台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は台湾へ。<br />旧正月メインである台湾は年末年始に行っても楽しめるので、パンデミック前は定番でした。<br />今回久しぶりに特典航空券を使って、年末年始の台湾へ。<br /><br />テーマは何にしよう…と考えて、阿里山に初日の出はいいんじゃない?<br />実際は1月1日は日程的にムリだけど2日に初日の出を見よう!<br /><br />と完璧なプランを考えていたのに、忘れていたことが…。<br />自分が雨オンナだということをw<br /><br />天気はイマイチでしたがそれなりに楽しめました。

年末年始☆台湾 初日の出を見に阿里山へ 台北編

2024/12/31 - 2025/01/05

旅行記グループ 台湾

ろき

ろきさん

年末年始は台湾へ。
今回久しぶりに特典航空券を使って、年末年始の台湾へ。

実際は1月1日は日程的にムリだけど2日に初日の出を見よう!

と完璧なプランを考えていたのに、忘れていたことが…。
自分が雨オンナだということをw

天気はイマイチでしたがそれなりに楽しめました。

嘉義編からの続きです。

新幹線で台北に戻り、本日のお宿、チェックイン・エクスプレス台北へ。
    外観は撮り忘れ。

立地は台北と中山の中間くらいで、便利がいいと言えば便利がいいし、不便と言えば不便w
    駅まで若干距離があるので、主にバスで移動。

バスルーム。

全てがコンパクトにムダがないように設計されている。
    スーツケースも広げるのが一苦労…。

荷物を置いたら夜ごはんを食べに行こう!
    向かったのは雙月食品社。

麺が食べたい!と思って調べたらココがヒット。
    ビブグルマン獲得のお店でめっちゃ混んでた。

システムがちょっとわかりづらく、まず順番待ちの番号札を取り、番号が呼ばれてから券売機で注文。

雙月食品社 青島店 アジア料理

• 頼んだのは店の人気メニューの愛恨椒芝&#40629;線。<br /><br />パスタっぽく盛り付けされていますが、胡麻ソース?の台湾混ぜ麺。<br />コレはかなり美味しい!<br />モチモチ麺にちょっとピリ辛な胡麻ソースが美味しい。<br />ゴマ系は得意じゃないけど、コレはまた食べたい。

頼んだのは店の人気メニューの愛恨椒芝麵線。

コレはかなり美味しい!
    モチモチ麺にちょっとピリ辛な胡麻ソースが美味しい。
    ゴマ系は得意じゃないけど、コレはまた食べたい。

もう1品も人気メニューの鶏肉のスープもオーダーしてみた。

めっちゃてんこ盛りがきた!
    大きい鶏肉が4つくらい入っていて、1人じゃちょっと多いかも。

味はかなり薄味?
    個人的な意見ですが、味はめっちゃふつーw
    想像通りの味の薄味バージョン。

このポット料理はお値段高いから混ぜ麺だけでもいいかも。

そのあとお土産を買いにオークラとニッコーをハシゴ。

ニッコーはJALカードで10%OFFになる。
    パイナップルケーキはオークラの方が好み。

ニッコーのヌガーが高評価だったので買ってみたけど、やっぱり好みじゃないw
    多分牛乳が苦手だからかな。

翌日の朝食は悩んだ結果、焼餅屋さんの張呉記面餅舗へ。
    以前に訪れた鼎元豆漿のすぐ近く。

張呉記什錦麺 地元の料理

ノスタルジックな店内だけどキレイ。
    訪れた時はお持ち帰りの人が殆どで、めっちゃ空いてた。

お店の前では焼餅を釜で焼いている。

定番の鹹豆漿と焼餅2コをオーダー。

鹹豆漿はお店によって本当に味が違う。
    コチラの鹹豆漿はちょっと酸味が多い感じ。

焼餅は?橋焼餅と蟹殻黄(鹹)を。

焼きたてアツアツ!
    フランスパンっぽい食感でとても美味しかった。

ココからバスに乗って林華泰茶行に寄ってお茶を買って、ホテルに戻ってチェックアウト。

ホテルの近くに前も訪れた阿斌芋圓へがあるのでもちろん立ち寄り。

ココはトッピングの種類は少なめですが、安くて美味しい。
    種類少なめだけど、芋圓、タピオカ、ピーナッツ等好きなものがあるから問題なし。

今回はホットをオーダーしたので芋圓、タピオカ、ピーナッツをトッピング。

やっぱりココの豆花はめっちゃ美味しい!
    ピーナッツってホットの豆花にめっちゃ合う。

ノープランなのでどうしようか迷ったところ、台北101近くに四四南村っていうとこがあるので行ってみた。

元々、工場で働く人の住居として建てられたものらしく、レトロな雰囲気が残る場所らしい。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

中はレトロな感じはするものの…

なんか作られた感じがすごくする。
    元々の住居を使っているんだろうか?
    建物も年月が経っていい感じになっているというよりも、USJとかにある作られた感がスゴイんですが…。

この四四南村はそんなに広くはなく、お店も入っているもののあまり多くはない。

広場にはマーケットみたいなのが出ていますが、訪れた日が土曜日だったので平日も出ているかは謎。

見どころは古い街並みから見える台北101だと思うのですが。
    作られた感がスゴイのでw、アミューズメントパークの一角みたいな感じ?

その中でよさげなお店を発見。
    というよりも、ココ以外お店あったかな?って感じですが。

カフェ兼ショップなのですが、パッケージも可愛いし、お土産にぴったり。

台湾調味料もいろいろ揃っている。

スーパーで買うより断然高いんだけど、人にあげるのであればココがいいのかも。

クラフトビールもいろいろありました。

台北101の近くに来たのはもう1つ目的があって。
    このジミームーンバスを見たかったの。

前に宜蘭に行った時に出会ったジミー・リャオの世界。
    絵本等は読んだことがないのですが、世界観がとっても素敵だったので、台北101の近くにジミーのバスがあるということで、是非行ってみたいと思っていたんです。

バスの外観もジミーの世界観がすごくあって。
    バスの行き先をよく見ると忘却駅から記憶駅となっている。

バスの上には月を持ったコ。

このバスは月亮忘記了(お月さま忘れちゃった)という絵本がテーマ。
    早速バスに乗ってみよう。

おっと、運転手さんはクマさん!
    料金箱もあったけど、無料ですw

中の乗客は男のコが1人。

抱いているのは満月。
    よく見ると満月にも顔が描かれている。

バスの後ろにある本棚も可愛い。

本棚の奥にスペースがあって、いろんな絵が飾られている。

上には満月のお月さま。

足元はミラーになっていてどこまでも続いているように見える。

やっぱり裏切らないジミー・リャオの世界。
    たまたま1人だったので思う存分写真が撮れましたが、この後満席に近いくらい乗ってきたw

テーマ的には夜に訪れた方がよかったのかな?
    機会があればまた夜に訪れてみよう。

朝からめっちゃ食べているのですが、鶏肉飯でごはんばっかり食べていた反動か、またまた麺が食べたい衝動に。

近くの市政府駅の近くに口コミのよかった新娘子小吃というお店があったのでコチラの入ってみた。
    ココが個人的に大ヒット!

頼んだのは四川坦々乾麺と紅油麻醤抄手。
    辛いものを2つ頼んでしまって違うのにしたらよかったと思ったのですが…。

四川坦々乾麺はめちゃくちゃ混ぜていただきます。
    コレ、めっちゃ美味しい~。
    辛いんだけどクセになるか辛さ。
    上のナッツがとってもいい仕事している!

紅油麻醤抄手は見るからに辛そうなんですが、実はそんなに辛くなく。
    旨味がすごくて美味しすぎる!
    小さい器ですが10コくらい入っていてめちゃくちゃお腹いっぱい。

辛いもの2つだったけど、どちらも美味しすぎて大満足。
    ココも絶対リピートしたい

さっきのランチが結構辛くてお茶をしようと思ったんですが、何故か鴬歌駅へw

というのも、台北で他にやることないなーと思っていて、雰囲気のよいスタバでお茶でもしようかな、と思ったら、鴬歌にもよさげなスタバがあったのでw

台北から約30分。

お茶もせずに向かったのは新北市立鴬歌陶磁博物館。
    方向的にコチラに先に行きたかったので。

鴬歌は焼物の街として有名なんです。

新北市立鴬歌陶瓷博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ココが想像以上に立派な建物。

展示の仕方もオシャレ。

どこかからか移築したっぽい窯の展示があったり…

壺やお皿等などの展示。

マジョリカタイルの展示も!

やっぱり素敵!
    嘉義のタイル博物館に行ってから、マジョリカタイルがとても気になる。

窯の中を模したものだとか。

タイルの壁に展示された壺がとっても素敵。

オシャレなカフェも。

広い中庭もあって。

いろんなオブジェも飾られていた。

それでは本来の目的?のスタバでお茶でもしましょう。

スタバは鴬歌老街の入口にあるので店舗の前に看板があって、コレも可愛い。

店内は広々としていて落ち着く内装。

鴬歌老街にあるスタバだからか店内も陶器が飾られている。
    陶器の絵柄を見るとコーヒー豆とかコーヒーミルとかで楽しい。

ココでゆったり1時間くらい休憩。

せっかくなので鴬歌老街も見て帰ろう。

ココの老街はほぼ食器のお店。
    高いものからお手頃価格のものまでいろいろ。

鴬歌老街陶館 専門店

ココは老街がら逸れた道だけど、建物がめっちゃ素敵。

まずはいろんなお店が入っているコチラの建物へ。
    1階は陶器を扱うお店で、他の階は絵画等が売られていた。

ビルの中はたくさんのお店が入っている。

気になったものは、大理石風のお皿?コースター?
    チーズとか置くのによさげかも。

コチラの置物。

お値段はそんなに高くはなかったはず。
    玄関に置いたらよさげじゃない?

コチラのビルにも入ってみた。

麻雀のコマの湯呑。
    意外と可愛いと思うんだけど。

個人的には遊び心があって好き。
    買いませんがw

客家の食器って写真で見たら安っぽいかなーと思っていたんだけど、実物は結構よかった。

コレは今度機会があったら買ってもいいかも。
    でも家に食器めっちゃあるんだよねー。

このお店は雑貨屋さんな感じで現代風なものが多かった。

コーヒーカップの他、ミル等もあって、なかなか素敵だった。

結局何も買いませんでしたが、陶器好きならなかなか楽しい街です。

• 台北に戻り飯&#31984;覇へ。<br />台湾おにぎりの飯&#31984;のお店。<br /><br />翌日のフライトが朝早いので桃園空港に泊るので夜ごはんを買いに。<br />19時半までの営業なので、19時過ぎに台北駅に着いたのでダッシュ。

台北に戻り飯糰覇へ。
    台湾おにぎりの飯糰のお店。

メニューはいろいろあるのですが、とりあえず全ての具材が入ったものに。
    オーダー後作ってくれるので出来立て。

ホテルに寄って荷物を受け取ってMRTで桃園空港まで。
    本日のお宿はターミナル2にある草休行館。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

カプセルホテルだけど雰囲気はいい。
    でもカプセルホテルと思うと結構高い。

チェックイン時に少しのお茶がもらえて、カプセルホテル内のカウンターで飲むこともできる。

女性のドミを予約。

空港内のホテルだからか満室になるのも早いので、早めの予約が必要。

さすがに高いだけあって、個室タイプでキレイ。
    棚や荷物がスペースも。

共同のシャワールームはシャンプーも備え付けてあったし、ドライヤーもダイソンだった。

草休行館のあるターミナル2の5階はテーマパーク風のフードコートになっている。

エレベーター前にはだまし絵風に。

古い街並み風になっていて、なかなかいいかも。

ただフードコートは18時ごろにはお店は閉まってしまう。
    空港なのに。

でもテーブルやイスは使えるし、おそらく24時間開いていると思われるファミマもあるので、問題はないかと。

• ということで、台北の飯&#31984;覇で買ったおにぎりとコンビニでビールを買って夜ごはん。<br /><br />ビールの大きさからおにぎりの大きさがわかるでしょうか…。

ということで、台北の飯糰覇で買ったおにぎりとコンビニでビールを買って夜ごはん。

ビールの大きさからおにぎりの大きさがわかるでしょうか…。

具もめっちゃたくさん入っていて、たくさんの具材が入っているからいろんな味が楽しめる。

今度空港に泊る時はまた買おう。

翌日は8時のフライトなので6時前にチェックアウト。

なんとチェックインカウンターまで3分くらい!
    めっちゃ便利。

チェックイン後はエバーのラウンジへ。
    日本便も多いからか、朝早いのにめっちゃ混んでた。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

大根餅と肉まん、サラダと朝ビールを食べて。

食後はアイスとコーヒー。

定刻に飛行機に乗り込んで寝てしまったのですが、起きたらまだ出発していなかったw
    寝てたので原因わからずですが、2時間弱の遅延。

機内食はパスタ。
    見ためより美味しかった。

お昼すぎには家に着くはずが謎の遅延のため15時ごろの帰宅。
    やっぱり年末年始でも楽しめる台湾はいいね。

来年も行こう!