哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.03.14<br /><br />今回の「週末サウナ」は中国の哈爾浜(ハルビン)です♪「極東のパリ」だそうです。<br /><br />わたしはサウナーではないけど、今回のサウナがとても良かったので、中国のサウナをもっともっと満喫したくて、<br /><br />ハルビン滞在中に次のハルビン行きのチケット予約しました(^O^)<br /><br />※ハルビン旅行期間<br />2025.3.14-16の2泊3日(前泊成田)<br />

週末サウナ♪@雅致永〇養生沐浴_中国ハルビンで金曜午後の至福時間(^-^)(2025.03.14)

2025/03/14 - 2025/03/14

旅行記グループ サウナニイコウ

jio

jioさん

2025/03/14

2025.03.14

※ハルビン旅行期間
2025.3.14-16の2泊3日(前泊成田)

2025.03.14 (金)

06時00分成田発でハルビンにきて(実際には出発
    も到着も遅れましたが)、太陽島の水族館みてからホテルにチェックイン。

そ・し・て、おたのしみの週末サウナです♪

地下鉄の駅からはすこし歩きます。

寒いからか、もともと歩く文化がないのか、人通り少なめです。

百度マップによると21分歩く、となってたんですが、多分15分かからないで着いたと思います。寒くて早歩きだったかも。あと、人通り少なくて、これも早歩きの1つの理由。

バスを使うとお店のすぐ近くまで行ける方法もあるけど、歩いて行って疲れた状態で入るお風呂が好きで、20分くらいならフツーに歩いていきます(^o^ゞ

天気と時間があればもっとあるいてもいいくらい。

• 17時20分 到着。本日のサウナ「雅致永〇養生沐浴」<br /><br />※〇はさんずいに逆コ 、逆コの中に准<br /><br />

17時20分 到着。本日のサウナ「雅致永〇養生沐浴」

※〇はさんずいに逆コ 、逆コの中に准

おお!ロビー、すごい豪華です!

klookのサイトの写真通りじゃないですか!これは期待できるかも♪

ロビー入ってからklookで919円で入館チケット買いました。

サンダルに履き替えます。履いてきた靴はお店の人がしまってくれます。

このサンダルは浴室でもずっとはいたままです。※さすがに湯船につかるときは脱ぎます

こちらから女湯に入りまーす。ここから先の写真はないです。

・お風呂は2つで温度は42度と30度
    ・サウナは70度くらいのドライサウナが1つ
    ・レインシャワーのシャワーブースが20個くらい
    ・浴室内はバナナとミニリンゴ(?)とミニトマトが食べ放題
    ・アカスリ37元 ほかメニューたくさん
    ・備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、スキンケアの質は悪くない
    ・ドライヤーなども状態いい
    ・ヘアブラシは日本のような一回つかったら消毒でなく使いまわし
    ・おふろの水は毎朝入れ替えている、の表示あり
    ・ロッカーは電子キー
    ・アカスリや買い物はロッカーに付けられる
    ・キンキンに冷えた水が16元(高っ もっと安いのもあったかも)
    ・金曜日の夕方から夜にかけての滞在で混んでいる感じはな
    し。むしろ余裕あり
    ・平気で浴室にスマホ持ち込んでいる
    ・おふろで潜水、泳ぐのOKみたい

一部受け入れられないとこもあるけど気にしなければ、とっても良かったです!

ただ、アカスリが大人気で、1時間くらい待ちました、が、タイミングの問題と思います。

忘れないように写真の撮れないロッカーと浴室部分を思い出して残してみました。

比較的すいていてとてもきれいだったけど、なぜか、サウナ室にゴミ箱が置いてあって、少しにおいが・・・。

ゆっくりおふろ入って温まり、中国式の公衆浴場マナーを観察し、アカスリしてもらって、大満足(^-^)

アカスリまでの待ち時間が思った以上に長く、ふやけそうなので上がります。

入館時に使い捨てのバスタオルを渡されたのですが、これはおふろで使うもののようで、出たときはフツーのバスタオルも使い放題でした。

入館時に館内着はもらえなかったので周りの人の行動を観察。どうも、おふろ出てからだ拭いてから使い捨てのパンツをはくとおばさまが素早く館内着を渡してくれるシステムみたい。

いちいちロッカーまで戻らなくてもいいシステムだけど、スマホをとりにやっぱりロッカーまで行くのです(^-^;

さあ、だらだらタイムの始まりです(^з^)-☆

おふろスペースは1階、ぐうたらスペースは2階、3階は有料の休憩・宿泊スペースです(たぶん)

階段の先になんだか豪華そうなスペースが見えてきます。期待します!

休憩エリアに入ってすぐがブックエリア、サウナのだらだらエリアじゃないようなラグジュアリーな雰囲気(^o^)/~~

※日本のようなマンガコーナーじゃないです

では、喉乾いているのでジュース買います。デザートやアイスなんかもありました。

飲食などはロッカーキーにつけられます。

ドリンクコーナーのすぐそこの座敷コーナー

ヨギボーのようなクッションもあり、ぐうたらしてもぜんぜんOKな感じ

せっかくなので、すべてのエリアをうろうろします。

広々ソファー

テーブルに座椅子の半個室あり、

汗蒸房の文字、チムジルバンではなく、

岩盤浴でした。いいね!

時間の関係でできなかったけど、低温で長い間ごろごろできそう(^O^)

人が写らないように撮ってはいるんですが、本当に広くて、そして、あんまり人がいないんですよ。

洞窟エリアは韓国のチムジルバンみたいな狭いのじゃなくて4人くらい入れる洞窟スペースです。

閉まっているとこもあったのでドアを閉めることも出来るみたい。風営法とか大丈夫なのかな?(余計なお世話)

ムーディーなステキなエリアがいっぱい。

2階はロフトみたいに1段高くなっているスペースがあり見下ろすとこんな感じ。

ちなみに、全スペースでごろごろしても大丈夫でした!

24時間営業だし、朝食19元(たしか)の表示もあったし、3階の有料エリアでなくても泊まりOKっぽい(^o^)v

今度泊まってみたい・・

滞在時間それほど長くないのですが、あんまり夜遅くまでうろうろするのもアレなので、帰ります。

さて、お会計。

入館料はklookで919円で支払いすみ、で、80元払いました。

水16元
    女操巾10元
    アカスリ37元
    ジュース15元

そうか、アカスリ終わってからアカスリタオルを「你的」と言って渡されたんですが、あれは有料だったのね。マイアカスリタオルの人を何人か見かけたのはそのためだったのか。有料とは知らずに「謝謝」連発しときたけど(^-^;

始める前に新しいアカスリタオル見せて「%@##&*$%=+×&$=*@」としきりに何か言ってたけど、これの確認だったんですねー、多分。

ホテルに戻る前に、寒いけど一応中央大街を歩いておきます。夜でももう、極寒というほどではないです。

中央大街 旧市街・古い町並み

この銅像、前に来たとき見たヤツ。また見れてうれしい(^-^)

こっちは2015年に氷まつりではじめてのハルビン来たとき入った老舗レストラン。

今回はお一人様なので入りにくいなー

で、ハルビン名物のソーセージなど。お腹空いてたので完食しました。

味が濃くて喉が乾くんですよ。

2025年冬季アジア大会の名残がそこいらじゅうにありました。

満足しながらも滞在時間が短く物足りなさから、ホテルに戻る道で「またいこーっと」決めて、ホテルに帰ってから次のハルビン行きのエアを予約しました(^-^)

サウナニイコウ

• スイカさん 2025/03/18 16:28:39
    中国語→日本語
    こんにちは、jioさん

养生(yang sheng)は
    養生ですね

汇(hui)/さんずいに逆コ は
    匯/逆コの中に准でカイ、ワイと読むようで、漢字検定1級レベル

グーグル翻訳で
    中国語(簡体)→中国語(繁体)/香港・台湾系とすると、日本語並みの漢字が表示されます。

中国のオフロ…ロッカーインでも盗難もあるようです。
    パスポ、カードお気をつけて。
    と言ってもどうしようもないでしょうが。
    ということで、私は行きません(相方が禁止)。

スイカ

jio

jioさん からの返信 2025/03/18 22:38:58
    Re: 中国語→日本語
    スイカさん

ありがとうございます!そうやって調べればいいんですねー。ためになりました♪

サウナの盗難問題は韓国でもたまにあり、で、韓国では必ず「貴重品はフロントへ」となっているので、いつもフロントへあずけてます。今回の中国のスパはロッカーなどにその表示かなかったので、下手に自分貴重品持ってますアピールするよりも静かにしている方がいいと判断しました。正直、不安ではありました。。

jioさんのトラベラーページ