 -
旭川空港に着いたら、気温はー2℃。
この時季の旭川にしたら、全然寒くない。
やっぱり雪は少なかった。
『あさっぴー』こんにちは!
大雪山柄のシャツ着て、旭橋ベルト締めてるんだね。
「はーい!しょうゆラーメン1丁!」
みんな食べて行ってねー!旭川空港 空港
旭川空港から約10km。
今日のお宿は『アルプ ロッジ美瑛』
1泊2人1室13000円。
洋室ツインベッドルームで予約していたが、畳付きの広い部屋にグレードアップしてくれていた。アルプ ロッジ 美瑛 宿・ホテル
『ケンとメリーの木』のそばで、北西の丘公園近くに佇む、無垢の木を素材にしたシンプルなロッジ。
駐車スペースに車を停めると、すぐにご主人が出て来て迎えてくれた。
ロビーにはブランコがあり、薪ストーブが赤々と燃えていて、炎を眺めているだけで心が落ち着いた。
奥様が沖縄県出身という事で、玄関にはシーサーが、ロビーには三線とギターがあった。
ギターをちょっとお借りして、つま弾いてみた♪ -
予めレストランを予約する事を忘れていて、夕食難民になるところだった。
馴染みのお店が何軒かあるが、どこも満席。
『焼肉処千乃月』に電話したら一卓だけ空いていた。焼肉処千之月 グルメ・レストラン
人気がないのか、べらぼうに高いのか等と案じていたが、そんな事はなかった。
ご夫婦2人でやってるこじんまりとした店で、満席だった。
追加となると時間がかかるので、一度に注文してほしいと言われたが、全然問題なかった。
特にラム肉が美味しかった。 -
翌朝、早めにチェックアウトして、旭川のカムイリンクススキー場に向かう。
朝食を摂りたかったが、行きたい店はどこも11時オープンだった。
それでは遅くなるので、セイコーマートのホットシェフのおにぎりで済ませた。カムイスキーリンクス スキー場
毎年恒例、我が家のスキー遠足。
夫が一番楽しみにしている年中行事だ。
子どもの頃、スキーに熱中していて、レースにも出ていた。
今でもアルペンスキーのワールドカップや世界選手権を熱心に観ている。 -
私はそのお供で、「いつまで滑られるんだろう!?」と不安を抱きながらやっと付いて行ってる。
夫のスキー授業は、厳しくも丁寧で分かりやすく、言われた通りやってみるも、動画にしてもらうと酷いフォームにガッカリして落ち込むばかり。
「ちゃんと見て、自分で欠点を認識して修正するんだよ」と言われるが、見ていられない。
ゲレンデは標高751m、ゴールドコースは全長3km、初心者コースは4km。
頂上からノンストップで下りてくるのは無理だった。
数年前にスキー靴が駄目になり、たまたま入った札幌の石井スポーツで、一式新しく揃えたものだから「ちゃんと元を取らないと駄目だよ!」と厳しい檄が飛ぶ。 -
20年位前から毎年北海道各地でスキーを楽しんでいるが、今やもうニセコには行けない。
ホテルの値段はべらぼうに高いし、混んでるし、リフト券やレストランの食事にしても、庶民が楽しめるものではなくなってしまっている。 -
昨年、富良野スキー場に行ったけれど、富良野も段々ニセコ化している。
どこもかしこも、我々が気軽に安く楽しめるスキーリゾートではなくなっている。
カムイリンクススキー場のリフト4時間券は、シニア4100円。
ニセコより2000円位安いが、去年より高くなっていた。
頂上のロッジは、『Trattoria&Pizzeria Monte751』
ココア飲んでちょっと休憩したが、他は存分に滑って大満足!
雪質最高!!パウダースノーなのが良い! -
晴天ではなかったが、時々青空が覗く天気で風もない。
厳しい寒さもなく、気持ちが良い!
ゴンドラにファストレーンがあって、急いで乗り込んで来る人と一緒になる。
愛知県から来た男性も、カムイリンクスのゲレンデを絶賛していた。
旭川にスキーリゾート構想がある様で、2035年までに戸建て用地分譲やホテルなどの整備を進めていく予定だという。
2003年に一度経営破綻したので、この先潰れても困るのだが、ニセコのようになっても困るのだ。 -
転倒も怪我もなく、無事に楽しくスキーを終え、『杜のSPA神楽』でゆっくりお風呂に浸かり、夜は『マルマサ』に来た。
去年もジンギスカンが食べたくて来たのだが、定休日だった。
今回は、ちゃんと予約して19時に入店。ジンギスカン バル マルマサ グルメ・レストラン
狭いお店のカウンターで、まずは国稀(くにまれ)の熱燗1合をいただく。
左上:お通しのラム肉のシチュー
右上:羊乳チーズの2種盛り
左下:ラムスープ
右下:ラム肉チャーハンと白ワイン
どれも美味しかったな~!
お店の雰囲気もとても良し! -
北海道産サフォークの肩ロースとランプ。
柔らかくて臭みも一切なくて、実に美味しい!
ジンギスカンが苦手な友人がいるが、この肉なら大丈夫!
勧めてあげたいくらいだ。
私は日本酒と白ワインを飲んで良い気分!
隣りの4人組の方たちが、これからスペインに行くらしく、サンセバスチャンのバル巡りの話で盛り上がっていた。
聞いてたら、話に加わりたくなった。
「北海道は、ホントに旨い!!」と感嘆し、声をあげながらハッピーな気持ちで宿に戻りましたとさ。
めでたし!めでたし!
明日は、東川町のスキー場に行く。
『キャンモアスキービレッジ』なんていうハイカラな名前になっていて、ビックリ!!
(つづく)
北海道 冬
富良野 de SKI! Jan2016
2016/01/04~
白金・1月・氷紋 2017
2017/01/04~
旭岳・天人峡・白金
富良野 de SKI! Jan2018
2018/01/05~
美瑛(びえい)
優しい時間・・ふらの2019
2019/01/05~
サンタ de SKI! Mar2021
2021/03/19~
旭川
フラノde SKI! Mar2021
2021/03/20~
かもい岳 de SKI ! Feb 2022
2022/02/09~
芦別・赤平
富良野 de SKI ! (北の峰ゾーン)
2022/02/11~
富良野
富良野 de SKI ! (富良野ゾーン)
2022/02/12~
北海道de SKI! カムイリンクス2025
2025/02/23~
旭川
北海道de SKI! 東川キャンモアスキービレッジ2025
2025/02/25~
上川・東神楽
旅行記グループをもっと見る