釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月18日から3泊4日の釜山旅行。<br /><br />3泊釜山もなんなので、前半は釜山から1時間の蔚山へ。後半は釜山です。<br /><br />5/18 成田 → 釜山 → 蔚山 蔚山泊<br />5/19 クジラ巡り@蔚山 → 釜山 釜山泊<br />5/20 週末サウナ@釜山 釜山泊 ★<br />5/21 釜山 → 成田 ★<br /><br />この旅行記は主に後半(★しるし)の釜山編です。

週末サウナ(太宗台温泉チムジル)@釜山♪♪(2023.05 蔚山・釜山旅行 その2)

2023/05/18 - 2023/05/21

jio

jioさん

この旅行記のスケジュール

2023年5月18日から3泊4日の釜山旅行。

5/18 成田 → 釜山 → 蔚山 蔚山泊
5/19 クジラ巡り@蔚山 → 釜山 釜山泊
5/20 週末サウナ@釜山 釜山泊 ★
5/21 釜山 → 成田 ★

この旅行記は主に後半(★しるし)の釜山編です。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
チェジュ航空

2023.05.19(金)

旅行2日目、蔚山から釜山へバスで移動してきて、ホテルにチェックイン。

夕食は・・・釜山と言えばテジクッパ、テジクッパと言えば釜山!

テジクッパ大好きなので、テジクッパにしまーす♪

慶州朴家(クッパプ) 韓国料理

テジクッパ by jioさん

お店は西面の「慶州朴家クッパ」

フツーにおいしいです。

※夕食 8,500ウォン

慶州朴家(クッパプ) 韓国料理

テジクッパ by jioさん

2023.05.20(土)

おはようございます!

5/19に蔚山から釜山に移動して、旅行3日目、西面のロッテ免税店からスタートです。

オープンが09:30なので、オープンにあわせて来ました。

朝イチで免税店来るのってすごい久しぶり、というか、免税店に来ること自体がすごい久しぶり。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

友人Sさんのお使いで時計を買い、その後、自分のショッピングもして、やっぱりショッピングって楽しい♪

VIPカードに表示されてる期限がずいぶん過ぎていて、実際はVIP会員ではあるのでどうでもいいんですが、一応カウンターで聞いてみたら

「環境保全のために今後はカードは発行しない。会員区分はパスポート番号で管理しているので大丈夫。でも、パスポート更新したときに紐付けが楽なので、カードは引き続き保管してください」だそうです。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

高いショッピングだったからか、併設のカフェで無料でコーヒー飲めました。

ごちそうさまでした!元気になりました♪

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

• その後、国際市場でくつ下を10足買って、

地図を見る

その後、国際市場でくつ下を10足買って、

国際市場 市場

てくてく、

南浦洞歩いて、その先にあるのが・・・

南浦洞 散歩・街歩き

行列のホットク。

・・・のはずですが、土曜日なのに、いつもよりも全然行列が短かったです。

このあたりも、まだ、完全回復ではない感じ。

南浦洞 散歩・街歩き

• やっぱりおいしい♪<br /><br />※ホットク 2,000ウォン<br /><br />・・・ホットクって、むかし私がソウルに留学していたころは500ウォンとか700ウォンだったんだけどなー

やっぱりおいしい♪

※ホットク 2,000ウォン

ロッテデパートのなかのヨンプン文庫でお買い物して、

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

やっと、「週末サウナ」がはじまります。

目的地までは、バスで行きまーす。

15:20

影島(ヨンド)行きのバスで終点の太宗台(テジョンデ)で降りたら看板が見えるので、そっちのほうへ。

本日のサウナ、「太宗台温泉チムジルバン」に到着。

ここははじめてです。楽しみ♪

「太宗台温泉チムジルバン」というだけあって、本当に温泉水だそうです。

入り口カウンターで、お風呂にするか、チムジルバンにするか聞かれるので

「チムジルバンイヨー」と告げると、小さいタオル2枚と、チムジルバンウェアをくれます。

では、女湯、入りまーす。

で、あたりますですが、更衣室と女湯の写真はなしです。

結構大きな浴場でした。

・打たせ湯
    ・寝湯
    ・ウォーキング湯
    ・普通のお湯が2個
    ・ピラミッド湯(?)
    ・露天風呂
    ・サウナ2個
    ・ハンジュンマク
    ・アカスリ

などなど。

露天はなんちゃってギリシャ神殿のイメージ?、で、音楽はオペラ風?、でした。

あまりにも音楽が荘厳すぎて、子供たちが面白がって合わせて歌ってました、(笑)

さあ、お風呂はいったので、チムジルバンウェア着て、

チムジルバン行きまーす。

途中にある女子用の雑魚寝ルーム。まだ早い時間なので、利用者なしでした。

もし、次回、泊るならここで寝ればいいのね。(ここじゃなくて、どこで寝ても大丈夫です)

チムジルバンはあっちです。

進みます。

チムジルバンエリア、到着。

フツーに広くて、土曜の午後なのに、人は少なめな感じなのは

釜山のローカルなチムジルバンだからなのか、コロナの影響なのかは不明です。

小石のチムジルバンが2個ありました。

両方とも石がゴツゴツした石で、慣れないと足が痛いです。

なので、水虫予防も兼ねて、チムジルバンではくつ下をはいた方がいいです。

国際市場で買ったくつ下を早速はきます。

洞窟エリアあり。数は少ないです。10個くらいかな。

アイスルームもあります。冷たくって気持ちいい♪

アイスルームの壁のイラストはペンギン。

枕は余分ありすぎ。

見える景色は残念ながら海ではなくシティービュー。

ていうか、別に外は見ないからいいんですけどね。

子供エリアもあり。

お布団は23:00から09:00まで借りられて、1枚500ウォン。

チムジルバンで汗かいて、ゴロゴロして、

また汗かいで、ゴロゴロして、

なんていい週末なんだろう、来てよかった♪

日本だと「ジム行かなくちゃ」とか、「ゴルフ練習しなくちやゃ」とか、

なんだか時間がもったいなくて、なかなか週末サウナが叶いません・・・

売店があり、簡単なものが食べれる食堂になってるので

かるーく食べます。

お菓子とか、カップラーメンとか、ドリンク類も売ってます。

会計は現金か銀行振込のみで、わたしは韓国の口座はモバイルバンキングやってないので、現金払い。

日本のサウナみたいにバンドで決済できるといいのになー。システム導入にコストがかかりすぎて無理なんですかね。

餃子入りラーメン、フツーにおいしい♪

しっかり完食しました♪

※ラーメン 5,000ウォン

チムジルバンウェア

使用後に返してください、って書いてあるタオル。

モラルが・・・。

いくつかチムジルするところがあって、私はここのお部屋が一番良かったです。

温度66度、ありがちな、ござみたいのが敷いてある、フツーのお部屋。

昼間なんですが、館内暗めで、それがまたいいのです♪

20:15退館

気に入ったので、今度は泊まりたい♪

• 南浦洞に移動。韓国ではお釈迦様の日なので、ちなんだライトアップがありました。<br /><br />夜の南浦洞にわざわざ来たのは・・・。

夜の南浦洞にわざわざ来たのは・・・。

「トルゴレ」という、スンドゥブチゲの名店で夕食食べようと。

が、「オヌルン マッチョンヌンデエ」=「今日は終わりです」と言われてしまいました・・・涙

食べたかったんだけどなー。サウナ行く前に食べておくんだった・・・反省。

南浦洞の裏道少し歩いたんですが、人が少なくて、おそらく観光客が戻ってないんですかね。

以前何度か行ったことがあるお店が撤退してて、悲しくなりました・・

トルゴレ 韓国料理

で、西面のカルグクスにしました。かろうじて、1軒だけまだやってて、本当に良かった。

• 市場のカルグクスって、本当においしい♪<br /><br />注文してから麺から作ってくれます。<br /><br />※夕食 5,000ウォン

市場のカルグクスって、本当においしい♪

注文してから麺から作ってくれます。

※夕食 5,000ウォン

ホテル戻ります。

今回、釜山でのホテルは、

・・蔚山につづき、釜山でもやっぱりいつもの東横INN、今回は西面店に2泊です。

外壁のネオンの「東横インホテル」の「ホ」の字が、電球切れてた。

交換は簡単なことではないとは思いますが、交換したほうがいいですよー、なんて。

いつもの安心東横イン by jioさん

ロビーには、東横INNのマスコットのでかいひよこがいました。

ひよこ、でかくて、かわいい♪

いつもの安心東横イン by jioさん

東横INN韓国で3番目のホテルなので(たぶん)、かなり初期のタイプのホテル。

客室のドアは緑です。

いつもの安心東横イン by jioさん

なつかしー、ベッド横のスタンド。

最近は客室改装されて、ライトとパンフレットボックスとコンセントはベッド横に備え付けのタイプが多いんですよねー。

いつもの安心東横イン by jioさん

デスク周りもいつもの東横イン。安心する♪

いつもの安心東横イン by jioさん

安定の快適ユニットバス。

いつもの安心東横イン by jioさん

2023.05.21(日)

おはようございます。東横INN西面の朝食。まあまあかなー。

4日目はただ帰るだけ。地下鉄と空港鉄道で金海空港にいきます。

コロナで全然旅行に行けてなくて、とうとうチェジュ航空の会員区分が一般に下がってしまってるんですが、

搭乗券を発券するとなぜだかいまだにゴールドだかVIPのままで、

なので、プライオリティラインでチェックインできます。

事前にモバイル搭乗券を発券しておいたら、座席に問題があったようで、少しまたされて、別の席に変更されたらビジネスクラス座席でした。

ありがとうごさいます♪チェジュ航空でははじめてのビジネスクラスです。

金海国際空港 (PUS) 空港

韓国出国後、市内の免税店と、あと、インターネットでも買ったものがあるので、免税品受けとります。

商品をくるんでいる、あのプチプチのせいで、すごい量になりました・・、何とかならないんですかね・・・。

プラアオリティカードで入れるラウンジ。

搭乗口に近いのがエアプサンのラウンジだったので、こっちにはいります。

空いてて快適でした by jioさん

ドリンク以外に、パンとかサンドイッチ、カップラーメンなどの軽食もあって、

空いてて快適でした by jioさん

LCCのラウンジなので、イメージがちょっと、かもしれないですが、

わたしはエアプサンのラウンジは空いてて、結構すきなラウンジです♪

空いてて快適でした by jioさん

なんか、コロナ前は2ヶ月に一度は韓国行ってたんですが、コロナ後はいまだに2回目。

なにげにペース落とした方がありがたみがあって新鮮な気もするので、

しばらくは韓国は少しペース落とそうとおもいます。

■□■ざっくり旅の費用■□■

航空券 25,000円(チェジュ航空)
    ホテル(蔚山) 52,250ウォン (東横イン蔚山三山店 1泊)
    ホテル(プサン)103,550ウォン (東横イン釜山西面店 2泊)
    韓国交通費 30,000ウォンくらい
    食事代 40,000ウォンくらい
    観光(コレマウル入場券) 8,000ウォン
    チムジルバン 12,000ウォン

日本の国内交通費とかも入れて、約50,000円くらいで楽しみました。※ショッピングなどは除外です