2026/07/23 - 2026/07/26
2026/07/25
金大中大統領私邸記念館
西五陵
ザパークスパランドでサ活
3泊4日のソウル旅行。観光案内所で偶然もらった「世界遺産訪問パスポート」で世界遺産も見て、
ホテル1泊、チムジルバン2泊で楽しみました(o^O^o)
- 飛行機
- ZIPAIR
2026.07.23(木)
本日は初めてのZIP AIR。いつも韓国行くときはチェジュ航空かプサンエアばかりなので、たまにはかえてみました。
行きは機内持ち込みの荷物の重さをしっかり計られる。機内持ち込みは7キロ以下。これって、行く人じゃなくて、帰る人用に計るんですかね?荷物預けない韓国行きの人って普通絶対7キロなんて超えないし。成田空港第1ターミナル 空港
仁川到着後、空港鉄道駅の途中の案内所でイベントやっているみたいにで寄ってみた。」
韓国の世界遺産や関連施設を訪問してスタンプを集めるイベントで、ここでスタンプブックを発行してもらえる。
今回はほぼノープランなので、やってみる(^o^)/~~ -
3コ集めるとパスポートケースとシール、5コ集めるとフェイスタオル、などなど、賞品ももらえる。
ちなみに、ここのツーリストセンターでスタンプ3コもらえるので、その場でパスポートケースとシールをもらいました。 -
さて、ほぼノープランなんですが、ここのお店は予定してました。
スープカレーのお店。15年以上前にネパールに一人旅したときに、2日間一緒に遊んでくれた韓国人カップルが去年オープンしたお店です。 -
チキンベジタブルスープカレーを注文。忖度なしで、めちゃおいしい!
※ランチ 13,000ウォン -
お会計後に声をかけたら、とてもよろこんでくれて、行ってみてよかった♪
16年前にネパールで共通の知人を通じて知り合って、数回連絡したけど会うのは16年ぶりの関係で、
突然行ってもどうかなー、とおもったけど、図々しく行ってみて、でも、よかった(^O^) -
その後、ホテルに移動。いつもの東横インです。場所的には東大門が便利だけど、予約できたのが永登浦だけでした・・。
※ホテル1泊 72,200ウォントヨコイン ソウル ヨンドゥンポ ホテル
では、入りまーす
トヨコイン ソウル ヨンドゥンポ ホテル
使い回しでもバレない、いつもの客室。
いつものデスク
キレーなバスルーム
せっかくなので世界遺産訪問スタンプもらいにきました!コリアンハウス、というところ。
多分、伝統ショーとかやるところ、と思います。むかし来たことあるかも。韓国の家 グルメ・レストラン
その後、明洞に移動して、薬局でシミ取りクリーム買い、
屋台でかわいいワッペンがあったので、買う。
多分著作権無視のやつ。サンリオとかピカチュウとかもあった。
※ワッペン2個 3,000ウォン
今回は預け荷物なしのチケットで7キロ制限があるので、あんまり買い物はできない。明洞 散歩・街歩き
大好きなケランパン♪食べとく!
ソウルに来るとだいたい食べてる。
※間食(ケランパン)2,000ウォン -
光化門の教保文庫でしばらくいろいろ見て、一冊だけ本を買う。
「境界の言語」というタイトルで、韓国にまだまだ残っている日本語由来の韓国語について解説している内容。知らないことも多く、面白そう。
小説とかはほとんど電子書籍で読むけど、勉強になる本は韓国に行ったときに書店でさんざんいろいろ見てから紙で買う。
※本 20,000ウォン教保文庫 (光化門店) 専門店
ホテルに帰る前に夕食。スンデにします♪
スンデクッ、大好き(^O^)テジクッパと同じくらい大好き(^O^)
韓国行くとだいたい食べちゃう。
※夕食 8,000ウォン -
2026.07.24(金)
この日は来るまで完全にノープランだったのでどうしようかと困っていたけど、世界遺産訪問スタンプパスポートもらったので、せっかくだから行ったことない世界遺産へ行ってみることに。
南漢山城、というところ。ソウルから2時間かかりました・・・。 -
スタンプ!!
これで5個目!5個でなにかもらえるらしい。 -
スタンプ押すだけじゃもったいないので、見学もします♪
南漢山城 城・宮殿
11時過ぎての到着なので、食事など。
観光地価格のソボロパン。わたしが留学していたときは500ウォンでした・・。観光地とはいえ、ほんとうに物価が高くなった・・・。
あの、毎日食べていた、下宿のすぐ横のパン屋さんのソボロパンが懐かしい。
※間食 ソボロパン3,200ウォン。 -
では、2014年に登録された世界遺産、南漢山城、観光します♪
南漢山城 城・宮殿
ここでチケット買います。
「ランチタイムなので少しお待ちください」の案内が。
待ちたくないので、隣の建物の売店で聞いたら、チケット売場は別にあるって。
困ったものだ・・、だったらそう案内してほしい・・。
待たないで本当によかった。 -
チケット買って、入場します。
※チケット 2,000ウォン -
それにしても暑いなー
「山城」というだけあり、山にある城壁をたどるハイキンコースです。
なんかで読んだけど、万里の長城の次に長い城壁、らしい(たぶん)。 -
緑が美しい。暑いけど。
南漢山城 城・宮殿
コース2の、いちばん時間の短いやつを選んでみたんですが、距離は短いけど途中はちょっとした登山レベルでした・・。
なので、途中からは少し距離があるけど足元良さそうなコース1で戻ることに。 -
途中の眺め。あの中央のビルは・・・
ソウル市の蚕室(チャムシル)にそびえ立つ高さ555メートル、123階建ての超高層タワー。2024年時点で世界第6位、アジア第3位の高さ。←ネット情報
ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所
ふー、疲れた・・。
ゆっくり歩いて、途中で電話したりもしてたので、予定を1時間もオーバーして下山。 -
昼のうちに重いもの食べておこうと思い、ランチは漢方サンゲタン。
大好きな韓国料理のうちの一つなので、食べれてよかった♪
いちばん好きな部位は首のところ(^-^)
※ランチ(サンゲタン)18,000ウォン
ソウルに戻ります。 -
ホテルに荷物を取りに行く前に久々に広蔵市場など。おなかはすいていないので、ドリンク飲んどく。
※フレッシュジュース 5,000ウォン広蔵市場 市場
ホテルで荷物をビックアップして、本日のサ活兼お宿へ。
麻浦駅から徒歩で行ける「NAVER漢方スパ」。今日はここがお宿です♪
ソウルに戻るバスの中で決めました。 -
受付で「チムジルバンイヨー」でチェックイン。館内着とフェイスタオル2枚をもらう。
※チムジルバン 13,000ウォン -
靴入れ。
館内の買い物はロッカーバンドに付けて退館時に清算できる。
■サ活メモ
・ドライサウナとスチームだかドライだか判断できないサウナが一つずつ
・水風呂は温度高め。多分30度近そう。
・貴重品はフロントで鍵付きのロッカーあり
・レストランはなし
・比較的広くてキレイな施設
・ドライヤーは有料、3分20ウォン -
本日のお宿の洞窟エリア。結構いっぱいあっていいけど、洞窟のなかでは充電できないのが残念(>_<)
睡眠室は男女別にあるけど、そこまで大きくない。女子は定員6.7名くらい?
しっかり暗い。
小さいけど、ヘルスできるスペースあり。無料だけど、室内シューズがないと使えない。
レストランはなくて、売店でレトルト食品かラーメン買って食べるシステム。
この、セルフのラーメン調理器で作っていきます(^O^)
無理しないで、辛くないのにしまーす。
※ラーメン 4,000ウォン
※水2本 2,400ウォン -
写真はあんまり美味しくなさそうですが、フツーにおいしいです。
チムジルウエア
読書コーナー、マンガもある。
チムジルバン、いくつかあって、どこも同じような温度だった。50度台なので、入りやすい(^O^)
サ活後なので、汗、いっぱい出る(o^O^o) -
平日だからか、そんなに混んでいないです。
チムジルバンこごろ寝スペースに鍵付きののスマホ充電ロッカーあり。これがあるととてもいい!
けど、iPhone用は結構鍵はあったけど、アンドロイド用は使用していないのに鍵がなくて、
聞いたら紛失で鍵なくても良ければ使ってねー、だって。
ロッカースペースにも数少ないけど充電ロッカーあって、こちらはキーしっかりあったので、そこで充電しました(^O^) -
館内の案内。
地下1階が受付と浴室・サウナ。地下2階がチムジルバンとスナックコーナーと睡眠スペース。
総合的にとてもいい施設なので、再訪アリです♪
洞窟エリアでぐっすり寝れました♪ -
2026.07.25(土)
おはようございます!ホテル泊でないので荷物を預けられず、なので、地下鉄のコインロッカーに不要な荷物を預けます。
※コインロッカー 基本料金3,100ウォン+追加料金2,500ウォン -
で、ここは予定して事前に予約していた施設。高陽市にある「金大中大統領私邸記念館」というところです。
事前予約制で1日3回定員は各回8名までのツアーでのみ見学できる。
大統領に当選して青瓦台に移るまでの私邸だそうです。 -
10時予約時間の5分前になったので、ベル鳴らして入れてもらいます。
パネル展示あり、
実際のお部屋あり、
寝室。
家具やキッチンなども当時のもの。韓国人の見学者の人もなつかしー、とか言ってた。
金大中大統領は1998年に大統領当選で、わたしは99年に韓国に留学したので、印象深い大統領の一人。長い間違法に楽しまれていた日本文化を解放して、日本と韓国の距離を近くした大統領でした。
もう一人は2002年ワーホリ時代に当選した盧武鉉大統領です。 -
本を沢山持っていて3万冊だとか。本棚も可動式だった。
投獄中に奥さんに送った手紙。
敷地内に家が2軒あって、一つは対外用、一つは完全な私邸だそうで、地下につうろがあって、繋がっていたり、
駐車場がエレベーターで地下にあったり、なかなか面白かったです。 -
90分の予定が終わってみたら110分で、カイドさんの説明がとてもよくて、知らないこともいろいろあって、面白かったです。
行ってみてよかった(o^O^o)
教養につながる観光を今後もすこしずつしていきたいです。
※金大中大統領私邸記念館 無料 -
金大中私邸の周辺は高級な一軒家ばかりの地域でした。
せっかく高陽市に来たので、高陽市にある世界遺産も行ってみる。
残念ながらここは世界遺産スタンプの対象外。
別にいいけど。
※入館料1,000ウォン -
西五陵、という、2009年に登録された世界遺産の朝鮮王陵のひとつ。
めちゃ、人が少なかったです。 -
ここは5つの陵のほかにもう少し身分の低い王族の人のお墓がいくつかあります。
広くて暑くて大変なので、陵を3つだけ見ることに。 -
ひとつひとつの陵がすごい離れてて、暑くて大変(>_<)
歩いていいのは右側の方です。
全部見てないのでスッキリしないけど、暑くて大変だし、そろそろソウルに移動します。 -
西五陵からソウル駅に行くバスがあったので、ロッテデパートでバス下りて、
久しぶりに明洞餃子でカルグクスなど。中途半端な時間だけど、結構混んでて、でも並ばないで入れた。
※ランチ 12,000ウォン明洞餃子 地元の料理
一度コインロッカーに預けた荷物を取りに行き、それから地下鉄で移動して、本日のサ活場所に到着。
ザパークスパランド エステ・スパ・マッサージ
階段を下りて、
入り口。
入り口で「チムジルバンイヨー」で前払い。
レシートに書いてある番号のクツ箱にキーが付いていて、そこに靴をいれ、
それがロッカーキーにもなっているシステム。ロッカーは電子キーでした。 -
■浴室メモ
・ドライサウナ80度、定員は6名くらいだけど、床に座れる。サウナベンチは木製。
・スチームサウナ50度、イスは3つだけど床に座れる。
・水風呂の温度は温度表示ないけど20度くらい。ウォーキング可能。朝はもうすこし冷たい体感。
・お風呂は4つ。朝のほうが熱かった。
・アカスリ25,000ウォン、先にお金を払ってからロッカー番号を伝えるとスムース。日本語はたぶん通じない。 -
ふー、キモチよかった(o^O^o)
では、夕食です。キオスクで注文するシステム。会計はロッカーキーにつけられないので、クレカ持ってこないとだめです。現金は多分使えない。 -
チムジルウエア。すこし厚手で、でも着心地いい。
売店と軽食コーナー。
スナックコーナーでもキンパとか販売しているんだけどまともなものは売り切れだったので、食堂のほうで。
選んでたら「あと2分でオーダーストップでーす」だって。20時終了って確認していたのに忘れてた。間に合ってよかった。 -
本日の夕食は、キムチポックンパ。フツーにとてもおいしい(о^∇^о)
※夕食8,000ウォン
※麦茶2,400ウォン -
充電コーナー。フツーにコンセントはたくさんある施設なので、ここで充電する人は基本コードないか、ロッカーに戻るのが面倒な人。
で、これ、カギとか係の人とかいなくて、基本、自己責任なんですよ・・。CCTV録画中、にはなってるけど、なくなったりしたら面倒じゃないのかなー。
勇気のある人がたくさんいるのね。 -
使用後のタオルやウエアか。ありがとうございました。おかげで快適に過ごせました。
2026.07.26(日)
おはようございます!6時起床です。飛行機は13時近くの出発なのでそんなに早く起きなくてもいいんですが、サ活したかったので、早起きしました。
08時30分頃に退館。制限時間の12時間を過ぎていたので、超過料金3,000ウォン払って退館。
空港に向かいます。 -
空港鉄道で仁川に到着。到着後に世界遺産訪問スタンプのことを思い出して、ちょうど10時オーブンまで10分だったので、オープンを待つことに。
向かいはジミンのコーナーみたい。 -
10時にスタンプ5個集めたので、賞品をもらいます♪
スタンプ5個の賞品。制限期間はないそうにで、この先も続けようと思います♪
今度金海もう一度行きたいと思っていたのでちょうどよかった。 -
たくさんスタンプ集めると、あのでかい黄色いケースをもらえるらしいけど、あれはちょっとどうかなー。
マイボトルも品物が良ければありがたいけど、どうなんだろう・・。 -
世界遺産訪問コースパスポート。
ちょっと不便なのが、英語版で発行されてしまったので、一目でどこのことなのか分かりにくい・・・。
韓国語のものに変更してくれるようにお願いしてみたんだけど、ダメだって。すこしかったるい・・。 -
出国はスムーズで、ラウンジも空いててよかった(o^O^o)
朝ごはん。それなりにいろいろあるけど、何よりもサラダとコーヒーがありがたい(^-^)
だいぶディレイで出発しました。
暑かったけどサ活しかしない旅行にならなくてよかった(o^O^o)
■旅のざっくり費用 約60,000円
・AIR 30,480円(Trip.com)
・ホテル 72,200ウォン(東横イン永登浦)
・サ活兼宿泊 27,000ウォン(2回)
・アカスリ 25,000ウォン(1回)
・食費 88,000ウォン
・移動費用 30,000ウォンチャージ
・その他現地費用 10,000ウォン
おみやげ、国内交通費、サ活目的の前泊は除く、です。
サウナニイコウ
週末サウナ♪@平和島温泉
2019/10/25~
大森・大井町
週末サウナ(太宗台温泉チムジル)@釜山♪♪(2023.05 蔚山・釜山旅行 その2)
2023/05/18~
釜山
週末サウナ@釜山海雲台ヒルスパ 土曜午後の至福時間(^o^)/
2024/03/16~
釜山
週末サウナ@釜山虚心庁 釜山の温泉街にあるチムジルバンで土曜午後の至福時間(#^^#)
2024/12/14~
釜山
【海外サウナ】@雅致永〇養生沐浴_中国ハルビンで金曜午後の至福時間(^-^)(2025.03.14)
2025/03/14~
哈爾濱
成田前泊のついでに至福の平日サウナ(^o^)v@成田空港温泉空の湯
2025/05/14~
成田
【海外サウナ】@ハルビン済州島温泉 2日連続平日桑拿浴我是歓喜全開!(2025.05ハルビン旅行1日目)
2025/05/15~
哈爾濱
【海外サウナ】@ハルビン馬迭爾商務会館_哈爾浜最終日にサウナにGO(o^―^o)
2025/05/17~
哈爾濱
【海外サウナ】@香港_WINDSOR SPA_香港のサウナって高いのね
2025/06/21~
香港
週末サウナ@SPA銭湯ゆっこ盛岡_控えめに言っても快適すぎる、泊まれるスーパー銭湯(*^^*)
2025/07/12~
盛岡
【海外サウナ】@ミョンインサウナ(韓国清州)_韓国の国際空港塗りつぶし旅deチムジルバン泊♪
2025/08/23~
清州
【海外サウナ】@JCM SPA(ソウル江南)ソウルの中心でチムジルバン(о^∇^о)
2025/09/19~
ソウル
【海外サウナ】乗継上海で、サウナニイコウ(極楽湯川沙2025.11)_格安航空券で行く早めの冬休み2025
2025/11/18~
上海
【海外サウナ】上海サ活★今日はサウナに泊まります(o^・^o)_2025.12上海(1日目)
2025/12/11~
上海
【海外サウナ】乗り継ぎ上海でお楽しみ海外サ活!空港周辺を新規開拓するよ(2026.3@碧海雲天)
2026/03/19~
上海
【海外サウナ】バンコクでも至福のサウナ時間(o^O^o)_(2026.3@ichirin wellness)
2026/03/20~
バンコク
【海外サウナ】ウランバートルでも快適至福サ活時間(o^O^o)
2026/05/22~
ウランバートル
成田前泊で至福のサ活@成田空港空の湯(2026.07)
2026/07/22~
成田
【海外サウナ】世界遺産に行ってみたり、サ活してみたり(^O^)
2026/07/23~
ソウル
旅行記グループをもっと見る