2025/02/07 - 2025/02/09
まーやんさん
2025/02/08
以前から行ってみたかったランタンフェスティバルとハウステンボスのイルミネーションを見に長崎へ出かけてきました。
2日目午前までハウステンボスで過ごして、電車で長崎市へ移動。その日行われるはずの皇帝パレードが中止となったので、日が暮れる前は出島を観光して、その後、ランタンフェスティバルの会場を徒歩で周りました。街中が様々なランタンで鮮やかに彩られ、人出も多くてとても賑やか。混雑はしていたものの、楽しく過ごせました。最終日は浦上天主堂や原爆資料館を訪ねました。
こちらは長崎3日間の旅の後半の記録、ランタンフェスティバルと長崎市内編です。よろしければご覧ください~!
ハウステンボス駅から電車で1時間半ほど。長崎14時2分着。駅前でランタンフェスティバルのオブジェがお出迎え。
私はまずは駅ビルの中のドラッグストアを探して、目薬を購入(目が痛すぎて…(^^;)長崎駅 (長崎県) 駅
ランタンフェスティバルの最大(たぶん)のイベント「皇帝パレード」が2週続けて中止になったと知ったので、急いで会場へ行く必要がなくなった。それで、予定変更。駅周辺で食事してからホテルへ向かうことに。
「蘇州林 長崎街道かもめ市場店」蘇州林 グルメ・レストラン
オットだけがちゃんぽんを頼んで、私と娘は皿うどんを。
左上:上ちゃんぽん。右上:上皿うどん(細麺)
左下:上皿うどん(太麺)←私の 右下:春巻
皿うどんはお酢やソースもかけて味変しながら、美味しくいただきました^^
ちゃんぽんも味見だけですが、濃すぎず美味しかったです。 -
長崎駅前から路面電車で新地中華街へ向かいます。
ランタンフェスティバルへ向かう人達でとても混んでいました。
1本目は乗りきれず、次のを待って乗りました。
(係員の誘導あり) -
宿泊は電停から徒歩2分程度の「カンデオホテルズ長崎新地中華街」
綺麗なホテルです。大浴場あり。検索して一番安く出ていたJTBから予約。3名1室計32400円でした。
クチコミもご参考に。
https://4travel.jp/dm_hotel_tips/15225308ランタンフェスティバルの会場に近い 綺麗なホテル by まーやんさんカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
歯ブラシ以外のアメニティは、アメニティバーから自分で取ります。
部屋はコンパクトな造り。窓際にソファーがあるのは嬉しい♪ただ、ツインの3名利用なので、夜はソファがベッドに。
部屋にクローゼットがなく、入口横の壁にハンガーをかけるフックがありました、ダウンなどかさ張るアウターを着ていたので、3人分でかけるにはかなり窮屈でした。とはいえ、便利な場所で比較的安く泊まれたので良かったです! -
ホテルは新地中華街会場のすぐ近く。夜が本番なので、とりあえずオブジェやランタンなどを眺めつつ通り過ぎて、、出島観光に行きます。
夜になるのが楽しみ~♪
凄く寒いけど、天気が回復したのが幸い。
ランタンフェスティバルでは市内を約15000個のランタン(中国提灯)が彩ります。 -
「出島」に到着
今回は昔に長崎へ来た時に行っていなかった場所を回ろうと。
入場料520円(大人)出島 名所・史跡
年季は入ってるけど、綺麗な空色の建物は、旧出島神学校。
説明はこちら。
1636年に築造された出島は、1859年にオランダ商館が閉鎖される218年間に渡り、日本で唯一ヨーロッパに開かれた窓として日本の近代化に大きな役割を果たしてきました。役目を終えて、周囲が埋め立てられて一度姿を消した後、1951年頃から長崎市が復元整備事業を行い、現在の「出島和蘭商館跡」になったそうです。(HPより抜粋)
全体の模型で上から見た様子がわかります。
タイムスリップしたような気分!
しかし、せっかく来たものの、写真を適当に片手で撮ってるので曲がってる。。(なんせ目を動かすと痛みが走って涙が止まらない状態で、ファインダーも覗けず。目薬の効果もすぐ切れる...) -
窓枠が可愛いなぁ。
出島を出て、出島ワーフまで行こうかと思って少し歩いてみたけど、、
ライトアップが始まったようなので、Uターンして、、
新地中華街会場の方へ戻ってきました!
いい感じに少し点灯してる♪
よく見ないで提灯がなくなった場所を撮ってしまったけど(;´▽`A`` -
新地中華街の門をくぐった通りにて。
歩きながら何か買ったりできるかと思ったけど、とにかくすごい人で、歩くのだけで精一杯。一方通行でないから、途中、通りに人がぎっしり詰まってた所もあり、ちょっと恐怖を感じるほどでした。
帰ってきてから見たニュースでは、今年は降雪もあってランタンフェスティバル期間全体を通しての人出が昨年に比べだいぶ少なかったとか。この日は土曜で天気が良かったので混んでいたんだろうな。長崎新地中華街 名所・史跡
なんとか唐人屋敷会場へ到着しました!
こちらも人がたくさん!
お坊さん?の表情がいいわ~(*´艸`*)
いろんなオブジェがあって、、
写真を撮りまくり!
お参りをするために廟の周りをぐるりと皆並んでいたけど、、
後ろから覗いて写真だけ。
写真で見たことはあったけど、本当に本物の豚の頭が供えてあった!! -
ずらりと会場を取り囲みように並ぶオブジェの下には、、
出店があって食べ物など買えます。
それにしても、人がすごいなぁと思っていたら、、 -
二胡の演奏が始まりました!
そっか、これのために皆さん待っていたのねと理解w
音色も素晴らしかったですが、ステップを踏んで踊るように演奏される姿も優雅で素敵でした! -
ランタンがマジックアワーの空に映えて、すごくいい(≧∇≦)b
2026長崎ランタンフェスティバル 祭り・イベント
龍の色が空みたいな青に変わった!
写真を撮るのが楽しすぎる場所でした♪
行きに通った通りが大混雑してることを学んだので、並行したランタンのない道を歩いて戻りましたが、途中の脇道にもランタンが飾られていて。人通りが少ないので、皆さん、ここで写真を撮っていました。
新地中華街会場へ戻ると、ピンクのランタンが可愛い♪
大きなオブジェが壮観です。
これからイベントが始まるので、人が写り込まず撮れました。 -
始まったのは「龍踊り(じゃおどり)」
動きが早くて写真がブレブレですが、、お囃子に合わせ、龍を生きているかのように操り踊ります。
龍踊りは長崎くんちでも奉納される郷土芸能。もともとは中国から移入したもので、演者は1人の「玉使い」と10人の「龍衆」、ドラ、太鼓、ラッパ等を演奏する「龍囃子」で構成されるそうです。
龍の顔、近くで見ると迫力!
昼間にも撮った中華街の門。
ランタンを見ながら川沿いを歩き、、次の「浜んまち会場」へてくてく歩く。
商店街のアーケードにずらりとランタンやオブジェが飾られています。
当初、行きたいと思っていた茶碗蒸しが有名な「吉宗」がこの通りに。食べ歩きフードだけでも買えないかなと思ったものの、オーダーストップとのことで並べませんでした。撮るの優先で、行く時間が遅かったので仕方ない(;´Д`)浜町アーケード 市場・商店街
多分、縁結びの願いごとを吊るすスポット。
後から気が付いたけど「月下老人」のオブジェを見るのを忘れました(^▽^;) -
さらに歩いてやってきたのは眼鏡橋がある「中川島公園会場」
眼鏡橋 名所・史跡
黄色いランタンが水面に映り、とても綺麗~。
極寒で手がかじかむけど、似たような写真を山ほど撮りました(笑)
次の「中央公園会場」へ。
中央公園 公園・植物園
人はたくさんいたけど他の会場に比べると少なめで過ごしやすかったです。
ランタンが温かみのある色合いでいいわー♪
大きなオブジェ、すごいなぁ。
帰りがけに、こちらのステージでに二胡の演奏が始まりました。車が渋滞していたからか、演者さんが予定より遅れて到着され、演奏開始も遅くなっていた。 -
出店がたくさん出ていたので、ここで少し食べて行こうと。ハトシを。ガイドブックなどに載ってるご当地フード、気になっていたんです。
写真がボケボケでわかりにくいけど、食パンにエビのすり身が挟んである揚げパン。オットと娘は豚肉を選んでました。揚げたてでパンがサクサクで美味しかったです。
それだけでは足りないので別の店で角煮まんもいただきました。寒いし、温かい物がホント美味しい~^^ -
ピンボケだけど、提灯がお月様みたいで面白い写真になった(笑)
ホテルへ戻る途中にあったオブジェ。多分鐵橋(くろがねばし)周辺。
いたる所にランタンがあって、街をあげてのお祭りという雰囲気が楽しいな。
近くのコンビニで買い出しして、ホテルへ戻りました。少し部屋飲みして、大浴場へ行きました。露天風呂もあって良かったです!
オットがソファベッドで寝てくれるというので、ありがたく普通のベッドを使わせていただきました。ぐっすり眠れたけど、ちょっと左脚に違和感が。(この件は別の旅行記に書くと思います…)歩きすぎかと思っていたけど。この時は。ランタンフェスティバルの会場に近い 綺麗なホテル by まーやんさんカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
翌朝、あいかわらず目が痛い。でも、食欲はあるので11階のレストランで朝食をいただきます!
朝食ビュッフェは野菜のおかずがたくさんあって良かったです。全体的に和食の方が充実しているように思いました。こういう和皿を使ってるのも素敵。
自分で作るトルコライスコーナーもあって楽しい♪
スタッフさんがテキパキ動いておられ、感じが良かったです。 -
今日は、痛い方の目を閉じて動かさない作戦で観光します!
路面電車に乗り、長崎駅前電停へ。電停の近くにあるバスターミナルから空港バスに乗る予定なので、そこのコインロッカーに大きな荷物を入れて、、
(写真はフロントがあるホテル11階からの景色) -
路面電車で平和公園へ向かいました。
悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓いと、世界恒久平和への願いを込めて造られた公園です。 -
白い鳩がいた!
平和記念像は、原爆10周年にあたる1955年8月に建立され、長崎出身の北村西望氏が製作した約10メートルの像。
平和公園 公園・植物園
ちなみにですが、北村氏が東京北区に居住されていたご縁で、北区王子にも長崎の平和記念像を原型を元に製作した2メートル位の像が設置されています。それをたびたび目にしてきたので、平和記念像はなんとなく身近に感じる。。
続いて浦上天主堂へ向かいます。
途中の展望台からその姿をパチリ。 -
日曜の午前中で礼拝が行われており、中には入れませんでした。
入口は開けてあるのでほんの少しだけ覗かせてもらいましたが、ステンドグラスの青い光に包まれた教会内に讃美歌が響き、厳かな気持ちになりました。浦上天主堂 寺・神社・教会
続いて原爆落下中心地へ。落下中心地標柱として建てられた黒御影石の碑。
この上空約500mで炸裂した原爆は、一瞬のうちに多くの尊い命を奪いました。。爆心地公園 公園・植物園
浦上天主堂遺壁
原爆で破壊された天主堂の、わずかに残った南側の外壁の一部が移築されています。 -
レンガがずれ、焼け焦げて黒ずんだ様子が見て取れました。
説明はこちら。
他に、写真を撮らなかったのですが、近くに当時の地層を見学できる場所があって、原爆によって壊された家の瓦やレンガやガラスなど埋没している様子がわかりました。 -
前回は平和記念像だけを見て資料館へ行けなかったので、今回は絶対行こうと思っていた「長崎原爆資料館」
娘は原爆を学ぶ機会がなかったし(←修学旅行で長崎へ行く予定がコロナ禍で中止に)娘にも見てほしくて。
入館料200円
中では写真を撮る気になれませんでした。。投下後の惨状を記録した映像や数々の展示を見学し、辛く悲しい気持ちに。原爆投下時刻の11時2分には音楽が流れ、心の中で祈りを捧げました。この先、二度と原爆が使われることない世界であってほしいと心から思います。
今も戦争をしている国があるし、日本だってこの先どうなるかわからない。二度と戦争をせず平和を守り続けたいけど、そのために自分が何かできることがあるのか…と考えさせられると同時に無力感も感じてしまいました。。長崎原爆資料館 美術館・博物館
電停まで歩き、路面電車で長崎駅へ戻る。
時間があれば、駅ビルの海鮮のお店でお昼を食べたかったけれど、早めに空港に着いておきたい性質なので、、お土産の買い物だけ少しして、バスで長崎空港へ。バスは出発が遅れたので、やはり早めに出た方が気持ち的には安心。 -
お昼は空港内のお寿司屋さん「しょうぶ」で。3人とも長崎特選にぎりをいただきました。ネタが新鮮で白鉄火など長崎らしい物も食べられて大満足!
ごちそうさまでした♪しょうぶ グルメ・レストラン
空港でさらにお土産をたくさん買って、、
手を出すまいと思っていた御翔印に9月の小松から手を出してしまったので、長崎空港のもゲット!長崎空港 空港
帰りはJAL612便15時20分発→16時55分羽田着
行きのANAと同様に機材変更になり、座席が変更に。特典航空券利用で、私とオット2名分と娘の1名分は別々の予約だったので、娘と座席が離れちゃった(^▽^;) -
娘が一緒の時は窓側を譲るので、珍しく窓側で写真撮影。
そして、せっせと機内WIFIで日曜診療している眼科を調べていたら、夜8時まで診察している所を見つけた!
羽田到着後は家族と別れて眼科へ直行ーー!
目の痛みの原因は瞼の裏にできた結膜結石というものでした。目を動かす度に石が角膜を引っ掻くので痛いのです。私もホテルで原因を見つけようと瞼を持ち上げて鏡で見た時に、小さな白い物があるように見えたのです。。それが結石だったとは!すぐに取ってくれて、数日間の目薬で角膜も修復┐(´д`)┌ヤレヤレ
久しぶりの長崎。目の痛みで途中から涙を流しながらの観光だったけど、、家族3人無事に旅を終えられて良かったですw
ランタンフェスティバルは素敵だったし、原爆資料館も見学することができたし。3日目は片目しか使えなかったので、家族に荷物を持ってもらったり、色々助けてもらって感謝の旅でした。これも1つのいい思い出かもしれない?!(笑)
最後までお読みいただきありがとうございましたー!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
- たらよろさん 2025/03/26 21:29:46
- 目の痛み
- こんばんは、まーやんさん
目の痛みを堪えながらの旅はしんどかったでしょうね。
目ってやっぱりとても大事。
どこかが痛いと気が散って何をするのもしんどくなりますよね。
目薬で誤魔化しながらなんとか旅を楽しめたようで良かったですが…。
蘇州林の皿うどん、細麺がパリパリで大好きです。
私も先日長崎に行きましたが、蘇州林はマスト~!!
爆心地の様子や資料館は、やっぱり日本の歴史としてみておく必要も感じるし、
そして2度と起こしてはいけないと心に刻まれますよねー。
ランタンフェスティバル☆幻想的だなぁー。
いつか見れたら良いな。
たらよろ
- まーやんさん からの返信 2025/03/28 23:09:42
- RE: 目の痛み
- たらよろさん、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
タイミング悪く旅先で目が痛くなって、
目は大事と実感しました。。
旅行記に書いていませんでしたが、
3日目は眼帯を買い、目を押さえて動かさずにいたので、
前日ほど痛みは出ず。
片目しか使えませんでしたが、
無事に原爆資料館を見学できて良かったです。
やはり爆心地や資料館は見学して、
二度と戦争を起こしてならないと
心に刻んでおきたいですよね。
仰るとおり、どこかに痛みがあると気になってしんどいですね・・・
目は治ったのですが、最近は別の痛みで医者通いで実感してます~。
(腰椎のヘルニア発症)
蘇州林、美味しいですね!
たらよろさんは細麺派ですね。
娘の細麺も味見して美味しかったです♪
お土産でマファールも買いましたが、
これも癖になる美味しさでした^^
ランタンフェスティバル、とても良かったです!
ずらりと並ぶランタンが美しいし、
オブジェは温かみがある色合いでとても気に入って。
街をあげてのお祭りという感じも楽しい。
いつか機会がありましたら!
- りぽちゃんさん 2025/03/26 03:08:55
- 長崎♪
- まーやんさま、こんばんは~☆
長崎にお出かけになられてたのですね~ヽ(。´▽`。)ノ
ハウステンボス編も今回のランタンフェスティバル編も
キレイなお写真がたくさんで眼福でした☆.。.:*・゜
出島や原爆資料館にも行かれたんですね!
お嬢さまに原爆を学ぶ機会を…とのことで、
なんて素晴らしいお考えをお持ちなのだろう、と感動しました(;;)
本当に、二度と原爆は使われて欲しくないです。。。
ウクライナやイスラエルのことを思うと、
日本って良くも悪くも平和ですよね。
もう少し視野を広くして、
思いやりの心を忘れずにいたいな…と思いました。
ところで、旅行中の目の痛みはお辛かったでしょうね(>< ;)
結膜結石なるものがあるのですね。。。
日曜日に診察&処置していただけて、
数日で治ってよかったです!
ちょうど私も昨日から目がゴロゴロしてまして・・・
さっき下瞼をめくったら赤い出来物がありましたΣ(ОД○*)
とりあえず前にもらった目の中にも塗れる軟膏を塗ってみました。
起きたら治ってるといいな~(笑)。
まーやんさまは左脚に違和感があるとのこと。
大丈夫でしょうか・・・!?
引き続きお大事になさってくださいね!
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2025/03/27 23:12:50
- RE: 長崎♪
- りぽちゃんさま、こんばんは~!
コメントありがとうございます♪
写真にお褒めのお言葉、嬉しいです(*´▽`*)
寒さをこらえて頑張った甲斐がありました(笑)
娘は友達と遠出するならライブ遠征かユニバなのでw
原爆資料館は、親が一緒の時だからこそ行ける場所と思って…
心に何か残ってくれてるといいなと思います。
本当に二度と原爆が使われてほしくないですね。
でも、いつ使われてもおかしくないような戦争状態の国もありますし、、
世界が、自分さえ良ければいいという風潮になってきているように思います。
良くも悪くも平和というのはホント同感です!
日本は、周りに脅威がたくさんあるのに無防備な子どもみたいな国で、
この先、大丈夫なのかな~と思ったり。。
目のゴロゴロ、大丈夫でしたか?
ものもらいでしょうか。
もう治っていることを願っています!
私も結膜結石なるものを初めて知りまして、、
「え、目に石ができるんですか?」
って思わず先生に聞き返しました(笑)
ちなみに上瞼の裏にでき、
目を動かすととても痛かったです(´;ω;`)
旅の3日目は、貼る眼帯で目を動かさないように防御してました(;^ω^)
左脚も気にかけていただいてありがとうございます。
次の旅行記に書くと思いますが、
左脚は痛みがひどくなり、結果、腰椎のヘルニアでした…
現在、絶賛治療中です~(;´д`)トホホ
- たまさん 2025/03/25 12:55:43
- ハトシ
- まーやんさん
こんにちは
目の痛み、大事に至らなくてよかったですーー(;´∀`)
(でも、せっかくきれいな景色なのに、涙で見えないなんて残念でしたね。。)
ハトシ、なんか聞いたことあるなーと調べたら、
蝦多士のことですね。
こないだ香港の方に連れて行ってもらった飲茶レストランで、その方の大好物ということで出てきたのがそれでした。
資料には、中国から伝わったもの、と書いてありましたが、はーとーしー、はあきらかに広東語!
なんかそれがすごくうれしいんですよね。
(香港の広東語を守る会w)
長崎の平和公園にもいつか行かなければ!とずっと思ってて全然実現できてません。。(;´∀`)
たま
- まーやんさん からの返信 2025/03/26 23:45:37
- RE: ハトシ
- たまさん、こんばんはー!
コメントありがとうございます♪
目は前日にゴロゴロしていたのが
旅行中にひどい痛みになって…
眼科で結石と聞いて驚きました(;゚Д゚)
片目だけなので、景色見るのはなんとか大丈夫でしたが、、
すれ違う人たちに「この人なんで泣いてるんだろう」と思われていたかも(笑)
数日で治ったので良かったです。
ハトシって広東語なんですねー!
それに、香港でも普通に食べられている物なのですね。
カステラはポルトガル語だったか、、
アジアからもヨーロッパからも影響を受けた食文化が根づいているのが
長崎らしい所だなぁと思います。
私も広島は修学旅行で行き、
いつかは長崎原爆資料館もと思っていましたが、
長年経って今回ようやく行ってきました。
長崎は遠いし、なかなか機会がないと、
思い立って計画するのも難しいですね~。
それに、たまさんの場合、やはり長崎よりも香港が待ってますから!(笑)