ネイピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は一番寒い時期なので日本とは正反対の季節で温かいオーストラリアとニュージーランドに行く計画をたて、ニュージーランドの北島と南島を15日間かけてクラウンプリンセスで巡る一人旅でニュージーランド・クルーズに挑みました。<br /><br />シドニーを出発して8日目は4番目の寄港地ネイピアに寄港しました。<br />ネイピアはニュージーランド北島の東海岸に位置し、パルプ工業が盛んで苫小牧市と姉妹都市になっており、王子製紙のティッシュ、トイレットペーパー・ネピアの商標の由来にもなっています。<br /><br />ネイピアは世界でも有数の「アールデコ様式の建築物がまとまった街」として有名らしく、色とりどりの花がいっぱい咲いていたりお洒落な感じの町で、映画のセットのような街並みに魅了されました。<br />観光できたのは短い時間でしたが、港からシャトルバス(無料)で町の中心部へ行くと、運よくアートデコフェスティバルが開催されており、クラシックカーのパレードや仮装した市民のファッションショーや古典式飛行機のデモ飛行が見れて充実した寄港地観光ができました。

クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑦ネイピア編

2025/02/07 - 2025/02/23

旅行記グループ ニュージーランドクルーズ

夢道乗光

夢道乗光さん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ネイピア港に入港
    埠頭には輸出予定の木材がたくさん積まれており、木材業が盛んであることが窺われます。
    森林国ニュージーランドらしく積み出されるのは木材が中心。

この木材は苫小牧に輸出されるのかもしれません。
    ネイピアには王子製紙の工場があり、ここでチップ(木片)に加工して日本に送っているらしい。

船は岸壁に平行にとなり、接岸態勢。

ホーサー(係留ロープ)がビット(係留鉄杭)に繋がれ接岸完了。

乗船客は早速シャトルバスに乗って町の中心部に出かけます。

バニアの像
    公園には色とりどりの花が咲いており、市民の憩いの場。

運よくアートデコフェスティバルが2月13日から16日まで開催されていました。

アートデコフェスティバルの地図

ネイピアの町は1931年、大地震で壊滅的な被害に遭い、町の建物の大半が倒壊し、その後の再建に当たって、当時としては最先端のデザインのアール・デコ様式の建物が多く建てられたらしい。

クラシックカーの消防車。
    クラシックカーが何十台と展示されていました。
    パレードや仮装した市民のファッションショーや古典式飛行機のデモ飛行が見れてラッキーでした。

形も色もさまざまなクラシックカーが展示され目を楽しませてくれます。

海岸沿いのマリンパレードと言うメインストリートにはクラシックカーがあちこちに展示されていました。

クラシックカーの展示

こちらにもクラシックカーの展示

南国風の雰囲気で映画のセットのような街並み

クラッシックなタンクローリー車

珍しいクラシックカーの前でベビーが記念撮影。

足長のピエロ!
    カラフルなファッションの女性に観光客は釘付け。

1936年製ブガッティのアトランティック・クーペ

1936年製ブガッティのアトランティック・クーペの説明ボード

フォトジェニックなネイピアの海岸。

ホーク湾の真っすぐに伸びる海岸

海岸の向こうにはクラウン・プリンセスの後姿。

歌謡ショーも催され市民が集まっていました。

街のランドマークにもなっているドーム型の建物の前には歌謡ショーの観客がいっぱい。

蒸気機関車が牽引する乗り物が乗客を乗せて誇らしげ。

これはユニーク!
    通りの ど真ん中の柱にトイレ案内の表示

颯爽と走り、祭りを盛り上げるクラシックカー。

ネイピアの歴史を物語る資料が沢山展示されているミュージアム・シアター・ギャラリー(入場無料)

店内がお洒落な土産物屋

ネイピアの街を散策したあとはシャトルバスに乗って船に帰ります。

ネイピア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

検査官の人がバスに乗り込んできてIDカードをチェック。
    パスポートは見せなくてメダリオンを見せただけで済みました。

ネイピア港を午後2時に次のタウランガに向けて出港。

タグボートは赤くて丸い胴体でお洒落な感じ。日本のタグボートとは船型が一味違います。

2隻のタグボートは作業を終えるとぐるりと回転して見送りの挨拶。
    こんなタグボートの挨拶は初めて見て感激!
    クラウン・プリンセスはプリンセスクルーズ独特のメロディ調の出港汽笛で応酬しました。

ネイピアはノスタルジックで気品がありとても良い感じの町でした。

このあとは『クラウン・プリンセスで巡るシドニー発着ニュージーランド周遊クルーズ⑧オークランド編』に続きます。

ニュージーランドクルーズ