福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一乗谷にやってきました。<br />浅野氏の後ろ盾として織田信長の天下統一を邪魔し続けた戦国大名の本拠地が一乗谷です。<br />なろう系小説「戦国小町苦労譚」の漫画版が丁度、朝倉氏滅亡のタイミングで訪れたので、感慨もひとしおでした。<br /><br />一乗谷は「谷」とつく名の通り、渓谷に沿って屋敷群が配置されている城になります。<br />渓谷の狭くなっている部分に土塁を設け、守りの関門としている構成です。<br />山を防壁とし、大兵力の運用を困難にする、というコンセプトの城は群馬県・太田市の金山城や八王子の八王子城などの山城え見られるコンセプトです。<br /><br />ただ、急峻な斜面とはいえ、山側からの少数の兵力の進入は不可能ではないと感じました。渓谷の関門部で陽動として攻勢をしかけ、山を越えて少数の兵力が兵糧庫などを焼き討ちすれば、長期籠城は難しくなったかもしれません。<br />山が防壁ということは、言い換えると自軍の移動も困難ということになります。<br />長期籠城を想定はしていない構成です。<br /><br />城域内部に職人街があり、非戦闘員を抱えていたため、平時は良くても、戦時は兵糧の点で困難が伴ったことでしょう。<br />室町期には機能した設計のまま、戦国もコンセプトを維持した城、と感じました。<br />織田家の天下を妨害することはできても、妨害以上のコンセプトは持ちえなかった氏族の城だった、というのを強く感じました。<br /><br />城下域は渓谷の平地部で広くはなく、一見すると栄える様には見えるけど、それほど大きな城下町でなかったことは想像されます。<br />その意味でも戦国の様相ではなく、室町時代の様相だったのでしょうね。<br />そんな雰囲気で過ごしていたので、朝倉氏は戦国大名に必須の餓狼に徹しきれず、滅亡してしまったのかもしれないな、と感じました。<br />

No.37 百名城の一乗谷城(56/100)~戦国大名になり切れなかった氏族の城跡~

2026/03/24 - 2026/03/24

旅行記グループ 百名城(北陸東海)岩村・山中

スネフェル

スネフェルさん

一乗谷にやってきました。

長期籠城を想定はしていない構成です。

レンタカー

福井駅よりレンタカーにて出発

順調に30分ほどで道の駅に到着

道の駅には三連水車が設置

かんがい施設遺産のようです

一乗谷の情報を収集。
    谷に沿って遺跡が点在しています

最初の遺跡・下城戸に到着。
    石碑は真新しい

下城戸の説明文と遺跡の地図

下城戸の説明文

下城戸の土塁。
    脇には水路があります。

谷の斜面と土塁の間の通路はクランクになっています。
    昔は渓谷いっぱいに土塁があったのでしょう

土塁の裏側と石垣。
    破壊されたのか、元々これだけしか石垣がんかったのか・・・

上城戸に到着。

上城戸の土塁。
    見事にカットされています。

土塁脇には川が。
    これ、川伝いに城内に侵入できるのでは?

さて、冨田勢源道場跡に向かいます。
    県道18号線からアクセスしようとしたのですが、車では厳しく、一乗小学校近くの観光用駐車場に車を停めて徒歩でアクセスします。

軽トラ以外は通るのは厳しそうな道

神社があります

神社の本殿

神社の裏手が道場跡です。

冨田勢源の説明文

免許皆伝の中身はこんな感じなのでしょうか

こちらは別の免許皆伝。

さて、道場跡から室町将軍の御所跡へ向かいます。
    まずは県道18号線方面へ

橋があるのでアクセスはしやすいですが、道は単なる農道・・・

橋を渡ると簡易舗装。

アクセス路を探しているとあぜ道を発見

この水路を渡るしかないか・・・
    水路を飛び越えて土手を登ります

段々になった遺構が見えてきます。

階段が見えてきました。
    あそこが御所跡でしょう

石碑がありましたが、経年劣化ゆえか、文字は全く見えません

御所の平野部へ。
    樹が無ければそれなりの広さであることがわかりますが、ここは一乗谷の上城戸の外。
    つまり城外です。
    「身内」ではないことがはっきり示されています。

御所跡より街道を見る

下側にちゃんとアクセス路がありました(涙)

• え?<br />イノシシ用の罠が!<br />結構危険地帯かも・・・

え?
    イノシシ用の罠が!
    結構危険地帯かも・・・

公民館をアクセスの起点にした方が御所跡にはアクセスしやすいです

さて、復元街並みの駐車場までやって気ました
    復元街並みに行くか迷いましたが、外から見てると、貧しい街並みだったのでスルーすることにします。

駐車場より一乗谷城跡を眺める。
    渓谷の斜面に平台を作り、設備を設けた造りであることがわかります。
    山に守られている、といえば聞こえは良いですが、山側から小人数で潜入され、城内でかく乱工作をされると厳しかったのではないでしょうか?

川を渡って城内へ

土塁が見えます

左に曲がり、館跡に向かいます。

朝倉氏館跡

唐門から入ります。
    復元されたのものですが、戦国期の城としては源平合戦期から進歩が無いようにも見えます

館跡に入ります。

角の盛り上がっている土塁は櫓跡だったようです

櫓側には倉庫があり、井戸もありました。

朝倉氏最後の当主、義景の墓所があります

義景公の墓所

名勝になっているようですが、花の季節に訪れたわけではないので、感慨は特に・・・

上に行けば湯殿跡庭園のようですが、スルーします

庭園跡

庭園の背後は切り立った山です。
    ただ、小人数なら斜面を下ることは可能でしょう。
    城攻めの最終局面では致命傷になりような構造

掘割跡の様です

土塁前の水堀。
    動きを鈍くする効果はありますが、数を頼まれると防御力は著しく落ちそう。
    その意味では、万単位の大兵力がぶつかることが無かった室町期の館という印象です

唐門を別角度から

館跡の碑

唐門から水堀を見る

櫓跡の土塁から山側を眺める。
    櫓跡の角部は特に狭い水堀です

館跡を離れます。

中の御殿跡に向かいます。
    義景の母堂が住んだ御殿エリアのようです

中の御殿跡
    結構な規模です。

礎石が残るのみ。

中の御殿跡の説明文

中の御殿跡を仕切る石垣

石垣はそれほど大きなものではありません。
    塀の礎石として機能したのでしょう

上にも続きますが、スルーします

中の御殿跡からの下りの風景。
    左右に土塀があった、と想像するとなかなかの景色ではりますが、通路幅が狭い。
    圧迫感があったと思われます。

復元街並み。
    ただ、町人の家の屋根は瓦はなく、板ぶきです。
    京都の様な華やかな・・・と言われる一乗谷ですが、町人の家は京都程華やかではなかったようです。
    その意味では田舎の豊かな街、というレベルだったと推定されます

中の御殿跡脇の川。
    渓流風になっていて、これはこれで美しい。

職人街区画の説明文。
    劣化してほとんど読めません。
    かろうじて読み取ったところでは武具職人がここに住んでいたようです。

職人街の区画。
    一見すると広いですが、鍛冶職人が居た、となると結構狭いエリアの印象を受けます。

再現街並み入口にあったロケ地マップ

一乗谷城の説明文も町並入口にはありました。

最後にJR一乗谷駅に寄ってみます。

1面1線と停車場レベルの駅です。

待合室はあります。

駅名標

時刻表をみると、全く鉄道が来ない時間帯があります。
    観光のための一次交通としての役割は果たしていません。
    一乗谷観光はバスかレンタカー、タクシーのみで、JRの選択肢はありません。