新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は恒例の台湾へ。<br />今回も早々に台北の特典航空券を取ったのですが、台北素通りで高雄へ。<br />本当は東部に行きたかったのですが、今回5連休しかないし、初日も台湾に着くのが14時ごろだし、帰りは朝早いので断念。<br /><br />たまたま3日間の高鉄乗り放題+いずれかの都市のMRT+台湾好行バスチケットがついたTaiwan PASSが安くあったのでコチラを購入して高雄に行くことに。<br />初日は台北に泊ろうかと思ったら、びっくりするくらいホテルに空きがなかったので新竹へ。<br /><br />新竹も高雄も日本統治時代の建物が多く、とっても素敵にリノベーションされていて、台湾にいながら日本建築を感じる旅となりました。

年末年始☆台湾 台湾で日本を感じる旅 新竹&屏東編

2025/12/31 - 2026/01/04

旅行記グループ 台湾

ろき

ろきさん

年末年始は恒例の台湾へ。

12/31の朝の便で関空から出発。
    関空はラウンジのリニューアルが終わって共同ラウンジになっていた。

ちなみに国際線はいいのですが、国内線はかなり微妙…。

関西国際空港 空港

年末年始だし、共同ラウンジなので結構混んでいる。
    でも席数は結構あるので座れないってことはなさそう。

お酒の種類はイマイチだけどちょっと前に行ったらエビスビールがあったような…。

家ではエビスしか飲まないので嬉しい。

お料理たち。
    和食コーナーもあり。

デザートやフルーツもあり。

カップヌードルコーナーが!

朝ごはんを食べていなかったのと、ランチは食べそびれる予定なので、ガッツリいただきます。

ゴハンを食べながらGWのチケットを買ったりとなかなか忙しく過ごす。

デザートもいただいちゃいました。

個人的には以前の関空のANAラウンジよりかはかなりいいかと。
    まず広いので席はある。
    食事もすぐに補充されるので。

以前の関空のANAラウンジは座るところを探すのも一苦労、食事も常にカラってくらい何もなかったのでw

今回も1年ほど前に取ったエバーの特典航空券。
    高雄行きにするなら有償航空券買えばよかったかしら?

機内食は結構ガッツリ。
    コレもANAエコより全然美味しい。
    前のアシアナに乗って思ったけど、ANAのエコノミーの機内食はほんと美味しくない…。

定刻に桃園空港に到着。
    この日は台北泊でもよかったのですが、びっくりするくらいホテルに空きがなくて。
    なので空港からバスが出ている新竹に行くことに。

桃園空港第1ターミナル駅

桃園空港から台鉄新竹駅まではバスで約1時間。
    そこから徒歩10分くらいの場所にある新竹中央館が本日の宿。
    年末だったけど10000円くらいで泊れた。

ガイド ホテル 新竹 中央 ホテル

お部屋は広いしふつーにキレイ。

翌日の朝には高雄に向かうので、荷物を置いたら早速お出かけ。

ホテルからすぐの新竹市美術館。

日本統治時代は役所だった建物。
    レンガ造りが素敵。

新竹市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中は新竹に関するアレコレの展示。

美術館というと?な感じなのですが、建物が素敵なのでよし。

近くにある新竹市政府。

日本統治時代の建物ですが、現在も市政府として機能しています。
    建物の前には舞台が設置されているので、新年の催しとかかな?
    中は見学できないけど、これまた建物が素敵。
    先ほどの美術館と建築が似ているので、美術館はこの市政府の付属の建物だったのかも。

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

途中歩いていると素敵な街並み。
    古くからありそうなレンガ造りの建物がめっちゃ好み。

ギリギリ間に合うかなーと行った新竹少年刑務所演武場。

残念ながら閉館しちゃってました。
    というか、休館中だったかも。

この新竹少年刑務所演武場も日本統治時代の建物で少年受刑者の構成訓練をさせる場所。
    柔道や剣道等の武道道場だったもので、戦後に廃止。
    2021年にリノベの過程や新竹についての展示があるらしい。

もう日本ではあまり見ることがない時代を感じる建物。
    台湾が素敵にリノベーションして残してくれていることに感謝。

コチラは下竹町書房。

元々は統治時代の警察宿舎で現在はブックカフェ。
    コチラも今は日本ではなかなかみない建築にうっとり。
    お茶の時間は残念ながらないので外観のみ堪能。

結構夜になっちゃったけど、台湾最古の駅舎である台鉄の新竹駅。

1913年に建てられて100年以上も経っているとは思えないくらい素敵!
    建築のことはあまりわかんないけど、バロックとゴシックが織り交ざった建築らしい。

新竹駅

サクッと日本統治時代の建物を見た後は城隍廟夜市へ。

ココは屋内型の夜市なのですが、あまり賑わっていない…?
    というか、閉まっているお店も多かったので、昼間の方が賑わっているのかも。

城隍廟夜市 市場

新竹の名物はビーフンと肉圓らしく、夜市もビーフン屋か肉圓屋かってくらい他のお店がないw

ビーフンも興味があったのですが、コチラの蔡記肉圓というお店へ。

メニューは肉圓と貢丸湯のみ。
    ということでどちらもオーダー。

肉圓は肉団子をでんぷんの粉で包んだもの。
    新竹ではどのお店も赤い色をしていた。
    美味しいけど、台中で昔食べた肉圓が一番好きかも。

貢丸湯は文句なしの美味しさ。
    貢丸湯はどこで食べても間違いない。

2つで100元という安さ。

城隍廟夜市というだけあって夜市の中に廟がある。

夜なのでひっそりはしていたけど、途切れることなく人が訪れていた。

実は外にもお店がいろいろ並んでいて、その中でも人気なのが芋泥球。

芋泥球って何?って思ったらタロイモを揚げたもの。
    泥ってあるからちょっとビビったw

1コ買ってみた。

結構大きくて中にはタロイモぎっしり!
    タロイモ大好きだけど、揚げていることもあって結構重い…。
    半分くらいが美味しく食べることができる量かな。

お腹いっぱいなんだけど台湾に来たらデザートは食べなきゃね。

ということで初日は安定の豆花。
    だったのですが、ちょっと失敗しちゃった。

とってもキレイなお店なのにめっちゃ空いてる!
    と思ったら、この後満席に。

失敗しちゃった理由がこの豆花。

粉圓三色豆花ってのにしてみたのですが。
    粉圓はタピオカ。
    三色豆花ってよく見ずに注文したら、なんとふつうの豆花+チョコ味、カスタード味の豆花だった。
    チョコとカスタードがイマイチすぎる…。

ホテルに戻る前に新竹市映像ミュージアムへ。

日本統治時代の1933年に「有楽館」として建てられたもの。
    有楽館は映画館だったらしいです。
    コチラはレンガ造りではないんだけど、他ではあまり見ない現代版ローマ建築みたいな造り。

影像博物館 博物館・美術館・ギャラリー

現在も映画が上映されているっぽい。
    レトロな看板がこれまた好み。

その後はコンビニに寄ってビールとお茶を購入。
    台湾ってコンビニで緑茶が買えるのが嬉しい。

ビールを飲んでオヤスミナサイ。

• 翌日は朝早めに起きて、ホテルから10分弱くらいのところにある眷村&#40846;へ。<br />朝から結構人がいた。

翌日は朝早めに起きて、ホテルから10分弱くらいのところにある眷村龎へ。
    朝から結構人がいた。

キレイな店内。

タッチパネルでオーダーし、レジで支払う仕組み。定番の鹹豆漿

定番の鹹豆漿と小籠包。

鹹豆漿はどこで食べても美味しい間違いのない味。

地方の小籠包は小さい肉まんみたいな感じで皮は厚め。
    なのでボリュームが結構あって4個は頼みすぎたかも。
    でも美味しかったので完食。

ホテルに戻ってチェックアウトしたら高鉄の新竹駅へ。

高鉄の新竹駅は、台鉄の新竹駅から20分くらいのところにある台鉄の六家駅の隣にある。

ココでTaiwan PASSの高鉄3日券チケットを窓口で交換。
    高鉄の予約は事前にネットでできる。
    私は3日前くらいに予約したけど、多分1ヶ月くらい前からできるかと。

高鉄新竹駅

約2時間で左営駅に到着のはずだったんだけど、寝てて急いで降りたら台南だったw(同じ車両の人ほぼ全員ココで降りたので…)
    台鉄の駅まで行くまで気づかなかったw

台鉄のフリーパスだったので、また乗車して左営駅に行って台鉄の高雄まで移動。

高雄駅

高雄では台鉄高雄駅から5分程度の場所にあるデルトンホテルに2泊。
    コチラも1泊10000円ほど。

Delton Hotel ホテル

コチラも広くてキレイなホテルでした。

到着したときはまだお部屋に入れなかったので、荷物だけ預けてすぐにお出かけ。

急いで向かったのは高雄から台鉄で約30分ほどの場所にある屏東。
    ココに素敵なカフェがあったので。

屏東駅

カフェは帰りに寄るとして、まずは發財車旗魚黒輪で軽めのランチ。

GoogleMapsではおでん屋さんとあったけど、いわゆるすり身の蒲鉾みたいな感じのお店。

適当に3種の蒲鉾をオーダー。

あ、コレめっちゃ好きなやつ。
    有名なのはカジキの蒲鉾。
    もちもちで美味しい~。

お値段も1コ15元とかでめっちゃ安い!

セルフでお味噌汁も飲めるけど、正直お味はイマイチかなー。
    出汁が効いてないからなんか薄く味のついたお白湯な感じ。

でも蒲鉾はめっちゃ美味しいからオススメ。

ゴハンを食べて通りを歩いているとなにやらパレードが。
    すっごい長くて500人ほど歩いているんじゃないかってくらい。

そういえばこの日は1月1日だから、その関係かと。

そこからバスを駆使して向かったのは屏東県民公園。
    キレイに整備されたとっても大きな公園。

その中の一角にあるHEITO1909。

ココはもともとパルプ工場だった場所で、壁には当時の写真等が。

何かあるってわけじゃないけど、ちょっとした写真スポットになっているみたい。

当時のものなのか、後からつけたものかはわかりませんが、パルプ工場の名残のものもあったり。

雑誌や結婚式等のフォトスポットになっている感じ。

他にも公園内にはいろんなオブジェが。

サクッと見た後は駅前に戻ります。

駅前に戻って、行きたかった大和珈琲館へ。
    時代を感じる建物は日本統治時代のホテルだったもの。

大和珈琲 カフェ

当時のものかは不明ですがレトロな看板も。

かつてこの辺りは日本の航空基地があったらしく、その関係者のために建てられたホテルらしい。
    当時は最先端の高級ホテルだったとか。
    戦後も1999年まで営業を続けていたらしい。

入口にはホテルとカフェの名前がありますが、多分営業してるのはカフェのみ。

ホテルは何年か前にリノベ後に開業とあったのですが、立ち消えになったのでしょうか…。

店内は流石台湾!と思わせる素敵な造りになっている。

珈琲館というくらいだから珈琲が有名なのでしょう。
    豆も売られていた。

美味しそうなパンやケーキも。

台湾であまりカフェに入ることないんだけど、せっかくなのでケーキも食べちゃおう。

この日はとっても暑かったのでアイスコーヒーとリンゴの紅茶のケーキをオーダー。

コーヒーも好きな味だし、ケーキも甘さ控えめで美味しい!
    お値段はちょっとお高めだけど、とっても素敵な時間を過ごせた。

人気店のようで店内はとっても賑わっていた。

おそらくホテルに続く階段。
    レトロ具合が素敵。

ホテルが開業したら泊まりたいけど、開業するのかな?
    列車の時間までお茶をして高雄に戻ります。

高雄編①に続く。