高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張途上に途中下車して高岡城に行きました。<br />新幹線の新高岡駅と在来線の駅と場所的に接続してるのですが、時刻的には接続していません(自分は東京発の始発で到着したのですが、数分前に在来線は発射済み)<br />仕方なくタクシーで高岡城へ(1800円)<br /><br />高岡城は戦国時代が終わった1609年の築城。<br />建設したのはキリシタン大名の高山右近。<br />なぜキリシタン大名が越中で城を、と思ったのですが、高岡城の建築に携わるまでになかなかなドラマがあったようです。<br /><br />さて、高岡城。<br />一国一城令に伴って石垣等が棄却されたため、城としての明確なアイコンをみることは難しい状態です。往時の石垣の姿を見るには発掘を待つしかないようです。<br /><br />ただ、学校や県庁(場合によっては軍隊の駐屯地)などが置かれ、遺構が徹底的に破壊されるようなことがなかったのは幸いです。<br />城の堀割は広く、戦国時代末期の城に見られる堂々たる規模のものです。<br />特筆すべきは本丸の広さでしょうか。<br />二の丸、三の丸に比べて本丸がかなり広い縄張りになっています。<br />大筒(大砲)に合わせた規模だったのだろうか?<br />それとも総構えの布石?<br />本丸には神社が鎮座してるので、御殿があった訳ではなさそう。<br /><br />どれだけの兵力で守る想定だったのだろうか・・・と、なかなかに想像を掻き立てる城でした。<br /><br />

No.33 百名城の高岡城(44/100)~高山右近の名城~

2025/03/12 - 2025/03/12

旅行記グループ 百名城(北陸東海)岩村・山中

スネフェル

スネフェルさん

出張途上に途中下車して高岡城に行きました。
仕方なくタクシーで高岡城へ(1800円)

高岡城は戦国時代が終わった1609年の築城。
建設したのはキリシタン大名の高山右近。

さて、高岡城。

特筆すべきは本丸の広さでしょうか。
大筒(大砲)に合わせた規模だったのだろうか?
それとも総構えの布石?
本丸には神社が鎮座してるので、御殿があった訳ではなさそう。

2.5
2.5
1万円未満
タクシー 徒歩

新高岡駅にある前田利長の兜のオブジェ。
    前田利家の兜に似て、トンガリ型。

南東より散策スタート

堀端に建つ高山右近像

高山右近の顕彰碑

城といえばコレ!

高岡城の説明文

城の地図。
    本丸の広さが際立ちます

堀割。
    かなりの幅です

城内へ入ります

堀割は水枯れしてました

本丸には射水神社が。

奉賛者名簿の所に越中一ノ宮との記載が。

射水神社の由来

射水神社本殿

本丸の広場には出土した石垣の石が展示されていました

本丸の北側には住宅地が。

本丸広場にある前田利長像

本丸にある護国神社