2025/12/31 - 2026/01/04
ろきさん
2026/01/03
2026/01/04
年末年始は恒例の台湾へ。
今回も早々に台北の特典航空券を取ったのですが、台北素通りで高雄へ。
本当は東部に行きたかったのですが、今回5連休しかないし、初日も台湾に着くのが14時ごろだし、帰りは朝早いので断念。
たまたま3日間の高鉄乗り放題+いずれかの都市のMRT+台湾好行バスチケットがついたTaiwan PASSが安くあったのでコチラを購入して高雄に行くことに。
初日は台北に泊ろうかと思ったら、びっくりするくらいホテルに空きがなかったので新竹へ。
新竹も高雄も日本統治時代の建物が多く、とっても素敵にリノベーションされていて、台湾にいながら日本建築を感じる旅となりました。
高雄編①からの続きです。
この日は実質最終日。
夜に台北に戻って空港のカプセルホテルに泊まって、翌日の朝に帰ります。
まずは朝ごはんに果貿来来豆漿へ。
ココも人気店で朝からそれなりに人が並んでいる。果貿来来豆漿 地元の料理
コチラは既に店頭に並べられているものを取ってお会計するスタイル。
進みが早くあまり悩める時間はない。 -
なので適当に選んだ結果が鹹豆漿とニラまん、もう1コは忘れた。
どれも美味しいけどニラまんがめっちゃ美味しい。 -
朝ごはんを食べたら一度ホテルに戻って、ホテルの朝食場所でコーヒーをいただいてチェックアウト。
向かったのは九曲堂駅。九曲堂駅 駅
駅前はレトロな建物もあって個人的にめっちゃ好み。
ココに来たのは日本統治時代にパイナップル工場だった台湾鳳梨工場。
無料で見学ができる。台湾鳳梨工場 博物館・美術館・ギャラリー
レンガ造りがとっても素敵で、現在はリノベーションされ小さな博物館に。
日本語パンフレットあり。
ココはパイナップル王とも呼ばれていた葉金塗という方が建てたもの。
元々は日本の岡田庄太郎さんという方が始めたパイナップル産業を継承したとか。 -
資料館にはこのパイナップル工場の歴史等が展示。
当時の(ものと思われる)パイナップル缶詰。
しばらくパイナップルの缶詰食べてないなー。
だから今のパイナップル缶詰ってよくわかんないけど、そんなに変わらない気が。
久しぶりに食べたくなっちゃった。 -
次はパイナップル産業の展示のコーナー。
映像が可愛い。 -
ココにも缶詰アレコレ。
ズラリと並んだパイナップル缶詰のラベル。
素敵なレトロラベルをキュンキュンしながら見てましたw
カウンターの上にはお土産が。
ポストカードやコースター等が売っていた。 -
お隣の建物はカフェになっていて、パイナップルジュースやパイナップルアイスがいただける。
アイスにも惹かれたけどパイナップルジュースを。
少し酸味がある、甘酸っぱい美味しいパイナップルジュースでした。 -
ココに飾っていたポスターがめちゃくちゃ可愛くて。
特にこのポスターがめっちゃ好みだった。
高雄市内に戻って高雄市立歴史博物館へ。
ココの目的も建物。
日本統治時代の建物で、淡いグリーンがとっても素敵。
もともとは市役所だったみたいだけど、コレが市役所って当時を考えたらかなり豪華。高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ったら豪華な階段。
宮殿っぽい造り。 -
入口にあったお土産たち。
基本お土産は買わないので見ているだけですが、台湾のミュージアムのお土産ってちょっぴりレトロで可愛いものが多いと思う。 -
こういう博物館は建物を見るのが目的なので、内容はサクッとしか見ていないのですが。
一言で言うと高雄についてのアレコレが展示。
ココは主要な部分は中国語、英語の他に日本語もあった。 -
全然高雄の歴史と関係ないけど気になったのがコレ。
写真立てと小物入れが一体化したもの。 -
鉄道のアレコレのコーナー。
こういう昔のカギとか見るのは好き。
2階は多分特別展。
中国語オンリーだったので詳細は不明。 -
その他特別展で二・二八事件が特別展っぽい感じでありました。
二・二八事件についてほとんど知らなかったのですが、めっちゃ勉強になった。 -
最後に建物中を見て回ります。
階段の途中にあった時計はとっても重厚な造り。 -
欄干の装飾もとても重厚感があります。
博物館の内容もなかなかよかったし、とにかく素敵な建物で満足でした。
もうとっくにお昼は過ぎてお腹が空いた…。
ってことで、コチラの上海生煎包が食べることができるお店へ。
GoogleMapsで適当に探しました。 -
海鮮焼きそばと上海生煎包をオーダー。
結構な量がきてしまった…。
海鮮焼きそばは魚介もたっぷり、麺も太めで好みなんだけど、ちょっと味にパンチが足りない。
上海生煎包は焼き小籠包で、コチラはふつーに美味しい。 -
最後にやってきたのは前日も立ち寄った哈瑪星地区。
なかなか険しい坂道を上って。 -
打狗英国領事館へ。
1865年に建てられた打狗英国領事館は台湾で一番古い洋館らしく。
赤レンガがとっても素敵!打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
ココからの景色がとっても素敵!
そしてまたまた星の王子さま。
台湾と韓国ってめちゃくちゃ星の王子さまがいる気がする。 -
中は領事館や高雄の歴史についてのアレコレの展示。
そしてココにも星の王子さま。
展示はそこまで多くないけど、建物と景色がとっても素敵。
ココはアフタヌーンティーが有名らしく。
お腹いっぱいだし1人だし時間もないのでスルーですが。
お茶だけでもできるみたいだけど、待ち人も多かったのでお茶やアフタヌーンティーの人は時間に余裕をもって来た方がいいかも。 -
お土産屋も欲しの王子さまグッズが並ぶ。
英国領事館なだけに紅茶が充実。
さてそろそろタイムリミット。
一度ホテルに戻ります。 -
もうちょっと時間があったら行きたかった哈瑪星のカフェ、書店喫茶一二三亭。
日本統治時代に料亭だった建物をリノベーションしたカフェで、和なスイーツが食べれるらしい。書店喫茶 一二三亭 カフェ
ホテルで荷物をピックアップして高鉄左營駅へ。
結構お土産屋さんは充実。高鉄左営駅 駅
ココでのお目当ては吳寶春麥方店。
台湾で一番有名なパン屋とのウワサ。 -
どれも美味しそう!
高鉄で食べるパンと自宅に持って帰るパンを購入。 -
このお店はタロイモデザートで有名らしいのですが。
1コが大きいため流石にパス。
初日に買ってデザートにしたらよかったかなー。
でも、お腹にそんな余裕はないか。 -
18時半の高鉄で桃園に向かいます。
先ほどかった人気NO.1のアップルパイ。
サクサクで美味しい! -
高鉄桃園駅で乗り換えて桃園空港へ。
第二ターミナルの5階の空港内のホテル町・草休行館(CHO Stay Capusule Hotel)に泊ります。
カプセルホテルなのに10000円越えと強気なお値段ですが、エバーのカウンターまで3分で着くのでありがたい。CHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル
中はとってもキレイ。
共用のシャワールームですが、シャンプーとコンディショナーはあり、ドライヤーはダイソンと設備は整っています。 -
目の前はファミマなので、おにぎりとビール、お茶で簡単夜ごはん。
翌日は早いので早々に就寝。 -
6時前にチェックアウトして、サクッと出国しラウンジへ。
この時間は日本便も多く、めっちゃ混んでた。エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
点心が可愛い~って思ってとったら、全部同じ味w
しかも苦手なカスタードだった。
おでんは美味しい。 -
大好きなモーベンピックのアイス。
日本で食べれないからココでは絶対食べる。 -
定刻で出発し、関空もほぼ定刻で到着。
機内食はちょっと微妙なパスタだったので食べず。
お昼過ぎに自宅に戻り翌週の旅に備えて爆睡…。
今回も食べすぎな旅立った。関西国際空港 空港
台湾
久しぶり☆台湾 台湾の食と自然と5000元を使いきる旅 太魯閣渓谷編
2024/01/06~
太魯閣周辺
久しぶり☆台湾 台湾の食と自然と5000元を使いきる旅 花蓮散策編
2024/01/06~
花蓮
サクッと☆台北 豆花をを食べまくる旅①
2024/08/30~
台北
サクッと☆台北 豆花をを食べまくる旅②
2024/08/30~
年末年始☆台湾 初日の出を見に阿里山へ 阿里山編
年末年始☆台湾 台湾で日本を感じる旅 高雄編①
高雄
年末年始☆台湾 台湾で日本を感じる旅 高雄編②
高雄
旅行記グループをもっと見る