2025/02/07 - 2025/02/23
夢道乗光さん
2月は一番寒い時期なので日本とは正反対の季節で温かいオーストラリアとニュージーランドに行く計画をたて、ニュージーランドの北島と南島を15日間かけてクラウン・プリンセスで巡るニュージーランド・クルーズに挑みました。
本編はシドニー下船編です。
楽しかった14泊のニュージーランド・クルーズは早朝シドニー港に入港と共に終わりました。
下船したあとはシドニー空港に直行した後、スーツケースを預けて身軽になり、再びシドニー港に戻りクラウンプリンセスを撮りに行きました。
そして大したシドニー観光もしないで飛行機に乗って帰国の途につきました。
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
至れり尽くせりの住み慣れた老人ホームを追い出されたような心境で下船。
3,000名が一斉に下船するのでスーツケースがいっぱい。自分のスーツケースを探すのも大変です。
スーツケースを受取り、帰途につきます。 -
クルーズターミナルは何となく寂しそうに下船してくる人々とこれから始まるクルーズに意気揚々と乗り込む人々で溢れかえっていました。
旅の始まりがあれば、旅の終わりもあります。これから14泊のクルーズの旅に出かける人と楽園での生活が終わり現実に戻った人との心境は大違い。 -
これから船側で用意されたシャトルバスでシドニー・キングスフォード・スミス国際空港に向かいます。
シドニー・ キングスフォード・スミス国際空港に着いたものの飛行機の出時間まで6時間くらい時間があったので、スーツケースをシドニー空港内の手荷物預かり所で預けて市内観光。
クラウン・プリンセスが停泊しているサーキュラーキーに電車に乗って、クラウンプリンセスの写真を撮りに行くことにしました。 -
シドニー広域の公共交通機関で利用できるチャージ式ICカード。
オーパルカードは発行手数料がかからず、使い方も簡単。 -
この端末機でオパールカードにクレジットカードでチャージ。
ところがチャージの仕方を間違えて40Aドル(約4,000円)分を買ってしまいましたが、あとの祭り。
シドニー国際空港からサーキュラーキーまで往復します。 -
日本のSuica・Manaca・TOICAなどのIC乗車券と同様に、改札口で乗るときはタップON、下りるときはタップOFF。
シドニー インターナショナル エアポート駅 駅
黄色いシドニー・シティレールが入線してきました。
ダブルデッカー2階建て電車の2階に乗車し、2階席からシドニーの街を眺める事に。
ところが空港周辺やシティの中心部は地上ではなく地下を走っていました。 -
地下から地上に出たのでダブルデッカー2階建て電車をパチリ。
セントラル駅 駅
時計台のようなヴィクトリア調の建物が美しいセントラル駅
サーキュラーキー駅に到着し下車。
シドニー・エアポートトレインの路線図サーキュラー キー駅 駅
さきほど下船したクラウン・プリンセスに再会。
サーキュラーキーの埠頭から見るクラウン・プリンセス。
クラウン・プリンセスとハーバーブリッジ
先程まではこの船の乗船客でしたが、遊歩道から見物客の見地で熱い視線で眺めます。
1973年に竣工し比較的新しい建物であるのに世界遺産に登録されているオペラハウス。
オペラハウスは「人類の創造的才能を表す傑作である」というひとつの基準だけで登録が認められているそうです。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウスから眺めるクラウン・プリンセス
対岸にはコスタデリチョーザが停泊していました。
オペラハウスから眺めるクラウン・プリンセス
オペラハウス越しに見るシドニーの高層ビル群
サーキュラーキーには沢山の観光客が押し寄せていました。
埠頭でバイオリンを奏でる女性
シドニー港の素晴らしい景色を見納めてシドニー・ キングスフォード・スミス国際空港空港にまた戻ります。
搭乗時間まで待合室で時間をつぶし、飛びたっていく飛行機を見物。
黄色の飛行機はSCOTT航空 -
カンタス航空とシンガポール航空 -
待合室はこれから搭乗する人でいっぱい。
またまた満席なのではと気が重たくなります。 -
これから二階建てのエアバス380のSQ222便に乗り込みます。
出発が16時10分で暫く明るいので窓側の席にしました。
搭乗率は9割くらいで隣の座席には誰も座らずラッキーでしたが、残念ながら主翼の線上に位置する座席なので眼下が良く見えません。 -
緊急避難案内で機種はエアバスA380-800であることを確認。
非常口や脱出方法等をしっかり読んでおきましょう。
A380はワイドボディなので座席は3+4+3人席。 -
飛行ルートはシドニーからオーストラリアを斜めに横切りシンガポールへ。
定刻16時10分にプッシュバック開始し、ゆっくりと滑走路に向かいます。
離陸し、眼下に見るシドニーの町。
A380だけに座席も足元も広く快適です。
離陸して約1時間。水平飛行となり、飲み物は赤ワインとおつまみをいただきました。 -
離陸してから2時間後に夕食が配膳されました。
魚かチキンの選択だったのでチキンとシチューを注文。
飲み物は白ワイン。
クルーズ船でゆったりと食事してきた後なので、飛行機での食事は狭くて窮屈に感じます。ましてエコノミー席なのでなおさらです。 -
デザートのチョコバー。
CAさんが忙しそうに配膳しています。
シンガポール着陸1時間半前に配られた軽食。
間もなくシンガポールに到着します。
シンガポールのチャンギ国際空港に無事着陸。
飛行距離は6,470km、飛行時間は7時間20分でした。
さすが空港にはシンガポール航空の飛行機が目立ちます。 -
チャンギ国際空港は世界のハブ空港と言われるだけに乗継便のフライト案内にはフライト便がギッシリ。
シンガポールでの乗継時間は4時間。
シンガポールには何度も来ているし、夜間なので外出しないで大人しく空港内で時間を過ごします。 -
次に乗る名古屋行きのSQ672便はターミナル2で10番ゲートであることを確認。
出発が午前1時20分と深夜なので待機する時間が長く感じます。
年寄りにはツライ!
本当に海外旅行は体力勝負です。
これから搭乗する飛行機ボーイング787を確認。 -
機内に入り、座席を探して歩きます。
SQ672便は深夜便で夜間飛行なので通路側席にしました。
座席は3+3+3人席で隣にはタイ人の二人連れの若い女性。これから日本観光するそうで楽しそう。周囲はいわゆるインバウンドの乗客が殆どでした。 -
緊急避難案内で機種はB787-10であることを確認。
非常口や脱出方法等をしっかり読んでおきましょう。 -
シンガポールから名古屋までの飛行ルート
エレガントなCAさんが膝間づいて接客していました。
離陸して1時間後、高度1万メートルで水平飛行となり夕食が配膳されました。
沖縄上空を飛行中。
17日ぶりに日本に帰って来ました。 -
先程まではブライドが降ろされて機内は暗かったのですが、ブライドが上げられたら快晴の青空が見えました。
中部国際空港に着陸。
17日間の旅を終えて、無事に中部国際空港へ帰って来れてホッと一息。 -
シンガポールから乗ってきたSQ672便
飛行距離5,207km、飛行時間5時間30分。
シドニー~シンガポール~名古屋の合計時間は飛行距離11,677km、飛行時間12時間50分でした。
偏西風の影響のためか往路よりも復路の方が飛行時間は約50分短かったようです。 -
スーツケースを受取るターンテーブル。
ロストバゲージになってしまったら大変です。
無事に自分のスーツケースを受取れて良かったと、この瞬間いつも思います。 -
中部国際空港国際線到着の案内板
中部国際空港セントレア 空港
今回の海外旅行の記録。
IC旅券のICチップ内の顔の画像と顔認証ゲートのカメラで撮影した顔の画像を照合して本人確認を行う顔認証が進み、入出国審査はパスポートの出国、入国のスタンプ(証印)は最近では自分から申し出しないと押してもらえなくなりました。
今回も係官に申し出て押してもらいました。
私のように物好きでないとスタンプを希望する人は少ないかもしれないですが・・・(笑)
11編にわたる長編の『クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ』をご覧いただきありがとうございました。
ニュージーランドクルーズ
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ①渡航編
2025/02/07~
常滑・セントレア(中部国際空港)
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ②シドニー出港編
シドニー
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑦ネイピア編
ネイピア
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ③ミルフォードサウンド編
フィヨルドランド国立公園周辺
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ④ダニーデン編
ダニーデン
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑤クライストチャーチ編
クライストチャーチ
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑥ウエリントン編
ウェリントン
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ ⑩船内生活編
ネイピア
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑨タウランガ編
タウランガ
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑧オークランド編
オークランド
クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ ⑪シドニーで下船し直ぐに帰国編
シドニー
旅行記グループをもっと見る