リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のポルトガル旅行です。<br /><br />写真はリスボンの旧型トラム。<br /><br />今回は乗車せず写真だけ。<br /><br />今回の旅の目的地はジェロニモス修道院(リスボン)、コインブラ、サグレスのサン・ビセンテ岬など。<br /><br />宿泊地(いずれも2泊)<br />リスボン<br />コインブラ<br />サグレス<br /><br />ポルトガル到着後の移動手段は鉄道とレンタカーがメインです。

ポルトガル 2025年2月 2日目⑤

2025/02/15 - 2025/02/22

旅行記グループ ポルトガル旅行 2025年2月

yanosonoさん

4回目のポルトガル旅行です。

写真はリスボンの旧型トラム。

今回は乗車せず写真だけ。

宿泊地(いずれも2泊)
リスボン
コインブラ
サグレス

ポルトガル到着後の移動手段は鉄道とレンタカーがメインです。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩

サンロッケ教会も見ごたえ十分でした。
    外に出ます。
    これは教会の前にあるAntónio Vieira神父の像です。

おなかが減ったなと思いながらふらふらと散策します。

リスボンやポルトの町に高層建築は似合いませんし、実際世界の大都市のような超高層ビルはないのでは?

今回の旅ではリスボン観光ができるのは今日だけ。
    乗り放題チケットを持っていますが、トラムには一回も乗りませんでした。

この乗り物(電動キックボード)はいろいろな所に放置されています。
    それもぽつんぽつんと1台だけでの放置です。
    かつての日本の違法駐車自転車のように大量にではないです。

アズレージョ(ポルトガル・スペインのタイル)のお店です

ばら売りもありました

どこを歩いても坂道の印象です

ここにも放置電動キックボードが

この地下道は何でしょうか?
    駐車場なのかトイレなのか?
    と思いましたが疲れるので中には入らず

と思ったら左の看板にtelparkと書いています。
    やはり、駐車場でした

telpark

ここも石畳の坂道

パラソルがたくさんある商店街

テージョ川の北岸にあるリベイラ市場(またはTime Out Market)に来ました。

どっちが正式な名前か分かりませんが、グーグルマップではTime Out Marketです。

写真にあるようにMercado da Ribeiraが正式名だと思うのですが。

サンロッケ教会から850メートル、ほぼ緩やかな下り坂でした。

ここにはTime Out Marketと書いています。

2階に上って階下を眺めます。
    巨大なフードコートです。

去年来た時は平日だったのですが今日は日曜日、ものすごく混んでいます。

お菓子かパンかどっちかな?

すごく混んでいるのでリベイラ市場での食事はあきらめました

あまりあてもなく繁華街の方向に歩き続けます。

サン・カルルシュ国立劇場(オペラハウス)です。

歌劇場の近くにラーメン屋さんがありました。

阿夫利は知らない店ですが、神奈川・東京にある有名店らしいです。

日曜日の14:30頃ですが、入ってみました。

テーブルの半分くらいは埋まっています。観光客らしき人はいなく、地元になじんでいる店のようでした。

店内に入ってまずは時間稼ぎも兼ねたビール(スーパーボック500㏄  4.5ユーロ(737円))

※円換算レートは2月15日出国時の成田空港の両替店のもの(1ユーロ=163.95円)

焼餃子  10ユーロ(1,640円)も頼みました。
    羽が付いています。

これは有料のPasta Chili 1ユーロ (164円)
    お店の人はPiri Piri(ピリピリ)と言っていました
    そんなに辛くなかった

赤葡萄酒(グラス)MONTE DAS SERVAS(ポルトガル アレンテージョ) 4ユーロ
    (656円)

らーめんYuzu Shoyuは15ユーロ(2,459円)
    おいしかったけど、あまり出汁感は感じられませんでした。

居酒屋的なメニューもあって町になじんでいるなという印象でした。

更に歩いて北に向かいます。
    めずらしくなった旧式のトラム。
    小さな車内はいつも満員です。

ヨーロッパではこういう建築用クレーンを昔からみかけます。
    日本ではないのですかね?

無印良品のお店MUJIは一等地にあります。

その向かいには観光施設サンタジェスタのエレベーター

リスボンに来たのは4度目ですがいつも混んでいるので乗ったことがないです。

狭い立地に頭でっかちの展望台があります。

このあたりがリスボン一の繁華街ではないかと思います。

お菓子屋さんを外から撮影

ポルトガル旅行 2025年2月

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る