旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょうど1ヶ月前にニセコでスキーをした。<br />夫は童心に帰ったように嬉々として楽しんでいたが、私はスキー靴が合わず足が痛くて痛くて辛かった。<br />帰りに札幌の石井スポーツに行って足の状態を見てもらったら、フィットする靴を探してくれて、それに合う板も買って、勢いでウェア・手袋・ゴーグルまで新調してしまった。これでシーズンを終わらせるのは勿体ないという事で急きょ旭川行きを決めた。<br />宿は前回行ってすっかり気に入ってしまった 芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館に3連泊する事にした。<br /><br />《2021年》<br /> ★3/19 羽田(11:15)-旭川(12:50)ADO83<br />      旭川空港ー旭川市内でランチーサンタプレゼントパークでスキー<br />      芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館泊<br />   3/20  富良野スキー場<br />      森の時計ーフラノマルシェー焼肉まんぐう<br />        芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館泊<br /> 3/21  砂川SHIROー北菓楼ー松尾ジンギスカン<br />      芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館泊<br /> 3/22  旭川(12:40)-羽田(14:35)JL554<br /><br />

サンタ de SKI! Mar2021

2021/03/19 - 2021/03/20

旅行記グループ 北海道 冬

Maasholm

Maasholmさん

ちょうど1ヶ月前にニセコでスキーをした。

《2021年》
     旭川空港ー旭川市内でランチーサンタプレゼントパークでスキー
3/20  富良野スキー場
     森の時計ーフラノマルシェー焼肉まんぐう
 3/21  砂川SHIROー北菓楼ー松尾ジンギスカン
     芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館泊

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー AIR DO

今回は急に決めたので、何処が安いかあれこれ検索して、さくらトラベルを利用してみた。

羽田空港(東京国際空港) 空港

往きはエァ・ドゥ。
    久しぶりの羽田空港第2旅客ターミナル。
    搭乗ゲートは遠い。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

強い向かい風を受けて、搭乗機は約20分遅れて旭川空港に着いた。

サンタプレゼントパーク テーマパーク

【そば源】で五目蕎麦とカツ丼を食べて・・。
    16時からのナイターを利用しようと少しの時間を潰すのに【アラビゴ】で珈琲飲んで、旭川サンタプレゼントパークに向かった。

サンタプレゼントパーク マロースゲレンデスキー場 スキー場

いよいよNewスキーで初滑りを楽しみます。
    疫病退散!と書いてあるので、アマビエさん頼みますよ。

旭川サンタプレゼントパーク マロースゲレンデは標高330mなので、それ程高くはないし、難しくもない。

新しいスキーを試すには丁度良いゲレンデ。

ところが、気温が高い事もあって、コンディションは最悪。
    ザラメ雪でザックザクなのだ。

しかも板が10cm短くなった事で、思った様に操作出来ない。
    後ろにひっくり返りそうになるのだ。

「足の裏でしっかり踏んで!」「後傾になってるよ!」「谷側に体を向けないと駄目だって!」と、何だかんだ言われてもスキーに馴染むのが先で、初日は何にも出来なかった。

ただただ夜景は美しく、旭川市内の灯りを見下ろしながら「なんでこうなんだ!」と思うばかりだった。

旭川から芦別迄は、車で1時間。
    ホテルに入っては周辺に飲食店がないので、早く向かわなければならない。

芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館 宿・ホテル

芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館のレストランのラストオーダーが20時なのだ。

19時前にチェックインしたら、リビングとベッドルームを別々に備え、心からリラックスできるゆとりあるジュニアスイートルームだった。

こんなアンティークな鏡台も一応あって、私達には何だか我が家の様で落ち着ける宿なのだ。

ここは、温泉がまた良い。サウナ・塩サウナ・水風呂・普通風呂・高温風呂・低温風呂・ジャグジー・露天風呂・露天壺風呂と種類が豊富。何より女性用に泥パックがあり、顔に塗ったまま入浴出来るのだ。

レストランに着いたのは19時45分。ぎりぎりだった。
    この野菜カレーは美味しかった。野菜1つ1つの味が旨いのだ。

こちらは、豚肉と野菜の蒸し物。
    手前の卵かけごはんが、これまた美味しい。

「地産地消をテーマに、北海道産、芦別産の食材を使い、料理人の思いがこもった自慢の料理をお楽しみください」と書いてある様に、今迄頂いた食事はどれも美味しかった。

宿泊者だけが利用出来るBarで、カシスソーダをいただく。
    『星の降る里★芦別』と謳っているのに、今夜も星は見えない。
    明日は晴天予報なので、当初カムイリンクスでスキーをしようと思ったが、富良野迄40分だと分かり、北の峰でスキーをする事にした。
    温泉効果もあってぐっすり眠れました。