2024/09/07 - 2024/09/21
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
大変お世話になったSさんや皆さんと別れ、スペインから南イタリアのナポリへ移動しました。
表紙は「写真撮ってよ~」とパン職人さんからのリクエスト(*^▽^*)
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
9/7 成田空港→フランクフルト空港(JALマイレージ航空券)
9/8 フランクフルト・アムマイン空港→マドリッド・バラハス空港(イベリア航空)(電車)→マドリッド・アトーチャ駅(列車)→シウダッドレアル駅(車)→友人宅 友人宅泊
9/9 友人宅(車)→Villanueva de los Infantes 、San Carlos de Valle 友人宅泊
9/10 友人宅泊
9/11 友人宅泊(予定では、トレド泊)
9/12 友人宅(車)→シウダッドレアル駅(列車)→マドリッド・アトーチャ駅(電車)→マドリッド・バラハス空港
9/13 マドリッド・バラハス空港→ローマ空港→ナポリ空港(ITA航空)(バス)→ナポリ ナポリ泊
9/14 ナポリ(船)→プロチダ島(船)→ナポリ(電車)→サレルノ サレルノ泊
9/15 サレルノ(バス)→アマルフィ(船)→サレルノ(バス)→マテーラ マテーラ泊
9/16 マテーラ泊
9/17 マテーラ(電車)→バーリ(バス)→アルベルベッロ アルベルベッロ泊
9/18 アルベルベッロ(電車)→ロコロトンド(バス)→バーリ(電車)→バーリ空港→ローマ空港(ITA航空)
9/19 ローマ空港→フランクフルト・アムマイン空港(ITA航空)→フランクフルト フランクフルト泊
9/20 フランクフルト(電車)→ゲルンハウゼン(電車)→フランクフルト→フランクフルト・アムマイン空港→(JALマイレージ航空券)
9/21 →成田空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
マドリッドからローマ経由でナポリへ飛びました。
空港から市内へは、お得なバスで移動。
列の前のイギリス人女性の帽子が、とても素敵(#^^#)
「手芸が大好きなの。このバッグもお手製よ!」 -
ナポリと言えば「ヴェスヴィオ火山」、西暦79年の大噴火が有名です。
今回は2回目のナポリ旅で、半日の市内散策&宿泊のみ。
でも帰国後にポンペイ遺跡の番組を見て、時間あれば再訪し、時間をかけて見学したかったな…。 -
ナポリは、古代から地中海での交易で栄えてきました。
欧州の中でも最も古い都市の一つで、中世から18世紀にかけては芸術と建築の中心地。 -
世界遺産に登録されている「ナポリ歴史地区」を散策しました。
最初は「ナポリ王宮」へナポリ王宮 城・宮殿
ファサードには、歴代の王の彫刻
17世紀のスペイン統治時代に建造
19世紀には、フランス出身のブルボン家によって利用されます。
地元の人々にとっては、身近なものではなかったようですね。 -
優美な大理石の大階段があるエントランスホール
第二次世界大戦で空襲を受け、その後改修されています。
(*^▽^*)
王宮の向かいは「サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂」
目の前は「プレビスシート広場」
プレビシート広場 広場・公園
ローマの「パンテオン」がモデルです
曲線が美しい建築
沢山の教会が点在していても、カメラに収めるだけで素通り・・・
ナポリ名物「狭くて薄暗い路地裏」の光景に出会えました(*^▽^*)
治安が悪いとの噂もあるけど、この周辺は地元の皆さんが行き来され、危険は感じず。
でも奥へは行かずに、途中で引き返そうね。 -
イタリアチームのカラー「アズール」のユニフォーム
偶然路地で、地元の女性のお買い物の様子を見かけました。
あら、TVで見たことがある方法だね!
アパートの上階のベランダから、女性が長いひもの付いた買い物カゴを地上まで降ろします。
地上にいる物売りの男性が、その中に入っているお金を受け取り、商品をカゴに入れます。
するとベランダの女性が、ひもでカゴを引っ張り上げ、お買い物完了~ -
ナポリで必ず食べたいナポリピッツァ♪
路地裏にある人気店"Pavia"へ
スタッフさん全員が感じ良く、おススメです(*^^)v
作業を見ているだけで楽しい~ -
私以外は、地元の皆さんばかり
サッカーチーム関連のポスターなどが貼られ、ローカル色豊かな雰囲気 -
大きくて、トマトがみずみずしい!
美味しくて大満足!(^^)!
缶ジュースのレモンソーダは、ピザと良い組み合わせでした。 -
「写真撮ってくれよ」とフレンドリーなスタッフさん達。
実は、ピザが大きく半分しか食べきれずに"take away"と言ったけど、私の言い方が分かりづらく、処分されたようで…。
すると、わざわざ小さいピザを用意して持たせて下さったのです。
ごちそうさまでした(*^▽^*) -
街角
サッカー関連の品が豊富
今もマラドーナは、ナポリでも英雄 -
「ガレリア・ウンベルト1世」
ショップ、レストラン、カフェなどが並ぶアーケード街 -
芸術的なものが散りばめられた内部(#^^#)
鉄とガラスで造られたドーム
19世紀にナポリではコレラが大流行し、その復興の一環として、1887年から1890年にかけて建てられました。
見本にしたのは、ミラノの「ガッレリア・ヴィットリオエマヌエーレ2世アーケード」 -
この日のナポリは風が強く、さらに途中で通り雨
アーケード街に入って、ホッとしました。 -
大理石の床に描かれているのは12星座
イタリアっぽい色彩
「ヌォーヴォ城」
13世紀後半に築城されたルネサンス建築
市内中心部や港からも見えるので、ナポリのランドマーク的な存在です。 -
街角
明るい色合いの建築が街並みによく似合う
右は、「ジェズーヌオーヴォ広場のオベリスク」(別名:聖マリアのオベリスク)で、18世紀半ばに建立
毎年12月8日のインマコラータの祝日には、てっぺんにある聖母の頭に花の冠がかけられるそうです。 -
「ジェス・ヌォーヴォ教会」
外観は個性的で、魚の鱗に例えられたり
でも彫刻は、とても優しい姿 -
内部は豪華なバロック様式で、重厚な祭壇です。
栄華と富であふれるクーポラ
厳かな空間
(*^▽^*)
空港から市内中心部へ向かう途中、私はバスの中から、治安があまり良くないと言われる街の様子を観察していました。
中央駅付近は混雑し、バッグを前に抱える人を見かけたので、ひったくりには要注意だなと、気を引き締めて。
でも特に治安の悪さは感じませんでした。 -
「サンタ・キアーラ教会」
1310年から1328年にかけて建てられ、火災に遭ったため再建されました。
ナポリ最大のゴシック様式の教会です。 -
シンプルな内部にステンドグラスが映えます。
左上が祭壇
あちゃぁぁ、もったいないことをして後悔。
マヨルカタイルやフレスコ画で有名な庭園を見逃がしてしまった…(T_T) -
ナポリ散策は、いくつかの見落としがあります(-_-メ)
しっかり下調べしたのは、ピザのお店と治安(苦笑)
慌てて撮影したから、まともな写真がないし。
帰国後に反省… -
途中、軒先で雨宿り程度の通り雨
曇ったり、晴れたり
この日ナポリ港から出る船が欠航になるほど強風が吹いたり -
あら!虹(^O^)/
明日はプロチダ島へ渡る日、晴れるかな? -
翌朝にパン屋さんの前を通りかかると、「写真撮って」のリクエスト
(表紙の写真も、こちらの皆さん) -
パンを買いたかったのに、ここは作業場だけで店舗は無くて残念
プロチダ島へ向かう港のカフェは、簡素な紙コップのお店ばかり。
せっかく入るならと、大通りまで戻って一軒のカフェへ。
地元の皆さんが、出勤前に立ち寄るお店のようですね。 -
この後、船でプロチダ島へ渡り、ナポリへ戻り、メトロでナポリ中央駅へ。
ナポリ中央駅から電車でサレルノへ移動しました。
ラ・マンチャ地方の友人宅滞在&南イタリアの旅
前の旅行記
ラ・マンチャ&南イタリアの旅(2)美しい村 Villanueva de los Infantes & San...
その他の都市
次の旅行記
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(4)明るい色彩あふれるプロチダ島(^^♪
プローチダ島
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(1)沢山のお土産持って友人宅へ、でもロストバゲージに遭遇(涙)荷物が戻るの...
アルマグロ
その他の都市
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(3)ナポリは、曇ったり、晴れたり、強風、通り雨、そして虹
ナポリ
プローチダ島
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(5)世界遺産の海岸線を通りサレルノ&アマルフィへ(^^♪ そしてマテーラま...
アマルフィ
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(6)石灰岩から造られた古い家並みが何層にも重なりあう街マテーラ
マテーラ
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(7)とんがり屋根が連なるメルヘンの世界アルベルベッロ(^^♪
アルベロベッロ
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(7)イタリアの美しい村ロコロトンド&アドリア海沿いのバーリ
プーリア州
ラ・マンチャ地方&南イタリアの旅(8)旅の終わりのフランクフルト&ガイドブックに載らないのに素敵なゲルンハウ...
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ままさん 2025/05/29 21:37:35
- またもや見ちゃった町ちぃマジック!
- 町ちぃ おばんです☆彡
ご無沙汰してます
コメント頂いて嬉しくて、返信より何より
先ずは町ちぃの旅行記だーーっ!
で、まずはナポリを拝見に来ました~
(ちょっと言い訳)
何だかねぇ…、ちゃんと4toraと向き合えばいいんだけど…
日常の生活の中に埋もれちゃって遠退いちゃうんですぅ
町ちぃ コメント嬉しかったわ~
さて、町ちぃ旅行記ナポリに戻って
ナポリ名物「狭くて薄暗い路地裏」←この写真大好きーい!
ソフィアローレンの「昨日今日明日」の映画を思い出したわ(懐かし~)
治安悪い中 流石町ちぃだわ 撮りたくてもこんな路地まで入れまへん(笑
pizza屋さんでも ちゃ~んとスタッフに愛されてる町ちぃ~
そこでの様子が目に浮かびます(*^-^*)
町ちぃ旅行記を見てると ナポリは治安悪い!って言うのは嘘?なんて思っちゃうけど
それは町ちぃマジックだと思うよ(笑
まま
- 川岸 町子さん からの返信 2025/05/30 08:06:12
- Re: またもや見ちゃった町ちぃマジック!
- ままちゃま、おはようございます(^-^)
わぁ~今日は良い日だなぁ、朝から温かいメッセージを頂き、ありがとうございます!
ままちゃまの旅行記がupされて、とても嬉しくて、びゅーんと飛んで行きたくて。しばらく離れても、復活して再度離れても、良いのです~♪繋がりは途切れまへん(^-^)
念のために危険エリアを調べてGooglemapに印をつけて行動しました。路地裏も普通の住宅街なのに、一部の人達が治安を悪くして、迷惑だわ(+_+)
ナポリの宿を載せてない理由が有ります。キャリーケースをお気に入りのピンク色の自転車のチェーン鍵で室内に繋いでいたところ、勝手にプツンと切られちゃった(T_T)良いことも嫌なことも、ナポリの思い出です。
- milkさん 2025/04/24 22:36:17
- ナポリの街を歩きたい!
- 町子さん、こんばんは☆
ナポリの街歩き、羨ましく拝見させて頂きました。
私が以前行った時は珍しくツアー参加で、ナポリの街は危ないからとバスの中からの車窓観光のみ...。
しかも、観光名所が私が座っている場所とは反対側だったりするとほとんど見ることが出来ず、そちら側に座っている人の頭を見るだけ((+_+))
ほとんど見ることが出来なかったナポリの街はやっぱり魅力的でした。
いつか必ず個人旅行で再訪する!!!
でも、その日の夕食を離団して、一緒に行った友達とナポリピザを食べに出かけたのでした( *´艸`)
もっちもちで美味しかった~。
町子さんが召し上がっているピザを見て、その時の味が甦って来ました。
そしてやっぱり町子さんが撮る街の人々の写真は素敵です☆
了承を得た方はそのまま顔出しで載せていらっしゃるのかしら?
嬉しいです♪
その前の旅行記で行っていらしたスペインのラ・マンチャ地方も素敵でしたね。
赤茶色の風景はまさにドン・キホーテの世界!
このお話はスペインでも愛されていますね。
個人ではなかなか行かれそうにない場所のようなので、SさんとJさんに案内してもらえたのは良かったですね。
milk
- 川岸 町子さん からの返信 2025/04/26 16:16:02
- Re: ナポリの街を歩きたい!
- milkさん、こんにちは(*^▽^*)
メッセージをありがとうございます。
実は私もローマから日帰りツアーでナポリへ行ったことがあります。ポンペイ遺跡を見学し、高い所からナポリの街を見下ろし、市内は全く歩かなかった記憶です。ツアーは、無難にまとめちゃいますものね。お正月にポンペイ遺跡の詳しい番組を見て、再訪したくなりました。キリないわぁ~(笑)
milkさんのナポリピッツァの思い出、楽しそうですね。今度新宿か池袋で、ピザをご一緒して下さい。たぶん私の方が先に仕事終わるので、お待ちします(#^^#)
ナポリのピザ店のスタッフさん達、パン職人さん達、さらに翌日のプロチダで数回、むこうから「写真撮って」と声をかけられ、ラッキーでした(*^^)v南イタリアの皆さんはフレンドリーですね。
ラ・マンチャ地方の村は一人では行けないほど不便な所で、連れて行って頂き、ありがたいことでした。まだまだ知らない欧州の小さな村がいっぱいあります。あとどれだけ行けるのかな?でも過疎化が進み公共交通が廃止になったり、行ける所がどんどん少なくなります(*_*;
- akikoさん 2025/03/30 16:19:59
- 陽気な人々が住むナポリ♪
- 町子さん、こんにちは~
スペインから南イタリア・ナポリに移動されたんですね。
ナポリは私も1度訪れたことがあり、北部イタリアとは雰囲気が変わり、陽気な街という印象を持ちました。
ナポリ王宮は外観だけ見ただけでしたが、内部の大階段のあるエントランスホールが大変美しくて”ブラボー” (長友選手みたいに^ ^)と心で叫びましたよ。これは「イチオシ」間違いなしです。「プレビスシート広場」も見覚えがあると思い、自分の旅行記をチェックしましたが、4トラには「ナポリ」は上げていませんでした。確か、広場の中心に騎馬像があって、美しい像なのに落書きが目立っていてもったいないと思った記憶が...。
洗濯物が干されている路地裏はナポリ名物ですね!洗濯物といってもカラフルなTシャツなどで、ある意味 ”絵になる風景” に思えます^ ^ 住民の皆さんも心得ているようで、下着類などは見えるところには干されてませんもんね。
ナポリピッツァも懐かしいです!イタリアの人に言わせると、具だくさんのゴテゴテしたピザは本来のピザじゃないそうですね。ナポリピッツァはシンプルなのに、とってもバランスが良くて美味しいんですよね~ ピザ職人さんたちの陽気さも伝わってきました。
「ジェス・ヌォーヴォ教会」は初めて知りましたが、外観はモノトーンぽいのに、内部は大変デコラティブで大変美しいですね!祭壇がなければ宮殿のようだわ.:*☆*:. クーポらもとっても美しいです!ここは行ってみたいと思いました。
落書きのことですが、ナポリは落書きが多いなっていう印象で、せっかく美しい建物や街角の壁などに特有の絵や文字が描かれて台無しになっているのがもったいないと感じました。町子さんの撮られた写真で横断歩道のピクトグラムがありますが、これにも落書きが描かれてる???と思ってググってみたらこれは違って、クレット・アブラハムというストリートアートの芸術家が作品として作成したものだそうですね。さすが芸術の国だわ~(*^^*)
ナポリの次にプロチダ島に行かれたんですね!わぁ、これも楽しみです♪ 続編を心待ちにしています。
akiko
- 川岸 町子さん からの返信 2025/03/30 21:50:03
- Re: 陽気な人々が住むナポリ♪
- akikoさん、おばんでした(*^▽^*)
いつも優しいメッセージをありがとうございます。
akikoさんもナポリへ行かれたことがおありなのですね。でも旅行記をupなさらなかったとは、とても残念だわ。拝見したかったな(#^^#)
私がナポリへ行ったのは大昔(笑)、ローマから日帰りのオプショナルツアーでポンペイ遺跡とナポリ湾を見渡せる高台などを訪れました。帰国後に杏さんと博士ちゃんのポンペイ遺跡の番組を見て、もう一度じっくり遺跡巡りをしたくなりました。二人の知識が豊富で、興味をそそられちゃって。
ナポリは見どころ多く、日帰りで行ける風光明媚な所も沢山あり、1週間滞在しても良さそうですね。
ナポリ王宮は、2階の博物館もブラボーらしいです(笑)省略しちゃったけど。さらにナポリは見落としも多く、集中力に欠けていました。実は前日にロストバゲージで荷物を取りにマドリッドの空港へ行きました。不安な数日を過ごしたせいか、空港から出る元気もなく、早朝まで空港のベンチで仮眠状態。治安があまり良くないと言われるナポリを、そんな状態で歩くのはダメですね。夕方にはホテルへ戻り、テイクアウトの食事で済ませ、早々に就寝。
話がそれて長くなりますが、2年前にマドリッド空港へ行った時は、22時頃にに市内からタクシーで空港近くのホテルへ。翌朝6時に元気に空港へ向かいました。2歳年をとると、思うように身体が動かなくなる…(苦笑)私は今、10年パスポートの更新申請をしていて、これが最後のパスポートになるのかな?と弱気に思ったり(涙)
ナポリピザのお店は、Googleで高評価4.7点です。明るくフレンドリーでローカル色豊かな雰囲気の中で頂くのは、旅の醍醐味の一つ。このお店の近くに写真の洗濯物を干す狭い路地がありました。もし自分なら、洗濯物はすべて室内干しにするだろうな。人様の洗濯物にカメラを向けておきながら、勝手なものです(失笑)
「横断歩道のピクトグラム」を調べて下さり、ありがとうございます!誰もが目にするものを対象にデザインするって、相当なセンスですよね。
気温差激しい日が続きますので、どうぞご自愛ください(*^-^*)
ナポリ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ラ・マンチャ地方の友人宅滞在&南イタリアの旅